Ressources documentaires
4014 - full - crd_dossier_ressources
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Cette section de la médiathèque présente une sélection d'articles, de communications, d'ouvrages, de fiches techniques, de posters, et de policy briefs produits par notre unité de recherche, et traitant de l'agroécologie et de l'élevage dans les régions méditerranéennes et tropicales principalement
Résultat de votre recherche pour : Afrique
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4327 - line - crd_ressource
Soil fertility, Nitrogen balances, Mobile pastoral herds, Crop fertilization
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Véronique ALARY, Adel ABOUL-NAGA, Mona-Abdelzaher OSMAN, Ibrahim DAOUD et Jonathan VAYSSIERES
Cet article évalue l’impact des troupeaux pastoraux sur la gestion de la fertilisation pratiquée par les éleveurs en Egypte, et notamment sur l’approvisionnement en fumier des exploitations locales. Des bilans partiels d’azote de différentes fermes ont été calculés à partir d’enquêtes. Les résultats montrent que l’élevage pastoral a : (1) un rôle essentiel pour les aspects environnementaux en permettant par exemple, grâce au fumier, le maintien de la fertilité et de la structure du sol et (2) une fonction sociale, en permettant des interactions entre éleveurs pastoraux et agriculteurs sédentaires.
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4438 - line - crd_ressource
2021 - Resilience of the pastoral component of Moroccan small ruminant systems in mountain areas
Rangelands, Feeding practices, Climate change, Elevation, Pastoral resources , Resilience
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Soufiane EL AAYADI, Abdelilah ARABA et Magali JOUVEN
Dans cet article, le but est d’étudier les changements qui ont eu lieu ces 40 dernières années concernant la disponibilité et l’utilisation des ressources pastorales des systèmes d’élevage des petits ruminants du Haut Atlas au Maroc. L’hypothèse formulée dans cette étude est que la résilience de ces systèmes pastoraux est influencée par l’altitude. Il est important de préserver les zones de parcours car elles sont source d’aliment pour les ovins de ces systèmes, et jouent donc un rôle important sur la durabilité du système, élément clé de l’agroécologie.
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4418 - line - crd_ressource
Institutional variables, Decision support tool, Favorable zone
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Nadine ANDRIEU, Patrice DUMAS, Emma HEMMERLE, Francesca CAFORIO, Gatien N. FALCONNIER, Mélanie BLANCHARD et Jonathan VAYSSIERES
Le développement d’outils d’aide à la décision permet de mieux accompagner les décideurs politiques dans la transition des systèmes en agroécologie. Cette étude présente un nouvel outil qui, en prenant en compte des variables biophysiques, socio-techniques et institutionnelles, permet d’identifier les zones les plus adaptées pour développer des pratiques agroécologiques en Afrique de l’Ouest. 4 pratiques agricoles particulières sont étudiées. Il est important que les décisions politiques soient adaptées au territoire et au contexte socio-économique et environnemental local, un principe qui fait directement référence à la notion de gouvernance des territoires en agroécologie.
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4141 - line - crd_ressource
Système de production du lait, Intensification, Agroécologie, Recyclage, Vente du lait, Burkina Faso
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Eric VALL, Ollo SIB, Arielle VIDAL, et Jethro Barkwende DELMA
Au Burkina Faso, la demande de produits laitiers augmente et incite les éleveurs à développer une production laitière locale. Cette étude a catégorisé les exploitations locales selon trois appellations: pastorales, agropastorales et orientées vers les marchés. Elle fait ensuite l’état des avantages et désavantages de chaque type d’exploitation pour déterminer quelles voies d'amélioration sont les plus pertinentes. Le recyclage des co-produits de culture, pratique connue de l’agroécologie, est l’une de ces voies.
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4110 - line - crd_ressource
2021 - Co-conception en partenariat de systèmes agricoles innovants
Innovation, Co-conception, Démarche, Outils, Impacts
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Eric VALL
La co-conception et le partage de connaissances sont des éléments clés de l’agroécologie. Dans ce cours animé par Eric Vall, zootechnicien à SELMET, est présenté l’intérêt de la conception collective pour la mise en place de systèmes agricoles innovants, et la méthodologie de sa mise en place. Des exemples concrets y sont présentés tels que le cas du Burkina Faso.
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4337 - line - crd_ressource
Soil fertility, Nutrient exports, Alkalinity, Crop-Livestovk farming systems
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M. L. FANJANIAINA, J. LARVY DELARIVIERE, P. SALGADO, E. TILLARD, L. RABEHARISOA et T. BECQUER
La transition agroécologique des systèmes implique la mise en place d’une agriculture durable à long terme, qui recycle les biomasses sans épuiser la fertilité du sol. A Madagascar, les agriculteurs sont aujourd’hui confrontés à une diminution de la fertilité des sols et une acidification, conséquences d’une grande exportation d’éléments nutritifs sans compensation par des apports. Afin de mieux comprendre le phénomène, cette étude évalue la teneur en éléments nutritifs et l’alcalinité des cendres de la biomasse de différentes cultures, et calcule l’acidification des sols qui en résulte.
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4428 - line - crd_ressource
2021 - Agricultural practices for the restoration of soil ecological functions in Madagascar
Ecological processes, Soil fonction restauration, Fertilization practice, Soil conservation
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Eric BLANCHART, Laetitia BERNARD, Jean TRAP, Tantely RAZAFIMBELO, Onja RATSIATOSIKA, Kanto RAZANAMALALA, Patrice AUTFRAY, Paulo SALGADO et Sarah AUDOUIN
Ce chapitre d’ouvrage s’intéresse à la restauration des fonctions écologiques des sols à Madagascar. Dans le cadre d’un projet « SECuRE : Soil ECological function REstoration », des pratiques de fertilisation combinée, co-construites entre chercheurs et éleveurs ont été testées. Leurs performances agronomique, socio-économique et écologique ont ensuite été évaluées et discutées. En agroécologie, valoriser les processus écologiques du sol et maintenir son bon fonctionnement est important pour la durabilité du système, pour réduire l’utilisation d’intrants et rendre plus efficiente la fertilisation.
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4373 - line - crd_ressource
Synergie, Complémentarité, Intégration agriculture-élevage, Analyses en composantes principales
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Elias ROMELIO RASAMBATRA, Patrice AUTFRAY, Eric VALL, Eliel GONZALEZ-GARCIA, Jean-Michel MORTILLARO, Jean DE NEUPOMUSCENE RAKOTOZANDRINY et Paulo SALGADO
Cette étude, par le biais d’enquêtes, catégorise les exploitations agricoles malgaches en 5 types selon le niveau d’intégration du système agriculture-élevage. 13 variables ont été utilisées pour différencier les exploitations tels que le nombre de bovins, l’alimentation, la superficie cultivée… De manière générale, la complémentarité de ces systèmes agriculture-élevage, valorisée en agroécologie, permet une plus grande autosuffisance pour les agriculteurs locaux et permet de limiter l’achat d’intrants industriels difficiles d’accès pour ces producteurs.
Nombre de pages : 26
Nombre éléments : 201
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