Ressources documentaires
4014 - full - crd_dossier_ressources
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Cette section de la médiathèque présente une sélection d'articles, de communications, d'ouvrages, de fiches techniques, de posters, et de policy briefs produits par notre unité de recherche, et traitant de l'agroécologie et de l'élevage dans les régions méditerranéennes et tropicales principalement
Résultat de votre recherche pour : Asie
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4564 - line - crd_ressource
Camel, Sustainable development, Farming system, Biodiversity, Demography, Market, Water resources, Saudi Arabia
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Bernard FAYE
In the evolution of camel husbandry, striking a balance between modernization and environmental sustainability is paramount. As traditional methods give way to semi-intensive or intensive practices, maintaining the cherished perception of camel husbandry as an environmentally respectful activity becomes increasingly complex. In this article, the author elucidates the challenges faced by camel husbandry and the multiple factors pinned to these challenges. These factors, crucial to the evolution of camel husbandry, are best discussed in this shift from extensive to semi-intensive systems. Agroecological principles such as biological diversity and territorial governance play a considerable role in controlling camel demographics, which must align with the environment's carrying capacity, and in preserving camel diversity.
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4624 - line - crd_ressource
Modélisation bioéconomique, Fermes familiales, Modèle OUMC, Agriculture de conservation
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François AFFHOLDER, Damien JOURDAIN, Véronique ALARY, Dang Dinh QUANG et Marc CORBEELS
En agroécologie, les principes de recyclage et de réduction des intrants peuvent être favorisés par l’agriculture de conservation (AC) ce qui améliore la santé des sols en augmentant la fertilité. Cette communication présente deux études de cas l’une au Vietnam et l’autre au Brésil. L’objectif était de comprendre comment les modèles de ferme « Optimisation Sous Contraintes Multiples » (OUMC) peuvent évaluer les options de l’agriculture de conservation, en tenant compte des spécificités et des contraintes de chaque ferme. Les résultats ont révélé une grande variation de l'intérêt socio-économique des options de l’agriculture de conservation en fonction des types de fermes, ce qui peut stimuler une diversification économique des fermes familiales.
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4454 - line - crd_ressource
Energy use, Methodology, Environmental impact, Agricultural systems
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Mathieu VIGNE, Jonathan VAYSSIERES, Philippe LECOMTE et Jean-Louis PEYRAUD
Les impacts environnementaux de l’élevage sont aujourd’hui à l’origine de divers débats. La transition agroécologique des systèmes implique une diminution des conséquences environnementales provoquées par la production animale. Dans ce contexte, cette étude analyse et compare 3 méthodes d’évaluation de consommation d’énergie appliquées à différents systèmes agricoles. Une consommation efficiente permet de réduire l’utilisation des intrants et de manière générale de limiter l’impact environnemental.
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4528 - line - crd_ressource
2011 - Ressources tropicales : disponibilité et valeur alimentaire
Ressource alimentaire, Valeur nutritive, Zone tropicale, Aliment pour animaux
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Harry ARCHIMEDE, Denis BASTIANELLI, Maryline BOVAL, Gilles TRAN, et Daniel SAUVANT
Description : Cette synthèse présente la diversité des ressources alimentaires utilisées en zones tropicales (herbes, arbres fourragers, céréales, tubercules, coproduits de culture, sous-produits de l'agro-industrie). L’article montre également la grande variabilité des valeurs alimentaires intra et inter-ressources. Des stratégies particulières d'utilisation de certaines ressources sont nécessaires du fait de la présence de métabolites secondaires aux activités antinutritionnelles. Des ressources de bonne valeur alimentaire sont donc disponibles en zone tropicale à condition d'y appliquer la bonne gestion et de choisir l'espèce animale adéquate pour leur valorisation. L'information accumulée sur la valeur alimentaire des ressources tropicales est abondante, mais souvent partielle. C’est une donnée clé pour gérer l’alimentation des animaux dans une perspective agroécologique où l’on recherche à valoriser les ressources locales plutôt que de recourir à des aliments industriels importés.
