Ressources documentaires

4014 - full - crd_dossier_ressources

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Cat:850/4137 from 850-Eléments de l'agroécologie/4137-05. Diversité biologique ===> 8

Cette section de la médiathèque présente une sélection d'articles, de communications, d'ouvrages, de fiches techniques, de posters, et de policy briefs produits par notre unité de recherche, et traitant de l'agroécologie et de l'élevage dans les régions méditerranéennes et tropicales principalement

Résultat de votre recherche pour : 05. Diversité biologique

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  • 4445 - line - crd_ressource

    Débroussaillage naturel pour lutter contre les incendies, Hérault, France (crédit photo : Christian Sahut, 2022)

    2018 - Diversité des contributions des systèmes d’élevage de races locales. Les points de vue des éleveurs de trois races ovines méditerranéennes

    Diversité de contributions, Rôle social, Territoire, Enquêtes

    +

    Marie-Odile NOZIERES-PETIT et Anne LAUVIE

    Cette étude se base sur le résultat d’enquêtes menées auprès de 22 éleveurs de 3 races locales ovines méditerranéennes pour apporter des connaissances sur la diversité des contributions fournies par ces systèmes d’élevage mobilisant des races locales. Les résultats mettent en évidence une diversité de services rendus par ces races en plus de la production animale comme « gérer l’agro biodiversité », « valoriser des ressources locale », favoriser les échanges sociaux... Ce sont des principes que l’on retrouve en agroécologie. 

    https://doi.org/10.1051/cagri/2018039

  • 4168 - line - crd_ressource

    Crop-Livestock_integration_practices_Cuba_2_Fabien_Stark

    2018 - Crop-livestock integration determines the agroecological performance of mixed farming systems in Latino-Caribbean farms

    Analyse des réseaux écologique, Evaluation multicritère, Productivité, Efficience, Dépendance, Guadeloupe, Brésil, Cuba

    +

    Fabien STARK , Eliel GONZÁLEZ GARCÍA, Livia NAVEGANTES, Taymer MIRANDA, René POCCARD-CHAPUIS, Harry ARCHIMÈDe, et Charles-Henri MOULIN

    L’intégration agriculture-élevage, un des éléments clés de l’agroécologie, fait intervenir de nombreuses interactions qui, de par leur complexité, sont encore difficiles à comprendre et à caractériser. Cet article vise à évaluer les performances agroécologiques de systèmes mixtes par une analyse entre 17 exploitations de trois régions très différentes socio-économiquement parlant (Guadeloupe, Brésil et Guyane) afin de mieux approcher cette complexité.

    https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-02626056

  • 4068 - line - crd_ressource

    Ollo Sib effectuant des mesures sur les plants de Morus alba fraichement implanté

    2018 - Co-conception d’un système fourrager innovant : introduction des banques fourragères arbustives dans les élevages laitiers de l'Ouest du Burkina Faso

    Fourrages ligneux, Agroforesterie, Production laitière

    +

    Ollo SIB

    La banque fourragère arbustive, plantation à haute densité d'arbres fourragers, est une technique agroforestière qui présente un potentiel de production de fourrages élevé, qui requiert peu d'intrants et qui a des effets positifs sur le carbone et la matière organique du sol. Cette pratique agro-forestière répond à plusieurs éléments de l'agro-écologie. Ce document présente un essai d'introduction de banques fourragères arbustives chez des éleveurs laitiers de l'Ouest du Burkina Faso et notamment le potentiel de production, les pratiques de gestion et les difficultés rencontrées dans le contexte semi-aride des savanes d'Afrique de l'Ouest.

    Manuscrit de Thèse Ollo Sib 2018

  • 4465 - line - crd_ressource

    2018 - Animal domestic biodiversity in farms : considering social interactions surrounding the farms together with farming systems specificities

    Local breeds, Agroecology, Social interaction, territorial development, France

    +

    Anne LAUVIE, Marie-Odile NOZIERES-PETIT et Nathalie COUIX 

    La biodiversité animale est un élément important en agroécologie. Les races locales, adaptées à leur environnement, peuvent améliorer la résilience des systèmes. A travers une étude de cas de 2 exploitations agricoles françaises utilisant des races locales de bovins et d’ovins (Bretonne Pie Noir et Raïole), cet article identifie les relations sociales qui se développent dans ces systèmes et étudie le rôle de ces races locales sur les interactions sociales entre les agriculteurs et les autres acteurs du territoire. 

