Ressources documentaires

4014 - full - crd_dossier_ressources

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Cette section de la médiathèque présente une sélection d'articles, de communications, d'ouvrages, de fiches techniques, de posters, et de policy briefs produits par notre unité de recherche, et traitant de l'agroécologie et de l'élevage dans les régions méditerranéennes et tropicales principalement

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  • 4569 - line - crd_ressource

    56v_Focus groupe dans la commune de Koumbia_Burkina Faso_2009_Eric Vall

    2014 - Production et gestion des connaissances pour renforcer la résilience des systèmes agropastoraux

    Afrique, Changements, Adaptation, Agriculture, Résilience

    +

    Valentine C. YAPI-GNAORE, Éric VALL, Michel HAVARD, Augustin B. KANWE et Mamadou SANGARE  

    Dans un contexte de bouleversements climatiques et socio-économiques incessants, l’agriculture africaine, et en particulier les systèmes agropastoraux, subissent des chocs récurrents et de plus en plus variés, mettant en épreuve leur capacité d’adaptation. Face à cette situation, les questions de résilience interpellent les institutions de recherche et de développement agricole. Dans cette communication, les auteurs exposent des éléments du débat sur les questions de Production et de gestion des connaissances pour renforcer la résilience des systèmes agropastoraux, avec pour objectif de comprendre et d'améliorer cette résilience indispensable à la survie et à la prospérité des communautés rurales d'Afrique de l'Ouest et du Centre. La co-conception de savoir et la participation des acteurs sont des principes agroécologiques permettant d'intégrer les savoirs traditionnels et scientifiques pour créer des solutions durables et résilientes pour les systèmes agraires. 

    https://agritrop.cirad.fr/574658

  • 4583 - line - crd_ressource

    55v_Brebis brigasque sur leurs parcours_France_2021_Millet 

    2014 - Potentials and challenges for future sustainable grassland utilisation in animal production

    Prairie permanente, Production de fourrage, Gestion, Qualité des produits, Traçabilité, Santé animale

    +

    F. LEIBER, M. JOUVEN, B. MARTIN, A. PRIOLO, M. COPPA, S. PRACHE, F. HECKENDORN and R. BAUMONT 

    Les prairies permanentes et les parcours, véritables trésors de biodiversité, jouent un rôle crucial dans la production de ruminants. Dans cet article, les auteurs soulignent les avantages particuliers et les défis rencontrés dans la production de ruminants à partir des prairies permanentes et des parcours. Ces prairies et parcours offrent une source de nutriments indépendante des terres arables, contribuent à la préservation de l'environnement et produisent des aliments de haute qualité nutritionnelle. Cependant, pour tirer pleinement parti de ces avantages, une gestion rigoureuse adaptée aux conditions régionales est nécessaire. Une gestion appropriée des prairies et des parcours renforce la relation entre les activités d'élevage et la conservation de la biodiversité, l'un des principes de l'agroécologie. 

    https://hal.science/hal-01499073v1/document

  • 4584 - line - crd_ressource

    2014 - More sheep, more space...but not any tractor ! Is farm enlargement (always) damageable regarding sustainability in French Mediterranean mountains ?

    Systèmes agricoles, Paysages pastoraux, Moutons, Agriculture mixte

    +

    Jacques LASSEUR, Lucie DUPRE et Julia SICARD

    Dans les montagnes des Alpes du Sud, situées au cœur de la région méditerranéenne de la France, l'élevage de moutons a subi une transformation décisive dans son évolution. Alors que les pratiques traditionnelles cèdent la place à des méthodes modernes, il est crucial de comprendre comment ces changements ont façonné l'avenir rural de la région. Ce document explore en profondeur l'évolution des systèmes de production ovine dans les régions méditerranéennes de la France. Il décrit les spécificités de ce type d'élevage et analyse sa contribution à la trajectoire de développement de l'agriculture locale. Les principes de la diversité biologique et de la gouvernance territoriale en agroécologie sont très importants pour évaluer l'impact de ces pratiques agricoles sur le paysage agricole au niveau local et sur l'ensemble du territoire. 

    https://hal.science/hal-01198236v1/document

  • 4353 - line - crd_ressource

     Zébus attelés charrettes, Madagascar (crédit photo : Eric Vall, 2017)

    2014 - Management Practices to Conserve the Fertilizer N Value of Dairy Manure in Vakinankaratra Region, Madagascar

    Fertilisation, Dairy cattle herds, Self-sufficiency, Synergy, Vakinankaratra Region

    +

    Paulo SALGADO, Emmanuel TILLARD, Bakoly RARIVOARIMANANA HARIVOLOLONIRINA, V. DECRUYENAERE et Philippe LECOMTE 

    Ce texte étudie les facteurs qui ont un impact sur la qualité du fumier produit dans les exploitations en bovins laitiers de la région de Vakinankaratra à Madagascar. L’objectif en agroécologie est de produire un fumier riche en azote qui pourra être utilisé pour fertiliser les sols, et ainsi permettre une économie d’intrants, un meilleur recyclage de la biomasse sur l’exploitation et donc une autosuffisance pour l’éleveur.  

