Ressources documentaires

4014 - full - crd_dossier_ressources

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Cette section de la médiathèque présente une sélection d'articles, de communications, d'ouvrages, de fiches techniques, de posters, et de policy briefs produits par notre unité de recherche, et traitant de l'agroécologie et de l'élevage dans les régions méditerranéennes et tropicales principalement

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  • 4620 - line - crd_ressource

    88v_Pâturage tournant au Brésil_René Poccard

    2016 - Multi-functionality of livestock, always a chance for pioneers of Amazonia

    Expansion de l’élevage, Déforestation, Gouvernance des territoires, Elevage durable

    +

    Tienne BARBOSA, Sophie PLASSIN, Soraya CARVALHO, Amaury Burlamaqui BENDAHAN, René POCCARD-CHAPUIS, Marie-Gabrielle PIKETTY et Jean-François TOURRAND 

    Bien que l’élevage ait longtemps été considéré comme une cause majeure de la déforestation en Amazonie, des pratiques d'élevage durable émergent maintenant comme une solution potentielle pour relever les défis environnementaux mondiaux. Cette communication explicite l’expansion de l’élevage en Amazonie, en proposant une discussion des impacts de ces changements sur la multifonctionnalité de l’élevage.  Pour accompagner ce passage vers de l’élevage durable, des mesures efficaces ont conduit à des modifications significatives de la gouvernance des territoires, un des principes en agroécologie.  

  • 4618 - line - crd_ressource

    86v_Comptage des brebis_France_Michel Meuret

    2016 - L’hétérogénéité biologique des agneaux : Une contrainte à gérer ou un atout à valoriser ?

    Systèmes d’élevage, Mode de mise en marché, Hétérogénéité des agneaux, Flexibilité

    +

    Marie-Odile NOZIERES-PETIT et Charles-Henri MOULIN 

    L'élevage ovin allaitant, avec ses processus techniques complexes, reste un défi pour les éleveurs, induisant une certaine variabilité dans la qualité des agneaux vendus. Cette étude, réalisée sur huit exploitations du Languedoc-Roussillon, explore comment les éleveurs gèrent cette diversité biologique et diversifient les modes de valorisation. En examinant d'abord l'hétérogénéité biologique des agneaux et les pratiques de gestion mises en place, puis en analysant comment cette variabilité permet de cibler différents marchés, l'étude révèle que cette gestion stratégique offre aux éleveurs une flexibilité précieuse pour saisir des opportunités commerciales et gérer les risques de production. La gestion de la diversité biologique, et la diversification économiques, principes clés en agroécologie, favorisent la santé et la résilience dans ces systèmes complexes. 

    https://hal.science/hal-01506528v1/document

  • 4459 - line - crd_ressource

    2016 - Les légumineuses arborées tropicales, plantes miracles… ou presque. Expérience d'une équipe d'agro-sylvo-pastoralistes de terrain

    Légumineuses arborées, Avantages, Inconvénients, Azote

    +

    Régis PELTIER, Vincent FREYCON, Antoine GALIANA, Jean-Michel HARMAND, Hubert GUERIN et Jacques TASSIN 

    Ce texte discute des avantages et inconvénients de l'utilisation des légumineuses arborées en agriculture. Leur intégration dans les systèmes est intéressante car elles permettent par exemple d’améliorer la fertilité des sols. Elles peuvent aussi être utilisées en tant que ressources alimentaires pour les hommes ou les animaux et pour la production de bois. Cependant, il faut également nuancer ces bénéfices car ces cultures font aussi face à plusieurs limites telles que la possibilité d’invasion, une fixation d’azote variable, etc. Une gestion adaptée pourrait permettre de restaurer les milieux dégradés ou de créer des “systèmes agro-sylvo-pastoraux résilients et productifs face aux changements globaux”, une notion importante en agroécologie. 

  • 4333 - line - crd_ressource

    La fin du circuit de pâturage journalier sur la corniche des Cévennes : des parcours aux résidus de culture, Lozère, France (crédit photo : Magali Jouven, 2016)

    2016 - Labor as a driver of changes in herd feeding patterns : Evidence from a diachronic approach in Mediterranean France and lessons for agroecology

    Agroecological transition, Herd feeding patterns, Ruminant livestock farmers, Agrarian systems framework

    +

    Claire AUBRON, Ludovic NOEL et Jacques LASSEUR 

    Cet article étudie l’impact du travail et de la main d’œuvre sur les choix pris par les agriculteurs des zones montagneuses méditerranéennes françaises concernant l’alimentation de leurs troupeaux d’ovins. La transition agroécologique devra prendre en compte ces facteurs de gestion du travail et de main d’œuvre de production alimentaire : le but sera de trouver des solutions durables, limitant l’entrée d’intrants dans les systèmes agricoles en croissance. 

