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4014 - full - crd_dossier_ressources

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Cette section de la médiathèque présente une sélection d'articles, de communications, d'ouvrages, de fiches techniques, de posters, et de policy briefs produits par notre unité de recherche, et traitant de l'agroécologie et de l'élevage dans les régions méditerranéennes et tropicales principalement

Résultat de votre recherche pour : Europe

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  • 4584 - line - crd_ressource

    2014 - More sheep, more space...but not any tractor ! Is farm enlargement (always) damageable regarding sustainability in French Mediterranean mountains ?

    Systèmes agricoles, Paysages pastoraux, Moutons, Agriculture mixte

    +

    Jacques LASSEUR, Lucie DUPRE et Julia SICARD

    Dans les montagnes des Alpes du Sud, situées au cœur de la région méditerranéenne de la France, l'élevage de moutons a subi une transformation décisive dans son évolution. Alors que les pratiques traditionnelles cèdent la place à des méthodes modernes, il est crucial de comprendre comment ces changements ont façonné l'avenir rural de la région. Ce document explore en profondeur l'évolution des systèmes de production ovine dans les régions méditerranéennes de la France. Il décrit les spécificités de ce type d'élevage et analyse sa contribution à la trajectoire de développement de l'agriculture locale. Les principes de la diversité biologique et de la gouvernance territoriale en agroécologie sont très importants pour évaluer l'impact de ces pratiques agricoles sur le paysage agricole au niveau local et sur l'ensemble du territoire. 

    https://hal.science/hal-01198236v1/document

  • 4592 - line - crd_ressource

    2014 - Évaluation environnementale des systèmes d'élevage avec la méthode Emergy : Efficience de l'élevage extensif en milieu difficile

    Système d'élevage, Impact environnemental, Elevage intensif, Etude de cas, Production laitière, Aide à la décision, Efficacité, Bilan énergétique, Politique agricole

    +

    M VIGNE

    Dans un monde où la demande en viande et lait ne cesse de croitre, il est essentiel de trouver des alternatives pour concilier production alimentaire et préservation de la planète. Une récente étude remet en question les idées reçues à la suite du rapport publié par la FAO en 2006 démontrant la faible efficience des systèmes de production dans les pays en développement. Cette étude conduit par le Cirad à révéler que les systèmes d’élevage extensifs au Mali pourraient surpasser en efficience environnementale les méthodes intensives de la Réunion et rivaliser avec les pratiques semi-intensives de l’Ouest de la France. Les résultats de cette étude sont obtenus grâce à la méthode innovante de l’Emergy qui prend en compte la dimension renouvelable ou non des ressources mobilisées.

    https://agritrop.cirad.fr/572105

  • 4396 - line - crd_ressource

    Parc à bovins au Mali (crédit photo : Patrick Dugué ©Cirad, 2009)

    2014 - Environmental assessment of livestock systems with the Emergy methodology : Efficiency of extensive livestock systems in harsh environments

    Efficience, Systèmes laitiers, Utilisation des ressources, Impact environnemental

    +

    Mathieu VIGNE

    Les impacts environnementaux des systèmes d’élevage sont souvent débattus. Il est notamment reproché aux systèmes d’élevage extensifs des pays en voie de développement un manque d’efficience de leur production. Cependant, cette étude, par l’utilisation d’un outil innovant (utilisant 2 indicateurs « la transformité » et « la renouvabilité »), calcule l’efficience de plusieurs systèmes laitiers du Mali, de la Réunion et de France et donne des résultats différents de ceux mis en évidence auparavant. En effet, dans cette recherche, les systèmes extensifs laitiers maliens sont plus efficients que ceux intensifs de la Réunion. Il semble donc nécessaire de développer des outils de ce type qui prennent en compte à la fois la production alimentaire mais également les autres services rendus par l’élevage qui sont tout aussi important dans la transition agroécologique des systèmes. 

    https://doi.org/10.18167/agritrop/00005

  • 4253 - line - crd_ressource

    Brébis en sous bois (crédit photo : Jérémie JOST)

    2014 - Applying agroecological principles to redesign and to assess dairy sheep farming systems

    Agroécologie, Système d’élevage, Autonomie alimentaire, Diversité, Lait de brebis

    +

    Vincent THENARD, Jérémie JOST, Jean Philippe CHOISIS et Marie-Angélina MAGNE

    Cet article fait l’état d’une étude qui a été conduite entre chercheur.euse.s et éleveur.euse.s pour analyser des systèmes d’élevage innovants et pour expliquer comment leur fonctionnement intègre les principes de l’agroécologie. Un compromis entre trois objectifs apparaît dans le choix des pratiques : productivité, autonomie, efficience économique. Ce sont ces pratiques qui servent de leviers d’action à l’éleveur pour accroître la résilience de son système d’élevage. A termes, le but de cette étude serait de servir d’appui à la transition agroécologique des systèmes d’élevage.

