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4014 - full - crd_dossier_ressources

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Cette section de la médiathèque présente une sélection d'articles, de communications, d'ouvrages, de fiches techniques, de posters, et de policy briefs produits par notre unité de recherche, et traitant de l'agroécologie et de l'élevage dans les régions méditerranéennes et tropicales principalement

Résultat de votre recherche pour : Amérique

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  • 4577 - line - crd_ressource

    74v_Vue du Ferlo et du Walo un territoire laitier au Sénégal_2021_Imagéo

    2015 - Les conditions d’interaction entre dynamique de bassins laitiers et dynamique territoriale

    Territoire, Dynamique, Lait

    +

    Marie M. HOUDART et René POCCARD-CHAPUIS 

    À travers une analyse comparative de différents cas à travers le monde, ce chapitre d’ouvrage dévoile les multiples facettes de la relation entre dynamique des bassins laitiers et leur territoire. Les conditions matérielles, idéelles et organisationnelles du territoire jouent chacune un rôle crucial, mais dans des proportions et avec des impacts variés selon les contextes. L’objectif de l’exploration de ces différents bassins laitiers (Uruguay, France, Sahel) est de mettre en lumière comment la topographie, le climat, les infrastructures et le savoir-faire culturel façonnent ensemble la dynamique des bassins laitiers. La gouvernance des territoires, un des principes agroécologiques est un pilier essentiel à l'économie et à la culture locale pour assurer la durabilité de ces bassins laitiers. 

    http://prodinra.inra.fr/record/346850

  • 4594 - line - crd_ressource

    2015 - Evolution conjointe des élevages et des systèmes d'alimentation depuis 1960 : une analyse dans six bassins laitiers

    Production laitière, Système d'élevage, Fourrage, Terre agricole, Aliments concentrés, Intensification, Agriculture durable, Services écosystémiques

    +

    A. HAVET, Sylvie COURNUT, P. CORREA, Sophie MADELRIEUX, René POCCARD-CHAPUIS, Christian CORNIAUX et Martine NAPOLÉONE 

    Depuis les années 1960, l'industrie laitière a subi une transformation majeure, devenant de plus en plus internationale. Cette évolution a eu un impact significatif sur les pratiques d'élevage et l'utilisation des terres dans divers bassins laitiers à travers le monde. Cet article présente une étude de la dynamique d’élevage et d’alimentation de 6 bassins laitiers en Uruguay, au Brésil, au Sénégal et en France étudiée à partir de 4 leviers des systèmes fourragers. Une analyse comparative des dynamiques de ces systèmes révèle des tendances marquantes vers une intensification de la production laitière, souvent au détriment des écosystèmes locaux. Aujourd’hui, l'émergence de pratiques durables, les circuits courts et l'amélioration de l'autonomie fourragère sont des leviers importants vers transition agroécologique. 

    https://agritrop.cirad.fr/589697

  • 4413 - line - crd_ressource

    Fin de la journée, la pluie arrive, Brésil (crédit photo : René Poccard-Chapuis, 2021)

    2015 - Do political changes aimed at reducing Amazonian deforestation contribute to ecological intensification ?

    Ecological intensification, Amazonie, Public policy, Brazil

    +

    Nathalie CIALDELLA, Soraya CARVALHO, Vania VAZ, Tienne BARBOSA, Marcelo THALES, Moises MOURAO, René POCCARD-CHAPUIS et Jean-François TOURRAND 

    Les systèmes d’élevage extensifs en Amazonie entrainent des phénomènes de déforestation qui sont aujourd’hui remis en cause. Des alternatives pour mettre en place une agriculture plus durable et plus viable sont testées par les services publics, privés et ONG. Le but est d’assurer une co-existence entre les systèmes d’élevage et les ressources forestières. Ce principe se retrouve dans les notions d’agroécologie selon lesquelles il est nécessaire d’assurer une production alimentaire qui répond aux besoins de la population tout en préservant les ressources naturelles. Cet article cherche à comprendre si les alternatives proposées par les structures correspondent à un mouvement d’intensification écologique.  

    https://doi.org/10.1684/agr.2015.0761

  • 4387 - line - crd_ressource

    Une ferme d’élevage bovin en Amazonie française (Guyane) (crédit photo : Vincent Blanfort, 2011)

    2015 - Des cendres de la forêt à l'économie verte, l'évolution agraire en Amazonie orientale traduit-elle un mouvement d'intensification écologique

    Intensification écologique, Productivité, Transformation des systèmes agricoles

    +

    René POCCARD-CHAPUIS, Soraya CARVALHO, Amaury BURLAMAQUI, Livia NAVEGANTES, Sophie PLASSIN, Jamil CHAAR El HUSNY, Marie-Gabrielle PIKETTY et Jean François TOURRAND

