Ressources documentaires

4014 - full - crd_dossier_ressources

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Cette section de la médiathèque présente une sélection d'articles, de communications, d'ouvrages, de fiches techniques, de posters, et de policy briefs produits par notre unité de recherche, et traitant de l'agroécologie et de l'élevage dans les régions méditerranéennes et tropicales principalement

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  • 4589 - line - crd_ressource

    100_Brebis Mourerous en Drome_France_2009_MEURET.jpeg

    2017 - Éleveurs et territoires pâturés face aux loups

    Prédation du loup, Expansion des loups, Bien-être des animaux, Gouvernance des territoires, Mesures de protection

    +

    Michel MEURET et Pierre-Louis OSTY 

    Les pratiques d’élevage traditionnelles, basées sur le pâturage, participent à la fourniture de nombreux services et à l’entretien d’une riche biodiversité. L’arrivée des loups, vue par les naturalistes comme un signal favorable en termes de biodiversité, remet ces pratiques en cause, aboutissant à un une situation a priori conflictuelle en termes de conservation de la biodiversité. Ce paradoxe exige une évaluation des mesures de protection actuelles et leurs limites, face à la détresse croissante des éleveurs et aux coûts engendrés par la prédation. Cet article expose l’expansion des loups vingt-cinq ans après leur apparition dans le sud des Alpes et la Province et les stratégies de protection élaborées par les politiques publiques. Pour assurer le bien-être des animaux, le principe de gouvernance des territoires en agroécologie semble être crucial pour revoir les mesures de protection mises en place et trouver de nouvelles solutions intégrées à la prédation du loup en France. 

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    99v_Brebis connectées_France_2021_RASPAIL

    2017 - Élevage et loups en France : historique, bilan et pistes de solution

    Pastoralisme, Prédation du loup, Mesures de protection, Gouvernance des territoires

    +

    Michel MEURET, Laurent GARDE, Charles-Henri MOULIN, Marie-Odile NOZIÈRES-PETIT et Marc VINCENT 

     Depuis leur retour en France il y a vingt-cinq ans, les loups ont profondément transformé les paysages pastoraux, provoquant des pertes massives dans les élevages. Malgré les mesures de protection prises, les éleveurs se sentent démunis face à une menace croissante et quasi ininterrompue. Cet article passe en revue la situation des éleveurs face à l’inefficacité des mesures de protection à la prédation du loup. Les auteurs tentent de faire comprendre le paradoxe auquel sont confronté les éleveurs et analyse la principale raison de la dévaluation des moyens de protection. Dans cette situation, le bien-être animal est gravement compromis par le stress et les pertes causées par les attaques et les politiques de gouvernance territoriale peinent à concilier conservation de la biodiversité et protection des activités humaines. Il est essentiel de comprendre comment améliorer la cohabitation entre les loups et les activités humaines pour restaurer la viabilité des élevages et assurer une gestion territoriale harmonieuse et durable. 

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    Stockage de fourrages pour la saison sèche à Koumbia au Burkina Faso (crédit photo : Eric VALL, 2007)

    2017 - Chemins d'intensification et durabilité des exploitations de polyculture-élevage en Afrique subsaharienne : contribution de l'association agriculture-élevage

    Systèmes agro-pastoraux, Trajectoires des exploitations, Association agriculture-élevage, Burkina Faso, Cameroun

    +

    Eric VALL, Laura MARRE-CAST, et Hervé Joél KAMGANG

    Dans les zones de savanes d'Afrique subsaharienne, les systèmes de polyculture-élevage sont dominants et l'association entre l'agriculture et l'élevage ne cesse de progresser. Cette évolution contribue-t-elle à intensifier durablement la production agricole dans les exploitations et donc à rentrer dans des pratiques réellement agroécologiques ? Pour répondre à cette question, l'étude compare selon le niveau d'association de l'agriculture et de l'élevage : les caractéristiques, les trajectoires, les profils d'intensification et des indicateurs de durabilité d'exploitations familiales de polyculture-élevage de l'Ouest du Burkina Faso et du Nord-Cameroun, réparties en trois groupes (agriculteurs, agro-éleveurs et éleveurs).

    https://doi.org/10.1051/cagri/2017011

  • 4630 - line - crd_ressource

    2017 - Can livestock contribute to the ecological intensification of agriculture in the oasis: A case study from the Drâa Valley?

    Elevage, agriculture intensive, Intensification écologique, Agroécosystème, Association culture-élevage, Changement climatique, Système de production, Oasis

    +

    Mohamed Taher SRAÏRI, S. MANSOUR, Véronique ALARY et Mohamed BENIDIR 

     Dans ce contexte actuel où l’agriculture doit relever les défis environnementaux, l’intensification écologique émerge comme une solution incontournable. En intégrant les cultures et l'élevage, les agriculteurs des oasis, tels que ceux de la vallée du Drâa, démontrent comment des pratiques ancestrales peuvent être réinventées pour assurer la résilience et la durabilité des systèmes agricoles face au changement climatique et aux pressions socio-économiques. Cet article présente une étude de ces systèmes intégrées dont le résultat montre que ces derniers non seulement optimisent l'utilisation des ressources rares, mais aussi génèrent des revenus stables et soutiennent les communautés locales. Ces systèmes mettent en œuvre les principes agroécologiques tels que les synergies, le recyclage, la réduction des intrants ainsi que la diversité biologique et économique. 

