Ressources documentaires

4014 - full - crd_dossier_ressources

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Cat:849/4133 from 849-Continent/4133-Europe ===> 8

Cette section de la médiathèque présente une sélection d'articles, de communications, d'ouvrages, de fiches techniques, de posters, et de policy briefs produits par notre unité de recherche, et traitant de l'agroécologie et de l'élevage dans les régions méditerranéennes et tropicales principalement

Résultat de votre recherche pour : Europe

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  • 4612 - line - crd_ressource

    131v_Ruches en Corse_France_2016_Anne Lauvie

    2020 - La gestion des populations d’abeilles inscrite dans des milieux. L’exemple de l’abeille corse

    Agriculture, Biodiversité, Apiculture, Ressources génétiques

    +

    Anne LAUVIE, Jean-Michel SORBA, Antonin ADAM, Lahoucine AMZIL et Geneviève MICHON 

    En agroécologie, pour renforcer la résilience des systèmes agricoles, il est important de privilégier la diversité biologique tout en préservant les races locales. Cet article s’inscrit dans ce cadre en présentant une étude sur la gestion des populations d’abeilles corses. Cette étude vise à concilier la sauvegarde de l’abeille corse autochtone avec des objectifs de sélection génétique, le tout en lien étroit avec l'appellation d'origine contrôlée (AOC) "Miel de Corse". Cette démarche novatrice illustre comment la gestion de l’abeille locale dépasse les simples enjeux génétiques pour s’ancrer profondément dans les contextes biogéographiques, sociotechniques et socioéconomiques de la région. Plusieurs principes agroécologiques sont évoqués. Il s'agit de la diversité biologique à travers la préservation de l'abeille corse autochtone, de la co-conception de savoirs et de la participation des acteurs grâce à l'implication des apiculteurs locaux dans le dispositif de gestion de la filière miel. 

  • 4422 - line - crd_ressource

    2020 - Complémentarités culture – élevage à l’échelle territoire : facteurs de déverrouillage et de pérennisation des projets collectifs

    Intégration culture élevage, Initiatives collectives, Territoire

    +

    Marc MORAINE, Julie RYSCHAWY, Martine NAPOLEONE, Sonia RAMONTEU et Jean-Philippe CHOISIS

    En agroécologie, la complémentarité des systèmes culture-élevage à l’échelle du territoire, permettant l’implication d’une grande diversité d’acteurs, est souvent évoquée pour améliorer la durabilité des systèmes. Cette étude s’appuie sur 8 exemples contrastés d’initiatives collectives d’intégration culture-élevage à l’échelle du territoire pour identifier les facteurs de réussites ou de blocage de ces projets.  

    https://hal.inrae.fr/hal-02530850

  • 4463 - line - crd_ressource

    2020 - Analyse de la mise en œuvre des mesures agri-environnementales à obligation de résultat sur les surfaces herbagères

    Réglementation, Biodiversité, Richesse floristique, Gestion pastorale, Bilan

    +

    Sylvain PLANTUREUX, Christine DE SAINTE MARIE, Cyril AGREIL, Bernard AMIAUD, L. DOBREMEZ, J. FARGIER, P. P. FLEURY, Hervé H. FRITZ, J.L. LANGLOIS, Daniele D. MAGDA, et al.

    Dans ce texte, la mise en œuvre (genèse, conditions, et pertinence) de 2 mesures agri-environnementales (MAE) est analysée à différentes échelles (internationale, nationale, locale) et avec plusieurs méthodes différentes (Visites et rencontres, suivis, analyse bibliographique…). Elles concernent « le maintien de la richesse floristique d’une prairie naturelle » et « la gestion pastorale ». Ces mesures incitent à concilier activités agricoles et conservation de la biodiversité, un des éléments recherchés dans la transition agroécologique des systèmes. 

    https://hal.science/hal-01000070

  • 4222 - line - crd_ressource

    Paysage de la vallée des Duyes en France (crédit photo: Amandine Lurette)

    2020 - A model to explore which diversity is needed to design sustainable agricultural systems at the territorial level

    Interactions agriculture-élevage, Système agricole, Territoire, Performances, Système pastoral, Evaluation de la durabilité, Simulation, Méditerranée

    +

    Amandine LURETTE, Fabien STAR, Léa LECOMTE, Jacques LASSEUR, et Charles-Henri MOULIN

    La résilience des systèmes agricoles face aux défis de demain est l’un des enjeux principaux de l’agroécologie. Le maintien d’un certain niveau de production et la réduction de la sensibilité de exploitations aux risques sont deux enjeux cruciaux pour les éleveurs et doivent être pris en compte dans la transition vers des systèmes agroécologiques. A l’échelle de l’exploitation, la diversification des activités semble répondre à ces défis, mais il en est moins certain pour d’autres échelles. Cet article fait l’état de diverses simulations de configuration territoriales incluant de la diversité aux échelles agricoles et territoriales pour évaluer leur durabilité.

    https://doi.org/10.1007/s13593-020-00634-3

  • 4342 - line - crd_ressource

    Vache Corse et asphodèles, France (crédit photo : Alice Raspail, 2021)

    2019 – A genomic map of climate adaptation in Mediterranean cattle breeds

    Climate pressure, Local breeds, SNP genotyping data, Autochtonous cattle

    +

    Laurence FLORI et al.

