Ressources documentaires
4014 - full - crd_dossier_ressources
Attribute | Type | Value |
---|---|---|
0 | string | 'attribute' |
1 | boolean | false |
2 | string | 'crd_ressource/name' |
All ===> 8
Cette section de la médiathèque présente une sélection d'articles, de communications, d'ouvrages, de fiches techniques, de posters, et de policy briefs produits par notre unité de recherche, et traitant de l'agroécologie et de l'élevage dans les régions méditerranéennes et tropicales principalement
-
4629 - line - crd_ressource
2020 - L’agriculture au cœur de l’économie circulaire
Recyclage, Réemploi, Ressources naturelles, Fertilisation, Alimentation animale, Production d’énergie, Production de biomatériaux
+
J. VAYSSIÈRES et M. BRAVIN
Dans cet article, les auteurs ont évoqué l’économie circulaire, ce principe important en agroécologie permet de repenser tout le système alimentaire en raccourcissant les chaines de valeur et en les rendant plus efficientes. Dans deux zones différentes (Réunion et Océan Indien), l’économie circulaire se révèle comme une solution durable, mais plus particulièrement pertinente pour les îles de l'océan Indien. Du réemploi au recyclage, les résidus agricoles et alimentaires deviennent des ressources précieuses pour la fertilisation, l’alimentation animale ou encore la production d’énergie et de biomatériaux.
-
4144 - line - crd_ressource
Agroécologie, Exploitation laitière, Système agropastoral, Espace pastoral, Adaptation de la production
+
Arielle VIDAL
Dans les années 2010 à 2020, le secteur laitier a connu de forts bouleversements confrontant les éleveurs du Nord comme du Sud à une forte concurrence, à la volatilité des prix et à une réorganisation des filières. L'agroécologie offre un cadre théorique pertinent pour repenser les systèmes d'élevage capables de répondre à la demande alimentaire tout en préservant les ressources. Cette thèse est centrée sur la compréhension des dynamiques des élevages laitiers en territoire agro-pastoral dans une perspective de transition agroécologique sur un terrain Français (les Grands Causses) et au Burkina Faso (dans la région des Hauts Bassins)
-
4612 - line - crd_ressource
2020 - La gestion des populations d’abeilles inscrite dans des milieux. L’exemple de l’abeille corse
Agriculture, Biodiversité, Apiculture, Ressources génétiques
+
Anne LAUVIE, Jean-Michel SORBA, Antonin ADAM, Lahoucine AMZIL et Geneviève MICHON
En agroécologie, pour renforcer la résilience des systèmes agricoles, il est important de privilégier la diversité biologique tout en préservant les races locales. Cet article s’inscrit dans ce cadre en présentant une étude sur la gestion des populations d’abeilles corses. Cette étude vise à concilier la sauvegarde de l’abeille corse autochtone avec des objectifs de sélection génétique, le tout en lien étroit avec l'appellation d'origine contrôlée (AOC) "Miel de Corse". Cette démarche novatrice illustre comment la gestion de l’abeille locale dépasse les simples enjeux génétiques pour s’ancrer profondément dans les contextes biogéographiques, sociotechniques et socioéconomiques de la région. Plusieurs principes agroécologiques sont évoqués. Il s'agit de la diversité biologique à travers la préservation de l'abeille corse autochtone, de la co-conception de savoirs et de la participation des acteurs grâce à l'implication des apiculteurs locaux dans le dispositif de gestion de la filière miel.
-
4524 - line - crd_ressource
2020 - La filière du lait et ses produits dérivés
Egypte, Filière, Lait, Alimentation, Ville, Le Caire
+
Véronique ALARY, Christian Corniaux, Pascal Bonnet, Slim Saïdi, Mohamed Ali Abdallah RADWAN, Sherif ABDELGHANY
Cette notice tiré d’un Atlas présente la filière du lait en Egypte et ses produits dérivés. Elle présente la croissance des filières laitières artisanales (lait de vache, lait de bufflesse), avec un focus sur le Caire, ainsi que les défis de cette filière (concurrence avec les produits laitiers industriels, la maitrise des prix des produits artisanaux. L’article plaire en faveur de politiques adaptées aux attributs et aux fonctions complémentaires des filières industrielles et artisanales, afin de favoriser une coexistence raisonnée des offres répondant à la diversité des besoins. Avec la diversité des produits laitiers, et la co-existence de modèles économiques complémentaires ont est en plein dans les défis de la transition agroécologique à l’échelle du système alimentaire.
