Ressources documentaires

4014 - full - crd_dossier_ressources

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Cette section de la médiathèque présente une sélection d'articles, de communications, d'ouvrages, de fiches techniques, de posters, et de policy briefs produits par notre unité de recherche, et traitant de l'agroécologie et de l'élevage dans les régions méditerranéennes et tropicales principalement

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  • 4396 - line - crd_ressource

    Parc à bovins au Mali (crédit photo : Patrick Dugué ©Cirad, 2009)

    2014 - Environmental assessment of livestock systems with the Emergy methodology : Efficiency of extensive livestock systems in harsh environments

    Efficience, Systèmes laitiers, Utilisation des ressources, Impact environnemental

    +

    Mathieu VIGNE

    Les impacts environnementaux des systèmes d’élevage sont souvent débattus. Il est notamment reproché aux systèmes d’élevage extensifs des pays en voie de développement un manque d’efficience de leur production. Cependant, cette étude, par l’utilisation d’un outil innovant (utilisant 2 indicateurs « la transformité » et « la renouvabilité »), calcule l’efficience de plusieurs systèmes laitiers du Mali, de la Réunion et de France et donne des résultats différents de ceux mis en évidence auparavant. En effet, dans cette recherche, les systèmes extensifs laitiers maliens sont plus efficients que ceux intensifs de la Réunion. Il semble donc nécessaire de développer des outils de ce type qui prennent en compte à la fois la production alimentaire mais également les autres services rendus par l’élevage qui sont tout aussi important dans la transition agroécologique des systèmes. 

    https://doi.org/10.18167/agritrop/00005

  • 4366 - line - crd_ressource

    Fosse compostière au bord d’un champ, Boni, Burkina (crédit photo : Mélanie Blanchard, 2022)

    2014 - Diversité de la qualité des engrais organiques produits par les paysans d'Afrique de l'Ouest : quelles conséquences sur les recommandations de fumure ?

    Fertilisation, Fumure organique, Afrique, Recommandation, Efficience

    +

    Mélanie BLANCHARD, Kalifa COULIBALY, Salifou BOGNINI, Patrick DUGUE et Eric VALL 

    En agroécologie, l’un des objectifs est d’utiliser au maximum ses propres ressources et de réduire ainsi l’utilisation d’intrant. Cet article part du constat que les fumures organiques produites par les systèmes agricoles d’Afrique de l’Ouest sont de plus en plus diversifiées. Or, les recommandations d’application souvent générales ne prennent pas en compte cette variabilité. Cette étude vise à caractériser les fumures organiques paysannes de cette région et à proposer de nouvelles recommandations. Un amendement adapté en fonction du type de sol, et de la qualité des fumures permet une utilisation plus efficiente de ses propres ressources.

    https://agritrop.cirad.fr/574774/

  • 4464 - line - crd_ressource

    2014 - Crop-livestock integration and agroecological performances of mixed farming systems

    Familial small-scale mixed farming systems, Complexity, Flows network, Crop-livestock integration

    +

    Fabien STARK, Harry ARCHIMEDE, Eliel GONZALES-GARCIA, Livia NAVEGANTES-ALVES, Audrey FANCHONE et Charles-Henri MOULIN 

    L’intégration agriculture-élevage est, dans les systèmes agricoles familiaux mixtes, un des leviers de la transition agroécologique, qui s’appuie sur la complémentarité et les interactions entre production animale et végétale pour rendre le système plus productif, efficient, résilient, et autosuffisant. Cependant, ces processus sont complexes. Cet article étudie cette complexité et ses liens avec les performances agroécologiques. 

    https://hal.inrae.fr/view/index/identifiant/hal-01506364

  • 4432 - line - crd_ressource

    Bergerie dans la New Valley, Oasis du désert du Sud-Ouest, Egypte (crédit photo : Véronique Alary, 2010) 

    2014 - Complexité de l’élevage dans les systèmes d’agriculture-élevage des New Reclaimed Lands (NRL) en Egypte

    Systèmes d’agriculture élevage, Terres désertiques, Performance, Dynamique, Complémentarité

    +

    M. OSMAN, I. DAOUD, S. MELAK, E. SALAH, Y. HAFEZ, A. HAGGAH, A. ABOUL NAGA, V. ALARY et J.F. TOURRAND

    Via des suivis d’exploitations agricoles sur une période d’un an, un des objectifs de cette étude était de produire des connaissances sur les systèmes familiaux d’agriculture-élevage des New Reclaimed Lands, en Egypte, qui ont été peu étudiés jusqu’à présent. Ces systèmes d’agriculture-élevage peuvent répondre aux principes agroécologiques en tirant profit des synergies crées entre les deux composantes (élevage et culture) sur l’exploitation (par exemple utilisation du fumier comme engrais, et utilisation des résidus et sous-produits de culture comme aliment pour les animaux).  

