Ressources documentaires
4014 - full - crd_dossier_ressources
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Cette section de la médiathèque présente une sélection d'articles, de communications, d'ouvrages, de fiches techniques, de posters, et de policy briefs produits par notre unité de recherche, et traitant de l'agroécologie et de l'élevage dans les régions méditerranéennes et tropicales principalement
Résultat de votre recherche pour : Afrique
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4312 - line - crd_ressource
Agro-pastoral system, Synergy, Cereal crop residues
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N. ANDRIEU, J. VAYSSIERES, M. CORBEELS, M. BLANCHARD, E. VALL et P. TITTONELL
En agroécologie, il est important de valoriser l’ensemble des ressources produites sur l’exploitation. Les résidus de culture peuvent par exemple servir d’engrais organiques, ou encore de paillis pour protéger les sols. Dans les systèmes agro-pastoraux d’Afrique de l’Ouest, les résidus de cultures céréalières sont habituellement pâturés de façon communale par les troupeaux de ruminants des éleveurs. A travers des enquêtes réalisées dans le village de Koumbia au Burkina Faso, cet article évalue l’impact d’une utilisation plus individuelle des résidus de culture (en compostage ou en fourrage) sur la productivité des cultures et de l’élevage.
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4594 - line - crd_ressource
Production laitière, Système d'élevage, Fourrage, Terre agricole, Aliments concentrés, Intensification, Agriculture durable, Services écosystémiques
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A. HAVET, Sylvie COURNUT, P. CORREA, Sophie MADELRIEUX, René POCCARD-CHAPUIS, Christian CORNIAUX et Martine NAPOLÉONE
Depuis les années 1960, l'industrie laitière a subi une transformation majeure, devenant de plus en plus internationale. Cette évolution a eu un impact significatif sur les pratiques d'élevage et l'utilisation des terres dans divers bassins laitiers à travers le monde. Cet article présente une étude de la dynamique d’élevage et d’alimentation de 6 bassins laitiers en Uruguay, au Brésil, au Sénégal et en France étudiée à partir de 4 leviers des systèmes fourragers. Une analyse comparative des dynamiques de ces systèmes révèle des tendances marquantes vers une intensification de la production laitière, souvent au détriment des écosystèmes locaux. Aujourd’hui, l'émergence de pratiques durables, les circuits courts et l'amélioration de l'autonomie fourragère sont des leviers importants vers transition agroécologique.
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4572 - line - crd_ressource
Gestion foncière intégrée, Gestion foncière durable, Utilisation des terres, Accès à la terre, Communauté rurale, Politique foncière, Développement régional, Burkina Faso
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Éric VALL, Amadou DIALLO et Ouattara Bruno FAKO
Dans de nombreux pays d'Afrique de l'Ouest, les systèmes de propriété foncière sont complexes, avec une combinaison de régimes coutumiers et formels. Entre tradition et modernité, repenser les règles foncières pour une agriculture durable devient une nécessité pour les acteurs. Cet article met en avant l’engagement dans une démarche novatrice d’une commune rurale de Burkina Fasso pour concilier les savoirs ancestraux des agriculteurs avec les exigences contemporaines en vue d’établir une charte foncière agro-sylvo-pastorale. Cette démarche exige l’implication des acteurs locaux pour assurer le respect des règles et favorise l’intérêt du dispositif pour renforcer l'association de l'agriculture et de l'élevage. Dans cet article on voit clairement l’importance de la gouvernance des territoires et de la conception de savoirs dans la transition agroécologique.
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4114 - line - crd_ressource
Développement territorial, Réglementation, Ressources agro-sylvo-pastorales, Burkina Faso
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Eric VALL, Amadou DIALLO, et Bruno FAKO OUATTARA
La mise en place de pratiques dites agroécologiques nécessite souvent des changements d'accès et de gestion des ressources agro-sylvo-pastorales à l'échelle du territoire (politiques publiques, règles d’usage des ressources). Cet article propose ici une réflexion sur la façon de concilier les savoirs et usages locaux des agriculteurs avec les règles modernes, sur l'implication des acteurs locaux pour garantir le respect des règles et sur l’intérêt du dispositif pour renforcer l’association de l’agriculture et de l’élevage. Il se base sur un cas d’étude au Burkina Faso, concernant la mise en place d'une charte foncière locale.