-
4601 - line - crd_ressource
Tissage, Artisanat, Femmes, Etoffes
+
Amel KANOUN MEGUELLATI, Mohamed KANOUN, Johann HUGUENIN, Mohamed SAADAOUI et Ahmed BELLAHRACHE
Dans la région de Djelfa en Algérie, l’artisanat longtemps pratiqué est une source de diversification des revenus. A travers le tissage, beaucoup de femmes perpétuent cet héritage vital, non seulement en préservant une tradition culturelle mais aussi en soutenant l’économie locale. Cette étude met en lumière les obstacles entravant le développement de cette pratique traditionnelle, tout en soulignant son rôle crucial dans l'autonomisation des femmes et la sécurité alimentaire des ménages. L'économie équitable et la diversification économique, des principes agroécologiques sont abordées à travers l'importance des revenus générés par le tissage "Ouabri" pour les ménages ruraux. La co-conception de savoirs ainsi que la participation des acteurs sont dès lors crucial pour la conservation de ces pratiques et la valorisation de ces produits artisanaux.
-
4336 - line - crd_ressource
Methane emissions, Season, Management systems, Environmental impact, Diet’s chemical composition, Feed intake
+
Berenice BOIS, Diego P. MORGAVI, Eliel GONZALEZ-GARCIA, Lucette GENESTOUX, Philippe LECOMTE, Alexandre ICKOWICZ et Michel DOREAU
La responsabilité des systèmes d’élevage concernant les émissions de méthane présentes dans l’atmosphère est souvent discutée. En agroécologie, les systèmes sont pensés pour limiter au maximum ces émissions, et réduire l’impact environnemental de la production animale. Dans cet article, les effets de saisons et des systèmes de gestion sur les émissions de méthane des zébus Gobra d’Afrique de l’Ouest sont estimés en étudiant la composition chimique du régime alimentaire et la prise alimentaire.
-
4436 - line - crd_ressource
Artisanat, Système agropastoral, Rôle de la femme, Dromadaire, Savoir-faire traditionnel
+
Amel MEGUELLATI-KANOUN
La dimension socio-économique de l’agroécologie se retrouve dans cette thèse. Cette étude est en effet portée sur les systèmes de production traditionnels d’étoffes confectionnées en poils « Ouabri » de dromadaire dans la région de Djelfa, en Algérie. Cette production est importante car elle intègre la participation des femmes, ce qui renforce l’équité, et est source de revenu pour les communautés rurales souvent confrontées à des contextes économiques difficiles. Cet artisanat permet aussi de valoriser les savoirs faire locaux qui sont fondamentaux dans une transition agroécologique. Enfin, l’agroécologie se retrouve également dans la méthode de recherche qui a été utilisée : une démarche participative des acteurs.
-
4422 - line - crd_ressource
Intégration culture élevage, Initiatives collectives, Territoire
+
Marc MORAINE, Julie RYSCHAWY, Martine NAPOLEONE, Sonia RAMONTEU et Jean-Philippe CHOISIS
En agroécologie, la complémentarité des systèmes culture-élevage à l’échelle du territoire, permettant l’implication d’une grande diversité d’acteurs, est souvent évoquée pour améliorer la durabilité des systèmes. Cette étude s’appuie sur 8 exemples contrastés d’initiatives collectives d’intégration culture-élevage à l’échelle du territoire pour identifier les facteurs de réussites ou de blocage de ces projets.
Nombre de pages : 40
Nombre éléments : 315
Page courante : 7
- Première page
- Page précédente
- 1
- ...
- 5
- 6
- 7
- 8
- ...
- 40
- Page suivante
- Dernière page