Ressources documentaires

4014 - full - crd_dossier_ressources

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Cat:849/4133 from 849-Continent/4133-Europe ===> 8

Cette section de la médiathèque présente une sélection d'articles, de communications, d'ouvrages, de fiches techniques, de posters, et de policy briefs produits par notre unité de recherche, et traitant de l'agroécologie et de l'élevage dans les régions méditerranéennes et tropicales principalement

Résultat de votre recherche pour : Europe

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  • 4415 - line - crd_ressource

    2012 - L’ancrage du produit au terroir par la diversité des pratiques agropastorales et des territoires : analyse exploratoire dans les systèmes caprins de l’AOP Pélardon

    Label AOP, Ancrage au terroir, Système caprin, Savoirs locaux

    +

    Martine NAPOLEONE, Emmanuelle GENEVET, Bruno MARTIN, S BUCHIN, Claire AGABRIEL, P. MARTY et S. HULIN

    En s’appuyant sur l’exemple du fromage d’appellation d’origine protégée Pélardon, cette étude discute des liens entre la diversité des pratiques agropastorales, des milieux et des territoires avec les caractéristiques aromatiques des produits du terroir étudiées via la composition en terpènes.  L’étude cherche à répondre à la question suivante « le pâturage des milieux pastoraux diversifiés contribue-t-il à l’élaboration de caractères spécifiques des fromages AOP Pélardon ? ». Certains labels de qualité comme l’AOP permettent de valoriser l’utilisation de ressources et de savoir-faire locaux, des principes retrouvés en agroécologie. 

    https://hal.science/hal-00939552

  • 4575 - line - crd_ressource

    44v_Parc à bovin au Mali_Mali_2009_Patrick DUGUE

    2012 - Flux d’énergie dans des systèmes d’élevage laitier contrastés : élaboration d’indicateurs et analyse de la diversité inter et intra-territoire

    Système laitier, Efficience énergie fossile, Data Envelopment Analysis, Traction animale, Résidus de culture Intensification écologique

    +

    Mathieu VIGNE 

    Face à une demande mondiale croissante en produits laitiers, l'avenir de l'industrie laitière exige une réflexion profonde sur la durabilité et l'efficience des systèmes d'élevage. Une thèse novatrice explore sur quatre territoires contrastés (Mali Sud, SM, la Réunion, RI, le Poitou-Charentes, PC, et la Bretagne, BR) l'intégralité des énergies impliquées dans ces systèmes, des énergies fossiles à l'énergie solaire, pour concevoir des indicateurs robustes. L’auteur à travers une analyse des performances des systèmes par la méthode Data Envelopment Analysis a mis en lumière les objectifs optimaux de consommation d’énergie fossile propre à chaque type de système sur chacun de ces territoires. Cette recherche valorise la synergie entre l’agriculture et l’élevage dont les produits sont recyclés pour l’alimentation des animaux, ce qui réduit l’achat d’aliments. Elle souligne également l'importance d'adopter des approches innovantes tels que l’intensification écologique et l’utilisation judicieuse des ressources naturelles pour répondre aux défis futurs. 

  • 4454 - line - crd_ressource

    2012 - Evaluating the ability of current energy use assessment methods to study contrasting livestock production systems

    Energy use, Methodology, Environmental impact, Agricultural systems

    +

    Mathieu VIGNE, Jonathan VAYSSIERES, Philippe LECOMTE et Jean-Louis PEYRAUD  

    Les impacts environnementaux de l’élevage sont aujourd’hui à l’origine de divers débats. La transition agroécologique des systèmes implique une diminution des conséquences environnementales provoquées par la production animale. Dans ce contexte, cette étude analyse et compare 3 méthodes d’évaluation de consommation d’énergie appliquées à différents systèmes agricoles. Une consommation efficiente permet de réduire l’utilisation des intrants et de manière générale de limiter l’impact environnemental. 

    https://doi.org/10.1016/j.jenvman.2012.07.017

  • 4547 - line - crd_ressource

    24v_Troupeau itinérant de l’arrière-pays Montpelliérain_France_2021_RASPAIL

    2011- Interactions entre pratiques pastorales, savoir-faire d’éleveurs et dispositifs agri-environnementaux. Exemple des espaces naturels pâturés du Luberon

    Systèmes d’élevage, Ressources fourragères naturelles, Entretien, Pâturage, Ovin, Accompagnement des transformations, France

    +

    Elisabeth LÉCRIVAIN, Jean-Pierre LEGEARD, Bénédicte BEYLIER, Laurent GARDE, et Jacques LASSEUR 

    Ce document explicite l’étude des dispositifs agri-environnementaux mises en place depuis 1995 dans le parc naturel du Luberon et leurs interactions avec les pratiques de pâturage et les compétences des éleveurs. Cette étude a été réalisée pour comprendre la capacité de ces dispositifs à influencer un grand nombre d’éleveurs vers l’utilisation plus durable des ressources selon les types d’élevage et les pratiques de pâturage. Mais aussi de voir le rôle que peuvent jouer ces dispositifs dans la promotion de pratiques de gestions écologiques des espaces naturels et dans l’intégration des enjeux environnementaux dans les modes de production en élevage. Ainsi la mise en œuvre des principes de l’agroécologie tels que la co-conception de savoir et la gouvernance des territoires permettent d’espérer une meilleure gestion des ressources pastorales à l’échelle du territoire.  

