Ressources documentaires

4014 - full - crd_dossier_ressources

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Cat:849/4133 from 849-Continent/4133-Europe ===> 8

Cette section de la médiathèque présente une sélection d'articles, de communications, d'ouvrages, de fiches techniques, de posters, et de policy briefs produits par notre unité de recherche, et traitant de l'agroécologie et de l'élevage dans les régions méditerranéennes et tropicales principalement

Résultat de votre recherche pour : Europe

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  • 4254 - line - crd_ressource

    2018 - Méthodologie TATA-BOX, Guide de l'accompagnement à la conception collective d'une transition agroécologique à l'échelle du territoire

    2018 - Méthodologie TATA-BOX, Guide de l'accompagnement à la conception collective d'une transition agroécologique à l'échelle du territoire

    Co-conception transition agroécologique

    +

    E. AUDOIN, J. E. BERGEZ, J. P. CHOISIS, M. DURU, A. GONCALVES, J. RYSCHAWY, M. TAVERNE, P. TRIBOULET, et O. THEROND

    Le projet TATA-BOX vise à développer des méthodes et des outils permettant aux acteurs locaux du bassin du Tarn-Aveyron de concevoir une transition agroécologique à l'échelle locale, non seulement à l’échelle de la parcelle, mais aussi à celle du territoire et des filières. De nombreuses productions sont ressorties de ce projet qui date de 2014, dédiées au grand public, telles qu’un guide de la TATA-BOX, une BD et des synthèses des précédents ateliers.

    https://www6.inrae.fr/tatabox/Productions

  • 4467 - line - crd_ressource

    Vachette au piquet, système polyculture-élevage, Vietnam (crédit photo : Vincent Porphyre © Cirad, 2005)

    2018 - L’intégration cultures-élevage, un levier pour la transition agroécologique. Expériences d’agriculteurs, de conseillers, de chercheurs et d’enseignants

    Retours d’expérience, Polyculture-élevage, Multi-acteurs, Colloque

    +

    J.P CHOISIS, P. MISCHLER et S. RAMONTEU

    Ce texte, extrait d’un numéro de Fourrages, a été écrit suite au colloque qui s’est déroulé en 2017 à Dijon, avec pour thématique les systèmes de polyculture-élevage. En agroécologie, cette pratique s’appuie sur la complémentarité entre culture et élevage pour rendre les systèmes plus performants (réduction d’intrants grâce au recyclage, diversification économique, etc.). Le texte présente le témoignage de divers acteurs (éleveurs, conseillers, chercheurs, enseignants) sur la façon de caractériser et de mettre en place ces systèmes mixtes. Deux échelles sont abordées : celle de l’exploitation et celle du territoire. 

    https://hal.inrae.fr/view/index/identifiant/hal-02629270

  • 4367 - line - crd_ressource

    2018 - Innovative and multiperformance systems rooted in synergies between crop and livestock farming

    Crop-livestock farming, Synergies, Input reduction, Diversity

    +

    Jean Philippe CHOISIS, Pierre MISCHLER et Sonia RAMONTEU 

    En agroécologie, l’intégration d’une production animale dans un système agricole permet la création de multiples synergies. Cela a de nombreux avantages pour les agriculteurs : réduction des intrants (par fertilisation avec du fumier produit sur l’exploitation, ou avec intégration de légumineuses), diversification des cultures et diversification économique. Ce texte évoque des témoignages d’agriculteurs français qui ont mis en avant cette synergie dans leur exploitation agricole par le biais de différentes pratiques.

    https://hal.science/hal-01954704

  • 4445 - line - crd_ressource

    Débroussaillage naturel pour lutter contre les incendies, Hérault, France (crédit photo : Christian Sahut, 2022)

    2018 - Diversité des contributions des systèmes d’élevage de races locales. Les points de vue des éleveurs de trois races ovines méditerranéennes