https://doi.org/10.20870/productions-animales.2011.24.1.3235
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4460 - line - crd_ressource
2011 - Impacts et services environnementaux de l’élevage en régions chaudes
Services écologiques, Systèmes d’élevage, Environnement, Impacts
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Vincent V. BLANFORT, MICHEL D. DOREAU, Johann HUGUENIN, Jérôme LAZARD, Vincent PORPHYRE, JEAN-FRANCOIS J.F SOUSSANA et Bernard TOUTAIN
L’impact environnemental de l’élevage dans les Pays du Sud est souvent débattu. Dans un premier temps, à partir de ressources bibliographiques déjà existantes, complétées par visions d’experts, cet article dresse une synthèse des conséquences de l’élevage sur l’environnement en détaillant à la fois les impacts négatifs mais également les services écosystémiques qui peuvent être rendus par la production animale en régions chaudes. Dans un second temps, des pistes d’amélioration pour augmenter l’efficience et la durabilité des exploitations tout en répondant aux enjeux environnementaux et sociaux sont évoqués.
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4417 - line - crd_ressource
2011 - Élevages et sociétés : les rôles multiples de l’élevage dans les pays tropicaux
Elevage, Multifonctionnalité, Pays tropicaux, Adaptation
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Véronique ALARY, Guillaume DUTEURTRE et Bernard FAYE
La multifonctionnalité de l’élevage est un réel atout pour les pays du Sud. Tant d’un point de vue environnemental, social ou économique l’élevage joue un rôle important dans ces pays tropicaux. Ce document synthétise les fonctions de l’élevage dans ces différents domaines, et montre que l’élevage « constitue un moyen de lutte contre la pauvreté dans des milieux contraints. »
https://doi.org/10.20870/productions-animales.2011.24.1.3246
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4051 - line - crd_ressource
Energie animale, association agriculture-élevage, Afrique, Asie
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Philippe LHOSTE, Michel HAVARD et Eric VALL
Dans cet ouvrage, l’agroécologie est abordée par l’entrée pratique : la traction animale. Cette pratique ancestrale, très utilisée au Sud et qui revient à la mode au Nord est un élément moteur des pratiques d’intégration agriculture-élevage, qui sont aujourd’hui un pilier de l’agroécologie en élevage. En effet, lorsqu’elle est bien menée, la culture attelée participe à la création de synergies et au recyclage de la matière organique sur les parcelles, mais aussi à l’intensification des productions animales et végétales de manière économe et écologique. Au Sud, cela permet également un gain de temps par rapport au travail manuel et un atout majeur pour faire face à la crise énergétique; ayant un impact social puisque de nouvelles dynamiques peuvent se mettre en place.
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4627 - line - crd_ressource
016 - Why and how address multifunctionality of pastoral farming systems?
Systèmes pastoraux, Systèmes agropastoraux, Politiques internationaux, Elevage durable
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A. ICKOWICZ, V. BLANFORT, S. FORMAN, B. HUBERT, J. LASSEUR, C., MARGUERAT, J.F. TOURRAND, G. VELASCOGIL, L. WEDDERBURN
Cette communication présente un atelier de partage des connaissances sur la multifonctionnalité des systèmes pastoraux et agropastoraux. L'atelier avait pour objectif de développer et d'approuver un modèle conceptuel générique intégrant les divers facteurs nécessaires pour aborder les questions de développement durable de l'élevage à la fois localement et mondialement. Il se concentrait particulièrement sur : (i) le lien entre les débats politiques internationaux (sécurité alimentaire, changement climatique, biodiversité) et les attentes des parties prenantes locales concernant les activités d'élevage, (ii) la définition et la caractérisation des fonctions des systèmes pastoraux à différentes échelles et dans divers contextes agroécologiques et socio-économiques, et (iii) la consolidation des innovations, des questions de connaissances et des actions de soutien efficaces pour avancer vers des stratégies et projets durables pour les systèmes pastoraux.
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