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Cat:854/4361 from 854-Méthode de recherche/4361-Enquêtes et suivis ===> 8

Cette section de la médiathèque présente une sélection d'articles, de communications, d'ouvrages, de fiches techniques, de posters, et de policy briefs produits par notre unité de recherche, et traitant de l'agroécologie et de l'élevage dans les régions méditerranéennes et tropicales principalement

Résultat de votre recherche pour : Enquêtes et suivis

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  • 4613 - line - crd_ressource

    2020 - Les modalités d’alimentation des troupeaux ovins en steppe algérienne, région de M’Sila : pratiques et tendances

    Parcours, Elevage ovin, Aliment alternatif, Culture fourragère, Steppe

    +

    Ilyes HADBAOUI, Hakim SENOUSSI et Johann HUGUENIN 

    Dans cet article, les auteurs identifient les modalités d’alimentation des troupeaux ovins des steppes de la région de M’Sila en Algérie. Le travail consistait à conduire une enquête auprès de 100 éleveurs et agroéleveurs. Les résultats de l’enquête ont mis en avant plusieurs modalités d’alimentation. Par exemple, pour contrer l’achat de concentrés et pallier le déficit en ressources pastorales, les éleveurs ont adopté des pratiques alternatives comme l'intégration de cultures fourragères telles que l'orge, l'avoine et la luzerne. Cette intégration de cultures fourragères favorise la diversité biologique et la réduction des intrants, des principes clés en agroécologie.  

    https://agritrop.cirad.fr/596865

  • 4611 - line - crd_ressource

    2020 - Contract Design for Adoption of Agri-environmental Practices: A Meta-analysis of Discrete Choice Experiments

    Expérience de choix direct, Pratiques agro-environnementales, Attributs contractuels, Méta-analyse

    +

    Fateh MAMINE, M'Hand FARES et Jean-Joseph MINVIEL

    Dans un contexte où l'adoption de pratiques agro-environnementales est cruciale pour la durabilité agricole, cette étude propose une analyse approfondie des attributs contractuels influençant les décisions des agriculteurs. À travers une méta-analyse de 79 études utilisant la méthode de l'Expérience de Choix Discrets (ECD), les auteurs dévoilent comment les choix méthodologiques impactent les préférences contractuelles. Les résultats ont montré des pistes pour simplifier les clauses contractuelles et optimiser la mise en œuvre des ECD, garantissant ainsi des engagements plus efficaces et des incitations mieux ciblées pour les agriculteurs.  

    https://doi.org/10.1016/j.ecolecon.2020.106721

  • 4653 - line - crd_ressource

    2018 - Diversité des contributions des systèmes d’élevage de races locales. Les points de vue des éleveurs de trois races ovines méditerranéennes

    Ovin, Race locale, Agrobiodiversité, Pastoralisme

    +

    Marie-Odile NOZIÈRES-PETIT et Anne LAUVIE 

    En agroécologie, la valorisation des races locales favorise la biodiversité et l’adaptation aux conditions locales, ce qui réduit la dépendance aux intrants externes. Malgré ces atouts, les systèmes d’élevage reposant la production de races locales sont souvent négligés. Pourtant, ces systèmes offrent bien plus que des produits alimentaires mais préservent l'agrobiodiversité, valorisent les ressources locales et renforcent les réseaux d’éleveurs. Une étude récente, menée auprès d’éleveurs de trois races ovines de l’arrière-pays méditerranéen, révèle huit contributions essentielles de ces agroécosystèmes. En explorant les multiples dimensions de ces contributions, cette recherche met en lumière des dynamiques méconnues mais importantes pour la gestion durable des races locales. 

    http://prodinra.inra.fr/record/454667

  • 4633 - line - crd_ressource

    103v_Troupeaux de moutons sur un Alpage dans les Alpes de Hautes Provence_France_2021_Eric Vall

    2017 - Production sociale de l’herbe et inscription territoriale des éleveurs ovins pastoraux des Alpes du Sud

    Transhumance, Pastoralisme méditerranéen, liens sociaux, Usage de l’espace

    +

    Lucie DUPRE, Jacques LASSEUR et Julia SICARD 

    La conduite entière au pâturage est une pratique essentielle pour les éleveurs qui souhaitent optimiser la santé et la productivité de leurs troupeaux. Elle s'inscrit dans les principes de l'agroécologie en optimisant les interactions entre les plantes, les animaux, les sols et les cycles des nutriments pour créer des systèmes agricoles durables et résilients. En Provence, cette pratique qui façonne la production sociale de l’herbe reste la plus adoptée par les éleveurs transhumants depuis un certain nombre d’années. Cet article explore les enjeux sociaux et les transformations de l'élevage qui s'imposent pour comprendre ces mutations et leurs implications sur les territoires traversés. 

