Ressources documentaires

4014 - full - crd_dossier_ressources

Tri : "tri-titre"
Attribute Type Value
0 string 'attribute'
1 boolean false
2 string 'crd_ressource/name'

Cat:849/4133 from 849-Continent/4133-Europe ===> 8

Cette section de la médiathèque présente une sélection d'articles, de communications, d'ouvrages, de fiches techniques, de posters, et de policy briefs produits par notre unité de recherche, et traitant de l'agroécologie et de l'élevage dans les régions méditerranéennes et tropicales principalement

Résultat de votre recherche pour : Europe

4225 - embed - crd_image

  • 4596 - line - crd_ressource

     69v_Brebis lacaune_France_2018_HASSOUN 

    2015 - Integrating empirical and scientific knowledge to evaluate the transition to a once-a-day milking in dairy ewe farms

    Système laitier, Traite une fois par jour, Brebis Lacaune

    +

    Amandine LURETTE, Catherine DE BOISSIEU, Emmanuel MORIN, Philippe HASSOUN, Francis F. BARILLET, Charles-Henri MOULIN 

    Découvrez comment l'innovation de la traite une fois par jour émerge comme une réponse prometteuse aux besoins des producteurs de Roquefort, tout en soulevant des questions cruciales sur l'équilibre entre travail et revenu. Cette communication présente une approche passionnante qui combine savoir empirique et scientifique pour explorer les leviers techniques pouvant guider la transition vers cette pratique dans les troupeaux de brebis laitières en France. La participation des parties prenantes aux discussions favorise la co-création des connaissances et l'engagement des acteurs, qui sont des principes essentiels en agroécologie. 

  • 4579 - line - crd_ressource

    2015 - Growth rates of females from a Romane sheep breed flock reared in rangelands and effects of an early or late first mating regime on their offspring

    Romane sheep breed, young female, Farm reproductive management, Primiparous, Multiparous, Sheep farming

    +

    Eliel González GARCÍA, Didier FOULQUIE, François BOCQUIER, Dominique FRANCOIS et Dominique HAZARD 

     

    In sheep farming, maximizing productivity and ewe health often relies on crucial decisions made from the early stages of their lives. This presentation introduces an in-depth study on the Romane breed, raised under Mediterranean conditions in France. The study aimed to characterize the growth rates of young females (from birth to first mating), and a database was compiled from historical data extracted from the INRA database (GEEDOC). Data analysis revealed compelling results and paves the way for new strategies to enhance herd productivity and management, contributing to the implementation of animal welfare and health principles in agroecology. 

    https://hal.inrae.fr/hal-02739626v1/document

  • 4638 - line - crd_ressource

    76v_Mélanger fourrager à la station de Melgueil_France_2015 - Copie

    2015 - Expérimentation sur mélanges fourragers complexes (Station INRA MELGUEIL)

    Production de fourrage, Plantes fourragères, Mélanges spécifiques, Graminées, Légumineuses

    +

    L. JULIEN, J.M. CAPRON, J. HUGUENIN, J.M. EBEL, et A. BARADAS

    A travers le projet européen « Animal Change » des recherches innovantes ont été conduites sur des mélanges spécifiques de plantes fourragères (graminées et légumineuses) dans plusieurs pays européens.  En France, à proximité de Montpellier, sept mélanges différents ont été testés pour identifier ceux qui produisent le plus de biomasse de haute qualité nutritionnelle, tout en s'adaptant aux aléas climatiques et en minimisant l'usage d'intrants. Cette approche intégrant les principes de biodiversité biologique et de réduction des intrants en agroécologique, pourrait révolutionner les pratiques fourragères en zone méditerranéenne. 

    Veuillez adresser une demande à agritrop@cirad.fr pour accéder à cette ressource

  • 4594 - line - crd_ressource

    2015 - Evolution conjointe des élevages et des systèmes d'alimentation depuis 1960 : une analyse dans six bassins laitiers

    Production laitière, Système d'élevage, Fourrage, Terre agricole, Aliments concentrés, Intensification, Agriculture durable, Services écosystémiques

    +

    A. HAVET, Sylvie COURNUT, P. CORREA, Sophie MADELRIEUX, René POCCARD-CHAPUIS, Christian CORNIAUX et Martine NAPOLÉONE 

    Depuis les années 1960, l'industrie laitière a subi une transformation majeure, devenant de plus en plus internationale. Cette évolution a eu un impact significatif sur les pratiques d'élevage et l'utilisation des terres dans divers bassins laitiers à travers le monde. Cet article présente une étude de la dynamique d’élevage et d’alimentation de 6 bassins laitiers en Uruguay, au Brésil, au Sénégal et en France étudiée à partir de 4 leviers des systèmes fourragers. Une analyse comparative des dynamiques de ces systèmes révèle des tendances marquantes vers une intensification de la production laitière, souvent au détriment des écosystèmes locaux. Aujourd’hui, l'émergence de pratiques durables, les circuits courts et l'amélioration de l'autonomie fourragère sont des leviers importants vers transition agroécologique. 

