Ressources documentaires

4014 - full - crd_dossier_ressources

Tri : "tri-titre"
Attribute Type Value
0 string 'attribute'
1 boolean false
2 string 'crd_ressource/name'

Cat:849/4132 from 849-Continent/4132-Asie ===> 8

Cette section de la médiathèque présente une sélection d'articles, de communications, d'ouvrages, de fiches techniques, de posters, et de policy briefs produits par notre unité de recherche, et traitant de l'agroécologie et de l'élevage dans les régions méditerranéennes et tropicales principalement

Résultat de votre recherche pour : Asie

4225 - embed - crd_image

  • 4539 - line - crd_ressource

    Traite manuelle dans l'Etat de l'Andrah Pradesh_Inde_2023_Eric Vall

    2024 - Mobiliser l'agroécologie pour améliorer la production et la commercialisation du lait : enseignements tirés d'études de cas au Burkina Faso, en France et en Inde

    Production laitière, Filière lait, Agroécologie, France, Burkina Faso, Inde

    +

    Eric VALL, Claire AUBRON, Stéphane INGRAND, Marie-Odile NOZIERES-PETIT, Mathieu VIGNE, Marie DERVILLE, Etienne SODRE, et Charles-Henri MOULIN

    Ce texte présente une approche filière de la transition agroécologique, basée sur des études de cas portant sur des systèmes de production laitiers à faible niveau d'intrants, le plus souvent agropastoraux, essentiellement familiaux, au Burkina Faso, en Inde et en France. Les auteurs considèrent l'agroécologie comme un moyen d'augmenter la production de produits laitiers, plutôt qu'un moyen de dés-intensifier les systèmes agricoles, tout en tenant compte de la durabilité des ressources naturelles et des écosystèmes. En d'autres termes, dans ce chapitre, l'agroécologie est vue comme une forme d'intensification écologique de la production laitière.

    https://agritrop.cirad.fr/608500/

  • 4288 - line - crd_ressource

    Les dossiers d'Agropolis n°26

    2021 - Transformations agroécologiques pour des systèmes alimentaires durables

    +

    Eric VALL

    L’association Agropolis International a réuni les principaux acteurs de la recherche agricole française et internationale, sur l’environnement, la sécurité alimentaire etc.. pour produire une note de positionnement sur les transformations agroécologiques qui permettent d’accéder à des systèmes alimentaires plus durables et résilients. Un premier focus se fait sur les agroécosystèmes en abordant des thématiques telles que l’augmentation de l’efficience des pratiques pour réduire les intrants, et le remodelage des agroécosystèmes basés sur un nouvel ensemble de processus agroécologiques. En deuxième partie, le focus se fait sur les systèmes alimentaires avec des thématiques comme la reconnexion producteurs / consommateurs qui y sont abordés. La dernière partie est consacrée aux méthodes et outils dédiés à l’agroécologie de manière générale. Des travaux de l'unité Selmet alimentent certaines parties de ce dossier.

    https://www.agropolis.fr/IMG/pdf/dossier-thematique-agropolis-agroecologie-2.pdf

  • 4334 - line - crd_ressource

    Bufflesses dans le village de Cherlopalli, Inde (crédit photo : Charlotte Hemingway, 2022)

    2021 - Nitrogen metabolism of an Indian village based on the comparative agriculture approach: How characterizing social diversity was essential for understanding crop-livestock integration

    Crop-livestock integration, Comparative agriculture, Territorial metabolism, Social diversity

    +

    Claire AUBRON, Mathieu VIGNE, Olivier PHILIPPON, Corentin LUCAS, Pierre LESENS, Spencer UPTON, Paulo SALGADO et Laurent RUIZ

    En agroécologie, la réduction des pertes d’azote du système permet une utilisation plus efficiente des ressources et limite la pollution environnementale. Par la combinaison de cadres conceptuels de « l’agriculture comparée » et du « métabolisme territorial » sur des données récoltées dans une région au Nord-Ouest de l’Inde, cet article a comme objectifs de 1) étudier l’intégration culture-élevage comme un moyen possible de réduire les pertes d’azote et 2) évaluer l’impact de la diversité sociale sur cette intégration. 

    https://doi.org/10.1016/j.agsy.2021.103218

  • 4175 - line - crd_ressource

    Ferme laitière à Bavi (Province de Hanoï) au Vietnam (crédit photo : Guillaume Duteurtre)

    2021 - Economic reforms and the rise of milk mega farms in Vietnam: Governing the post-socialist transition

    Réforme agraire, Grande exploitation agricole, Exploitation laitière, Changement structurel, Développement agricole, secteur agro-alimentaire, Industrie laitière, Vietnam

    +

    Guillaume DUTEURTRE, Emmanuel PANNIER, Nathalie HOSTIOU, Mai Huong NGUYEN, Jean-Daniel CESARO, Duy Khanh PHAM, et Pascal BONNET

