Ressources documentaires

4014 - full - crd_dossier_ressources

Tri : "tri-titre"
Attribute Type Value
0 string 'attribute'
1 boolean false
2 string 'crd_ressource/name'

Cat:849/4130 from 849-Continent/4130-Afrique ===> 8

Cette section de la médiathèque présente une sélection d'articles, de communications, d'ouvrages, de fiches techniques, de posters, et de policy briefs produits par notre unité de recherche, et traitant de l'agroécologie et de l'élevage dans les régions méditerranéennes et tropicales principalement

Résultat de votre recherche pour : Afrique

4225 - embed - crd_image

  • 4366 - line - crd_ressource

    Fosse compostière au bord d’un champ, Boni, Burkina (crédit photo : Mélanie Blanchard, 2022)

    2014 - Diversité de la qualité des engrais organiques produits par les paysans d'Afrique de l'Ouest : quelles conséquences sur les recommandations de fumure ?

    Fertilisation, Fumure organique, Afrique, Recommandation, Efficience

    +

    Mélanie BLANCHARD, Kalifa COULIBALY, Salifou BOGNINI, Patrick DUGUE et Eric VALL 

    En agroécologie, l’un des objectifs est d’utiliser au maximum ses propres ressources et de réduire ainsi l’utilisation d’intrant. Cet article part du constat que les fumures organiques produites par les systèmes agricoles d’Afrique de l’Ouest sont de plus en plus diversifiées. Or, les recommandations d’application souvent générales ne prennent pas en compte cette variabilité. Cette étude vise à caractériser les fumures organiques paysannes de cette région et à proposer de nouvelles recommandations. Un amendement adapté en fonction du type de sol, et de la qualité des fumures permet une utilisation plus efficiente de ses propres ressources.

    https://agritrop.cirad.fr/574774/

  • 4432 - line - crd_ressource

    Bergerie dans la New Valley, Oasis du désert du Sud-Ouest, Egypte (crédit photo : Véronique Alary, 2010) 

    2014 - Complexité de l’élevage dans les systèmes d’agriculture-élevage des New Reclaimed Lands (NRL) en Egypte

    Systèmes d’agriculture élevage, Terres désertiques, Performance, Dynamique, Complémentarité

    +

    M. OSMAN, I. DAOUD, S. MELAK, E. SALAH, Y. HAFEZ, A. HAGGAH, A. ABOUL NAGA, V. ALARY et J.F. TOURRAND

    Via des suivis d’exploitations agricoles sur une période d’un an, un des objectifs de cette étude était de produire des connaissances sur les systèmes familiaux d’agriculture-élevage des New Reclaimed Lands, en Egypte, qui ont été peu étudiés jusqu’à présent. Ces systèmes d’agriculture-élevage peuvent répondre aux principes agroécologiques en tirant profit des synergies crées entre les deux composantes (élevage et culture) sur l’exploitation (par exemple utilisation du fumier comme engrais, et utilisation des résidus et sous-produits de culture comme aliment pour les animaux).  

  • 4429 - line - crd_ressource

    Enquête sur les pratiques agroécologiques d’un éleveur de Koumbia au Burkina Faso (crédit photo : Eric Vall, 2017)

    2014 - Co-constructing Innovation : Action Research in Partnership

    Family farm, Participatory research, Innovative practice

    +

    Eric VALL et Eduardo CHIA

    En agroécologie, il est important d’inclure les agriculteurs dans la conception d’innovation pour répondre de façon réaliste et adaptée à leurs besoins. La recherche participative est une méthode qui peut être utilisée pour mener à bien cet objectif. Ce chapitre d’ouvrage discute de la mise en place de partenariats entre acteurs du monde agricole et chercheurs dans 3 régions du monde : Burkina Faso, Cameroun et Brésil. 

    https://doi.org/10.1007/978-94-017-9358-2_14

  • 4411 - line - crd_ressource

    Stockage paille maïs, Burkina Faso (crédit photo : Eric Vall, 2011)

    2014 - Changements et innovations dans les systèmes d’élevage en Afrique

    Evolution des systèmes agricoles, Innovation, Adaptation, Changements locaux et globaux

    +

    Eric VALL, Paul SALGADO, Christian CORNIAUX, Mélanie BLANCHARD, Céline DUTILLY et Véronique ALARY

    Le thème de cet article est orienté sur les innovations des systèmes d’élevage africains. En rappelant le contexte actuel et passé des systèmes d’élevage en Afrique, ce texte tente de répondre à diverses questions sur ces innovations, leurs émergences et leurs conséquences. Ces innovations sont essentielles pour assurer la transition agroécologique de ces systèmes qui devront s’adapter et faire face aux enjeux socio-économiques et environnementaux actuels et futurs.

    https://doi.org/10.20870/productions-animales.2014.27.2.3064

  • 4444 - line - crd_ressource

    Focus group discussion Burkina Faso (crédit photo : Eric Vall, 2009)

