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Cat:850/4129 from 850-Eléments de l'agroécologie/4129-02. Réduction des intrants ===> 8

Cette section de la médiathèque présente une sélection d'articles, de communications, d'ouvrages, de fiches techniques, de posters, et de policy briefs produits par notre unité de recherche, et traitant de l'agroécologie et de l'élevage dans les régions méditerranéennes et tropicales principalement

Résultat de votre recherche pour : 02. Réduction des intrants

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  • 4382 - line - crd_ressource

    Culture intercalaire de maïs avec Robusta, Togo (crédit photo : Jacques Snoeck © Cirad, 1986)

    2021 - Understanding the Response of Wheat-Chickpea Intercropping to Nitrogen Fertilization Using Agro-Ecological Competitive Indices under Contrasting Pedoclimatic Conditions

    Wheat–chickpea intercrops, N fertilization, Synergy, Field experiment

    +

    Omar KHERIF, Mounir SEGHOUANI, Bahia ZEMMOURI, Abderrahim BOUHENACHE, Mohamed Islam KESKES, Rebouh YACER-NAZIH, Walid OUARET et Mourad LATATI 

    En agroécologie, l’objectif est de créer des synergies dans les systèmes agricoles. Pour cela, l’utilisation des cultures intercalaires légumineuses-céréales est l’une des pratiques qui présente de nombreux avantages tels qu’une meilleure efficience des ressources et une réduction des intrants azotés. Dans ce contexte, par expérimentation, cette étude s’intéresse aux cultures intercalaires blé-pois chiches dans des conditions de gestion et de climats contrastés d’Alger en utilisant des indicateurs agro écologiques (comme le rendement, l’efficacité de l’utilisation de l’azote…).  

    https://doi.org/10.3390/agronomy11061225

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    Les dossiers d'Agropolis n°26

    2021 - Transformations agroécologiques pour des systèmes alimentaires durables

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    Eric VALL

    L’association Agropolis International a réuni les principaux acteurs de la recherche agricole française et internationale, sur l’environnement, la sécurité alimentaire etc.. pour produire une note de positionnement sur les transformations agroécologiques qui permettent d’accéder à des systèmes alimentaires plus durables et résilients. Un premier focus se fait sur les agroécosystèmes en abordant des thématiques telles que l’augmentation de l’efficience des pratiques pour réduire les intrants, et le remodelage des agroécosystèmes basés sur un nouvel ensemble de processus agroécologiques. En deuxième partie, le focus se fait sur les systèmes alimentaires avec des thématiques comme la reconnexion producteurs / consommateurs qui y sont abordés. La dernière partie est consacrée aux méthodes et outils dédiés à l’agroécologie de manière générale. Des travaux de l'unité Selmet alimentent certaines parties de ce dossier.

    https://www.agropolis.fr/IMG/pdf/dossier-thematique-agropolis-agroecologie-2.pdf

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    Affouragement_buffle_Egypte_2014_Eric_Vall

    2021 - The contribution of mobile pastoral herds to soil fertility maintenance in sedentary mixed crop-livestock systems at farm and territory scales—part of mutually reinforcing social and ecological relationships supporting sustainability

    Soil fertility, Nitrogen balances, Mobile pastoral herds, Crop fertilization

    +

    Véronique ALARY, Adel ABOUL-NAGA, Mona-Abdelzaher OSMAN, Ibrahim DAOUD et Jonathan VAYSSIERES 

    Cet article évalue l’impact des troupeaux pastoraux sur la gestion de la fertilisation pratiquée par les éleveurs en Egypte, et notamment sur l’approvisionnement en fumier des exploitations locales. Des bilans partiels d’azote de  différentes fermes ont été calculés à partir d’enquêtes. Les résultats montrent que l’élevage pastoral a : (1) un rôle essentiel pour les aspects environnementaux en permettant par exemple, grâce au fumier, le maintien de la fertilité et de la structure du sol et (2) une fonction sociale, en permettant des interactions entre éleveurs pastoraux et agriculteurs sédentaires. 

    https://doi.org/10.3389/fsufs.2021.500437

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    Brebis Lacaune, France (crédit photo : Philippe Hassoun, 2018)

    2021 - REPROsheep: A model that integrates individual variability to optimise hormone-free reproduction management strategies for a dairy sheep flock