    De nombreuses réformes économiques ont profondément impacté le secteur agroalimentaire au Vietnam, en faisant émerger une industrie laitière importante. L’étude utilise l’approche socio-technique pour comprendre les changements mis en place lors de la croissance de cette industrie et les impacts sur les petits propriétaires terriens : comment combiner meilleure efficience, meilleure productivité et maintien des petites exploitations, c’est aussi l’un des défis de l’agroécologie.

    https://doi.org/10.1057/s41287-021-00456-3

  • 4437 - line - crd_ressource

    2020 - Surveillance of Baladi Goat Feeding Behavior in Response to a Mediterranean Natural Rangeland Evolution

    Dairy goat, Harsh environment, Ruminant, Baladi Goat

    +

    Maya KHARRAT, Philippe HASSOUN, Pauline Y AAD, E. HAJJ et François BOCQUIER 

    Les éleveurs des systèmes laitiers de chèvres Baladi au Liban font face à diverses contraintes telles qu’un accès difficile aux terres de parcours et un dérèglement climatique qui entraine une raréfaction des ressources fourragères. Cela a comme conséquence une faible productivité du système. L’étude présentée dans cet article cherche à évaluer les valeurs nutritionnelles des pâturages pour la chèvre Baladi ainsi que leur comportement alimentaire, en s’appuyant sur des données récoltées dans une ferme caprine dans la région de Zahleh, au Liban. En agroécologie, il est important de valoriser les races qui sont capables de s’adapter aux environnements difficiles, comme c’est le cas avec l’espèce caprine Baladi pour augmenter la résilience du système.

    https://doi.org/10.1016/j.rama.2020.01.005

  • 4629 - line - crd_ressource

    2020 - L’agriculture au cœur de l’économie circulaire

    Recyclage, Réemploi, Ressources naturelles, Fertilisation, Alimentation animale, Production d’énergie, Production de biomatériaux

    +

    J. VAYSSIÈRES et M. BRAVIN 

    Dans cet article, les auteurs ont évoqué l’économie circulaire, ce principe important en agroécologie permet de repenser tout le système alimentaire en raccourcissant les chaines de valeur et en les rendant plus efficientes. Dans deux zones différentes (Réunion et Océan Indien), l’économie circulaire se révèle comme une solution durable, mais plus particulièrement pertinente pour les îles de l'océan Indien. Du réemploi au recyclage, les résidus agricoles et alimentaires deviennent des ressources précieuses pour la fertilisation, l’alimentation animale ou encore la production d’énergie et de biomatériaux. 

  • 4534 - line - crd_ressource

    Stockage des pailles de riz-Dien Bien_Vietnam_2022_Alice_Le Trouher

    2019 – Co-design of forage production scenarios with mixed crop-livestock farming systems in North West Vietnam

    Fourrage, Bétail, Bovins, Buffles, Agroécologie, Co-conception, Vietnam

    +

    Mélanie BLANCHARD, Huyen LE THI THANH, Chloé VAN MOERE, Alice LE TROUHER, Stephen IVES

    Dans les montagnes du nord-ouest du Vietnam, la production fourragère semble pertinente pour faire face à l’érosion et à la perte de fertilité des sols et pour favoriser une transition agroécologique des systèmes de polyculture-élevage. Cette communication présente des scénarios de production fourragère conçus avec les agriculteurs et les autorités locales à travers des entretiens et leurs impacts sur la durabilité des exploitations agricoles. Les résultats montrent que les scénarios co-conçus peuvent représenter des options pour la transition agroécologique des exploitations agricoles. Pour être efficaces et mis en œuvre, ces scénarios doivent être adaptés aux types d'exploitations et accompagnés d'actions d'accompagnement.

    https://agritrop.cirad.fr/594771/

  • 4342 - line - crd_ressource

    Vache Corse et asphodèles, France (crédit photo : Alice Raspail, 2021)

    2019 – A genomic map of climate adaptation in Mediterranean cattle breeds

    Climate pressure, Local breeds, SNP genotyping data, Autochtonous cattle

    +

    Laurence FLORI et al.

    En analysant des données génétiques de 21 races bovines autochtones, cette étude permet de mieux comprendre l’histoire démographique et adaptative des bovins méditerranéens face à la variabilité climatique. Les résultats montrent une génétique spécifique de ces races autochtones. Ainsi, cela souligne une adaptation plus importante des races locales face aux contraintes environnementales. Plus robustes et plus résilientes, il est donc important de les conserver dans les systèmes agroécologiques.  

    https://doi.org/10.1111/mec.15004

Nombre de pages : 4
Nombre éléments : 32
Page courante : 1

Site suivi par MATOMO (id: 121)

Ordre de priorité des .INI
Attribute Type Value
0 string 'settings'
1 string 'extension/ezsite/settings'
2 string 'extension/ezfind/settings'
3 string 'extension/ezsiteUtils/settings'
4 string 'siteaccess'
5 string 'extension/ezwebin/settings'
6 string 'settings/override'

Entrées dans $pagedata.SiteParams : SiteBaseURL RootNodeID contact titre_site copyright site_ouvert genererDebug soustitre_site