  • 4473 - line - crd_ressource

    Sur un alpage des Alpes de Haute-Provence (crédit photo : Michel Meuret)

    2013 – L’intelligence alimentaire des brebis conduites par des bergers au printemps sur la steppe : La plaine de Crau

    Pâturage, Brachypodium retusum, Ressource alimentaire, Stratégie alimentaire, Troupeau de brebis

    +

    Michel MEURET, Pedro GONZALES-PECH, Cyril AGREIL, Axel WOLFF et Roger MINARD

    L’étude présentée dans ce chapitre d’ouvrage cherche à répondre à la question « Quel rôle de Brachypodium retusum dans le régime alimentaire des brebis conduites au printemps par des bergers sur le steppe » de Crau ? Les résultats soulignent que cette espèce herbacée qui se trouve en grande quantité sur cette zone peut

    -          Servir en tant que ressource alimentaire pour les animaux en pâture lorsque les espèces annuelles ne sont pas disponibles ce qui lui donne un rôle de « ressource de sécurité »

    -          Permettre d’équilibrer le régime alimentaire des brebis en étant associé aux autres espèces lorsqu’elles sont encore présentes sur la zone avec un apport en fibres.

    Cette ressource peut donc faire référence aux principes de bien être et santé animale de l’agroécologie.

    https://hal.inrae.fr/hal-02807758

  • 4435 - line - crd_ressource

    2013 - Prospects from agroecology and industrial ecology for animal production in the 21st century

    Livestock system, Sustainable animal production, Agroecological principle, Environmental footprint

    +

    Bertrand DUMONT, Laurence FORTUN-LAMOTHE, Magali JOUVEN, Marielle M. THOMAS et Muriel M. TICHIT

    Dans ce texte la mobilisation de 5 principes agroécologiques de systèmes d’élevage sont étudiés pour six systèmes de production animale (ruminant, porc, lapin, aquaculture) avec divers niveaux d’intensification. Les principes analysés concernent la santé animale, la réduction des intrants et de la pollution environnementale et la diversité animale et végétale. Les performances environnementales et socio-économiques résultantes de la mise en pratique de ces principes sont discutées sur ces 6 études de cas. 

    https://doi.org/10.1017/S1751731112002418

  • 4424 - line - crd_ressource

    Bergers à l’heure de la traite à Sémébougou, Mali (crédit photo : Christian Corniaux ©Cirad, 2006)

    2013 - Pluri-energy analysis of livestock systems – A comparison of dairy systems in different territories

    Fossil energy, Energy mangement, Environmental impact

    +

    Mathieu VIGNE, Jonathan VAYSSIERES, Philippe LECOMTE et Jean-Louis PEYRAUD  

    En agroécologie, il est important de réduire l’utilisation d’énergie fossile pour limiter les impacts environnementaux de l’agriculture. Dans ce contexte, différentes méthodes d’évaluation de l’utilisation d’énergie d’un système agricole existent. Cette étude développe une de ces méthodes particulières d’évaluation « l’analyse pluri-énergétique » qui prend en compte 4 types d’énergie : fossile, brute, produite par le travail humain et solaire. Cette méthode est appliquée sur différents types d’exploitations laitières situés dans des territoires contrastés (Mali, La Réunion, Poitou-Charentes et Bretagne). Les résultats de chaque type de production sont comparés. 

    https://doi.org/10.1016/j.jenvman.2013.04.003

  • 4565 - line - crd_ressource

    45v_Les chercheurs d'ALTER visitent un élevage en Aveyron_France_2017_Eric Val

    2013 - Agriculture, modèles productifs et options technologiques : orientations et débats

    Technologies agricoles, Agroécologie, Pluriactivité, Multifonctionnalité de l’agriculture, Savoirs et connaissances, Transdisciplinarité

    +

    Bernard HUBERT, Frédéric GOULET, Sergio MAGNANI, Hélène TALLON et Johann HUGUENIN 

    Dans un monde où les enjeux de sécurité alimentaire se font de plus en plus pressants, les débats entre partisans de l'innovation technologique et défenseurs des approches agroécologiques animent les discussions. Dans cet article, les auteurs tentent d’apporter une analyse sur les discussions issues du colloque "Agricultures et alimentations dans un monde globalisé", tenu à Cerisy-la-Salle en 2011. L’idée est de mettre en lumière les innovations surgissant de ces tensions et les réagencements entre les agricultures et leur environnement. Cette analyse est exposée sur trois étapes : i) s’intéresser aux grandes tendances qui se dessinent dans la transformation des pratiques techniques de production et, en particulier, dans les innovations qui touchent ce domaine, ii) réfléchir plus largement sur la nature des systèmes d’activité agricole et sur la place qu’occupe aujourd’hui à travers le monde la fonction productrice de biens et services dans la pratique agricole et iii) réfléchir sur la nature et l’évolution des systèmes de production de connaissances qui contribuent à ces transformations ou les accompagnent. 

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