Ressources documentaires
4014 - full - crd_dossier_ressources
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Cat:850/4128 from 850-Eléments de l'agroécologie/4128-01. Recyclages ===> 8
Cette section de la médiathèque présente une sélection d'articles, de communications, d'ouvrages, de fiches techniques, de posters, et de policy briefs produits par notre unité de recherche, et traitant de l'agroécologie et de l'élevage dans les régions méditerranéennes et tropicales principalement
Résultat de votre recherche pour : 01. Recyclages
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4532 - line - crd_ressource
2021 - Penser l’élevage à l’heure de l’anthropocène
Agriculture, Animaux, Anthropocène, Elevage industriel
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Claire AUBRON
Au XXe siècle, la mécanisation de l’agriculture a conduit à découpler culture et élevage, afin de maximiser les rendements. Il est urgent d’inventer les moyens de les réconcilier. Cet essai défend l’idée que la solution aux problèmes posés par l’évolution de l’agriculture ne passe pas par une suppression pure et simple de l’élevage, mais plutôt par une réconciliation, dont les modalités restent à inventer. En proposant une vue d’ensemble sur l’évolution des systèmes agricoles et en analysant leurs conséquences, il entend montrer à quel point l’élevage, en complémentarité avec les cultures, thème cher à l'agroécologie est précieux pour construire une agriculture durable.
https://laviedesidees.fr/Penser-l-elevage-a-l-heure-de-l-anthropocene
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4434 - line - crd_ressource
2021 - Organizational design and environmental performance : The case of French dairy farms
Agricultural practices, Farm organization, Dairy sector
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Danielle GALLIANO et Tiago TEIXEIRA DA SILVA SIQUEIRA
Cette étude, en utilisant des données issues du recensement agricole de 2010 sur les exploitations laitières françaises, analyse le lien entre la conception organisationnelle de la ferme et sa performance environnementale mesurée par différentes pratiques de gestion comme l’utilisation de légumineuses, la présence d’infrastructure agro-écologiques… Toutes ces pratiques peuvent être utilisées en agroécologie pour réduire l’impact environnemental de l’agriculture, un des éléments essentiels pour une transition durable.
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4334 - line - crd_ressource
Crop-livestock integration, Comparative agriculture, Territorial metabolism, Social diversity
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Claire AUBRON, Mathieu VIGNE, Olivier PHILIPPON, Corentin LUCAS, Pierre LESENS, Spencer UPTON, Paulo SALGADO et Laurent RUIZ
En agroécologie, la réduction des pertes d’azote du système permet une utilisation plus efficiente des ressources et limite la pollution environnementale. Par la combinaison de cadres conceptuels de « l’agriculture comparée » et du « métabolisme territorial » sur des données récoltées dans une région au Nord-Ouest de l’Inde, cet article a comme objectifs de 1) étudier l’intégration culture-élevage comme un moyen possible de réduire les pertes d’azote et 2) évaluer l’impact de la diversité sociale sur cette intégration.
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4141 - line - crd_ressource
Système de production du lait, Intensification, Agroécologie, Recyclage, Vente du lait, Burkina Faso
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Eric VALL, Ollo SIB, Arielle VIDAL, et Jethro Barkwende DELMA
Au Burkina Faso, la demande de produits laitiers augmente et incite les éleveurs à développer une production laitière locale. Cette étude a catégorisé les exploitations locales selon trois appellations: pastorales, agropastorales et orientées vers les marchés. Elle fait ensuite l’état des avantages et désavantages de chaque type d’exploitation pour déterminer quelles voies d'amélioration sont les plus pertinentes. Le recyclage des co-produits de culture, pratique connue de l’agroécologie, est l’une de ces voies.
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4337 - line - crd_ressource
Soil fertility, Nutrient exports, Alkalinity, Crop-Livestovk farming systems
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M. L. FANJANIAINA, J. LARVY DELARIVIERE, P. SALGADO, E. TILLARD, L. RABEHARISOA et T. BECQUER
La transition agroécologique des systèmes implique la mise en place d’une agriculture durable à long terme, qui recycle les biomasses sans épuiser la fertilité du sol. A Madagascar, les agriculteurs sont aujourd’hui confrontés à une diminution de la fertilité des sols et une acidification, conséquences d’une grande exportation d’éléments nutritifs sans compensation par des apports. Afin de mieux comprendre le phénomène, cette étude évalue la teneur en éléments nutritifs et l’alcalinité des cendres de la biomasse de différentes cultures, et calcule l’acidification des sols qui en résulte.
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4223 - line - crd_ressource
Cattle, Soybean, Nutrient flows, Downside risk, Ecological network analysis
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Leonardo S. Szymczak, Paulo C. F. Carvalho, Amandine Lurette, Anibal de Moraes, Pedro A. A Nunes, A. P. Martins, et Charles-Henri Moulin
La résilience des systèmes agricoles est nécessaire pour répondre aux défis de demain. L’étude vise à évaluer la résilience de deux systèmes agricoles brésiliens avec différents niveaux de diversification : un système spécialisé sur la production de soja, et un qui fait intervenir l’intégration de l’élevage bovin viande avec la production de soja. Etudier les pratiques qui mènent à des systèmes résilients est fondamental pour la construction d’agroécosystèmes durables. Ici l’étude a permis de démontrer que l’intégration agriculture-élevage dans des systèmes très spécialisés est l’une de ces pratiques.
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4299 - line - crd_ressource
Egypt, Sustainability, Viability, Crop-livestock systems, Desert land
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Véronique ALARY, Samir MESSAD, Adel ABOUL-NAGA, Mona A. OSMAN, Taha H. ABDELSABOUR, Abdel-Aal E. SALAH et Xavier JUANES
En agroécologie, les systèmes intégrés agriculture-élevage favorisent la durabilité des exploitations : ils permettent une diversification des activités économiques, une valorisation de la biomasse (avec le fumier), et une limitation des déchets de culture (recyclage). Dans cette étude, la durabilité sur terres arides des systèmes familiaux intégrés agriculture-élevage est questionnée. A travers une évaluation multicritère et une analyse multifactorielle, les niveaux de diversification et d’intégration de l’activité d’élevage dans différents systèmes de terres désertiques ont été évalués et comparés. Ces niveaux ont ensuite été analysés pour comprendre leur impact sur la durabilité de l’exploitation qui a été décrite sous plusieurs dimensions (intégration, efficience, diversification et bien être). Il en résulte que l’élevage occupe un rôle essentiel dans la durabilité de ces systèmes.
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4649 - line - crd_ressource
Intégration agriculture élevage, Fumure organique, Alimentation des animaux, Agriculture durable, Typologie
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Elias Romélio Rasambatra, Patrice Autfray, Eric Vall, Eliel González García, J M Mortillaro, Jean de Neupomuscène Rakotozandriny et Paulo Salgado
L’intégration agriculture x élevage est une solution envisagée pour répondre aux besoins en fertilisants et en fourrages dans la région de Vakinankaratra à Madagascar. Cette pratique permet de surmonter les obstacles économiques et de contribuer à l’intensification écologique. Après examen de 20 exploitations agricoles à travers des analyses détaillées, cette étude a identifié cinq types distincts d’exploitations, démontrant l'efficacité de l'IAE dans l'amélioration des rendements agricoles tout en assurant une alimentation adéquate pour le bétail. Cette intégration favorise les synergies entre l’agriculture et l’élevage en réduisant le recours aux intrants par le recyclage des sous-produits de culture et l’utilisation de la fumure organique.
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