Ressources documentaires

4014 - full - crd_dossier_ressources

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Cette section de la médiathèque présente une sélection d'articles, de communications, d'ouvrages, de fiches techniques, de posters, et de policy briefs produits par notre unité de recherche, et traitant de l'agroécologie et de l'élevage dans les régions méditerranéennes et tropicales principalement

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  • 4538 - line - crd_ressource

    Contrôle de la qualité du lait dans une mini-laiterie de Bobo-Dioulasso_Burkina Faso_2016_Eric Vall

    2023 - Caractérisation de la chaîne de valeur laitière dans une perspective agroécologique dans la zone périurbaine de Bobo-Dioulasso

    Chaine de valeur lait, Agroécologie, Burkina Faso

    +

    Ollo SIB, Eric VALL, Christian CORNIAUX, Etienne SODRE, Souleymane SANOGO

    Ce document produit dans le cadre du projet Initiative on agroecology du CGIAR résulte d’une étude bibliographique et présente l’organisation et les acteurs de la chaîne de valeur laitière de Bobo-Dioulasso au Burkina Faso. Dans une second partie le document présente les caractères agroécologiques de cette chaine de valeur au regard des 13 éléments de l’agroécologie proposés par Wezel et al (2020).

    https://agritrop.cirad.fr/607875/

  • 4522 - line - crd_ressource

    Culture irriguée de soja et prairie permanente de pente dans le Gers (Sud-Ouest de la France) © Rémi PEDECHES

    2023 - An Ecological Reading of Crop-Livestock Interactions - Gers, Southwestern France, 1950 to the Present

    Crop-livestock interactions, History, Comparative agriculture

    +

    Rémi PEDECHES, Claire AUBRON, Olivier PHILIPPON, Sébastien BAINVILLE

    Cette étude réalisée sur 86 exploitations du Gers (sud-ouest de la France), montre que malgré le maintien d’exploitation de polyculture-élevage, au cours des 70 dernières années les interactions cultures-élevage au sein de ces exploitations se sont appauvries. L’analyse se fonde sur une grille de lecture centrée sur les pratiques agricoles d'interactions cultures-élevage regroupées selon les fonctions agronomiques qu'elles remplissent et les processus écologiques mis en jeu : (i) animaux utilisés comme source d’énergie mécanique ; (ii) parcours et prairies permanentes imbriqués dans les champs cultivés source de biomasse pour gérer la fertilité des sols ; (iii) cultures fourragères alternées ou associées à des cultures non fourragères ; (iv) consommation du fourrage, des céréales et des paille produits localement et recyclage des excréments en fumures organiques épandues sur les parcelles cultivées. Cet article propose une discussion sur les facteurs à l’origine de cette évolution.

    https://doi.org/10.3390/su151310234

  • 4537 - line - crd_ressource

    Traite à la main d'une femelle zébu à Koumbia_Burkina Faso_2012_Eric Vall

    2023 - Agriculture and agroecology in the Hauts-Bassins region, an ALL intervention area in Burkina Faso

    Agriculture, Elevage, Production laitière, Agroécologie, Burkina Faso

    +

    Patrice Koffi KOUAKOU, Ollo SIB, Michel B. OROUNLADJI, Mohamed Habibou ASSOUMA, Adama OUEDRAOGO, et Eric VALL

    La première partie de ce document présente les principaux éléments formant la situation physique, administrative, sociale, économique et politique de la région des Hauts-Bassins. Il présente ensuite les principales caractéristiques des systèmes de production de la région : (1) les caractéristiques et les évolutions du système agro-sylvo-pastoral, principale forme d'agriculture ; (2) les systèmes de production laitière; et (3) les systèmes de production de légumineuses qui, grâce à la production de biomasse fourragère de bonne qualité, ont des liens potentiels importants avec les systèmes de production laitière. Enfin, le document présente les caractéristiques agroécologiques de l’agriculture et des systèmes alimentaires.

    https://agritrop.cirad.fr/607595/

  • 4307 - line - crd_ressource

    Focus group discussion Burkina Faso 2009 (crédit photo: Eric Vall)

    2022 - Tailoring management practices to the structure of smallholder households in Sudano-Sahelian Burkina Faso : Evidence from current practices

    Burkina Faso, Typology, Agricultural practices, Sustainable intensification

    +

    David BERRE, Myriam ADAM, Christophe K. KOFFI, Mathieu VIGNE et Denis GAUTIER

    Les typologies de structure des ménages agricoles sont souvent utilisées pour recommander des pratiques de gestion aux agriculteurs. En Afrique subsaharienne, il est constaté que ces recommandations ne sont pas toujours suivies. Dans cet article, à travers une enquête socio-économique et technique, le lien entre les typologies de structures des ménages agricoles et celles de pratiques de gestion des agriculteurs est analysé. 