    Diversité de contributions, Rôle social, Territoire, Enquêtes

    +

    Marie-Odile NOZIERES-PETIT et Anne LAUVIE

    Cette étude se base sur le résultat d’enquêtes menées auprès de 22 éleveurs de 3 races locales ovines méditerranéennes pour apporter des connaissances sur la diversité des contributions fournies par ces systèmes d’élevage mobilisant des races locales. Les résultats mettent en évidence une diversité de services rendus par ces races en plus de la production animale comme « gérer l’agro biodiversité », « valoriser des ressources locale », favoriser les échanges sociaux... Ce sont des principes que l’on retrouve en agroécologie. 

    https://doi.org/10.1051/cagri/2018039

  • 4402 - line - crd_ressource

    2018 - Co-designing technical and organizational changes in agricultural systems

    Knowledge sharing, Technical systems, Interaction, Innovative solutions

    +

    Nadine ANDRIEU, Jean-Marc BARBIER, Sylvestre DELMOTTE, Patrick DUGUE, Laure HOSSARD, Pierre-Yves LE GAL, Isabelle MICHEL, Fabien STARK et Stéphane DE TOURDONNET

    Ce chapitre d’ouvrage analyse 5 approches différentes de co-conception de systèmes techniques qui ont été testées en France, en Afrique et en Amérique Latine. Inclure directement les agriculteurs dans la conception de solutions innovantes, leur permet de répondre aux problèmes auxquels ils sont confortés par des connaissances techniques adaptées. Cette co-conception de savoirs et de connaissances est un élément clé pour une transition agroécologique des systèmes réussie. 

    https://hal.inrae.fr/hal-02790764

  • 4465 - line - crd_ressource

    2018 - Animal domestic biodiversity in farms : considering social interactions surrounding the farms together with farming systems specificities

    Local breeds, Agroecology, Social interaction, territorial development, France

    +

    Anne LAUVIE, Marie-Odile NOZIERES-PETIT et Nathalie COUIX 

    La biodiversité animale est un élément important en agroécologie. Les races locales, adaptées à leur environnement, peuvent améliorer la résilience des systèmes. A travers une étude de cas de 2 exploitations agricoles françaises utilisant des races locales de bovins et d’ovins (Bretonne Pie Noir et Raïole), cet article identifie les relations sociales qui se développent dans ces systèmes et étudie le rôle de ces races locales sur les interactions sociales entre les agriculteurs et les autres acteurs du territoire. 

    https://hal.inrae.fr/hal-02734720

  • 4170 - line - crd_ressource

    Summer school on agroecology and animal production, Clermont Ferrand, France, 2017 (crédit photo : Fabien Stark)

    2017 - Summer School on agroecology and animal production, Wageningen University and Research and VetAgro Sup Clermont, 2017

    Agroecology, Animal production, Multicriteria assesment, Innovations

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    Fabien STARK

    En partenariat avec l’université de Wageningen et de Vetagro Sup Clermont, Agreenium a organisé une Summer School sur l’agroécologie et la production animale proposant un cadre théorique pour une transition agroécologique des systèmes d’élevage, de la pratique et l’évaluation des systèmes d’élevage au travers de l’oeil de l’agroécologie. Les innovations qui permettent cette transition sont également présentées.

    https://www.agreenium.fr/page/summer-school-agroecologie

  • 4171 - line - crd_ressource

    Logo Agreenium

    2017 - Recensement des dispositifs de l’Enseignement Supérieur et de la Recherche en lien avec l’agroécologie (Agreenium)

    Agroécologie, Enseignement, Dispositif, France

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    Agreenium

    Agreenium, c’est le regroupement d’établissements d’enseignement supérieur et d’organismes de recherche français qui s’engagent à accroître la lisibilité, la visibilité, l’efficacité et le rayonnement international du système français de recherche, de formation et d’innovation en agriculture, alimentation, environnement et santé globale. Toute une plateforme est dédiée au recensement des formations proposées par chacun des établissements membres, l’université numérique d’agrobioscience Agreenium. Un focus sur l’agroécologie est proposé et les productions en lien avec cette thématique sont regroupées par dispositif de recherche.

    https://www.agreenium.fr/page/agro-ecologie-archive

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