  • 4429 - line - crd_ressource

    Enquête sur les pratiques agroécologiques d’un éleveur de Koumbia au Burkina Faso (crédit photo : Eric Vall, 2017)

    2014 - Co-constructing Innovation : Action Research in Partnership

    Family farm, Participatory research, Innovative practice

    +

    Eric VALL et Eduardo CHIA

    En agroécologie, il est important d’inclure les agriculteurs dans la conception d’innovation pour répondre de façon réaliste et adaptée à leurs besoins. La recherche participative est une méthode qui peut être utilisée pour mener à bien cet objectif. Ce chapitre d’ouvrage discute de la mise en place de partenariats entre acteurs du monde agricole et chercheurs dans 3 régions du monde : Burkina Faso, Cameroun et Brésil. 

    https://doi.org/10.1007/978-94-017-9358-2_14

  • 4411 - line - crd_ressource

    Stockage paille maïs, Burkina Faso (crédit photo : Eric Vall, 2011)

    2014 - Changements et innovations dans les systèmes d’élevage en Afrique

    Evolution des systèmes agricoles, Innovation, Adaptation, Changements locaux et globaux

    +

    Eric VALL, Paul SALGADO, Christian CORNIAUX, Mélanie BLANCHARD, Céline DUTILLY et Véronique ALARY

    Le thème de cet article est orienté sur les innovations des systèmes d’élevage africains. En rappelant le contexte actuel et passé des systèmes d’élevage en Afrique, ce texte tente de répondre à diverses questions sur ces innovations, leurs émergences et leurs conséquences. Ces innovations sont essentielles pour assurer la transition agroécologique de ces systèmes qui devront s’adapter et faire face aux enjeux socio-économiques et environnementaux actuels et futurs.

    https://doi.org/10.20870/productions-animales.2014.27.2.3064

  • 4253 - line - crd_ressource

    Brébis en sous bois (crédit photo : Jérémie JOST)

    2014 - Applying agroecological principles to redesign and to assess dairy sheep farming systems

    Agroécologie, Système d’élevage, Autonomie alimentaire, Diversité, Lait de brebis

    +

    Vincent THENARD, Jérémie JOST, Jean Philippe CHOISIS et Marie-Angélina MAGNE

    Cet article fait l’état d’une étude qui a été conduite entre chercheur.euse.s et éleveur.euse.s pour analyser des systèmes d’élevage innovants et pour expliquer comment leur fonctionnement intègre les principes de l’agroécologie. Un compromis entre trois objectifs apparaît dans le choix des pratiques : productivité, autonomie, efficience économique. Ce sont ces pratiques qui servent de leviers d’action à l’éleveur pour accroître la résilience de son système d’élevage. A termes, le but de cette étude serait de servir d’appui à la transition agroécologique des systèmes d’élevage.

  • 4529 - line - crd_ressource

    Bovins au piquet sous manguier en Guadeloupe, 2014, Fabien_Stark

    2014 - Agroecological resources for sustainable livestock farming in the humid tropics

    Crops, Livestock, Agroecology

    +

    Harry ARCHIMEDE, Gisèle ALEXANDRE, Maurice MAHIEU, Jérôme FLEURY, Dalila PETRO, Gary W. GARCIA, Audrey FANCHONE, Jean-Christophe BAMBOU, Carine Marie MAGDELEINE, Jean-Luc GOURDINE, Eliel GONZALEZ & Nathalie MANDONNET

    Dans les tropiques humides, il existe une très grande diversité de biomasse potentiellement précieuse pour le bétail. Les cultures mixtes pour l’alimentation humaine et animale sont des ressources stratégiques. Dans une perspective agroécologique, Le choix des cultures se raisonne sur plusieurs critères : multifonctionnalité, valeur alimentaire et impact environnemental. Il existe également une large diversité d’animaux d’élevage. Dans une perspective agroécologique, le choix des espèces animales prend en compte les caractéristiques de la biomasse disponible sur l'exploitation et la capacité des espèces à valoriser cette biomasse. Un compromis entre productivité et capacité d’adaptation s’impose alors. Dans une approche agroécologique, les qualités requises du bon animal comprennent : l'acceptabilité par les agriculteurs ; adaptation aux environnements, notamment climatiques, nutritionnels et de gestion ; résistance aux maladies courantes de la région ; et de bonnes performances de reproduction et de croissance.

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