Ressources documentaires

4014 - full - crd_dossier_ressources

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Cette section de la médiathèque présente une sélection d'articles, de communications, d'ouvrages, de fiches techniques, de posters, et de policy briefs produits par notre unité de recherche, et traitant de l'agroécologie et de l'élevage dans les régions méditerranéennes et tropicales principalement

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  • 4410 - line - crd_ressource

    Fin du circuit de pâturage journalier sur la corniche des Cévennes : des parcours aux résidus de culture, Lozère, France (crédit photo : Magali Jouven, 2016)

    2021 - Des outils et méthodes pour enseigner et accompagner l’utilisation des parcours

    Outils, Elevage pastoral, Formation, Conseil, Echange

    +

    Laura ETIENNE, Magali JOUVEN et Fabienne LAUNAY 

    L’objectif de ce texte est de présenter 4 outils créés pour le conseil et la formation en élevage pastoral dans le sud de la France. Les dispositifs sont les suivants : la méthode « Mil’ouv », le jeu pédagogique « le Rami Pastoral », le référentiel « Pastothèque » et l’outil en ligne « Stratpasto ». L’agroécologie est évoquée sous plusieurs aspects dans cet article. D’une part, l’accès aux connaissances pour tous, le partage et la transmission de savoirs développés grâce à ces outils sont des principes que l’on retrouve en agroécologie. D’autre part, certaines pratiques du pastoralisme font directement référence à des éléments importants en agroécologie comme par exemple la capacité du système d’élevage à s’adapter aux ressources disponibles.

    https://hal.inrae.fr/hal-03239088

  • 4141 - line - crd_ressource

    Unité de transformation du lait à Dédougou au Burkina Faso (crédit photo : Eric Vall, 2017)

    2021 - Dairy farming systems driven by the market and low-cost intensification in West Africa: The case of Burkina Faso

    Système de production du lait, Intensification, Agroécologie, Recyclage, Vente du lait, Burkina Faso

    +

    Eric VALL, Ollo SIB, Arielle VIDAL, et Jethro Barkwende DELMA

    Au Burkina Faso, la demande de produits laitiers augmente et incite les éleveurs à développer une production laitière locale. Cette étude a catégorisé les exploitations locales selon trois appellations: pastorales, agropastorales et orientées vers les marchés. Elle fait ensuite l’état des avantages et désavantages de chaque type d’exploitation pour déterminer quelles voies d'amélioration sont les plus pertinentes. Le recyclage des co-produits de culture, pratique connue de l’agroécologie, est l’une de ces voies.

    https://doi.org/10.1007/s11250-021-02725-z

  • 4388 - line - crd_ressource

    2021 - Co-production of ecosystem services through agricultural practices : perception of stakeholders supporting smallholders in the Brazilian Amazon

    Ecosystem services, Agricultural practices, Multidimensional scaling, Stakholders’ perceptions

    +

    Antonio Gabriel Lima RESQUE, Marie-Gabrielle PIKETTY, Emilie COUDEL, Samir MESSAD et Christophe LE PAGE

    En agroécologie, il est intéressant de prendre en compte les points de vue et connaissances de l’ensemble des acteurs du territoire et pas seulement des agriculteurs, afin d’engager une coordination efficace et adaptée au niveau local. C’est cette démarche qui est mise en œuvre dans cette étude à l’est de l’Amazonie brésilienne. Des entretiens ont été menés auprès de différentes parties prenantes du monde agricole afin de comprendre leurs perceptions sur les services écosystémiques rendus par l’agriculture.  Les principaux facteurs influençant ces perceptions sont le type d’activité exercée par l’acteur, ainsi que la municipalité à laquelle il appartient.

    https://doi.org/10.1051/cagri/2021006

  • 4110 - line - crd_ressource

    Expérimentation de la culture du mucuna chez un producteur de Kourouma au Burkina Faso (crédit photo: Eric Vall, 2006)

    2021 - Co-conception en partenariat de systèmes agricoles innovants

    Innovation, Co-conception, Démarche, Outils, Impacts

    +

    Eric VALL

    La co-conception et le partage de connaissances sont des éléments clés de l’agroécologie. Dans ce cours animé par Eric Vall, zootechnicien à SELMET, est présenté l’intérêt de la conception collective pour la mise en place de systèmes agricoles innovants, et la méthodologie de sa mise en place. Des exemples concrets y sont présentés tels que le cas du Burkina Faso.

