Ressources documentaires
4014 - full - crd_dossier_ressources
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Cette section de la médiathèque présente une sélection d'articles, de communications, d'ouvrages, de fiches techniques, de posters, et de policy briefs produits par notre unité de recherche, et traitant de l'agroécologie et de l'élevage dans les régions méditerranéennes et tropicales principalement
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4309 - line - crd_ressource
Burkina Faso, Légumineuses, Systèmes de culture, Intensification écologique, Expérimentation, Indicateurs économiques et agronomiques
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Kalifa COULIBALY, Eric VALL, Patrice AUTFRAY, Hassan Bismarck NACRO et Michel P. SEDOGO
En agroécologie, l’utilisation de légumineuses est souvent évoquée comme une alternative à l’utilisation d’engrais chimiques azotés. Grâce à leur capacité de fixation du N de l’atmosphère (en symbiose avec les bactéries), elles permettent d’enrichir le sol en azote pour les cultures suivantes.
Dans ce texte, la différence de performances économique et agronomique des systèmes intégrant des légumineuses annuelles en culture pure ou en association a été évaluée par une méthode de recherche participative avec les agriculteurs du Burkina Faso. Plusieurs indicateurs ont été utilisés comme le temps de travail, le rendement de la culture, le produit, charge et marge brut de la production, etc.
Les résultats mettent en évidence les performances économiques des systèmes en monoculture de maïs, avec cependant un risque de dégradation de la fertilité du sol dans le long terme. Les systèmes associant légumineuses et maïs sont globalement plus performants que ceux en monoculture de maïs ou de légumineuse car ils permettent une diversification biologique et économique tout en économisant de l’espace.
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4449 - line - crd_ressource
Légumineuses, Fertilité des sols, Association culturale, Recherche participative
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Kalifa COULIBALY, Eric VALL, Patrice AUTFRAY et Papaoba Michel SEDOGO
Face à la baisse de fertilité des sols provoquée par l’abandon de jachère au Burkina Faso, les agriculteurs doivent redéfinir leurs pratiques pour maintenir la productivité des systèmes et améliorer la fertilité. Ici, un projet de recherche participative a été mis en place dans la province du Tuy pour tester des associations de cultures maïs/légumineuses (mucuna et niébé) qui seraient performantes d'un point de vue technique et économique, et contribueraient à une meilleure fertilité des sols.
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4615 - line - crd_ressource
Intensification écologique, Partenariat, Modélisation, Expérimentation, Innovation
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Éric VALL, Nadine ANDRIEU, Eduardo CHIA et Hassan B. NACRO
Face aux nombreux défis environnementaux, économiques et sociaux, l'intensification écologique s'impose comme une solution potentielle pour l'agriculture en Afrique de l'Ouest. Dans l’idée de concevoir des systèmes de production mixtes qui soient à la fois productifs, durables et socialement acceptables, un séminaire a été organisé par le DP Asap (https://www.dp-asap.org/) à Bobo-Dioulasso en 2011. Ce document est un recueil des communications présentées lors de ce séminaire où plusieurs sujets ont été évoqués. Il explore les conditions nécessaires à la mise en place de partenariats opérationnels, le rôle des modèles dans la conception et l’évaluation des innovations, et les modalités d’expérimentation en situation d’incertitude. A travers la participation des acteurs, un des principes en agroécologie beaucoup d’idée innovantes ont émergé.
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4624 - line - crd_ressource
Modélisation bioéconomique, Fermes familiales, Modèle OUMC, Agriculture de conservation
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François AFFHOLDER, Damien JOURDAIN, Véronique ALARY, Dang Dinh QUANG et Marc CORBEELS
En agroécologie, les principes de recyclage et de réduction des intrants peuvent être favorisés par l’agriculture de conservation (AC) ce qui améliore la santé des sols en augmentant la fertilité. Cette communication présente deux études de cas l’une au Vietnam et l’autre au Brésil. L’objectif était de comprendre comment les modèles de ferme « Optimisation Sous Contraintes Multiples » (OUMC) peuvent évaluer les options de l’agriculture de conservation, en tenant compte des spécificités et des contraintes de chaque ferme. Les résultats ont révélé une grande variation de l'intérêt socio-économique des options de l’agriculture de conservation en fonction des types de fermes, ce qui peut stimuler une diversification économique des fermes familiales.
