Ressources documentaires

4014 - full - crd_dossier_ressources

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Cette section de la médiathèque présente une sélection d'articles, de communications, d'ouvrages, de fiches techniques, de posters, et de policy briefs produits par notre unité de recherche, et traitant de l'agroécologie et de l'élevage dans les régions méditerranéennes et tropicales principalement

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  • 4632 - line - crd_ressource

    114v_Buffles au pâturage dans un champ de maïs après la récolte_Vietnam_2019_LE_TROUHER

    2018 - Integrated cattle production systems and use of resources in Northern Vietnam and Laos

    Agroécologie, Intégration agriculture-élevage, Production intensive, Utilisation des ressoources, Fertilité des sols

    +

    Le Thi Thanh HUYEN et M. BLANCHARD 

    Dans les régions montagneuses du Nord-Ouest du Vietnam et du Nord-Est du Laos, les agriculteurs font face à des défis dus à des terrains difficiles et des sols peu fertiles. Cependant, ces zones défavorisées abritent des systèmes d'agriculture mixte où les cultures et l'élevage se complètent et se soutiennent, formant ainsi un équilibre délicat mais vital. Afin de stimuler l'innovation dans ces pratiques agricoles et d'améliorer les moyens de subsistance des petits exploitants, cette étude se penche sur l'intégration de la production intensive de bétail et de l'agroécologie, en mettant en lumière les pratiques actuelles et l'utilisation des ressources locales. Cette synergie entre l’agriculture et l’élevage est synonyme de recyclage, de réduction des intrants et de santé des sols.  

  • 4633 - line - crd_ressource

    103v_Troupeaux de moutons sur un Alpage dans les Alpes de Hautes Provence_France_2021_Eric Vall

    2017 - Production sociale de l’herbe et inscription territoriale des éleveurs ovins pastoraux des Alpes du Sud

    Transhumance, Pastoralisme méditerranéen, liens sociaux, Usage de l’espace

    +

    Lucie DUPRE, Jacques LASSEUR et Julia SICARD 

    La conduite entière au pâturage est une pratique essentielle pour les éleveurs qui souhaitent optimiser la santé et la productivité de leurs troupeaux. Elle s'inscrit dans les principes de l'agroécologie en optimisant les interactions entre les plantes, les animaux, les sols et les cycles des nutriments pour créer des systèmes agricoles durables et résilients. En Provence, cette pratique qui façonne la production sociale de l’herbe reste la plus adoptée par les éleveurs transhumants depuis un certain nombre d’années. Cet article explore les enjeux sociaux et les transformations de l'élevage qui s'imposent pour comprendre ces mutations et leurs implications sur les territoires traversés. 

  • 4598 - line - crd_ressource

    2016 - La gestion de la reproduction en élevages ovins et caprins, conventionnels et biologiques : état des lieux, intérêt et acceptabilité de nouveaux outils dans six bassins de production en France

    Elevage ovin, Elevage caprin, Saisonnalité, Reproduction, Agriculture biologique, Tratements hormonaux

    +

    Amandine LURETTE, Sandrine FREREt, A. CHANVALLON, C. EXPERTON, B. FRAPPAT, J. GATIEN, S. DARTOIS et C. MARTINEAU 

    En France, la saisonnalité de la reproduction en élevage ovin et caprin est cruciale pour le succès de ces filières. Dans cette période où les préoccupations environnementales et les normes de l'Agriculture Biologique émergent, les praticiens cherchent activement des alternatives aux traitements hormonaux traditionnels pour induire et synchroniser les chaleurs et les ovulations. Dans cet article qui s’inscrit dans le cadre du projet CASDAR REPROBIO, les auteurs présentent une enquête auprès de 97 intervenants en élevage et 298 éleveurs dans les secteurs conventionnels et biologiques. Ils décrivent la diversité des pratiques de gestion de la reproduction et analyse l’acceptabilité des éleveurs et des intervenants vis-à-vis de ces nouveaux outils. La gestion de la saisonnalité est une pratique importante pour procurer du bien-être et protéger les animaux contre certaines maladies prévalentes à une saison, en plus de la réduction des intrants du fait de l’absence d’hormone, ce qui est recherché en agroécologie. 

  • 4595 - line - crd_ressource

    66v_Quand les moutons remplacent les tondeuses_France_2022_SAHUT

    2015 - When Art and Science Meet: Integrating Knowledge of French Herders with Science of Foraging Behavior

    Pâturage, Connaissances des éleveurs, Paysage, Interactions dynamiques

    +

    Michel MEURET et Frédérick.D PROVENZA

    Les paysages, ces mosaïques en perpétuelle évolution, sont façonnés par les interactions dynamiques entre les environnements et les organismes qui les habitent. Cependant, au fil des décennies, un fossé s'est creusé entre les chercheurs étudiant ces relations et les praticiens les gérant. Cet article explore comment les connaissances ancestrales des éleveurs du sud-est de la France, forgées par des années d'expérience sur le terrain, peuvent enrichir et compléter la science moderne sur le comportement de pâturage, ouvrant la voie à une gestion des paysages plus intégrée et durable. En utilisant un modèle conceptuel en quatre étapes, qui représente quatre processus interdépendants pour un couple éleveurs-troupeau-ressource fourragère donné, les auteurs ont décrit les processus d'apprentissage des bergers avec leur troupeau en pâturage. La co-conception des connaissances, l'un des principes de l'agroécologie, est cruciale pour promouvoir l'échange entre les éleveurs et les scientifiques en matière de gestion du pâturage. 