  • 4337 - line - crd_ressource

    Transport attelé fumure, Madagascar (crédit photo : Eric Vall, 2012)

    2021 - Biomass harvesting leads to soil acidification : a study of mixed crop–livestock farming systems in Madagascar

    Soil fertility, Nutrient exports, Alkalinity, Crop-Livestovk farming systems

    +

    M. L. FANJANIAINA, J. LARVY DELARIVIERE, P. SALGADO, E. TILLARD, L. RABEHARISOA et T. BECQUER 

    La transition agroécologique des systèmes implique la mise en place d’une agriculture durable à long terme, qui recycle les biomasses sans épuiser  la fertilité du sol. A Madagascar, les agriculteurs sont aujourd’hui confrontés à une diminution de la fertilité des sols et une acidification, conséquences d’une grande exportation d’éléments nutritifs sans compensation par des apports. Afin de mieux comprendre le phénomène, cette étude évalue la teneur en éléments nutritifs et l’alcalinité des cendres de la biomasse de différentes cultures, et calcule l’acidification des sols qui en résulte.  

    https://doi.org/10.1071/CP20499

  • 4428 - line - crd_ressource

    Fosse fumière à Madagascar (crédit photo : Eric Penot © Cirad, 2006)

    2021 - Agricultural practices for the restoration of soil ecological functions in Madagascar

    Ecological processes, Soil fonction restauration, Fertilization practice, Soil conservation

    +

    Eric BLANCHART, Laetitia BERNARD, Jean TRAP, Tantely RAZAFIMBELO, Onja RATSIATOSIKA, Kanto RAZANAMALALA, Patrice AUTFRAY, Paulo SALGADO et Sarah AUDOUIN 

    Ce chapitre d’ouvrage s’intéresse à la restauration des fonctions écologiques des sols à Madagascar. Dans le cadre d’un projet « SECuRE : Soil ECological function REstoration », des pratiques de fertilisation combinée, co-construites entre chercheurs et éleveurs ont été testées. Leurs performances agronomique, socio-économique et écologique ont ensuite été évaluées et discutées. En agroécologie, valoriser les processus écologiques du sol et maintenir son bon fonctionnement est important pour la durabilité du système, pour réduire l’utilisation d’intrants et rendre plus efficiente la fertilisation.  

  • 4373 - line - crd_ressource

    Recyclage des pailles, Lac Alaotra, Madagascar (crédit photo : Paulo Salgado)

    2020 - Intégration agriculture-élevage dans un contexte d'accès limité aux intrants de synthèse en milieu tropical de moyenne altitude

    Synergie, Complémentarité, Intégration agriculture-élevage, Analyses en composantes principales

    +

    Elias ROMELIO RASAMBATRA, Patrice AUTFRAY, Eric VALL, Eliel GONZALEZ-GARCIA, Jean-Michel MORTILLARO, Jean DE NEUPOMUSCENE RAKOTOZANDRINY et Paulo SALGADO

    Cette étude, par le biais d’enquêtes, catégorise les exploitations agricoles malgaches en 5 types selon le niveau d’intégration du système agriculture-élevage. 13 variables ont été utilisées pour différencier les exploitations tels que le nombre de bovins, l’alimentation, la superficie cultivée… De manière générale, la complémentarité de ces systèmes agriculture-élevage, valorisée en agroécologie, permet une plus grande autosuffisance pour les agriculteurs locaux et permet de limiter l’achat d’intrants industriels difficiles d’accès pour ces producteurs.

    https://doi.org/10.19182/remvt.31876

  • 4407 - line - crd_ressource

    Acacia albida, Sénégal (crédit photo : Caroline Dangleant ©Cirad, 2018)

    2020 - Usages des fourrages ligneux et pratiques pastorales dans la communauté rurale de Téssékéré, Ferlo, Nord Sénégal

    Ressources ligneuses, Pastoralisme, Elevage extensif, Gestion durable

    +

    Amy BAKHOUM, Oumar SARR, Daouda NGOM, Sékouna DIATTA et Alexandre ICKOWICZ 

    Les ressources ligneuses ont de nombreux rôles pour les éleveurs sahéliens : alimentation humaine, animale, fonction médicinale … Grâce aux résultats des enquêtes menées dans la communauté rurale de Téssékéré, dans le Nord du Sénégal, le but de cet article de thèse est de faire un état des lieux des pratiques pastorales locales et « de recueillir les perceptions sur l’état actuel de la végétation et son évolution. » Les ressources ligneuses permettent d’alimenter le bétail en période sèche et peuvent ainsi constituer une sécurité alimentaire face aux aléas climatiques. Ce sont donc des ressources qui améliorent la résilience des systèmes, principe clé en agroécologie. 

    https://doi.org/10.19182/remvt.31890

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