  • 4598 - line - crd_ressource

    2016 - La gestion de la reproduction en élevages ovins et caprins, conventionnels et biologiques : état des lieux, intérêt et acceptabilité de nouveaux outils dans six bassins de production en France

    Elevage ovin, Elevage caprin, Saisonnalité, Reproduction, Agriculture biologique, Tratements hormonaux

    +

    Amandine LURETTE, Sandrine FREREt, A. CHANVALLON, C. EXPERTON, B. FRAPPAT, J. GATIEN, S. DARTOIS et C. MARTINEAU 

    En France, la saisonnalité de la reproduction en élevage ovin et caprin est cruciale pour le succès de ces filières. Dans cette période où les préoccupations environnementales et les normes de l'Agriculture Biologique émergent, les praticiens cherchent activement des alternatives aux traitements hormonaux traditionnels pour induire et synchroniser les chaleurs et les ovulations. Dans cet article qui s’inscrit dans le cadre du projet CASDAR REPROBIO, les auteurs présentent une enquête auprès de 97 intervenants en élevage et 298 éleveurs dans les secteurs conventionnels et biologiques. Ils décrivent la diversité des pratiques de gestion de la reproduction et analyse l’acceptabilité des éleveurs et des intervenants vis-à-vis de ces nouveaux outils. La gestion de la saisonnalité est une pratique importante pour procurer du bien-être et protéger les animaux contre certaines maladies prévalentes à une saison, en plus de la réduction des intrants du fait de l’absence d’hormone, ce qui est recherché en agroécologie. 

  • 4595 - line - crd_ressource

    66v_Quand les moutons remplacent les tondeuses_France_2022_SAHUT

    2015 - When Art and Science Meet: Integrating Knowledge of French Herders with Science of Foraging Behavior

    Pâturage, Connaissances des éleveurs, Paysage, Interactions dynamiques

    +

    Michel MEURET et Frédérick.D PROVENZA

    Les paysages, ces mosaïques en perpétuelle évolution, sont façonnés par les interactions dynamiques entre les environnements et les organismes qui les habitent. Cependant, au fil des décennies, un fossé s'est creusé entre les chercheurs étudiant ces relations et les praticiens les gérant. Cet article explore comment les connaissances ancestrales des éleveurs du sud-est de la France, forgées par des années d'expérience sur le terrain, peuvent enrichir et compléter la science moderne sur le comportement de pâturage, ouvrant la voie à une gestion des paysages plus intégrée et durable. En utilisant un modèle conceptuel en quatre étapes, qui représente quatre processus interdépendants pour un couple éleveurs-troupeau-ressource fourragère donné, les auteurs ont décrit les processus d'apprentissage des bergers avec leur troupeau en pâturage. La co-conception des connaissances, l'un des principes de l'agroécologie, est cruciale pour promouvoir l'échange entre les éleveurs et les scientifiques en matière de gestion du pâturage. 

  • 4566 - line - crd_ressource

    54v_Une ferme d’élevage bovin en Guyane_France_2011_Vincent Blanfort

    2014 - Landscape characterization of integrated crop–livestock systems in three case studies of the tropics

    Tropical agricultural systems, livestock, Landscape

    +

    René POCCARD-CHAPUIS, Livia de Freitas NAVEGANTES-ALVES, Marcia Mascarenhas GRISE, Alassane BA, Doubangolo COULIBALY, Laura Angelica FERREIRA et Philippe LECOMTE 

    In this article, the authors immerse us in the heart of tropical agricultural systems, where crops and livestock are woven into a complex network of biomass and resource flows. Through three fascinating case studies (Southern Mali, the Brazilian Cerrados, and the Amazon frontier), they explain how these integrated systems shape the landscape and challenge our traditional understanding of agriculture. Their approach is based on historical and descriptive characterization of the case studies, drawing on the interdisciplinary knowledge of a large research team. The results obtained have broadened the discussion on four key points of these integrated systems. Agroecological principles such as synergies, recycling, and input reduction are revealed to be crucial for the sustainable future of these rich and diverse ecosystems. 

    https://agritrop.cirad.fr/589698

  • 4556 - line - crd_ressource

    38_Eleveur et ses bêtes à Widou dans le nord du Sénégal_Sénégal_2020_Bazan

    2012 - L'intensification écologique : réflexions pour la mise en pratique de ce concept dans les zones de savane d'Afrique de l'Ouest

    Intensification écologique, Développement durable, Valorisation des ressources, Réduction des intrants.

    +

    Patrick DUGUÉ, Jonathan VAYSSIÈRES, Eduardo CHIA, Souleymane OUÉDRAOGO, Michel HAVARD, Doubangolo COULIBALY, Hassan Bismarck NACRO, Fagaye SISSOKO, Mamoudou SANGARE et Éric VALL 

    Face aux défis croissants de la durabilité écologique et économique de nos systèmes agricoles dans les zones de savane d’Afrique de l’Ouest, la révolution verte a montré ses limites. Pour anticiper les évolutions inévitables et répondre aux besoins futurs, émerge le concept d'intensification écologique (IE). Dans cette communication, les auteurs mettent en lumière ce concept innovant d’intensification écologique et des avantages qu’il offre à l’agriculture ainsi que les expériences du collectif ASAP et des travaux menés dans la région. La mise en place de ce concept nécessite une approche multi-échelles et pluridisciplinaire pour une implication parfaite des acteurs. De plus, il offre une vision plus explicite des principes agroécologiques à travers l’accompagnement des producteur, l’organisation des marchés et la gouvernance territoriale. 

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