    En regroupant des connaissances existantes, cette étude s’appuie sur l’exemple de l’agriculture d’Amazonie orientale brésilienne pour analyser le processus d’émergence d’un mouvement d’intensification écologique dans ce territoire. Valoriser la multifonctionnalité des systèmes d’élevage, et augmenter la productivité des systèmes tout en réduisant leur impact environnemental sont des éléments fondamentaux dans la transition agroécologique 

  • 4578 - line - crd_ressource

    2015 - Climatic and management factors affecting the forage yield and quality of a high density mulberry forage bank established under low input tropical farming conditions

    Forage bank, Yield, Harvest frequency, Organic fertilization

    +

    Eliel González GARCÍA et Giraldo MARTIN-MARTIN  

    Agricultural systems are constantly seeking methods to maximize crop yield and quality with limited resources. In this communication, the authors present a study on the evaluation of the effects of season (SEAS), organic fertilization (N), and harvest frequency (FREQ) on forage yield and composition in a high-density mulberry forage bank. By experimenting with different harvest frequencies, doses of organic fertilization, and seasons, researchers found that harvesting every 60 to 90 days, coupled with a dose of 300 kg N/ha/year, provided an optimal balance between productivity and nutritional quality, even under low-input conditions. Mastering production characteristics is a key point in agroecology as it allows for input optimization, thereby increasing system efficiency. 

    https://hal.inrae.fr/hal-02738779v1/document

  • 4429 - line - crd_ressource

    Enquête sur les pratiques agroécologiques d’un éleveur de Koumbia au Burkina Faso (crédit photo : Eric Vall, 2017)

    2014 - Co-constructing Innovation : Action Research in Partnership

    Family farm, Participatory research, Innovative practice

    +

    Eric VALL et Eduardo CHIA

    En agroécologie, il est important d’inclure les agriculteurs dans la conception d’innovation pour répondre de façon réaliste et adaptée à leurs besoins. La recherche participative est une méthode qui peut être utilisée pour mener à bien cet objectif. Ce chapitre d’ouvrage discute de la mise en place de partenariats entre acteurs du monde agricole et chercheurs dans 3 régions du monde : Burkina Faso, Cameroun et Brésil. 

    https://doi.org/10.1007/978-94-017-9358-2_14

  • 4529 - line - crd_ressource

    Bovins au piquet sous manguier en Guadeloupe, 2014, Fabien_Stark

    2014 - Agroecological resources for sustainable livestock farming in the humid tropics

    Crops, Livestock, Agroecology

    +

    Harry ARCHIMEDE, Gisèle ALEXANDRE, Maurice MAHIEU, Jérôme FLEURY, Dalila PETRO, Gary W. GARCIA, Audrey FANCHONE, Jean-Christophe BAMBOU, Carine Marie MAGDELEINE, Jean-Luc GOURDINE, Eliel GONZALEZ & Nathalie MANDONNET

    Dans les tropiques humides, il existe une très grande diversité de biomasse potentiellement précieuse pour le bétail. Les cultures mixtes pour l’alimentation humaine et animale sont des ressources stratégiques. Dans une perspective agroécologique, Le choix des cultures se raisonne sur plusieurs critères : multifonctionnalité, valeur alimentaire et impact environnemental. Il existe également une large diversité d’animaux d’élevage. Dans une perspective agroécologique, le choix des espèces animales prend en compte les caractéristiques de la biomasse disponible sur l'exploitation et la capacité des espèces à valoriser cette biomasse. Un compromis entre productivité et capacité d’adaptation s’impose alors. Dans une approche agroécologique, les qualités requises du bon animal comprennent : l'acceptabilité par les agriculteurs ; adaptation aux environnements, notamment climatiques, nutritionnels et de gestion ; résistance aux maladies courantes de la région ; et de bonnes performances de reproduction et de croissance.

  • 4435 - line - crd_ressource

    2013 - Prospects from agroecology and industrial ecology for animal production in the 21st century

    Livestock system, Sustainable animal production, Agroecological principle, Environmental footprint

    +

    Bertrand DUMONT, Laurence FORTUN-LAMOTHE, Magali JOUVEN, Marielle M. THOMAS et Muriel M. TICHIT

    Dans ce texte la mobilisation de 5 principes agroécologiques de systèmes d’élevage sont étudiés pour six systèmes de production animale (ruminant, porc, lapin, aquaculture) avec divers niveaux d’intensification. Les principes analysés concernent la santé animale, la réduction des intrants et de la pollution environnementale et la diversité animale et végétale. Les performances environnementales et socio-économiques résultantes de la mise en pratique de ces principes sont discutées sur ces 6 études de cas. 

    https://doi.org/10.1017/S1751731112002418

Nombre de pages : 7
Nombre éléments : 49
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