Ressources documentaires

4014 - full - crd_dossier_ressources

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Cette section de la médiathèque présente une sélection d'articles, de communications, d'ouvrages, de fiches techniques, de posters, et de policy briefs produits par notre unité de recherche, et traitant de l'agroécologie et de l'élevage dans les régions méditerranéennes et tropicales principalement

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  • 4591 - line - crd_ressource

    2013 - Defining functional groups of tree species according to rural stakeholder perceptions in Central-Mali

    Agroforesterie, groups fonctionnels, arbres, perception des acteurs

    +

    Pierre CLINQUART, Bayo MOUNKORO, Hubert GUERIN, Alexandre ICKOWICZ, Nicole SIBELET, Philippe THALER et Régis PELTIER 

    Dans la région de Tiby au Mali, l'exploitation intensive des ressources forestières a conduit à la dégradation des systèmes agroforestiers. Une étude exhaustive menée en 2010 a révélé que les perceptions locales des fonctions des arbres varient selon les groupes d'utilisateurs et les contextes socio-économiques. Cette étude a été réalisée par le biais d'une enquête auprès des acteurs ruraux sur l'utilité des espèces d'arbres dans la région. Dans cette communication, les auteurs dévoilent le potentiel des systèmes agroforestiers à fournir une multitude de fonctions à leurs utilisateurs. Les résultats de l'étude ont démontré l'importance de prendre soigneusement en compte les fonctions et utilisations spécifiques des espèces d'arbres dans toute approche visant à optimiser la gestion des systèmes agroforestiers. Dans cette étude, la participation des parties prenantes, un principe clé de l'agroécologie, a été cruciale pour atteindre les objectifs. 

  • 4564 - line - crd_ressource

     47v_Dromadaire_Asir_Arabie Saoudite_Bernard Faye

    2013 - Camel Farming Sustainability : The Challenges of the Camel Farming System in the XXIth Century

    Camel, Sustainable development, Farming system, Biodiversity, Demography, Market, Water resources, Saudi Arabia

    +

    Bernard FAYE 

    In the evolution of camel husbandry, striking a balance between modernization and environmental sustainability is paramount. As traditional methods give way to semi-intensive or intensive practices, maintaining the cherished perception of camel husbandry as an environmentally respectful activity becomes increasingly complex. In this article, the author elucidates the challenges faced by camel husbandry and the multiple factors pinned to these challenges. These factors, crucial to the evolution of camel husbandry, are best discussed in this shift from extensive to semi-intensive systems. Agroecological principles such as biological diversity and territorial governance play a considerable role in controlling camel demographics, which must align with the environment's carrying capacity, and in preserving camel diversity. 

    https://agritrop.cirad.fr/571915

  • 4582 - line - crd_ressource

    46v _ Une ferme d’élevage bovin en Amazonie française (Guyane)_France_2011_VBlanfort 

    2013 - Agro-écologie et écologie industrielle : deux voies complémentaires pour les systèmes d’élevage de demain. Applications potentielles aux systèmes cunicoles

    Résilience, Efficience, Optimisation des cycles, Cuniculture

    +

    Laurence FORTUN-LAMOTHE, Marielle THOMAS, Muriel TICHIT, Magali JOUVEN, Eliel GONZALEZ- GARCÍA, Jean-Yves DOURMAD et Bertrand DUMONT 

    Face aux défis croissants de durabilité et de préservation de l'environnement, l’agroécologie et l'écologie industrielle émergent comme des partenaires indispensables pour transformer les systèmes d'élevage. En combinant les principes de stimulation des processus naturels et d'optimisation des cycles, nous pouvons créer des élevages plus résilients, efficaces et respectueux de l'environnement. Dans cet article, les auteurs nous font découvrir comment ces deux approches convergent pour façonner l'avenir de l'agriculture : en proposant cinq principes agroécologiques applicables à l’élevage, en décrivant comment ces principes s’appliquent dans trois cas types appartenant à différentes filières de production (vache laitière, oie et porc) et en production cunicole. L’application de ces principes agroécologiques représente un potentiel considérable pour l’avenir des production animales. 

    https://hal.science/hal-01198227v1/document

  • 4565 - line - crd_ressource

    45v_Les chercheurs d'ALTER visitent un élevage en Aveyron_France_2017_Eric Val

    2013 - Agriculture, modèles productifs et options technologiques : orientations et débats

    Technologies agricoles, Agroécologie, Pluriactivité, Multifonctionnalité de l’agriculture, Savoirs et connaissances, Transdisciplinarité

    +

    Bernard HUBERT, Frédéric GOULET, Sergio MAGNANI, Hélène TALLON et Johann HUGUENIN 

    Dans un monde où les enjeux de sécurité alimentaire se font de plus en plus pressants, les débats entre partisans de l'innovation technologique et défenseurs des approches agroécologiques animent les discussions. Dans cet article, les auteurs tentent d’apporter une analyse sur les discussions issues du colloque "Agricultures et alimentations dans un monde globalisé", tenu à Cerisy-la-Salle en 2011. L’idée est de mettre en lumière les innovations surgissant de ces tensions et les réagencements entre les agricultures et leur environnement. Cette analyse est exposée sur trois étapes : i) s’intéresser aux grandes tendances qui se dessinent dans la transformation des pratiques techniques de production et, en particulier, dans les innovations qui touchent ce domaine, ii) réfléchir plus largement sur la nature des systèmes d’activité agricole et sur la place qu’occupe aujourd’hui à travers le monde la fonction productrice de biens et services dans la pratique agricole et iii) réfléchir sur la nature et l’évolution des systèmes de production de connaissances qui contribuent à ces transformations ou les accompagnent. 