  • 4385 - line - crd_ressource

    Etable et vaches laitières dans la région de Bétafo à Madagascar (crédit photo : Patrick Dugué ©Cirad, 2008)

    2014 - Improving nutrient efficiency use through conversion to organic farming, Madagascar

    Economic crisis, Organic inputs, Reducing input costs

    +

    Paulo SALGADO, Emmanuel TILLARD, Stéphanie ALVAREZ et Philippe LECOMTE 

    Face aux difficultés économiques provoquées par la crise de 2009 et à la désorganisation du secteur laitier, les agriculteurs à Madagascar ont été contraints de trouver des solutions pour maintenir la rentabilité de leur système. En s’appuyant sur un exemple concret, cette étude décrit une de ces solutions qui consiste à transformer le système agricole en réduisant l’utilisation d’intrants conventionnels, et en les remplaçant par des intrants biologiques alternatifs. Ce processus est un principe essentiel en agroécologie, cela permet d’améliorer le recyclage des nutriments sur l’exploitation, et de développer son autosuffisance. 

  • 4592 - line - crd_ressource

    2014 - Évaluation environnementale des systèmes d'élevage avec la méthode Emergy : Efficience de l'élevage extensif en milieu difficile

    Système d'élevage, Impact environnemental, Elevage intensif, Etude de cas, Production laitière, Aide à la décision, Efficacité, Bilan énergétique, Politique agricole

    +

    M VIGNE

    Dans un monde où la demande en viande et lait ne cesse de croitre, il est essentiel de trouver des alternatives pour concilier production alimentaire et préservation de la planète. Une récente étude remet en question les idées reçues à la suite du rapport publié par la FAO en 2006 démontrant la faible efficience des systèmes de production dans les pays en développement. Cette étude conduit par le Cirad à révéler que les systèmes d’élevage extensifs au Mali pourraient surpasser en efficience environnementale les méthodes intensives de la Réunion et rivaliser avec les pratiques semi-intensives de l’Ouest de la France. Les résultats de cette étude sont obtenus grâce à la méthode innovante de l’Emergy qui prend en compte la dimension renouvelable ou non des ressources mobilisées.

    https://agritrop.cirad.fr/572105

  • 4397 - line - crd_ressource

    Pesée des fourrages, Burkina Faso (crédit photo : Eric Vall, 2013)

    2014 - Evaluation de l’efficience énergétique fossile des systèmes d’élevage en Afrique de l’Ouest : adaptations et perspectives méthodologiques

    Système d'élevage, Intensification écologique, Impacts environnementaux, Analyse énergétique fossile

    +

    Mathieu VIGNE, Ida BENAGABOU, Philippe FAVERDIN, Doubangolo COULIBALY, Alassane BA, Eric VALL, A. KANWE et Mélanie BLANCHARD

    Face aux enjeux environnementaux actuels, la transition agroécologique des systèmes d’élevage devra permettre une production suffisante pour satisfaire la demande tout en limitant au maximum les impacts environnementaux. Cette étude évoque l’intérêt et les pistes d’amélioration et d’adaptation possibles de l’analyse énergétique fossile pour évaluer l’efficience de l’utilisation des ressources des systèmes d’élevage d’Afrique de l’Ouest. 

    https://doi.org/10.20870/productions-animales.2014.27.5.3084

  • 4394 - line - crd_ressource

    Prosopis africana famille des mimosacées, Mali (crédit photo : Laurent Rivière ©Cirad, 1986)

    2014 - Essais d'incorporation des gousses de Prosopis sp dans la ration des ovins à l'embouche au Niger

    Alimentation des animaux, Elevage, Engraissement, Rations, Valorisation, Qualités digestives

    +

    S.G. VIAS FRANCK, A.R. BOUKARY, M.C. KADJA et B. FAYE

    Cette étude apporte des connaissances sur les valeurs nutritives des gousses de Prosopis sp. utilisées dans la ration des ovins à l’embouche, au Niger. Des rations avec différents pourcentages d’incorporation des gousses sont testées sur des béliers afin d’évaluer la ration la mieux valorisée par les animaux. En agroécologie, il est important de valoriser au mieux les ressources alimentaires des animaux et de permettre une consommation la plus efficiente possible. 

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