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4014 - full - crd_dossier_ressources
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Cat:850/4135 from 850-Eléments de l'agroécologie/4135-03. Santé des sols ===> 8
Cette section de la médiathèque présente une sélection d'articles, de communications, d'ouvrages, de fiches techniques, de posters, et de policy briefs produits par notre unité de recherche, et traitant de l'agroécologie et de l'élevage dans les régions méditerranéennes et tropicales principalement
Résultat de votre recherche pour : 03. Santé des sols
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4340 - line - crd_ressource
Fertilité des sols, Processus digestif, Fumure, Système d’élevage
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Hubert GUERIN et Éric ROOSE
En agroécologie, dans les systèmes intégrés agriculture-élevage la fumure animale est essentielle pour la fertilisation des sols. Cette pratique est depuis longtemps utilisée en Afrique Occidentale. La valeur fertilisante des excretas est cependant très variable selon les systèmes fourragers, l’espèce animale, les saisons, etc. Ce chapitre extrait de l’ouvrage « restauration de la productivité des sols tropicaux et méditerranéens », décrit la variabilité qualitative et quantitative des excrétas et de ses facteurs. Il est important de bien prendre en compte cette diversité pour mettre en place une gestion adaptée et efficiente de la fertilisation
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4310 - line - crd_ressource
Fumure organique, Durabilité, Innovations, Pratiques atypiques, Fertilisation, Savoirs locaux, Burkina Faso
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Mélanie BLANCHARD, Eric VALL, Béatrice TINGUERI LOUMBANA et Jean-Marc MEYNARD
Dans les systèmes polyculture-élevage du Burkina Faso, la gestion des fumures organiques est essentielle pour la durabilité des exploitations. L’épandage de ces fumures permet aux agriculteurs de maintenir une bonne fertilité du sol en recyclant les nutriments, et limite l’utilisation d’intrants, des éléments clés des systèmes agroécologiques. Cependant, certaines de ces gestions de fumure sont atypiques. Cet article propose une description de ces pratiques originales et compare leur niveau de durabilité avec des gestions plus classiques. Un des objectifs en agroécologie est de s’appuyer sur des savoirs et des connaissances locales pour créer des références techniques reproductibles dans d’autres situations similaires.
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4314 - line - crd_ressource
Pratiques d’alimentation, Pratiques sanitaires, Stratégies d’adaptation, Recherche participative
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M. KOUTOU, M. SANGARE, M. HAVARD, E. VALL, L. SANOGO, T. THOMBIANO et D. S. VODOUHE
L’élevage occupe un rôle important pour les agriculteurs au Burkina Faso. A titre d’exemple, les animaux permettent un revenu plus important aux ménages ruraux. Ils assurent aussi une sécurité alimentaire et apportent de l’énergie et de la fumure organique qui peut être valorisée pour les cultures. Des contraintes alimentaires et sanitaires limitent en revanche son développement et sa productivité. Cet article étudie comment les agriculteurs font face à ces difficultés et adaptent leurs pratiques pour maintenir leur système en production, voire le développer dans certains cas. Les résultats soulignent une influence des saisons et du type d’élevage sur les pratiques d’alimentation des animaux alors que ces éléments influencent moins les soins donnés aux bêtes (plus impactés par le type de maladie et celui des animaux).
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4475 - line - crd_ressource
Agroecological practices, Ecological processes, Sustainable agriculture, Agroecological principles
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Bertrand DUMONT, Magali JOUVEN, Thierry BONAUDO et Raphaelle BOTREAU
Dans ce chapitre d’ouvrage, un cadre pour la conception des systèmes d’élevage en agroécologie est proposé. En première partie, les processus écologiques qui peuvent être utilisés dans ces systèmes sont décrits. Puis 5 principes fondamentaux à mettre en place pour la transition agroécologique des systèmes d’élevage sont donnés et illustrés par des exemples. Enfin, les leviers techniques et organisationnels à considérer pour cette transition sont évoqués.