    https://hal.inrae.fr/hal-02811102v1/document

  • 4443 - line - crd_ressource

    L’animal connecté, Domaine de la Fage, France (crédit photo : J-B. Menassol, 2018)

    2011 - Rangeland grazing to improve farm performance. Example for an extensive meat sheep farming system

    Rangelands, Experimental farm, Modelling approach, Farm performance

    +

    M. JOUVEN, D. FOULQUIE et M. BENOIT

    De nombreux principes agroécologiques sont en relation avec l’utilisation des zones de parcours pour la pâture des animaux. En effet, elles apportent divers bénéfices environnementaux comme la conservation d’une riche biodiversité végétale et peuvent améliorer l’autosuffisance alimentaire de l’agriculteur. Cette étude, en utilisant des données d’une ferme expérimentale en ovins viande en zone méditerranéenne, évalue par modélisation de simulation, les impacts d’une gestion améliorée des parcours sur les performances techniques, économiques et environnementales du système. 

    https://hal.inrae.fr/view/index/identifiant/hal-01506130

  • 4553 - line - crd_ressource

    23v_Caprins mahorais_France_2017_MAGNIER

    2011 - Innovations et performances environnementales en production caprine et ovine : Expertise Elevage-Environnement à l’INRA

    Ovin, Caprin, Petits ruminants, Sylvopastoral, Fertilité des sols, Intensification écologique, Pâturage, Gaz à effet de serre, Travail, Innovation, Biodiversité, Service écosystémique

    +

    François BOCQUIER, Marc BENOIT, Gabriel LAIGNEL, Benoit DEDIEU, Sylvie COURNUT, Cécile FIORELLI, Magali JOUVEN, Charles-Henri MOULIN, Claire AUBRON, Amandine LURETTE, et al. 

    Ce document relate les travaux de l’INRA sur la recherche de l’origine des changements de la conduite des ovins et des caprins dans l’objectif de déceler les innovations techniques, organisationnelles et opérationnelles. Ces animaux, qui dans les systèmes pastoraux ont longtemps contribués à l’entretien et l’amélioration du milieu sont les cibles de cette étude qui par une approche pluridisciplinaire met en place des analyses multicritères pour évaluer les performances environnementales de la conduite de ces animaux. Ces études sur les systèmes agricoles permanents et les parcours utilisés par les ovins et caprins ont permis de faire une évaluation globale des compromis entre productivité et objectifs environnementaux. Mise à part les capacités adaptatives des animaux, cette ressource documentaire étudie la question de la réduction des intrants, un principe clé en agroécologie, est soulevée par la recherche de substitutions aux hormones utilisées dans les élevages. 

    https://hal.science/hal-01394406v1/document

  • 4460 - line - crd_ressource

    Tour à flux en Guyane, France, 2011 (Crédit photo : René Poccard Chapuis)

    2011 - Impacts et services environnementaux de l’élevage en régions chaudes

    Services écologiques, Systèmes d’élevage, Environnement, Impacts

    +

    Vincent V. BLANFORT, MICHEL D. DOREAU, Johann HUGUENIN, Jérôme LAZARD, Vincent PORPHYRE, JEAN-FRANCOIS J.F SOUSSANA et Bernard TOUTAIN 

    L’impact environnemental de l’élevage dans les Pays du Sud est souvent débattu. Dans un premier temps, à partir de ressources bibliographiques déjà existantes, complétées par visions d’experts, cet article dresse une synthèse des conséquences de l’élevage sur l’environnement en détaillant à la fois les impacts négatifs mais également les services écosystémiques qui peuvent être rendus par la production animale en régions chaudes. Dans un second temps, des pistes d’amélioration pour augmenter l’efficience et la durabilité des exploitations tout en répondant aux enjeux environnementaux et sociaux sont évoqués. 

    https://hal.inrae.fr/hal-02642032

  • 4560 - line - crd_ressource

    27v_vaches gasconnes, en chemin vers l’estive_France_2022_JOUVEN

    2011 - Comment caractériser les relations entre élevage et territoire ? Une revue de la diversité des approches existant dans la littérature.

    Elevage, Utilisation des terres, Gestion des ressources, Analyse de système, Développement régional, Sociologie, Méthode d'élevage, Changement technologique, Système de production

    +

    C. MANOLI, A. ICKOWICZ, E. JOSIEN et B. DEDIEU 

    Malgré les conséquences négatives sur la santé de l’environnement, l’élevage d’herbivores représente une part importante de l’activité agricole et permet l’utilisation de vastes territoires en partie non cultivables. Dans plusieurs régions du monde, cet élevage participe à la transition agroécologique grâce à cette diversité de fonctions dont la fonction de produire qui est un facteur de résilience. Cette communication présente une revue bibliographique qui dévoile la perception des chercheurs sur les relations entre élevage et territoire. Cette revue menée sur des moteurs de recherche des sciences biotechniques et sociales leur a permis d’analyser les différentes approches portées par la recherche, de ces interactions entre élevage et territoire. Les résultats de ces recherches ont montré l’existence de trois interactions : les relations entre les systèmes d’élevage et les modes d’utilisation de ressources naturelles spatialisées, la diversité des systèmes de production existant sur un territoire donné et le fait de considérer les systèmes d’élevage comme des systèmes techniques enchâssés dans des collectifs et des sociétés humaines. 

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