  • 4393 - line - crd_ressource

    Roulage de Stylosanthes guianensis dans la région de Vakinankaratra, Madagascar (crédit photo : Eric Penot ©Cirad, 2013)

    2017 - Agro-biodiversité dans les exploitations agricoles familiales du Moyen Ouest de Vakinankaratra : des paysans en avance sur la recherche et le développement agricole durable ?

    Agriculture familiale, Savoirs locaux, Biodiversité agricole

    +

    Tahina RAHARISON, Jean-François BELIERES, Paulo SALGADO, Patrice AUTFRAY, Mamy RAZAFIMAHATRATRA HANITRINIANA et Zo RAKOTOFIRINGA HERY

    Cette étude décrit les pratiques agricoles des exploitations traditionnelles familiales malgaches et notamment leurs liens avec l’agro-biodiversité, un des principes en agroécologie. Pour cela, des enquêtes ont été menées auprès d’exploitations agricoles de la région de Vakinankaratra. Cette étude propose aux chercheurs et développeurs de s’appuyer sur les connaissances des agriculteurs malgaches et sur leurs pratiques traditionnelles existantes afin de construire des systèmes agroécologiques plus durables.  

  • 4314 - line - crd_ressource

    Soins vétérinaires au parc, Burkina Faso, 2004 (Crédit photo: Eric Vall)

    2017 - Adaptation des pratiques d’élevage des producteurs de l’Ouest du Burkina Faso face aux contraintes foncières et sanitaires.

    Pratiques d’alimentation, Pratiques sanitaires, Stratégies d’adaptation, Recherche participative

    +

    M. KOUTOU, M. SANGARE, M. HAVARD, E. VALL, L. SANOGO, T. THOMBIANO et D. S. VODOUHE

    L’élevage occupe un rôle important pour les agriculteurs au Burkina Faso. A titre d’exemple, les animaux permettent un revenu plus important aux ménages ruraux. Ils assurent aussi une sécurité alimentaire et apportent de l’énergie et de la fumure organique qui peut être valorisée pour les cultures. Des contraintes alimentaires et sanitaires limitent en revanche son développement et sa productivité. Cet article étudie comment les agriculteurs font face à ces difficultés et adaptent leurs pratiques pour maintenir leur système en production, voire le développer dans certains cas. Les résultats soulignent une influence des saisons et du type d’élevage sur les pratiques d’alimentation des animaux alors que ces éléments influencent moins les soins donnés aux bêtes (plus impactés par le type de maladie et celui des animaux). 

  • 4475 - line - crd_ressource

    2017 - A Framework for the Design of Agroecological Livestock Farming Systems : Principles, Applications, and Making the Transition

    Agroecological practices, Ecological processes, Sustainable agriculture, Agroecological principles

    +

    Bertrand DUMONT, Magali JOUVEN, Thierry BONAUDO et Raphaelle BOTREAU

    Dans ce chapitre d’ouvrage, un cadre pour la conception des systèmes d’élevage en agroécologie est proposé. En première partie, les processus écologiques qui peuvent être utilisés dans ces systèmes sont décrits. Puis 5 principes fondamentaux à mettre en place pour la transition agroécologique des systèmes d’élevage sont donnés et illustrés par des exemples. Enfin, les leviers techniques et organisationnels à considérer pour cette transition sont évoqués.

    https://doi.org/10.1142/9781786343062_0010

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    110v_Bovins au pâturage_Bresil_Amaury Bendaham

    2017 - "Municípios Verdes" : passer du zéro-déforestation à la gestion durable des ressources naturelles en Amazonie brésilienne

    Agriculture durable, Transition, Déforestation, Gouvernance des territoires, Réduction des intrants, Diversité biologique

    +

    Marie-Gabrielle PIKETTY, Marc PIRAUX, Lilian BLANC, FRANÇOIS LAURENT, Nathalie CIALDELLA, Joice FERREIRA, Émilie COUDEL, Lucas MAZZEI, Gabriel Lima RESQUE, Christophe LE PAGE, Krishna NAUDIN, Soraya CARVALHO, Mario GOMES et René POCCARD-CHAPUIS 

    En 2004, l'Amazonie brésilienne a vu naître le programme PPCDAM, visant à lutter contre la déforestation. Ce programme, soutenu par des engagements des industries du soja et de la viande bovine, a réussi à réduire drastiquement le taux de déforestation annuel. Cet ouvrage explore les conditions et les alternatives favorables au passage vers des agricultures plus durables. Ce passage repose sur une gestion plus efficace des ressources naturelles, l’optimisation de l’espace disponible et le développement des ressources naturelles. Pour une gestion durable des ressources naturelles, les principes agroécologiques de la réduction des intrants et de la santé de sols sont évoqués. La préservation de la diversité biologique, la recherche de synergie, une bonne gouvernance des territoires ainsi que la participation des acteurs locaux sont les principes clés pour assurer une transition une agriculture plus durable en Amazonie brésilienne. 

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