  • 4106 - line - crd_ressource

    Expérimentation du travail du sol en sec (en traction animale et à la dent) à Kourouma Burkina Faso (crédit photo : Eric Vall, 2007)

    2012 - Travail du sol en sec avec emploi de fumure organique

    Travail du sol, travail animal, engrais organique, travail du sol à la dent, Burkina Faso

    +

    Fiche technique Fertipartenaires n°7 : Travail du sol en sec avec emploi de fumure organique

    Fiche technique présente la technique du travail du sol en sec (en traction animùale et à la dent) avec apport de fumure organique localisé sur la ligne de semis. Cette fiche est issue d’une collection de fiches techniques illustrées, produites par le projet Fertipartenaires, permettant une formation simple à des pratiques d’intégration agriculture-élevage telle que l’utilisation de la fumure organique ou la production de compost en lien avec les caractéristiques du milieu mais aussi à l’association du maïs avec des variétés locales de la Province du Tuy au Burkina Faso. L’agroécologie est ici présente sur l’aspect pratiques agricoles mais aussi dans la conception des fiches qui sont à la fois en français et en langue locale, ce qui permet une meilleure compréhension entre les acteurs et le partage de connaissances. L’agroécologie est ici à une échelle très localisée et adaptée au contexte territorial de la province du Tuy.

  • 4101 - line - crd_ressource

    Fosse fumière près de la maison à Boni au Burkina Faso (crédit photo : Mélanie Blanchard, 2012)

    2012 - Production de fumier en fosse de cours

    Fumure organique, Burkina Faso

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    4100 - embed - crd_fichier

    Fiche technique Fertipartenaires n°2 (185 Ko)

    Fiche technique présente la technique de production de fosse de cours (c'est à dire à la maison, à proximité du lieu de couchage des animaux). Cette fiche est issue d’une collection de fiches techniques illustrées, produites par le projet Fertipartenaires, permettant une formation simple à des pratiques d’intégration agriculture-élevage telle que l’utilisation de la fumure organique ou la production de compost en lien avec les caractéristiques du milieu mais aussi à l’association du maïs avec des variétés locales de la Province du Tuy au Burkina Faso. L’agroécologie est ici présente sur l’aspect pratiques agricoles mais aussi dans la conception des fiches qui sont à la fois en français et en langue locale, ce qui permet une meilleure compréhension entre les acteurs et le partage de connaissances. L’agroécologie est ici à une échelle très localisée et adaptée au contexte territorial de la province du Tuy.

  • 4102 - line - crd_ressource

    Expérimentation de la culture fourragère du mucuna à Kourouma au Burkina Faso (crédit photo : Eric Vall, 2006)

    2012 - Production de fourrage de mucuna

    Fourrages, alimentation animale, Légumineuses, Burkina Faso

    +

    Fiche technique Fertipartenaires n°3 : Production de fourrage de mucuna

    Fiche technique présente la technique de production et de stockage du fourrage du mucuna dans les exploitations agro-pastorales de l'Ouest du Burkina Faso. Cette fiche est issue d’une collection de fiches techniques illustrées, produites par le projet Fertipartenaires, permettant une formation simple à des pratiques d’intégration agriculture-élevage telle que l’utilisation de la fumure organique ou la production de compost en lien avec les caractéristiques du milieu mais aussi à l’association du maïs avec des variétés locales de la Province du Tuy au Burkina Faso. L’agroécologie est ici présente sur l’aspect pratiques agricoles mais aussi dans la conception des fiches qui sont à la fois en français et en langue locale, ce qui permet une meilleure compréhension entre les acteurs et le partage de connaissances. L’agroécologie est ici à une échelle très localisée et adaptée au contexte territorial de la province du Tuy.

  • 4099 - line - crd_ressource

    Fosse compostière de bord de champ à Boni au Burkina Faso (crédit photo : Mélanie Blanchard, 2012)

    2012 - Production de compost en fosse de bord de champ

    Fumure organique, Innovation

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    Fiche technique Fertipartenaires n° 1 : Production de compost au champ

    Fiche technique présente la technique du compostage en fosse de bord de champ. Cette fiche est issue d’une collection de fiches techniques illustrées, produites par le projet Fertipartenaires, permettant une formation simple à des pratiques d’intégration agriculture-élevage telle que l’utilisation de la fumure organique ou la production de compost en lien avec les caractéristiques du milieu mais aussi à l’association du maïs avec des variétés locales de la Province du Tuy au Burkina Faso. L’agroécologie est ici présente sur l’aspect pratiques agricoles mais aussi dans la conception des fiches qui sont à la fois en français et en langue locale, ce qui permet une meilleure compréhension entre les acteurs et le partage de connaissances. L’agroécologie est ici à une échelle très localisée et adaptée au contexte territorial de la province du Tuy.

    4098 - embed - crd_fichier

    Fiche technique Fertipartenaires n°1 (380 Ko)

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