    Finalement, les liens entre les deux typologies sont complexes et les pratiques de gestion réelles s’adapte à un type de ménage agricole spécifique (et non pas une catégorie). Face à cette hétérogénéité importante des pratiques, il est suggéré dans l’article d’intégrer des réseaux d’agriculteurs dans la recherche pour définir des indicateurs plus pertinents localement. Cela permet de proposer des pratiques plus adaptées aux besoins des agriculteurs. La co-construction de connaissances avec la participation directe des acteurs est un des éléments clés en agroécologie. 

    https://doi.org/10.1016/j.agsy.2022.103369

  • 4331 - line - crd_ressource

    Zébus attelés à une charrette, Madagascar, 2017 (Crédit photo : Eric Vall)

    2022 - Nutrient Flows and Balances in Mixed Farming Systems in Madagascar

    Nitrogen, Phosphorus, Potassium, Crop-livestock integration, Flow analysis

    +

    Marie Lucia FANJANIAINA, Fabien STARK, Noelly PHOSTIN RAMAROVAHOAKA, Jeanny FIONONANA RAKOTOHARINAIVO, Tovonarivo RAFOLISY, Paulo SALGADO et Thierry BECQUER

    Les systèmes intégrés culture-élevage en Afrique subsaharienne sont essentiels pour le maintien de la fertilité des sols et pour la durabilité des exploitations agricoles. Cet article analyse les flux et bilans d’éléments nutritifs (azote, phosphore et potassium) de 9 fermes des hauts plateaux de Madagascar qui différent par leurs systèmes de production et leurs gestions de la biomasse. Le but est d’évaluer la contribution de ces pratiques d’intégration culture-élevage à la performance agro-environnementales de ces systèmes. Les résultats montrent que les pratiques des systèmes culture-élevage dans les systèmes étudiés permettent un recyclage important de nutriments.

    https://doi.org/10.3390/su14020984

  • 4471 - line - crd_ressource

    2022 - Better Crop-Livestock Integration for Enhanced Agricultural System Resilience and Food Security in the Changing Climate : Case Study from Low-Rainfall Areas of North Africa

    North Africa, Diversification, Resilience, Food productivity, Soil health, Integration of crop and livestock activities

    +

    Mina DEVKOTA, Aymen FRIJA, Boubaker DHEHIBI, Udo RUDIGER, Veronique ALARY, Hatem CHEIKH M’HAMED, Nasreddine LOUAHDI, Zied IDOUDI et Mourad REKIK

    Les pratiques d’intégration agriculture-élevage sont un élément clé en agroécologie. Les synergies créées entre les activités de culture et d’élevage ont de nombreux avantages comme une meilleure santé des sols et une meilleure rentabilité et productivité alimentaire. C’est le thème de cet ouvrage qui « met en évidence les options pour une meilleure intégration du système culture-élevage dans le système d’élevage céréalier » des zones à faibles précipitations d’Afrique du Nord, qui a connu un déclin durant ces 3 dernières décennies. Pour cela, des études de cas sont réalisées en Algérie et en Tunisie.

    https://doi.org/10.1007/978-3-030-92738-7_13

  • 4543 - line - crd_ressource

    Distribution de fourrages aux femelles zébus traites à Koumbia_Burkina Faso_2012_Eric Vall

    2022 - Améliorer les pratiques d'alimentation des vaches traites en saison sèche, un levier pour augmenter le revenu des éleveurs laitiers extensifs au Burkina Faso

    Alimentation, Vaches laitières, Fourrages, Production laitière, Afrique

    +

    Etienne SODRE, Charles-Henri MOULIN, Souleymane OUEDRAOGO, Isidore Bila GNANDA, et Eric VALL

    Les éleveurs laitiers ouest-africains connaissent des contraintes d'alimentation des vaches en saison sèche conduisant à une chute de l'offre de lait local. Certains semblent s'en sortir en combinant le pâturage, les fourrages et l'aliment concentré. Cependant, ces stratégies restent méconnues. L’étude présentée est basée sur une enquête réalisée auprès de 134 éleveurs de l’Ouest du Burkina Faso. La typologie des systèmes d'alimentation a mis en évidence un système prometteur, techniquement innovant et économiquement performant, qui n'est cependant pratiqué que par une minorité d'éleveurs. Dans ce système, les vaches traites nourries au pâturage et reçoivent des compléments de fourrage de bonne qualité et en quantité suffisante et des quantités modérées de concentrés alimentaires. Cette pratique basée sur plusieurs principes de l’agroécologie comme la limitation du recours au intrants industriels (aliments) et la valorisation de la biodiversité spontanée (pâturages), permet de maintenir la production laitière et d'assurer des revenus réguliers à l'éleveur durant une période de l’année généralement difficile.

    https://doi.org/10.1051/cagri/2022006

  • 4646 - line - crd_ressource

    2022 - A typology of smallholder livestock production systems reflecting the impact of the development of a local milk collection industry: Case study of Fatick region, Senegal

    Vulgarisation, Collecte du lait, Marché, Groupements d'agriculteurs

    +

    Ernest HABANABAKIZE, Koki BA, Christian CORNIAUX, Patrick CORTBAOUI et Elsa VASSEUR 

    Au Sénégal, l'élevage de petits troupeaux de bovins laitiers se présente comme un moyen essentiel de subsistance malgré les contraintes liées au changement climatique et aux barrières sociales. À Fatick, une étude approfondie révèle une typologie diversifiée de élevages laitiers, soulignant à la fois les défis et les opportunités générés par l'introduction de nouvelles infrastructures comme la collecte du lait en vue de sa transformation. Pour garantir un avenir durable à cette filière émergente, de nouveaux partenariats entre le gouvernement, les agro-industries et les producteurs s'avèrent indispensables pour stimuler la production et soutenir les communautés agricoles locales. Les principes de diversification économique, d’économie équitable, de gouvernance des territoires et de participation des acteurs abordés dans cette étude sont capables de fournir une perception beaucoup plus large sur le fonctionnement de ces systèmes en les rendant durables. 

    https://agritrop.cirad.fr/601074

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