    https://hal.inrae.fr/hal-02734720

  • 4448 - line - crd_ressource

    Troupeau de zébus en saison sèche dans le village de Kourouma, Burkina Faso (crédit photo : Eric Vall, 2007)

    2018 - Analysing plausible futures from past patterns of land change in West Burkina Faso

    Prospective scenarios, Spatial model, Past dynamic, Land change

    +

    Camille JAHEL, Eric VALL, Zermeño RODRIGUEZ, Agnès BEGUE, Christian BARON, Xavier AUGUSSEAU et Danny LO SEEN

    Les agriculteurs au Burkina Faso doivent faire face, depuis ces 15 dernières années, à une dégradation importante des ressources naturelles due à la pression anthropique. Cette étude, à l’aide d’une modélisation spatiale de la zone, cherche à comprendre et à quantifier les mécanismes passés qui ont provoqué ces défrichements, et propose des scénarios prospectifs de l’évolution des terres (avec ou sans changement des pratiques passées). Il en résulte que des changements sont nécessaires pour permettre une gestion durable des ressources naturelles et empêcher leur épuisement, une notion fondamentale en agroécologie. 

    https://doi.org/10.1016/j.landusepol.2017.11.025

  • 4170 - line - crd_ressource

    Summer school on agroecology and animal production, Clermont Ferrand, France, 2017 (crédit photo : Fabien Stark)

    2017 - Summer School on agroecology and animal production, Wageningen University and Research and VetAgro Sup Clermont, 2017

    Agroecology, Animal production, Multicriteria assesment, Innovations

    +

    Fabien STARK

    En partenariat avec l’université de Wageningen et de Vetagro Sup Clermont, Agreenium a organisé une Summer School sur l’agroécologie et la production animale proposant un cadre théorique pour une transition agroécologique des systèmes d’élevage, de la pratique et l’évaluation des systèmes d’élevage au travers de l’oeil de l’agroécologie. Les innovations qui permettent cette transition sont également présentées.

    https://www.agreenium.fr/page/summer-school-agroecologie

  • 4171 - line - crd_ressource

    Logo Agreenium

    2017 - Recensement des dispositifs de l’Enseignement Supérieur et de la Recherche en lien avec l’agroécologie (Agreenium)

    Agroécologie, Enseignement, Dispositif, France

    +

    Agreenium

    Agreenium, c’est le regroupement d’établissements d’enseignement supérieur et d’organismes de recherche français qui s’engagent à accroître la lisibilité, la visibilité, l’efficacité et le rayonnement international du système français de recherche, de formation et d’innovation en agriculture, alimentation, environnement et santé globale. Toute une plateforme est dédiée au recensement des formations proposées par chacun des établissements membres, l’université numérique d’agrobioscience Agreenium. Un focus sur l’agroécologie est proposé et les productions en lien avec cette thématique sont regroupées par dispositif de recherche.

    https://www.agreenium.fr/page/agro-ecologie-archive

  • 4370 - line - crd_ressource

    Portrait de vache, salon international de l’agriculture, France (crédit photo : Alain Rival © Cirad, 2017)

    2017 - Quels programmes d’amélioration génétique des animaux pour des systèmes d’élevage agro-écologiques ?

    Sélection génétique, Critères de sélection, Diversité biologique, Productivité, Robustesse

    +

    Florence PHOCAS, Catherine BELLOC, Joël BIDANEL, Luc DELABY, Jean-Yves DOURMAD, et al.

    Les critères de sélection des animaux d’élevage sont à établir différemment pour accompagner la transition agroécologique des systèmes. Le but est de conserver une diversité biologique tout en sélectionnant les animaux les plus adaptés et les plus productifs pour chaque territoire et contexte climatique. Cet article analyse la façon dont la sélection génétique peut faciliter la transition agro-écologique en élevage et répond à la question suivante : “Comment améliorer l’adaptation des animaux d’élevage à des milieux moins homogènes et contrôlés ?”  

    https://doi.org/10.20870/productions-animales.2017.30.1.2232

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