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4014 - full - crd_dossier_ressources
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Cette section de la médiathèque présente une sélection d'articles, de communications, d'ouvrages, de fiches techniques, de posters, et de policy briefs produits par notre unité de recherche, et traitant de l'agroécologie et de l'élevage dans les régions méditerranéennes et tropicales principalement
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4437 - line - crd_ressource
Dairy goat, Harsh environment, Ruminant, Baladi Goat
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Maya KHARRAT, Philippe HASSOUN, Pauline Y AAD, E. HAJJ et François BOCQUIER
Les éleveurs des systèmes laitiers de chèvres Baladi au Liban font face à diverses contraintes telles qu’un accès difficile aux terres de parcours et un dérèglement climatique qui entraine une raréfaction des ressources fourragères. Cela a comme conséquence une faible productivité du système. L’étude présentée dans cet article cherche à évaluer les valeurs nutritionnelles des pâturages pour la chèvre Baladi ainsi que leur comportement alimentaire, en s’appuyant sur des données récoltées dans une ferme caprine dans la région de Zahleh, au Liban. En agroécologie, il est important de valoriser les races qui sont capables de s’adapter aux environnements difficiles, comme c’est le cas avec l’espèce caprine Baladi pour augmenter la résilience du système.
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4404 - line - crd_ressource
2020 - Suivi Diachronique De Steppe Restaurée : Constats Et Perspectives
Parcours, Steppes algériennes, Restauration, Surpâturage, Désertification
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B. BOUCHAREB, J. HUGUENIN, R. HAMMOUDA et D. NEDJRAOUI
En Algérie, en conséquence d’un surpâturage et de sécheresses fréquentes, la végétation des régions steppiques est soumise à une dégradation importante (désertification des terres et raréfaction des pâtures). Or, ces zones végétalisées ont une grande importance, elles permettent le maintien d’une biodiversité, d’une bonne santé des sols en limitant l’érosion et sont source d’alimentation pour le bétail en pâture. Cette étude suit, par monitoring, un projet de restauration de ces zones de parcours dégradés : le but est d’améliorer la productivité et la viabilité des parcours à travers une démarche participative des acteurs.
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4414 - line - crd_ressource
2020 - Nouvelles mobilités pastorales : cas des éleveurs d’ovins de la wilaya de Djelfa, Algérie
Transhumance, Région steppique, Adaptation, Système pastoral, Ovin
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Dihia GACI, Johann HUGUENIN, Mohamed KANOUN, Jean-Pierre BOUTONNET et Hacène ABDELKRIM
En agroécologie, les pratiques pastorales peuvent permettre aux éleveurs de s’adapter aux contraintes du milieu, et d'éviter l'achats d'aliments, ce qui rend ainsi le système plus résilient. Par la réalisation d'entretiens, cet article étudie les nouvelles pratiques de mobilité adoptées par les éleveurs de Djelfa sur la steppe algérienne. En effet, face à l’évolution des contextes socioéconomique, démographique, politique et climatique de cette région, ces derniers ont été contraints d’adapter la conduite de leur système d’élevage.
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4299 - line - crd_ressource
Egypt, Sustainability, Viability, Crop-livestock systems, Desert land
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Véronique ALARY, Samir MESSAD, Adel ABOUL-NAGA, Mona A. OSMAN, Taha H. ABDELSABOUR, Abdel-Aal E. SALAH et Xavier JUANES
En agroécologie, les systèmes intégrés agriculture-élevage favorisent la durabilité des exploitations : ils permettent une diversification des activités économiques, une valorisation de la biomasse (avec le fumier), et une limitation des déchets de culture (recyclage). Dans cette étude, la durabilité sur terres arides des systèmes familiaux intégrés agriculture-élevage est questionnée. A travers une évaluation multicritère et une analyse multifactorielle, les niveaux de diversification et d’intégration de l’activité d’élevage dans différents systèmes de terres désertiques ont été évalués et comparés. Ces niveaux ont ensuite été analysés pour comprendre leur impact sur la durabilité de l’exploitation qui a été décrite sous plusieurs dimensions (intégration, efficience, diversification et bien être). Il en résulte que l’élevage occupe un rôle essentiel dans la durabilité de ces systèmes.