    2013 - Recherche-action en partenariat et innovations face aux changements globaux en Afrique subsaharienne

    Pratiques innovantes, Recherche participative, Fertipartenaire, échange de connaissances

    +

    Eric VALL, Mélanie BLANCHARD, Mahamoudou KOUTOU, Kalifa COULIBALY, M. ADIALLO, Eduardo CHIA, L. TRAORE, F. TANI, Nadine ANDRIEU, B. OUATTARA, Patrick DUGUE et Patrice AUTFRAY

    Les thématiques agroécologiques de co-conception de savoirs et de participation des acteurs sont illustrées par cet article. En effet, ce dernier présente la méthode de « Recherche Action en Partenariat » développée dans la cadre du projet Fertipartenaire en Afrique subsaharienne qui a pour but de co-construire des innovations en lien avec la gestion de la fertilité du sol. Le principe concernant la santé des sols est donc également souligné dans cette ressource. 

  • 4435 - line - crd_ressource

    2013 - Prospects from agroecology and industrial ecology for animal production in the 21st century

    Livestock system, Sustainable animal production, Agroecological principle, Environmental footprint

    +

    Bertrand DUMONT, Laurence FORTUN-LAMOTHE, Magali JOUVEN, Marielle M. THOMAS et Muriel M. TICHIT

    Dans ce texte la mobilisation de 5 principes agroécologiques de systèmes d’élevage sont étudiés pour six systèmes de production animale (ruminant, porc, lapin, aquaculture) avec divers niveaux d’intensification. Les principes analysés concernent la santé animale, la réduction des intrants et de la pollution environnementale et la diversité animale et végétale. Les performances environnementales et socio-économiques résultantes de la mise en pratique de ces principes sont discutées sur ces 6 études de cas. 

    https://doi.org/10.1017/S1751731112002418

  • 4424 - line - crd_ressource

    Bergers à l’heure de la traite à Sémébougou, Mali (crédit photo : Christian Corniaux ©Cirad, 2006)

    2013 - Pluri-energy analysis of livestock systems – A comparison of dairy systems in different territories

    Fossil energy, Energy mangement, Environmental impact

    +

    Mathieu VIGNE, Jonathan VAYSSIERES, Philippe LECOMTE et Jean-Louis PEYRAUD  

    En agroécologie, il est important de réduire l’utilisation d’énergie fossile pour limiter les impacts environnementaux de l’agriculture. Dans ce contexte, différentes méthodes d’évaluation de l’utilisation d’énergie d’un système agricole existent. Cette étude développe une de ces méthodes particulières d’évaluation « l’analyse pluri-énergétique » qui prend en compte 4 types d’énergie : fossile, brute, produite par le travail humain et solaire. Cette méthode est appliquée sur différents types d’exploitations laitières situés dans des territoires contrastés (Mali, La Réunion, Poitou-Charentes et Bretagne). Les résultats de chaque type de production sont comparés. 

    https://doi.org/10.1016/j.jenvman.2013.04.003

  • 4568 - line - crd_ressource

    50v_Vaches sur un pâturage installé sur une défriche récente en Guyane_France_2019_Denis Bastianelli

    2013 - Livestock selective behaviour in natural grasslands challenges the concept of plant preference in the elaboration of a successful diet

    Diet selection, Preference, Grazing herbivores, Foraging behaviour, Grassland biodiversity

    +

    Olivier J.F. BONNET, Ian Machado CEZIMBRA, Marcelo Ritzel TISCHLER, Julio C.R. AZAMBUJA, Michel MEURET et Paulo César F. CARVALHO 

    At the intersection between livestock farming and the preservation of grassland biodiversity, emerges a crucial imperative to reconcile these two seemingly divergent objectives. This document provides detailed descriptions of the diet composition of cattle and their foraging strategy in highly diversified natural pastures in southern Brazil. The study involved, over the four seasons of 2012, four trained observers to repeatedly monitor the grazing behavior of 30 heifers, totaling 120 animal-days of observation. Surveillance consisted of recording, bite by bite, the plant species and plant parts consumed by the animal during the total duration of both morning and afternoon meals. The results from this research challenge the notion of plant preference among herbivores. Prior to conducting this research, the authors had long heard of the idea that herbivores have immutable preferences for certain plants. Despite decades of research, this concept of preference struggles to explain the actual patterns of herbivore selection. 

    https://hal.science/hal-01189956v1/document

Site suivi par MATOMO (id: 121)

Ordre de priorité des .INI
Attribute Type Value
0 string 'settings'
1 string 'extension/ezsite/settings'
2 string 'extension/ezfind/settings'
3 string 'extension/ezsiteUtils/settings'
4 string 'siteaccess'
5 string 'extension/ezwebin/settings'
6 string 'settings/override'

Entrées dans $pagedata.SiteParams : SiteBaseURL RootNodeID contact titre_site copyright site_ouvert genererDebug soustitre_site