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4593 - line - crd_ressource
Agroécologie, Pratiques agricoles, Transmission, savoirs locaux
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Aurélie JAVELLE, Magali JOUVEN et Stéphane DE TOURDONNET
Evoluer vers une agriculture durable et résiliente ne se résume pas simplement à adopter de nouvelles pratiques, mais plutôt à changer fondamentalement de principes et de paradigme. C’est un passage de la certitude de connaissances à l’incertitude, du contrôle de la nature à la valorisation des processus écologiques. Cet article met en lumière les enjeux de la mise en œuvre de l’agroécologie qui englobe non seulement l'acquisition de nouveaux savoirs et connaissances, mais aussi un changement profond d'état d'esprit et d'attitude. La co-conception de savoirs est un principe essentiel en agroécologie car elle nous invite à apprendre à produire autrement, en valorisant la diversité écologique et les pratiques innovantes.
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4306 - line - crd_ressource
Eco-efficiency, Whole farm model, Ecological intensification, Input reduction
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David BERRE, Jonathan VAYSSIERES, Jean-Philippe BOUSSEMART, Hervé LELEU, Emmanuel TILLARD et Philippe LECOMTE
A la Réunion, pour assurer une sécurité alimentaire face à la population croissante et à l’accès limité et couteux des produits importés de France métropolitaine, il est essentiel de développer des systèmes autosuffisants, productifs avec peu d’intrants. Ce texte évoque le terme « d’éco-efficience » comme « une maximisation des extrants combinée à la minimisation des intrants et des extrants indésirables ».
A travers une méthode de modélisation innovante combinant un modèle de simulation agronomique d’exploitation agricole (GAMEDE) avec la méthode DEA (Data Envelopment Analysis), cet article explore l’éco-efficience des systèmes laitiers à la Réunion. Les objectifs de ce texte sont multiples. Tout d’abord, il présente les avantages et limites de la méthodologie utilisées dans cet article. Puis, il permet d’identifier les leviers existants et les nouvelles pratiques de gestion à mettre en place dans les systèmes réunionnais qui permettraient d’augmenter l’éco-efficience des exploitations.
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4626 - line - crd_ressource
Pratique culturale, Fertilisation, Engrais organique, Fertilité, Matière organique
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Mélanie BLANCHARD, Kalifa COULIBALY, Salifou BOGNINI, Patrick DUGUÉ et Éric VALL
Cet article présente une analyse approfondie de la production de fumure en Afrique de l’Ouest. Dans cette zone, les recommandations d’application de fumure organique n’ont pas évolué depuis longtemps, restant uniformes et indépendantes des spécificités des sols et des types de fumures disponibles. Les résultats de cette analyse ont montré une nécessité de d’ajuster les quantités de fumure selon la qualité et le type de sol. L'application de fumures organiques crée des synergies bénéfiques pour la santé des sols en favorisant le recyclage des nutriments et en réduisant la dépendance aux intrants chimiques. Il est donc impératif d’appliquer ces principes agroécologiques pour gérer la matière organique et garantir la fertilité des sols cultivés en Afrique de l’Ouest.
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4300 - line - crd_ressource
N flows, Efficiency, Madagascar, Intensification
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Stéphanie ALVAREZ, Mariana. C. RUFINO, Jonathan VAYSSIERES, Paulo SALGADO, P. TITTONELL, Emmanuel TILLARD et François BOCQUIER
Fermer les cycles de nutriments (tel que l’azote) et réutiliser au maximum ses propres ressources (résidus de cultures, déjections animales) fait directement référence aux principes de recyclage, de synergie et de réduction des intrants mis en place dans les systèmes agroécologiques. Une bonne gestion des flux à l'échelle de l’exploitation améliore son efficience et sa durabilité. Dans cette étude, les flux d’azote de quatre systèmes d’exploitation agricole contrastés de la région des Hautes terres de Madagascar ont été évaluées selon la situation actuelle et selon 4 scénarios d’intensification. A travers une méthode d’analyse de réseau écologique (“Ecological Network Analysis”), le but était d’identifier le système le plus performant en utilisant des indicateurs de productivité du système, d’autosuffisance alimentaire, et de marge brute. Finalement les résultats de performance sont différents selon le niveau d’intensification testé.
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