    En analysant des données génétiques de 21 races bovines autochtones, cette étude permet de mieux comprendre l’histoire démographique et adaptative des bovins méditerranéens face à la variabilité climatique. Les résultats montrent une génétique spécifique de ces races autochtones. Ainsi, cela souligne une adaptation plus importante des races locales face aux contraintes environnementales. Plus robustes et plus résilientes, il est donc important de les conserver dans les systèmes agroécologiques.  

    https://doi.org/10.1111/mec.15004

  • 4311 - line - crd_ressource

    Paysage de la New Valley, Oasis du désert du Sud Ouest Egypte (crédit photo : Véronique Alary, 2010)

    2019 - The dynamic of crop-livestock systems in the Mediterranean and future prospective at local level: a comparative analysis for South and North Mediterranean systems

    Mediterranean livestock farming, Efficiency, Adaptative capacity, Development

    +

    Véronique ALARY, Charles-Henri MOULIN, Jacques LASSEUR, Adel ABOUL-NAGA et Mohamed Taher SRAÏRI

    Les synergies créées dans les systèmes mixtes culture-élevage permettent une utilisation plus efficiente des ressources, et augmentent la durabilité de l’exploitation. Sur la base d’enquêtes et de suivis de plusieurs fermes, cet article analyse le fonctionnement et les dynamiques des systèmes intégrés culture-élevage dans le contexte méditerranéen (Egypte, France et Maroc). Le but est d’identifier les voies de développement qui permettraient aux systèmes d’accroitre l'efficacité et l'adaptabilité d'utilisation de leurs ressources. 

    https://doi.org/10.1016/j.livsci.2019.03.017

  • 4455 - line - crd_ressource

    Le lait de chamelle, Maroc (crédit photo : Véronique Alary, 2017)

    2019 - Réflexions sur le développement du secteur laitier et sa durabilité dans différentes parties du monde

    Filière laitière, Travail, Ressources hydriques, Biodiversité, Dynamique et évolution du secteur laitier

    +

    Mohamed Taher SRAÏRI, Vincent CHATELLIER, Christian CORNIAUX, Bernard FAYE, Claire AUBRON, Nathalie HOSTIOU, Alejandra SAFA, Saïd BOUHALLAB et Sylvie LORTAL 

    Dans cet article, la durabilité des systèmes laitiers en voie de développement, principe clé en agroécologie, est abordée sous l’angle de 3 ressources : l’aspect social évoqué par les thématiques de main d’œuvre et des questions de genre, les ressources hydriques et la biodiversité.

    https://doi.org/10.20870/productions-animales.2019.32.3.2561

  • 4305 - line - crd_ressource

    Pâturage d’ovin sous pommiers, France (crédit photo : J-B Menassol, 2019)

    2019 - Optimising economic and environmental performances of sheep-meat farms does not fully fit with the meat industry demands

    Ruminant farming systems, Economic performance, Environmental performance, Meat industry

    +

    Marc BENOIT, Rodolphe SABATIER, Jacques LASSEUR, Philip CREIGHTON et Bertrand DUMONT

    La transition agroécologique des systèmes d’élevage doit faire face à différents enjeux comme limiter leur impact sur le changement climatique et éviter la concurrence entre l’alimentation humaine et animale. Diverses pratiques de gestion sont mises en place dans les élevages pour répondre à ces défis et rendre les systèmes plus efficients (développer l’autosuffisance et la réduction des intrants, adapter sa production à son environnement…) 

    A l’aide d’un modèle de simulation de gestion des troupeaux et des exploitations agricoles, cet article compare les performances économiques et environnementales de 5 systèmes européens d’ovins optimisés en termes de productivité des brebis et de coût d’alimentation.  

    Il en résulte que, dans cette étude, les systèmes pour lesquels les agriculteurs cherchent prioritairement à adapter leur système à leur environnement sont plus efficients que ceux qui se basent plutôt sur les exigences de l’industrie de la viande. Celle-ci en effet, ne prend pas en compte la saisonnalité de production et impose un approvisionnement régulier en viande. 

    https://doi.org/10.1007/s13593-019-0588-9

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