Ressources documentaires
4014 - full - crd_dossier_ressources
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Cette section de la médiathèque présente une sélection d'articles, de communications, d'ouvrages, de fiches techniques, de posters, et de policy briefs produits par notre unité de recherche, et traitant de l'agroécologie et de l'élevage dans les régions méditerranéennes et tropicales principalement
Résultat de votre recherche pour : Afrique
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4112 - line - crd_ressource
Traction animal, Travail animal, Zébu, Cheval, Ane, Cameroun
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Eric VALL
Au Nord-Cameroun, la culture attelée a permis l'extension des surfaces cultivées et le développement de l'agriculture en augmentant le disponible en énergie agricole des exploitations. Cependant l’utilisation de cette pratique reste faible sur une année de culture et le choix d’attelage n’est pas toujours adapté à l’outil. Cet article vise à définir des conditions techniques optimales d’adéquation attelage-outil en prenant l’exemple des animaux mobilisés le plus courammet dans la région Cameroun. L’agroécologie s’applique ici par l’entrée pratique mais aussi dans l'objectif de fond de l’article : rendre un système plus efficient et plus résilient.
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4590 - line - crd_ressource
Bovin laitier, Typologie, Aptitude laitière, Lait local, Polyculture élevage
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Ollo SIB, Valérie M.C. BOUGOUMA-YAMEOGO, Mélanie BLANCHARD, Eliel GONZALEZ-GARCIA et Éric VALL
Au Burkina Faso, La production laitière nationale n’est pas à même de répondre à la demande. Cette situation est ressentie par les laiteries qui peinent à trouver du lait pour leur approvisionnement. Cet article présente une étude conduite auprès de 18 polyculteurs-éleveurs dans la région des Hauts Bassins du pays dont l’objectif était d’identifier les leviers pour augmenter la production et réduire les saisonnalités. Les études sont menés en fonction du type de polyculture-élevage résultant du fonctionnement et des performances de l'exploitation. Les résultats ont montré que cette faible production est le fruit d’une alimentation pauvre et des problèmes de saisonnalités qui aggravait la chute de la production. Dans les systèmes polyculture-élevage, les synergies et le recyclage des coproduits de culture peuvent contribuer à l’augmentation de la production à faibles intrants.
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4627 - line - crd_ressource
016 - Why and how address multifunctionality of pastoral farming systems?
Systèmes pastoraux, Systèmes agropastoraux, Politiques internationaux, Elevage durable
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A. ICKOWICZ, V. BLANFORT, S. FORMAN, B. HUBERT, J. LASSEUR, C., MARGUERAT, J.F. TOURRAND, G. VELASCOGIL, L. WEDDERBURN
Cette communication présente un atelier de partage des connaissances sur la multifonctionnalité des systèmes pastoraux et agropastoraux. L'atelier avait pour objectif de développer et d'approuver un modèle conceptuel générique intégrant les divers facteurs nécessaires pour aborder les questions de développement durable de l'élevage à la fois localement et mondialement. Il se concentrait particulièrement sur : (i) le lien entre les débats politiques internationaux (sécurité alimentaire, changement climatique, biodiversité) et les attentes des parties prenantes locales concernant les activités d'élevage, (ii) la définition et la caractérisation des fonctions des systèmes pastoraux à différentes échelles et dans divers contextes agroécologiques et socio-économiques, et (iii) la consolidation des innovations, des questions de connaissances et des actions de soutien efficaces pour avancer vers des stratégies et projets durables pour les systèmes pastoraux.
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4613 - line - crd_ressource
Parcours, Elevage ovin, Aliment alternatif, Culture fourragère, Steppe
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Ilyes HADBAOUI, Hakim SENOUSSI et Johann HUGUENIN
Dans cet article, les auteurs identifient les modalités d’alimentation des troupeaux ovins des steppes de la région de M’Sila en Algérie. Le travail consistait à conduire une enquête auprès de 100 éleveurs et agroéleveurs. Les résultats de l’enquête ont mis en avant plusieurs modalités d’alimentation. Par exemple, pour contrer l’achat de concentrés et pallier le déficit en ressources pastorales, les éleveurs ont adopté des pratiques alternatives comme l'intégration de cultures fourragères telles que l'orge, l'avoine et la luzerne. Cette intégration de cultures fourragères favorise la diversité biologique et la réduction des intrants, des principes clés en agroécologie.