    https://doi.org/10.1016/j.ecolecon.2016.02.013

  • 4115 - line - crd_ressource

    Réunion de co-conception animée par un producteur de Koumbia au Burkina Faso (crédit photo : Eric Vall, 2006)

    2016 - La co-conception en partenariat de systèmes agricoles innovants

    Conception innovation, Conception pas à pas, Systèmes agro-pastoraux, Burkina Faso

    +

    Eric VALL, Eduardo CHIA, Mélanie BLANCHARD, Mahamoudou KOUTOU, Kalifa COULIBALY, et Nadine ANDRIEU

    Au sens de la FAO, la co-conception et le partage de la connaissance est un des éléments clés de l’agroécologie. Appliquée à la conception de systèmes agricoles innovants, cette co-création passe par la création de partenariat liant les différents acteurs souhaitant s'inscrire dans le processus d’innovation. Cet article propose un dispositif partenarial en trois étapes sur l’exemple du Burkina Faso et démontre que l’innovation est plus efficace et durable lorsqu’elle est issue d’un travail partenarial.

    https://doi.org/10.1051/cagri/2016001

  • 4446 - line - crd_ressource

    2016 - Indigenous sheep breeds in Brazil : potential role for contributing to the sustainability of production systems

    Adaptive capacity, Harsh environment, Sheep production, Native breed

    +

    Edson Luis DE AZAMBUJA RIBEIRO et Eliel GONZALEZ-GARCIA 

    En agroécologie, il est important de valoriser les races locales plus résilientes face aux perturbations de leur environnement. De par leur petite taille, les races ovines locales du Brésil sont considérées moins productives que les races exotiques. Elles sont en revanche plus adaptées au climat local, plus résistantes face aux maladies et moins exigeantes en entretien. Cet article évalue la possibilité de les valoriser pour la production de viande en race pure ou croisement. 

    https://doi.org/10.1007/s11250-016-1109-3

  • 4617 - line - crd_ressource

    85v_L'élevage régératif en Amazonie permet un retour de la diversité botanique et de couloirs forestiers_Brésil_2021_René

    2016 - Governing the beef supply chain in the Brazilian Amazon: progress and limits in shaping the transition towards a sustainable development

    Elevage bovin, Déforestation, Gouvernance, Réglementation public, Chaine d’approvisionnement, Conditionnement de la viande.

    +

    Isabel GARCIA-DRIGO, Marie-Gabrielle PIKETTY, René POCCARD-CHAPUIS, Pablo PACHECO, Marcelo THALÊS et Ricardo ABRAMOVAY

    L'élevage de bovins en Amazonie brésilienne a longtemps été synonyme de déforestation massive. Malgré les progrès notables de la réglementation publique les acteurs privés et publics s'engagent dans une nouvelle ère de négociation et de régulation. Cette communication présente une analyse des moteurs privés et publics qui conduisent les décisions des entreprises de conditionnement de viande à contrôler leurs fournisseurs. Cette analyse s’est élargie aux principaux mécanismes de gouvernance et de leurs limites à la vue des pratiques actuelles. Les pressions des ONG et les changements de politique commencent à transformer la chaîne d'approvisionnement de la viande, ouvrant la voie à des pratiques plus durables. Le principe de la gouvernance des territoires et des filières en agroécologie s’est montré efficace pour accompagner les décisions prises par les acteurs étatiques de la région. 

  • 4329 - line - crd_ressource

    Pesée de fourrage à la ferme, Burkina Faso, 2013 (crédit photo: Eric Vall)

    2016 - Fragilité des projets d'élevage familiaux dans les exploitations de polyculture-élevage au Burkina Faso

    Burkina Faso, Projets d’élevage familiaux, Polyculture-élevage, Bovins, Co-conception

    +

    Barkwendé Jéthro DELMA, Valérie BOUGOUMA-YAMEOGO, Hassan BISMARCK NACRO et Eric VALL

    Au Burkina Faso, les agriculteurs des systèmes de polyculture élevage éprouvent des difficultés à développer des projets d’élevage familiaux viables. Cet article met en évidence les raisons qui freinent ou empêchent la mise en œuvre correcte des projets. Les résultats soulignent par exemple un manque de préparation et de réalisme du projet par les producteurs. L’étude propose alors de mettre en place une démarche de co-conception entre un conseiller et un agriculteur, principe clé de l’agroécologie, pour accompagner davantage les agriculteurs vers la réussite de leur projet. 

    https://doi.org/10.1051/cagri/2016019

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