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4649 - line - crd_ressource
Intégration agriculture élevage, Fumure organique, Alimentation des animaux, Agriculture durable, Typologie
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Elias Romélio Rasambatra, Patrice Autfray, Eric Vall, Eliel González García, J M Mortillaro, Jean de Neupomuscène Rakotozandriny et Paulo Salgado
L’intégration agriculture x élevage est une solution envisagée pour répondre aux besoins en fertilisants et en fourrages dans la région de Vakinankaratra à Madagascar. Cette pratique permet de surmonter les obstacles économiques et de contribuer à l’intensification écologique. Après examen de 20 exploitations agricoles à travers des analyses détaillées, cette étude a identifié cinq types distincts d’exploitations, démontrant l'efficacité de l'IAE dans l'amélioration des rendements agricoles tout en assurant une alimentation adéquate pour le bétail. Cette intégration favorise les synergies entre l’agriculture et l’élevage en réduisant le recours aux intrants par le recyclage des sous-produits de culture et l’utilisation de la fumure organique.
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4111 - line - crd_ressource
Agroforesterie, Fourrages, Alimentation des ruminants, Burkina Faso
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Ollo SIB, Eric VALL, Valérie M. C. BOUGOUMA-YAMEOGO, Mélanie BLANCHARD, Marlen NAVARRO, et Eliel GONZALES-GARCIA
Au Burkina, l’agroécologie s’observe par la façon dont une multitude d’acteurs travaillant main dans la main pour co-créer des systèmes plus résilients. Face au problème de déficit fourrager à la saison sèche, un travail de co-conception, d’installation et d’exploitation de Banques Fourragères Arbustives (BFA) a été effectué dans cette région. Cet article nous fait l’état de ce travail et présente les performances agronomiques de ces banques fourragères dans des conditions édaphoclimatiques contrastées. Il nous montre que les solutions agroécologiques sont parfois complexes à mettre en œuvre.
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4143 - line - crd_ressource
Agroécologie, Pratique d'élevage, Système agropastoral, Système d'élevage, Exploitation laitière, Usine laitière
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Arielle VIDAL, Amandine LURETTE, Marie-Odile NOZIERES-PETIT, Eric VALL, et Moulin Charles-Henri
Dans le secteur laitier, le conflit entre les injonctions du marché laitier en matière de volume et de période d’approvisionnement et la nécessité d’une transition vers un système de production plus durable et répondant aux défis économiques, sociaux et environnementaux, rend les évolutions complexes. Cet article vise à analyser dans quelle mesure les pratiques de production laitière évoluent dans deux territoires agropastoraux après un changement de laiterie ou de période d'approvisionnement et si les changements de pratiques sont en phase avec les principes qui sous-tendent l'agroécologie ou, au contraire, avec une intensification plus conventionnelle de ces pratiques
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4629 - line - crd_ressource
2020 - L’agriculture au cœur de l’économie circulaire
Recyclage, Réemploi, Ressources naturelles, Fertilisation, Alimentation animale, Production d’énergie, Production de biomatériaux
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J. VAYSSIÈRES et M. BRAVIN
Dans cet article, les auteurs ont évoqué l’économie circulaire, ce principe important en agroécologie permet de repenser tout le système alimentaire en raccourcissant les chaines de valeur et en les rendant plus efficientes. Dans deux zones différentes (Réunion et Océan Indien), l’économie circulaire se révèle comme une solution durable, mais plus particulièrement pertinente pour les îles de l'océan Indien. Du réemploi au recyclage, les résidus agricoles et alimentaires deviennent des ressources précieuses pour la fertilisation, l’alimentation animale ou encore la production d’énergie et de biomatériaux.
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