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4375 - line - crd_ressource
Synergie, Complémentarité, Systèmes agriculture-élevage, Modélisation, Cannes à sucre, Système d’élevage bovin laitier
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J. RANDRIANASOLO, P. LECOMTE, P. SALGADO et D. LEPELLEY
Une synergie pourrait être mise en place dans les systèmes d’élevage bovins laitiers à la Réunion : d’une part, les effluents d’élevage utilisés en tant que fertilisants des cultures de plantes sucrières pourraient réduire la réduction d’intrants et conserver la fertilité des sols et d’autre part, les co-produits de cette même culture seraient valorisés en tant que ressources alimentaires pour le bétail. Cette démarche agroécologique permettrait de rendre le système plus autonome et plus résilient. Dans ce contexte, cette étude développe un outil de modélisation pour permettre un équilibre de ce système culture-élevage avec une maximisation du profit des 2 activités (plantation de cannes à sucre et élevage de bovin laitier)
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4468 - line - crd_ressource
2012 - Managing nutrient cycles in crop and livestock systems with green technologies
Nitrogen cycle, Multiscale, Nutrient management
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Jonathan VAYSSIERES et Mariana Cristina RUFINO
En agroécologie, il est important de fermer les cycles de nutriments des systèmes en limitant les pertes et en recyclant le plus possible ses propres ressources. Ce chapitre d’ouvrage étudie le cycle de l’azote dans les agroécosystèmes pour différentes échelles : l’échelle « animal-fumier-sol-végétal », l’échelle du ménage agricole grâce à deux modèles de simulation appliquées sur des systèmes agricoles contrastés, et l’échelle mondiale. L’un des objectifs de l’étude est d’identifier les principales sources des pertes de l’azote pour différentes étapes du cycle de l’azote.
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4558 - line - crd_ressource
Intégration agriculture élevage, Ressources naturelle, Culture attelée, Synergies, Gouvernance territoriale
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Éric VALL et Patrick DUGUÉ
Dans les pays d'Afrique subsaharienne, l'intégration de l'agriculture et de l'élevage a longtemps été un pilier de développement, surtout quand elle s’appuie sur des pratiques comme la culture attelée. Cependant, face à l'évolution rapide des défis économiques et environnementaux, il est devenu impératif de réexaminer ces modes d'association pour répondre aux besoins changeants des populations tout en préservant les ressources naturelles. Dans ce chapitre d’ouvrage, les auteurs exposent l’intérêt de l’intégration agriculture élevage dans la valorisation des synergies, l’optimisation de la productivité des exploitations agricoles et la gestion des ressources naturelles. Dans le paysage agricole actuel, où les surfaces cultivables se font de plus en plus rares, l'innovation des principes agroécologique tels que la gouvernance territoriale offre une lueur d'espoir. En favorisant une gestion plus efficace des ressources naturelles et en promouvant des pratiques agricoles écologiques, ces initiatives offrent une voie vers un avenir durable.
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4573 - line - crd_ressource
Innovation, Intégration agriculture-élevage, Fumure organique, Traction animale, Culture fourragère, Afrique soudano-sahélienne
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E. VALL, M. BLANCHARD, M.A. DIALLO et P. LECOMTE
Face aux défis des changements globaux et à la rareté des ressources, les paysans d'Afrique subsaharienne se révèlent être de véritables innovateurs. L'essence de leur innovation réside dans un principe ancestral, celui de la moindre action, formalisé par Maupertuis au 18ème siècle. Dans cette communication les auteurs exposent le modèle d’intégration agriculture-élevage développée par la recherche depuis la fin de la seconde guerre mondiale et l’adoption simplifiée de ce modèle par les paysans à la suite de leurs travaux de terrain conduit dans les zones subhumides d’Afrique de l’Ouest et centrale. Les résultats ont montré que la synergie entre l’agriculture et l’élevage proposé par le modèle s’articule autour de la traction animale, la fumure organique et la culture fourragère, ce qui réduit l’apport d’intrants. En simplifiant et en optimisant les techniques agricoles, les paysans ont démontré une capacité remarquable à tirer parti des ressources locales, révélant ainsi une adaptation ingénieuse aux contraintes environnementales et économiques.
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