Ressources documentaires

4014 - full - crd_dossier_ressources

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Cette section de la médiathèque présente une sélection d'articles, de communications, d'ouvrages, de fiches techniques, de posters, et de policy briefs produits par notre unité de recherche, et traitant de l'agroécologie et de l'élevage dans les régions méditerranéennes et tropicales principalement

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  • 4178 - line - crd_ressource

    Ferme laitière familiale à Ciater (Java) en Indonésie (crédit photo : Guillaume Duteurtre)

    2019 - The essential role of farm capital in the sustainability of smallholder farms in West Java (Indonesia)

    Evaluation, Secteur laitier, Petites exploitations, Fermes laitières, Durabilité, Indonésie

    +

    Pria SEMBADA, Guillaume DUTEURTRE, et Charles-Henri MOULIN

    En Indonésie, les petites exploitations représentent la grande majorité du secteur laitier. Ces exploitations font face à de nombreuses contraintes et défis pour être durables. L’étude vise à évaluer la durabilité de ces exploitations et à comprendre dans quelles conditions leur durabilité pourrait être augmentée. Les entretiens menés pour cette évaluation reposent sur une démarche participative et ont permis de dresser des points critiques et des indicateurs d’évolution. La démarche participative est l’un des points clés dans la recherche de solutions agroécologiques.

    https://doi.org/10.1051/cagri/2019016

  • 4311 - line - crd_ressource

    Paysage de la New Valley, Oasis du désert du Sud Ouest Egypte (crédit photo : Véronique Alary, 2010)

    2019 - The dynamic of crop-livestock systems in the Mediterranean and future prospective at local level: a comparative analysis for South and North Mediterranean systems

    Mediterranean livestock farming, Efficiency, Adaptative capacity, Development

    +

    Véronique ALARY, Charles-Henri MOULIN, Jacques LASSEUR, Adel ABOUL-NAGA et Mohamed Taher SRAÏRI

    Les synergies créées dans les systèmes mixtes culture-élevage permettent une utilisation plus efficiente des ressources, et augmentent la durabilité de l’exploitation. Sur la base d’enquêtes et de suivis de plusieurs fermes, cet article analyse le fonctionnement et les dynamiques des systèmes intégrés culture-élevage dans le contexte méditerranéen (Egypte, France et Maroc). Le but est d’identifier les voies de développement qui permettraient aux systèmes d’accroitre l'efficacité et l'adaptabilité d'utilisation de leurs ressources. 

    https://doi.org/10.1016/j.livsci.2019.03.017

  • 4608 - line - crd_ressource

    122v_Zébu gobra au pâturage dans le Ferlo_Sénégal_2022_Eric Vall

    2019 - Territoires d'élevage pastoral au Sahel : un bilan carbone avec un potentiel inattendu d'atténuation du changement climatique

    Pastoralisme, Séquestration du carbone, Emissions de gaz à effet de serre, Sahel, Sénégal

    +

    Mohamed Habibou ASSOUMA, Philippe LECOMTE, Christian CORNIAUX Pierre HIERNAUX, Alexandre ICKOWICZ et Jonathan VAYSSIÈRES 

    Le pastoralisme, souvent considéré comme implicitement agroécologique, contribue à la séquestration du carbone, ce qui réduit les émissions de gaz à effet de serre. Dans le sahel, ce constat a fait l’objet d’étude pour montrer la capacité des territoires pastoraux à séquestrer le carbone. Les résultats sont obtenus par une méthode d’évaluation originale, dite écosystémique qui intègre l’utilisation du territoire pastoral dans son ensemble, en fonction des saisons et des lieux investis par les troupeaux. Les conclusions de cette étude montrent qu’il est judicieux de réévaluer l'impact environnemental de l’élevage pastoral et de le considérer comme une solution au défi climatique.  

    https://agritrop.cirad.fr/594229

  • 4455 - line - crd_ressource

    Le lait de chamelle, Maroc (crédit photo : Véronique Alary, 2017)

    2019 - Réflexions sur le développement du secteur laitier et sa durabilité dans différentes parties du monde

    Filière laitière, Travail, Ressources hydriques, Biodiversité, Dynamique et évolution du secteur laitier

    +

    Mohamed Taher SRAÏRI, Vincent CHATELLIER, Christian CORNIAUX, Bernard FAYE, Claire AUBRON, Nathalie HOSTIOU, Alejandra SAFA, Saïd BOUHALLAB et Sylvie LORTAL 

    Dans cet article, la durabilité des systèmes laitiers en voie de développement, principe clé en agroécologie, est abordée sous l’angle de 3 ressources : l’aspect social évoqué par les thématiques de main d’œuvre et des questions de genre, les ressources hydriques et la biodiversité.

    https://doi.org/10.20870/productions-animales.2019.32.3.2561

  • 4531 - line - crd_ressource

    Cochette Mong Cai sur paille de riz_2005_Vietnam_Vincent_Porphyre

    2019 - Perspectives: in favor of sustainable livestock production pathways (Vietnam)

