Ressources documentaires

4014 - full - crd_dossier_ressources

Tri : "tri-titre"
Attribute Type Value
0 string 'attribute'
1 boolean false
2 string 'crd_ressource/name'

All ===> 8

Cette section de la médiathèque présente une sélection d'articles, de communications, d'ouvrages, de fiches techniques, de posters, et de policy briefs produits par notre unité de recherche, et traitant de l'agroécologie et de l'élevage dans les régions méditerranéennes et tropicales principalement

4225 - embed - crd_image

  • 4135 - line - crd_ressource

    Couverture de l'ouvrage La transition agro-écologique des agricultures du Sud aux Editions Quae

    2019 - Co-concevoir des systèmes de polyculture-élevage innovants en zone cotonnière au Burkina Faso

    Systèmes agro-pastoraux, innovations agroécologiques, Burkina Faso

    +

    Eric VALL et al.

    Le premier chapitre de cet ouvrage, présente une synthèse des travaux de co-conception d'innovations dans les systèmes agro-pastoraux du Burkina Faso à différents niveaux d'échelle et discute de leur caractère agroécologique. L'ouvrage, dans lequel s'inscrit ce chapitre, et auquel certain(e)s des chercheurs/euses de SELMET ont contribué, fait dans une première partie, l’état de ce que sont les différentes transitions agroécologiques dans différents pays du Sud (Madagascar, La Réunion, Burkina Faso etc..). En deuxième partie, des thématiques plus globales sont abordées telles que l’écologisation de l’agriculture au travers du prisme de l’innovation collaborative, les compromis entre point de vue environnemental et socio-économique, les politiques publiques etc.. 

    https://www.quae-open.com/produit/114/9782759230570/the-agroecological-transition-of-agricultural-systems-in-the-global-south

  • 4622 - line - crd_ressource

    5v_Pesée de fourrages à Koumbia__Burkina Faso_2013_Eric_Vall

    2019 - Co-conception et accompagnement de projets d'élevage familiaux innovants dans l'Ouest du Burkina Faso

    Elevage, Petite exploitation agricole, Exploitation agricole familiale, Etude de cas, Analyse économique, Polyculture élevage, Diversification, Alimentation des animaux

    +

    Delma Jethro BARKWENDE

    Face aux défis persistants rencontrés par les exploitations de polyculture-élevage au Burkina Faso, une étude approfondie révèle que la clé du succès réside dans la gestion efficace de l'alimentation des animaux, tout en intégrant les principes fondamentaux de synergie de réduction des intrants et de recyclage en agroécologie. Cette étude, menée sur plusieurs années dans la zone cotonnière ouest du pays, met en lumière les obstacles rencontrés par les projets d'élevage familial (PEF) et propose une solution qui est d’adopter la démarche de conception et d'accompagnement de projet d'élevage familial (CAPEF). En plus d’avoir abouti à la création d'un outil innovant de gestion de l'alimentation, adapté aux besoins spécifiques des éleveurs tout en intégrant les références zootechniques nécessaires, cette approche offre un moyen concret d'améliorer la rentabilité économique des exploitations tout en répondant à la demande croissante en produits animaux.  

    https://agritrop.cirad.fr/584634

  • 4637 - line - crd_ressource

     128v_Dolima une marque phare de la Laiterie du Berger_Sénégal_2022_Eric Vall

    2019 - Atlas des dynamiques observées dans le bassin de collecte de la Laiterie du Berger

    Système d'élevage, Lait, Industrie laitière, Exploitation agricole familiale

    +

    Jeremy BOURGOIN, Christian CORNIAUX, Labaly TOURÉ et Jean-Daniel CESARO 

    Bien qu’il soit une activité économique importante, l’élevage laitier en Afrique de l’Ouest est souvent resté en marge de l’industrialisation. L’industrie laitière de cette zone est dominée par de grandes laiteries utilisant principalement du lait en poudre importé. Cependant, au nord du Sénégal, la Laiterie du Berger fait figure d'exception. Fondée à Richard-Toll, cette entreprise incarne un modèle de social business innovant, reposant sur la collecte de lait local et intégrant des principes agroécologiques tels que la réduction des intrants et la diversification économique. Dans cet atlas, les auteurs explorent le contexte géographique et environnemental ainsi que le système de collecte et son impact écologique. Une réflexion prospective est lancée pour imaginer l’avenir du social business dans ce secteur vital. 

    Veuillez adresser une demande à agritrop@cirad.fr pour accéder à cette ressource

  • 4452 - line - crd_ressource

    2019 - Assolements en communs et méthaniseurs collectifs, médiateurs de systèmes plus durables ?

