Ressources documentaires
4014 - full - crd_dossier_ressources
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Cat:850/4144 from 850-Eléments de l'agroécologie/4144-12. Gouvernance des territoires ===> 8
Cette section de la médiathèque présente une sélection d'articles, de communications, d'ouvrages, de fiches techniques, de posters, et de policy briefs produits par notre unité de recherche, et traitant de l'agroécologie et de l'élevage dans les régions méditerranéennes et tropicales principalement
Résultat de votre recherche pour : 12. Gouvernance des territoires
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4577 - line - crd_ressource
2015 - Les conditions d’interaction entre dynamique de bassins laitiers et dynamique territoriale
Territoire, Dynamique, Lait
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Marie M. HOUDART et René POCCARD-CHAPUIS
À travers une analyse comparative de différents cas à travers le monde, ce chapitre d’ouvrage dévoile les multiples facettes de la relation entre dynamique des bassins laitiers et leur territoire. Les conditions matérielles, idéelles et organisationnelles du territoire jouent chacune un rôle crucial, mais dans des proportions et avec des impacts variés selon les contextes. L’objectif de l’exploration de ces différents bassins laitiers (Uruguay, France, Sahel) est de mettre en lumière comment la topographie, le climat, les infrastructures et le savoir-faire culturel façonnent ensemble la dynamique des bassins laitiers. La gouvernance des territoires, un des principes agroécologiques est un pilier essentiel à l'économie et à la culture locale pour assurer la durabilité de ces bassins laitiers.
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4594 - line - crd_ressource
Production laitière, Système d'élevage, Fourrage, Terre agricole, Aliments concentrés, Intensification, Agriculture durable, Services écosystémiques
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A. HAVET, Sylvie COURNUT, P. CORREA, Sophie MADELRIEUX, René POCCARD-CHAPUIS, Christian CORNIAUX et Martine NAPOLÉONE
Depuis les années 1960, l'industrie laitière a subi une transformation majeure, devenant de plus en plus internationale. Cette évolution a eu un impact significatif sur les pratiques d'élevage et l'utilisation des terres dans divers bassins laitiers à travers le monde. Cet article présente une étude de la dynamique d’élevage et d’alimentation de 6 bassins laitiers en Uruguay, au Brésil, au Sénégal et en France étudiée à partir de 4 leviers des systèmes fourragers. Une analyse comparative des dynamiques de ces systèmes révèle des tendances marquantes vers une intensification de la production laitière, souvent au détriment des écosystèmes locaux. Aujourd’hui, l'émergence de pratiques durables, les circuits courts et l'amélioration de l'autonomie fourragère sont des leviers importants vers transition agroécologique.
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4413 - line - crd_ressource
Ecological intensification, Amazonie, Public policy, Brazil
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Nathalie CIALDELLA, Soraya CARVALHO, Vania VAZ, Tienne BARBOSA, Marcelo THALES, Moises MOURAO, René POCCARD-CHAPUIS et Jean-François TOURRAND
Les systèmes d’élevage extensifs en Amazonie entrainent des phénomènes de déforestation qui sont aujourd’hui remis en cause. Des alternatives pour mettre en place une agriculture plus durable et plus viable sont testées par les services publics, privés et ONG. Le but est d’assurer une co-existence entre les systèmes d’élevage et les ressources forestières. Ce principe se retrouve dans les notions d’agroécologie selon lesquelles il est nécessaire d’assurer une production alimentaire qui répond aux besoins de la population tout en préservant les ressources naturelles. Cet article cherche à comprendre si les alternatives proposées par les structures correspondent à un mouvement d’intensification écologique.
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4114 - line - crd_ressource
Développement territorial, Réglementation, Ressources agro-sylvo-pastorales, Burkina Faso
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Eric VALL, Amadou DIALLO, et Bruno FAKO OUATTARA
La mise en place de pratiques dites agroécologiques nécessite souvent des changements d'accès et de gestion des ressources agro-sylvo-pastorales à l'échelle du territoire (politiques publiques, règles d’usage des ressources). Cet article propose ici une réflexion sur la façon de concilier les savoirs et usages locaux des agriculteurs avec les règles modernes, sur l'implication des acteurs locaux pour garantir le respect des règles et sur l’intérêt du dispositif pour renforcer l’association de l’agriculture et de l’élevage. Il se base sur un cas d’étude au Burkina Faso, concernant la mise en place d'une charte foncière locale.