    Elevage intensif, Durabilité, Impact sur l'environnement, Effluent, Polyculture élevage, Chaine de valeur inclusive, Agro-industrie

    +

    Guillaume DUTEURTRE, Mai Huong NGUYEN, Jean-Daniel CESARO, Bruno DORIN, Bernard HUBERT, Vu Quang HOANG

    Dans ce chapitre de l’Atlas des transitions de l'élevage au Vietnam (1986-2016), les auteurs montent que l’application d’éléments clés de l’agroécologie comme le renforcement de l’intégration agriculture-élevage et la mise en place de chaine de valeurs inclusives sont des voies prometteuses pour renforcer la durabilité de l’élevage au Vietnam.

    https://agritrop.cirad.fr/594117/

  • 4530 - line - crd_ressource

    Moutons broutant l’herbe verte de Dahra (ou de Normandie ?), Sénégal, 2020, Samantha Bazan

    2019 - Pastoral landscapes in the Sahel: a carbon balance with unexpected potential for climate change mitigation

    Pastoralisme, Gaz à effet de serre, Cycle du carbone, Séquestration du carbone, Document d'orientation

    +

    Mohamed Habibou ASSOUMA, Philippe LECOMTE, Christian CORNIAUX, Pierre HERNIAUX, Alexandre ICKOWICZ, Jonathan VAYSSIERES

    Cette étude menée au Sénégal montre que les paysages pastoraux peuvent avoir un bilan carbone neutre : les émissions des animaux sont compensées par la séquestration du carbone dans les sols et les plantes. Ces résultats ont été obtenus grâce à une méthode d'évaluation originale, dite évaluation écosystémique, qui intègre l'utilisation du paysage pastoral dans son ensemble, en fonction des saisons et des superficies pâturées par les troupeaux. Ces résultats indiquent que les normes actuelles de calcul du comportement alimentaire et des émissions de méthane provenant de la digestion des ruminants doivent être révisées à la baisse. D'autres implications sont possibles, comme l'amélioration du bilan carbone grâce à des pratiques locales favorisant la séquestration du C dans les sols comme le préconise l’agroécologie.

    https://doi.org/10.19182/agritrop/00083

  • 4305 - line - crd_ressource

    Pâturage d’ovin sous pommiers, France (crédit photo : J-B Menassol, 2019)

    2019 - Optimising economic and environmental performances of sheep-meat farms does not fully fit with the meat industry demands

    Ruminant farming systems, Economic performance, Environmental performance, Meat industry

    +

    Marc BENOIT, Rodolphe SABATIER, Jacques LASSEUR, Philip CREIGHTON et Bertrand DUMONT

    La transition agroécologique des systèmes d’élevage doit faire face à différents enjeux comme limiter leur impact sur le changement climatique et éviter la concurrence entre l’alimentation humaine et animale. Diverses pratiques de gestion sont mises en place dans les élevages pour répondre à ces défis et rendre les systèmes plus efficients (développer l’autosuffisance et la réduction des intrants, adapter sa production à son environnement…) 

    A l’aide d’un modèle de simulation de gestion des troupeaux et des exploitations agricoles, cet article compare les performances économiques et environnementales de 5 systèmes européens d’ovins optimisés en termes de productivité des brebis et de coût d’alimentation.  

    Il en résulte que, dans cette étude, les systèmes pour lesquels les agriculteurs cherchent prioritairement à adapter leur système à leur environnement sont plus efficients que ceux qui se basent plutôt sur les exigences de l’industrie de la viande. Celle-ci en effet, ne prend pas en compte la saisonnalité de production et impose un approvisionnement régulier en viande. 

    https://doi.org/10.1007/s13593-019-0588-9

  • 4301 - line - crd_ressource

    Forêt de bambous, Japon (crédit photo : Mathieu Roche ©Cirad, 2017)

    2019 - Nutritional potential of bamboo leaves for feeding dairy cattle

    Productivity, Feed shortage, Bamboo leaves, Madagascar, Fodder

    +

    José H. ANDRIARIMALALA, Claude C. KPOMASSE, Paulo SALGADO, Noroseheno RAILSOA, et Jayraman DURAI

    Le maintien d’une production malgré des conditions climatiques difficiles, c’est-à-dire la mise en place d’un système résilient, est une des thématiques clés de l’agroécologie. Dans certaines régions de Madagascar, la saison sèche provoque une pénurie de fourrages et d’aliments pour les systèmes bovins laitiers. Pour limiter l’impact négatif de la saison sèche sur la bonne santé des animaux (et donc sur leur productivité) et sur le revenu des agriculteurs, des aliments du bétail alternatifs pourraient être mobilisés. Cette étude analyse la composition chimique et la valeur nutritive des feuilles de bambou afin de déterminer si celles-ci pourraient être utilisées comme fourrage alternatif. Finalement, il semble que cette culture, de par ses composantes nutritives, pourrait convenir comme fourrage pour les ruminants en période de sécheresse. 

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