Ressources documentaires
4014 - full - crd_dossier_ressources
Attribute | Type | Value |
---|---|---|
0 | string | 'attribute' |
1 | boolean | false |
2 | string | 'crd_ressource/name' |
All ===> 8
Cette section de la médiathèque présente une sélection d'articles, de communications, d'ouvrages, de fiches techniques, de posters, et de policy briefs produits par notre unité de recherche, et traitant de l'agroécologie et de l'élevage dans les régions méditerranéennes et tropicales principalement
-
4434 - line - crd_ressource
2021 - Organizational design and environmental performance : The case of French dairy farms
Agricultural practices, Farm organization, Dairy sector
+
Danielle GALLIANO et Tiago TEIXEIRA DA SILVA SIQUEIRA
Cette étude, en utilisant des données issues du recensement agricole de 2010 sur les exploitations laitières françaises, analyse le lien entre la conception organisationnelle de la ferme et sa performance environnementale mesurée par différentes pratiques de gestion comme l’utilisation de légumineuses, la présence d’infrastructure agro-écologiques… Toutes ces pratiques peuvent être utilisées en agroécologie pour réduire l’impact environnemental de l’agriculture, un des éléments essentiels pour une transition durable.
-
4456 - line - crd_ressource
Mûrier blanc, Banque d’arbres fourragers, Eclaircie sylvopastorale, Sylvopastoralisme
+
Charles-Henri MOULIN, Laura ETIENNE, Eliel GONZALEZ GARCIA, Guichet NELSON, Amandine LURETTE et Medhi BOUNAB
L’utilisation des arbres dans les systèmes d’élevage peut être l’un des leviers utilisés en agroécologie pour renforcer la résilience et la durabilité de l’exploitation face aux changements globaux. Cette pratique permet par exemple de renforcer l’autonomie alimentaire des élevages par l’usage d’arbres fourragers, d’accéder à une diversification économique avec la production de bois ou encore de rendre des services environnementaux (limite l’érosion du sol, augmente le stock de carbone ...). Dans cette étude, deux pratiques associant arbre et élevage allaitant en piémonts pyrénéens (Ariège) sont testées par plusieurs éleveurs volontaires. Ces pratiques concernent la mise en place d’une banque d’arbres fourragers (le mûrier blanc) et la réalisation d’éclaircies sylvopastorales.
-
4334 - line - crd_ressource
Crop-livestock integration, Comparative agriculture, Territorial metabolism, Social diversity
+
Claire AUBRON, Mathieu VIGNE, Olivier PHILIPPON, Corentin LUCAS, Pierre LESENS, Spencer UPTON, Paulo SALGADO et Laurent RUIZ
En agroécologie, la réduction des pertes d’azote du système permet une utilisation plus efficiente des ressources et limite la pollution environnementale. Par la combinaison de cadres conceptuels de « l’agriculture comparée » et du « métabolisme territorial » sur des données récoltées dans une région au Nord-Ouest de l’Inde, cet article a comme objectifs de 1) étudier l’intégration culture-élevage comme un moyen possible de réduire les pertes d’azote et 2) évaluer l’impact de la diversité sociale sur cette intégration.
-
4392 - line - crd_ressource
Pastoralisme, Reconnexion agriculture-élevage, Coordination, Projets, Multifonctionnalité
+
M. NAPOLEONE, M. CRESTEY, A. DUFILS, M. JOUVEN, J. LASSEUR et P. THAVAUD
Dans cet article, les reconnexions entre systèmes de culture et systèmes d’élevage en zone méditerranéenne française sont étudiées. En prenant l’exemple de 4 types de projets de reconnexion entre élevage pastoral et agriculture, les leviers nécessaires pour la mise en place de ce type de démarche sont évoqués ainsi que leurs conséquences sur les activités pastorales. Cette reconnexion s’intègre dans la transition agroécologique en favorisant la complémentarité des ateliers de production animale et végétale. Cette synergie à l’échelle du territoire le rend plus viable et plus durable.
-
4252 - line - crd_ressource
Systèmes d’élevage, Territoire d’élevage, Archétypes de territoires, Ressources territoriales, Transition agroécologique
+
Vincent THENARD, Gilles MARTEL, Jean-Philippe CHOISIS, Timothée PETIT, Sébastien COUVREUR, Olivia FONTAINE et Marc MORAINE
La transition agroécologique est à considérer en situation, dans son contexte. En effet, pour chaque territoire, les conditions et leviers au changement diffèrent et dépendent des acteurs de cette transition. Différents niveaux de transformation peuvent apparaître, c’est pourquoi cette étude tente de dresser des archétypes de territoires avec différents niveaux de transition agroécologique et les développements possibles pour chacun de ces archétypes.
-
4439 - line - crd_ressource
Livestock farming system, Health management practices, Work organization
+
Vinciane GOTTI, Claire MANOLI et Benoît DEDIEU
En agroécologie, la bonne santé des animaux et leur bien être global sont des facteurs clés et qui sont essentiels pour la résilience et la durabilité du système. Par le biais d’enquêtes menées dans des exploitations laitières diversifiées de l’ouest de la France, cette étude explore les liens entre différentes pratiques de gestion de santé des animaux, la cohérence du système d’élevage et divers paramètres concernant le travail sur l’exploitation.
-
4418 - line - crd_ressource
Institutional variables, Decision support tool, Favorable zone
+
Nadine ANDRIEU, Patrice DUMAS, Emma HEMMERLE, Francesca CAFORIO, Gatien N. FALCONNIER, Mélanie BLANCHARD et Jonathan VAYSSIERES
Le développement d’outils d’aide à la décision permet de mieux accompagner les décideurs politiques dans la transition des systèmes en agroécologie. Cette étude présente un nouvel outil qui, en prenant en compte des variables biophysiques, socio-techniques et institutionnelles, permet d’identifier les zones les plus adaptées pour développer des pratiques agroécologiques en Afrique de l’Ouest. 4 pratiques agricoles particulières sont étudiées. Il est important que les décisions politiques soient adaptées au territoire et au contexte socio-économique et environnemental local, un principe qui fait directement référence à la notion de gouvernance des territoires en agroécologie.
-
4175 - line - crd_ressource
Réforme agraire, Grande exploitation agricole, Exploitation laitière, Changement structurel, Développement agricole, secteur agro-alimentaire, Industrie laitière, Vietnam
+
Guillaume DUTEURTRE, Emmanuel PANNIER, Nathalie HOSTIOU, Mai Huong NGUYEN, Jean-Daniel CESARO, Duy Khanh PHAM, et Pascal BONNET
De nombreuses réformes économiques ont profondément impacté le secteur agroalimentaire au Vietnam, en faisant émerger une industrie laitière importante. L’étude utilise l’approche socio-technique pour comprendre les changements mis en place lors de la croissance de cette industrie et les impacts sur les petits propriétaires terriens : comment combiner meilleure efficience, meilleure productivité et maintien des petites exploitations, c’est aussi l’un des défis de l’agroécologie.
Nombre de pages : 40
Nombre éléments : 315
Page courante : 4