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4442 - line - crd_ressource
Services, Quantification, Systèmes d’élevage, Multi-dimensionnel
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Julie RISCHAWY et al.
L’ensemble des services rendus par l’élevage concerne tous les domaines : environnemental, social et économique mais sont cependant difficiles à quantifier. Cette étude propose une première quantification à partir de plusieurs méthodes : réunions d’experts, analyse bibliographique, création d’indicateurs, etc. Pour mettre en place une transition agroécologique des systèmes d’élevage, il sera important de mettre en avant et valoriser les services rendus par ceux-ci.
https://doi.org/10.20870/productions-animales.2015.28.1.3008
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4648 - line - crd_ressource
2015 - Amazonie, la forêt qui cache la prairie
Forêt tropicale humide, Déboisement, Prairie, Pâturage en forêt, Utilisation des terres, Prairie artificielle, Agroécosystème, Gestion des ressources naturelles
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René POCCARD-CHAPUIS, Amaury BENDAHAN et Soraya CARVALHO
Ce chapitre d’ouvrage présente l’évolution de l’Amazonie brésilienne en passant de ses réelles forêts denses à l’expansion fulgurante des prairies. Depuis des décennies, la colonisation par le bétail transforme ces écosystèmes forestiers naturels en pâturage. Pour comprendre ces changements, les auteurs essayent de répondre à trois questions : dans quelle origine culturelle s'enracine cette dynamique d'expansion des pâturages au détriment du massif forestier ? Quels mécanismes agronomiques spécifiques et quels risques pour les éleveurs conditionnent cette production fourragère équatoriale ? Comment ces prairies peuvent-elles devenir des atouts pour les territoires amazoniens et leurs habitants face aux changements globaux ? Ces prairies favorisent la diversité biologique, un des principes en agroécologie.
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4584 - line - crd_ressource
Systèmes agricoles, Paysages pastoraux, Moutons, Agriculture mixte
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Jacques LASSEUR, Lucie DUPRE et Julia SICARD
Dans les montagnes des Alpes du Sud, situées au cœur de la région méditerranéenne de la France, l'élevage de moutons a subi une transformation décisive dans son évolution. Alors que les pratiques traditionnelles cèdent la place à des méthodes modernes, il est crucial de comprendre comment ces changements ont façonné l'avenir rural de la région. Ce document explore en profondeur l'évolution des systèmes de production ovine dans les régions méditerranéennes de la France. Il décrit les spécificités de ce type d'élevage et analyse sa contribution à la trajectoire de développement de l'agriculture locale. Les principes de la diversité biologique et de la gouvernance territoriale en agroécologie sont très importants pour évaluer l'impact de ces pratiques agricoles sur le paysage agricole au niveau local et sur l'ensemble du territoire.
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4411 - line - crd_ressource
2014 - Changements et innovations dans les systèmes d’élevage en Afrique
Evolution des systèmes agricoles, Innovation, Adaptation, Changements locaux et globaux
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Eric VALL, Paul SALGADO, Christian CORNIAUX, Mélanie BLANCHARD, Céline DUTILLY et Véronique ALARY
Le thème de cet article est orienté sur les innovations des systèmes d’élevage africains. En rappelant le contexte actuel et passé des systèmes d’élevage en Afrique, ce texte tente de répondre à diverses questions sur ces innovations, leurs émergences et leurs conséquences. Ces innovations sont essentielles pour assurer la transition agroécologique de ces systèmes qui devront s’adapter et faire face aux enjeux socio-économiques et environnementaux actuels et futurs.
https://doi.org/10.20870/productions-animales.2014.27.2.3064
Nombre de pages : 10
Nombre éléments : 79
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