    Managing reproduction, Without hormones, Dairy sheep flock

    +

    E. LACLEF, N. DEBUS, P. TAILLANDIER, E. GONZALEZ-GARCIA et A. LURETTE 

    La gestion d’une reproduction sans hormones dans les systèmes d’élevage laitiers est une pratique qui s’intègre dans la transition agroécologique : le bien-être animal et la santé humaine sont davantage considérés, l’utilisation d’intrants est réduite. Dans cet article, un modèle à base d’agents, nommé « REPROsheep », est utilisé et se propose comme un outil d’accompagnement à la gestion de la reproduction sans hormones et peut constituer une aide pour améliorer la performance du troupeau. 

    https://doi.org/10.1016/j.compag.2021.106412

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    Sans titre 2012 Michel Meuret

    2021 - Penser l’élevage à l’heure de l’anthropocène

    Agriculture, Animaux, Anthropocène, Elevage industriel

    +

    Claire AUBRON

    Au XXe siècle, la mécanisation de l’agriculture a conduit à découpler culture et élevage, afin de maximiser les rendements. Il est urgent d’inventer les moyens de les réconcilier. Cet essai défend l’idée que la solution aux problèmes posés par l’évolution de l’agriculture ne passe pas par une suppression pure et simple de l’élevage, mais plutôt par une réconciliation, dont les modalités restent à inventer. En proposant une vue d’ensemble sur l’évolution des systèmes agricoles et en analysant leurs conséquences, il entend montrer à quel point l’élevage, en complémentarité avec les cultures, thème cher à l'agroécologie est précieux pour construire une agriculture durable.

    https://laviedesidees.fr/Penser-l-elevage-a-l-heure-de-l-anthropocene

  • 4434 - line - crd_ressource

    2021 - Organizational design and environmental performance : The case of French dairy farms

    Agricultural practices, Farm organization, Dairy sector

    +

    Danielle GALLIANO et Tiago TEIXEIRA DA SILVA SIQUEIRA 

    Cette étude, en utilisant des données issues du recensement agricole de 2010 sur les exploitations laitières françaises, analyse le lien entre la conception organisationnelle de la ferme et sa performance environnementale mesurée par différentes pratiques de gestion comme l’utilisation de légumineuses, la présence d’infrastructure agro-écologiques… Toutes ces pratiques peuvent être utilisées en agroécologie pour réduire l’impact environnemental de l’agriculture, un des éléments essentiels pour une transition durable. 

    https://doi.org/10.1016/j.jenvman.2020.111408

  • 4334 - line - crd_ressource

    Bufflesses dans le village de Cherlopalli, Inde (crédit photo : Charlotte Hemingway, 2022)

    2021 - Nitrogen metabolism of an Indian village based on the comparative agriculture approach: How characterizing social diversity was essential for understanding crop-livestock integration

    Crop-livestock integration, Comparative agriculture, Territorial metabolism, Social diversity

    +

    Claire AUBRON, Mathieu VIGNE, Olivier PHILIPPON, Corentin LUCAS, Pierre LESENS, Spencer UPTON, Paulo SALGADO et Laurent RUIZ

    En agroécologie, la réduction des pertes d’azote du système permet une utilisation plus efficiente des ressources et limite la pollution environnementale. Par la combinaison de cadres conceptuels de « l’agriculture comparée » et du « métabolisme territorial » sur des données récoltées dans une région au Nord-Ouest de l’Inde, cet article a comme objectifs de 1) étudier l’intégration culture-élevage comme un moyen possible de réduire les pertes d’azote et 2) évaluer l’impact de la diversité sociale sur cette intégration. 

    https://doi.org/10.1016/j.agsy.2021.103218

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    Unité de transformation du lait à Dédougou au Burkina Faso (crédit photo : Eric Vall, 2017)

    2021 - Dairy farming systems driven by the market and low-cost intensification in West Africa: The case of Burkina Faso

    Système de production du lait, Intensification, Agroécologie, Recyclage, Vente du lait, Burkina Faso

    +

    Eric VALL, Ollo SIB, Arielle VIDAL, et Jethro Barkwende DELMA

    Au Burkina Faso, la demande de produits laitiers augmente et incite les éleveurs à développer une production laitière locale. Cette étude a catégorisé les exploitations locales selon trois appellations: pastorales, agropastorales et orientées vers les marchés. Elle fait ensuite l’état des avantages et désavantages de chaque type d’exploitation pour déterminer quelles voies d'amélioration sont les plus pertinentes. Le recyclage des co-produits de culture, pratique connue de l’agroécologie, est l’une de ces voies.

    https://doi.org/10.1007/s11250-021-02725-z

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