    Intégration culture-élevage, Diversification, échelle territoriale, Durabilité, Evaluation

    +

    A.W. GABRIEL, Sonia RAMONTEU, Jean Philippe CHOISIS, Julie RYSCHAWY, Thomas NESME, Gilles MARTEL et Marc MORAINE

    La durabilité des systèmes est un principe essentiel en agroécologie et peut se développer par la mise en place de projets qui s'appuient sur des complémentarités à l'échelle territoriale (mises en commun de ressources, échanges entre acteurs...). Ce texte présente deux projets collectifs développés entre agriculteurs et éleveurs : un assolement en commun mis en place à travers la CUMA de Guizerix en Occitanie, et un projet de méthaniseur en Nouvelle Aquitaine. Leurs impacts sur la durabilité des systèmes agricoles sont discutés dans cet article. 

    https://dx.doi.org/10.15454/3TME9X

  • 4251 - line - crd_ressource

    Dynamix (Crédit photo : Julie Ryschawy)

    2019 - An Integrated Approach to Livestock Farming Systems’ Autonomy to Design and Manage Agroecological Transition at the Farm and Territorial Levels

    Autonomie, Système d'élevage, Territoire d'élevage, Transition agroécologique

    +

    Marie-Angélina MAGNE, Guillaume MARTIN, Marc MORAINE, Julie RYSCHAWY, Vincent THENARD, Pierre TRIBOULET, et Jean-Philippe CHOISIS

    L’autonomie est un concept clé de l’agroécologie et est un objectif pour de nombreux éleveurs (autonomie alimentaire et en intrants en particulier). Cette étude vise à essayer de comprendre comment ce concept d’autonomie vient englober la complexité de la transition agroécologique en utilisant diverses approches pour analyser l’autonomie des systèmes d’élevage. Elle englobe à la fois l’échelle de l'exploitation et celle du territoire.

    https://doi.org/10.1007/978-3-030-01953-2_4

  • 4107 - line - crd_ressource

    Transport attelé de fumure organique à Madagascar (crédit photo : Eric Vall, 2012)

    2019 - Agriculture and livestock integration in farming systems

    Intégration agriculture-élevage, Recyclage, Traction animale, Fumure animale, Fourrages, Exploitation, Territoire

    +

    Eric VALL

    Ce cours animé par Eric Vall, zootechnicien à SELMET présente un élément clé de l’agroécologie en élevage : l’intégration agriculture-élevage. Il est présenté à différentes échelles et pour une diversité de systèmes fermiers. Les trois piliers de l’intégration agriculture-élevage y sont définis : la traction animale, la fertilisation organique et l’alimentation locale. Différentes pratiques sont également présentées ainsi que les perspectives futures de ce pilier de l’agroécologie en élevage

    https://agritrop.cirad.fr/595053/

  • 4374 - line - crd_ressource

    Transport de riz en charrette, Hautes Terres, Madagascar (crédit photo : Eric Penot © Cirad, 2010)

    2019 - Addressing territorial resources to foster agroecological transitions in livestock farming systems

    Livestock farming system, Local resources, Innovations

    +

    Vincent THENARD, Gilles MARTEL, Marc MORAINE et Jean-Philippe CHOISIS

    A travers 4 études de cas de systèmes d’élevage contrastés dans leur fonctionnement et leur contexte naturel et socio-économique en France et à Madagascar, cette étude apporte des connaissances sur l’utilisation des ressources territoriales en agroécologie. Dans cette présentation, des stratégies à adopter par les éleveurs pour gérer les ressources locales sont évoquées. Puis, des pistes de développement sont proposées pour accompagner la transition agroécologique des systèmes d’élevage de différents territoires.

    https://hal.science/hal-03048844

  • 4609 - line - crd_ressource

    2019 - Adaptation of sheep breedings systems to changes in the Algerian steppe context - Case of the region of M'Msila

    Changements, Élevage ovin, Steppe algérienne, Système d'élevage aride, Maghreb

    +

    Ilyes HADBAOUI, Abdelhakim SENOUSSI et Johann HUGUENIN

    Malgré les séries de bouleversement qu’a connu la steppe algérienne dans les dernières décennies, l’activité de l’élevage ovin a gardé son rythme. Le cheptel ne cesse d’augmenter nécessitant des programmes de développement pour comprendre les dynamiques de ces élevages. A travers une étude minutieuse de ces dynamiques dans la région de M’Sila, des entretiens ont été menés auprès de trente éleveurs d'ovins représentant les différents systèmes d'élevage existants dans la région. Cette communication met en lumière comment les éleveurs locaux, en s’appuyant sur les principes de diversité, de gestion durable des ressources naturelles et de synergie entre les pratiques traditionnelles et innovantes, réinventent leurs méthodes pour s'adapter et prospérer malgré les bouleversements en cours. 

    https://agritrop.cirad.fr/593460

Site suivi par MATOMO (id: 121)

Ordre de priorité des .INI
Attribute Type Value
0 string 'settings'
1 string 'extension/ezsite/settings'
2 string 'extension/ezfind/settings'
3 string 'extension/ezsiteUtils/settings'
4 string 'siteaccess'
5 string 'extension/ezwebin/settings'
6 string 'settings/override'

Entrées dans $pagedata.SiteParams : SiteBaseURL RootNodeID contact titre_site copyright site_ouvert genererDebug soustitre_site