  • 4570 - line - crd_ressource

    59v_Agriculteur sur une parcelle de mucuna à Kourouma_Burkina Faso_2006_Eric Vall

    2014 - Les cultures fourragères

    Plante fourragère, Plante ligneuse, Alimentation des animaux, Pratique culturale, Production de semences, Conduite des herbages

    +

    Henri Dominique KLEIN, Georges RIPPSTEIN, Johann HUGUENIN, Bernard TOUTAIN, Hubert GUÉRIN et Dominique LOUPPE 

    Cet ouvrage présente les multiples aspects de la production fourragère dans les pays tropicaux où la base de l’alimentation des animaux d’élevage est essentiellement assurée par l’exploitation des parcours. Il constitut un guide essentiel pour la maitrise de l’art de la production fourragère dans les environnements chauds. Les auteurs ont montré comment faire le choix des plantes fourragères en fonction des milieux et systèmes d’élevage mais aussi les techniques de culture et de gestion dans une approche d’élevage durable. La production de fourrage est une alternative pour substituer l’achat d’aliment pour le bétail, ce qui réduit les intrants en élevage. La réduction des intrants est un principe déterminant pour accompagner la transition agroécologique.  

     

  • 4566 - line - crd_ressource

    54v_Une ferme d’élevage bovin en Guyane_France_2011_Vincent Blanfort

    2014 - Landscape characterization of integrated crop–livestock systems in three case studies of the tropics

    Tropical agricultural systems, livestock, Landscape

    +

    René POCCARD-CHAPUIS, Livia de Freitas NAVEGANTES-ALVES, Marcia Mascarenhas GRISE, Alassane BA, Doubangolo COULIBALY, Laura Angelica FERREIRA et Philippe LECOMTE 

    In this article, the authors immerse us in the heart of tropical agricultural systems, where crops and livestock are woven into a complex network of biomass and resource flows. Through three fascinating case studies (Southern Mali, the Brazilian Cerrados, and the Amazon frontier), they explain how these integrated systems shape the landscape and challenge our traditional understanding of agriculture. Their approach is based on historical and descriptive characterization of the case studies, drawing on the interdisciplinary knowledge of a large research team. The results obtained have broadened the discussion on four key points of these integrated systems. Agroecological principles such as synergies, recycling, and input reduction are revealed to be crucial for the sustainable future of these rich and diverse ecosystems. 

    https://agritrop.cirad.fr/589698

  • 4571 - line - crd_ressource

     61v_Pâturage artificiel de panicum en Côte d'Ivoire_2018_Eric Vall

    2014 - L'amélioration des ressources fourragères en Afrique subsaharienne subhumide

    Plante fourragère, Plante ligneuse, Alimentation des animaux, Pratique culturale, Production de semences, Conduite des herbages 

    +

    Henri Dominique KLEIN, Patrice GRIMAUD

    La culture fourragère en zone tropicale est une pratique essentielle pour l'élevage, car elle fournit une source de nutrition pour le bétail. Ces ressources fourragères ont été améliorées grâce à un maillage de pratiques entre l’agriculture et le pastoralisme. Dans ce document les auteurs explorent les différentes caractéristiques de la culture fourragère qui incluent la diversité des espèces végétales adaptées aux conditions climatiques, la nécessité de techniques de gestion spécifiques pour maximiser la production et la résilience aux conditions environnementales variables. La réduction des intrants et les facteurs de résilience liés la culture fourragère sont des principes recherchés en agroécologie. 

    https://agritrop.cirad.fr/574701

  • 4556 - line - crd_ressource

    38_Eleveur et ses bêtes à Widou dans le nord du Sénégal_Sénégal_2020_Bazan

    2012 - L'intensification écologique : réflexions pour la mise en pratique de ce concept dans les zones de savane d'Afrique de l'Ouest

    Intensification écologique, Développement durable, Valorisation des ressources, Réduction des intrants.

    +

    Patrick DUGUÉ, Jonathan VAYSSIÈRES, Eduardo CHIA, Souleymane OUÉDRAOGO, Michel HAVARD, Doubangolo COULIBALY, Hassan Bismarck NACRO, Fagaye SISSOKO, Mamoudou SANGARE et Éric VALL 

    Face aux défis croissants de la durabilité écologique et économique de nos systèmes agricoles dans les zones de savane d’Afrique de l’Ouest, la révolution verte a montré ses limites. Pour anticiper les évolutions inévitables et répondre aux besoins futurs, émerge le concept d'intensification écologique (IE). Dans cette communication, les auteurs mettent en lumière ce concept innovant d’intensification écologique et des avantages qu’il offre à l’agriculture ainsi que les expériences du collectif ASAP et des travaux menés dans la région. La mise en place de ce concept nécessite une approche multi-échelles et pluridisciplinaire pour une implication parfaite des acteurs. De plus, il offre une vision plus explicite des principes agroécologiques à travers l’accompagnement des producteur, l’organisation des marchés et la gouvernance territoriale. 

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