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4634 - line - crd_ressource
Agriculture durable, Transition, Déforestation, Gouvernance des territoires, Réduction des intrants, Diversité biologique
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Marie-Gabrielle PIKETTY, Marc PIRAUX, Lilian BLANC, FRANÇOIS LAURENT, Nathalie CIALDELLA, Joice FERREIRA, Émilie COUDEL, Lucas MAZZEI, Gabriel Lima RESQUE, Christophe LE PAGE, Krishna NAUDIN, Soraya CARVALHO, Mario GOMES et René POCCARD-CHAPUIS
En 2004, l'Amazonie brésilienne a vu naître le programme PPCDAM, visant à lutter contre la déforestation. Ce programme, soutenu par des engagements des industries du soja et de la viande bovine, a réussi à réduire drastiquement le taux de déforestation annuel. Cet ouvrage explore les conditions et les alternatives favorables au passage vers des agricultures plus durables. Ce passage repose sur une gestion plus efficace des ressources naturelles, l’optimisation de l’espace disponible et le développement des ressources naturelles. Pour une gestion durable des ressources naturelles, les principes agroécologiques de la réduction des intrants et de la santé de sols sont évoqués. La préservation de la diversité biologique, la recherche de synergie, une bonne gouvernance des territoires ainsi que la participation des acteurs locaux sont les principes clés pour assurer une transition une agriculture plus durable en Amazonie brésilienne.
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4639 - line - crd_ressource
Systèmes polyculture-élevage, Bassin cotonnier, Intensification agricole
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Alimata A BANDAGAO, Mélanie BLANCHARD, Alassane BA, Der DABIRE, Tionyélé FAYAMA, Michel HAVARD, Kouakou Parfait KOUADIO, Baba OUATTARA, Fatimata SABA , Etienne SODRE et Hahadoubouga YARGA
Ce rapport est une analyse des processus d’intensification de la production agricole dans les systèmes de polyculture élevage du Sud Mali, de l'Ouest du Burkina Faso et du Nord de la Côte d'ivoire. Ces régions situées au cœur du bassin cotonnier de l’Afrique de l’Ouest font face à des défis sans précédent. L’émergence des systèmes polyculture-élevage s’est montrée prometteuse pour concilier intensification agricole et durabilité. L’objectif de cette étude est d'explorer des voies innovantes pour augmenter la fertilité des sols, maximiser la production et intégrer efficacement les marchés, tout en préservant les ressources naturelles pour les générations futures. Les principes agroécologiques de la santé des sols, de la réduction des intrants, de la diversification économique ainsi que de la gouvernance des territoires sont abordés dans ce rapport comme des éléments capables de soutenir ces systèmes agricoles vers une agriculture durable.
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4341 - line - crd_ressource
Crop Yield, Conservation Agriculture, Reduced or no-tillage
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Marc CORBEELS, Guillaume CHIRAT, Samir MESSAD et Christian THIERFELDER
L’agriculture de conservation, est une des pratiques spécifiques qui peut être développée dans les systèmes agroécologiques. Les principes sont axés sur la réduction du travail du sol, la diversification des espèces végétales, et la mise en place d’une couverture organique permanente des sols Cependant, cette dernière est souvent difficile à maintenir en Afrique dû à la vaine pâture pratiquée par les éleveurs. Cet article teste un modèle de croissance des culture DSSAT (Decision Support Systems for Agrotechnology Transfer) pour comparer la performance (rendement) des cultures de maïs entre des systèmes aux pratiques conventionnelles et des systèmes aux méthodes d'agriculture de conservation en Zambie.
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4459 - line - crd_ressource
Légumineuses arborées, Avantages, Inconvénients, Azote
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Régis PELTIER, Vincent FREYCON, Antoine GALIANA, Jean-Michel HARMAND, Hubert GUERIN et Jacques TASSIN
Ce texte discute des avantages et inconvénients de l'utilisation des légumineuses arborées en agriculture. Leur intégration dans les systèmes est intéressante car elles permettent par exemple d’améliorer la fertilité des sols. Elles peuvent aussi être utilisées en tant que ressources alimentaires pour les hommes ou les animaux et pour la production de bois. Cependant, il faut également nuancer ces bénéfices car ces cultures font aussi face à plusieurs limites telles que la possibilité d’invasion, une fixation d’azote variable, etc. Une gestion adaptée pourrait permettre de restaurer les milieux dégradés ou de créer des “systèmes agro-sylvo-pastoraux résilients et productifs face aux changements globaux”, une notion importante en agroécologie.
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