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4631 - line - crd_ressource
2019 - Dynamique des élevages pastoraux et agropastoraux en Afrique intertropicale
Pastoralisme, Système agropastoral, Développement durable, Elevage, Ruminant, Equidés, Lait, Viande
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Didier RICHARD, Véronique ALARY, Christian CORNIAUX, Guillaume DUTEURTRE et Philippe LHOSTE
Cet ouvrage présente les dynamiques complexes des élevages de ruminants et d'équidés en Afrique intertropicale. Il offre une description détaillée des différents systèmes d'élevage dans les zones arides et subhumides, ainsi que des ressources alimentaires disponibles. L'analyse approfondie inclut les impacts environnementaux locaux et globaux de l'élevage herbivore, soulignant l'importance socio-économique cruciale des activités liées aux animaux et à leurs produits. En particulier, l'ouvrage explore comment la diversification économique, la santé des sols, la diversité biologique, la gouvernance des territoires et l'économie équitable sont intégrés dans ces systèmes d'élevage en évolution.
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4570 - line - crd_ressource
2014 - Les cultures fourragères
Plante fourragère, Plante ligneuse, Alimentation des animaux, Pratique culturale, Production de semences, Conduite des herbages
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Henri Dominique KLEIN, Georges RIPPSTEIN, Johann HUGUENIN, Bernard TOUTAIN, Hubert GUÉRIN et Dominique LOUPPE
Cet ouvrage présente les multiples aspects de la production fourragère dans les pays tropicaux où la base de l’alimentation des animaux d’élevage est essentiellement assurée par l’exploitation des parcours. Il constitut un guide essentiel pour la maitrise de l’art de la production fourragère dans les environnements chauds. Les auteurs ont montré comment faire le choix des plantes fourragères en fonction des milieux et systèmes d’élevage mais aussi les techniques de culture et de gestion dans une approche d’élevage durable. La production de fourrage est une alternative pour substituer l’achat d’aliment pour le bétail, ce qui réduit les intrants en élevage. La réduction des intrants est un principe déterminant pour accompagner la transition agroécologique.
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4566 - line - crd_ressource
Tropical agricultural systems, livestock, Landscape
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René POCCARD-CHAPUIS, Livia de Freitas NAVEGANTES-ALVES, Marcia Mascarenhas GRISE, Alassane BA, Doubangolo COULIBALY, Laura Angelica FERREIRA et Philippe LECOMTE
In this article, the authors immerse us in the heart of tropical agricultural systems, where crops and livestock are woven into a complex network of biomass and resource flows. Through three fascinating case studies (Southern Mali, the Brazilian Cerrados, and the Amazon frontier), they explain how these integrated systems shape the landscape and challenge our traditional understanding of agriculture. Their approach is based on historical and descriptive characterization of the case studies, drawing on the interdisciplinary knowledge of a large research team. The results obtained have broadened the discussion on four key points of these integrated systems. Agroecological principles such as synergies, recycling, and input reduction are revealed to be crucial for the sustainable future of these rich and diverse ecosystems.
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4571 - line - crd_ressource
2014 - L'amélioration des ressources fourragères en Afrique subsaharienne subhumide
Plante fourragère, Plante ligneuse, Alimentation des animaux, Pratique culturale, Production de semences, Conduite des herbages
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Henri Dominique KLEIN, Patrice GRIMAUD
La culture fourragère en zone tropicale est une pratique essentielle pour l'élevage, car elle fournit une source de nutrition pour le bétail. Ces ressources fourragères ont été améliorées grâce à un maillage de pratiques entre l’agriculture et le pastoralisme. Dans ce document les auteurs explorent les différentes caractéristiques de la culture fourragère qui incluent la diversité des espèces végétales adaptées aux conditions climatiques, la nécessité de techniques de gestion spécifiques pour maximiser la production et la résilience aux conditions environnementales variables. La réduction des intrants et les facteurs de résilience liés la culture fourragère sont des principes recherchés en agroécologie.
Nombre de pages : 26
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