    https://agritrop.cirad.fr/589697

  • 4593 - line - crd_ressource

    2015 - Comment l’agroécologie ré-interroge les pratiques agricoles ? L’enjeu autour de la construction et de la transmission des savoirs

    Agroécologie, Pratiques agricoles, Transmission, savoirs locaux

    +

    Aurélie JAVELLE, Magali JOUVEN et Stéphane DE TOURDONNET 

    Evoluer vers une agriculture durable et résiliente ne se résume pas simplement à adopter de nouvelles pratiques, mais plutôt à changer fondamentalement de principes et de paradigme. C’est un passage de la certitude de connaissances à l’incertitude, du contrôle de la nature à la valorisation des processus écologiques. Cet article met en lumière les enjeux de la mise en œuvre de l’agroécologie qui englobe non seulement l'acquisition de nouveaux savoirs et connaissances, mais aussi un changement profond d'état d'esprit et d'attitude. La co-conception de savoirs est un principe essentiel en agroécologie car elle nous invite à apprendre à produire autrement, en valorisant la diversité écologique et les pratiques innovantes. 

    https://hal.inrae.fr/hal-02801625v1/document

  • 4442 - line - crd_ressource

    Berger dans les Alpes, France (crédit photo : Michel Meuret, 2009)

    2015 - Comment évaluer les services rendus par l'élevage ? Une première approche méthodologique sur le cas de la France

    Services, Quantification, Systèmes d’élevage, Multi-dimensionnel

    +

    Julie RISCHAWY et al.

    L’ensemble des services rendus par l’élevage concerne tous les domaines : environnemental, social et économique mais sont cependant difficiles à quantifier. Cette étude propose une première quantification à partir de plusieurs méthodes : réunions d’experts, analyse bibliographique, création d’indicateurs, etc. Pour mettre en place une transition agroécologique des systèmes d’élevage, il sera important de mettre en avant et valoriser les services rendus par ceux-ci.  

    https://doi.org/10.20870/productions-animales.2015.28.1.3008

  • 4381 - line - crd_ressource

    2014 - Rangeland rummy to support adaptive management of rangeland systems

    Game, Interaction, Rangeland-based livestock systems, Sharing knowledge, Collective thinking

    +

    Guillaume MARTIN, Bertrand FARRIE, Magali JOUVEN, Fabienne LAUNAY, Jean Christophe MOREAU et al.

    Cet article présente un jeu pédagogique de plateau nommé « le Rami Pastoral », développé afin de favoriser les discussions et les interactions entre agriculteurs des systèmes d’élevage pastoraux et de créer une réflexion collective sur des stratégies de gestion adaptatives. L’échange et le partage de connaissances est un des principes utilisés en agroécologie pour mettre en place des systèmes plus durables, plus résilients et adaptés localement. 

    https://hal.science/hal-01487112

  • 4583 - line - crd_ressource

    55v_Brebis brigasque sur leurs parcours_France_2021_Millet 

    2014 - Potentials and challenges for future sustainable grassland utilisation in animal production

    Prairie permanente, Production de fourrage, Gestion, Qualité des produits, Traçabilité, Santé animale

    +

    F. LEIBER, M. JOUVEN, B. MARTIN, A. PRIOLO, M. COPPA, S. PRACHE, F. HECKENDORN and R. BAUMONT 

    Les prairies permanentes et les parcours, véritables trésors de biodiversité, jouent un rôle crucial dans la production de ruminants. Dans cet article, les auteurs soulignent les avantages particuliers et les défis rencontrés dans la production de ruminants à partir des prairies permanentes et des parcours. Ces prairies et parcours offrent une source de nutriments indépendante des terres arables, contribuent à la préservation de l'environnement et produisent des aliments de haute qualité nutritionnelle. Cependant, pour tirer pleinement parti de ces avantages, une gestion rigoureuse adaptée aux conditions régionales est nécessaire. Une gestion appropriée des prairies et des parcours renforce la relation entre les activités d'élevage et la conservation de la biodiversité, l'un des principes de l'agroécologie. 

    https://hal.science/hal-01499073v1/document

Site suivi par MATOMO (id: 121)

Ordre de priorité des .INI
Attribute Type Value
0 string 'settings'
1 string 'extension/ezsite/settings'
2 string 'extension/ezfind/settings'
3 string 'extension/ezsiteUtils/settings'
4 string 'siteaccess'
5 string 'extension/ezwebin/settings'
6 string 'settings/override'

Entrées dans $pagedata.SiteParams : SiteBaseURL RootNodeID contact titre_site copyright site_ouvert genererDebug soustitre_site