Ressources documentaires
4014 - full - crd_dossier_ressources
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Cat:850/4142 from 850-Eléments de l'agroécologie/4142-10. Economie équitable ===> 8
Cette section de la médiathèque présente une sélection d'articles, de communications, d'ouvrages, de fiches techniques, de posters, et de policy briefs produits par notre unité de recherche, et traitant de l'agroécologie et de l'élevage dans les régions méditerranéennes et tropicales principalement
Résultat de votre recherche pour : 10. Economie équitable
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4612 - line - crd_ressource
2020 - La gestion des populations d’abeilles inscrite dans des milieux. L’exemple de l’abeille corse
Agriculture, Biodiversité, Apiculture, Ressources génétiques
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Anne LAUVIE, Jean-Michel SORBA, Antonin ADAM, Lahoucine AMZIL et Geneviève MICHON
En agroécologie, pour renforcer la résilience des systèmes agricoles, il est important de privilégier la diversité biologique tout en préservant les races locales. Cet article s’inscrit dans ce cadre en présentant une étude sur la gestion des populations d’abeilles corses. Cette étude vise à concilier la sauvegarde de l’abeille corse autochtone avec des objectifs de sélection génétique, le tout en lien étroit avec l'appellation d'origine contrôlée (AOC) "Miel de Corse". Cette démarche novatrice illustre comment la gestion de l’abeille locale dépasse les simples enjeux génétiques pour s’ancrer profondément dans les contextes biogéographiques, sociotechniques et socioéconomiques de la région. Plusieurs principes agroécologiques sont évoqués. Il s'agit de la diversité biologique à travers la préservation de l'abeille corse autochtone, de la co-conception de savoirs et de la participation des acteurs grâce à l'implication des apiculteurs locaux dans le dispositif de gestion de la filière miel.
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4524 - line - crd_ressource
2020 - La filière du lait et ses produits dérivés
Egypte, Filière, Lait, Alimentation, Ville, Le Caire
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Véronique ALARY, Christian Corniaux, Pascal Bonnet, Slim Saïdi, Mohamed Ali Abdallah RADWAN, Sherif ABDELGHANY
Cette notice tiré d’un Atlas présente la filière du lait en Egypte et ses produits dérivés. Elle présente la croissance des filières laitières artisanales (lait de vache, lait de bufflesse), avec un focus sur le Caire, ainsi que les défis de cette filière (concurrence avec les produits laitiers industriels, la maitrise des prix des produits artisanaux. L’article plaire en faveur de politiques adaptées aux attributs et aux fonctions complémentaires des filières industrielles et artisanales, afin de favoriser une coexistence raisonnée des offres répondant à la diversité des besoins. Avec la diversité des produits laitiers, et la co-existence de modèles économiques complémentaires ont est en plein dans les défis de la transition agroécologique à l’échelle du système alimentaire.
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4601 - line - crd_ressource
Tissage, Artisanat, Femmes, Etoffes
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Amel KANOUN MEGUELLATI, Mohamed KANOUN, Johann HUGUENIN, Mohamed SAADAOUI et Ahmed BELLAHRACHE
Dans la région de Djelfa en Algérie, l’artisanat longtemps pratiqué est une source de diversification des revenus. A travers le tissage, beaucoup de femmes perpétuent cet héritage vital, non seulement en préservant une tradition culturelle mais aussi en soutenant l’économie locale. Cette étude met en lumière les obstacles entravant le développement de cette pratique traditionnelle, tout en soulignant son rôle crucial dans l'autonomisation des femmes et la sécurité alimentaire des ménages. L'économie équitable et la diversification économique, des principes agroécologiques sont abordées à travers l'importance des revenus générés par le tissage "Ouabri" pour les ménages ruraux. La co-conception de savoirs ainsi que la participation des acteurs sont dès lors crucial pour la conservation de ces pratiques et la valorisation de ces produits artisanaux.
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4436 - line - crd_ressource
Artisanat, Système agropastoral, Rôle de la femme, Dromadaire, Savoir-faire traditionnel
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Amel MEGUELLATI-KANOUN
La dimension socio-économique de l’agroécologie se retrouve dans cette thèse. Cette étude est en effet portée sur les systèmes de production traditionnels d’étoffes confectionnées en poils « Ouabri » de dromadaire dans la région de Djelfa, en Algérie. Cette production est importante car elle intègre la participation des femmes, ce qui renforce l’équité, et est source de revenu pour les communautés rurales souvent confrontées à des contextes économiques difficiles. Cet artisanat permet aussi de valoriser les savoirs faire locaux qui sont fondamentaux dans une transition agroécologique. Enfin, l’agroécologie se retrouve également dans la méthode de recherche qui a été utilisée : une démarche participative des acteurs.
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4641 - line - crd_ressource
Filière laitière, Lait, Système de collecte de lait, Modernisation
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Anna Prisca SOW
Malgré un cheptel bovin substantiel est de nombreuses filières laitières en développement, le Sénégal ne parvient pas à satisfaire sa demande intérieure, soulignant les défis et opportunités de la modernisation de son système laitier. Dans ce contexte, l'initiative de Kirène à Fatick et le projet Africa-Milk cherchent à structurer une chaîne de valeur locale, posant la question cruciale : faut-il produire plus pour mieux organiser ou mieux organiser pour produire plus ? Cette thèse essaye de passer en revu tout le processus d’amélioration des systèmes de collecte de lait en prenant en compte toute la chaine de valeurs. Dans cette recherche, plusieurs principes agroécologiques ont été évoqués : la diversification économique se manifeste par la promotion de l'élevage laitier comme source de revenus supplémentaire pour les agropasteurs, la co-conception de savoirs et la participation des acteurs à travers la collaboration ainsi que la gouvernance des territoires pour discuter des impacts de l’industrialisation sur l'organisation sociale et spatiale locale.
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4178 - line - crd_ressource
Evaluation, Secteur laitier, Petites exploitations, Fermes laitières, Durabilité, Indonésie
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Pria SEMBADA, Guillaume DUTEURTRE, et Charles-Henri MOULIN
En Indonésie, les petites exploitations représentent la grande majorité du secteur laitier. Ces exploitations font face à de nombreuses contraintes et défis pour être durables. L’étude vise à évaluer la durabilité de ces exploitations et à comprendre dans quelles conditions leur durabilité pourrait être augmentée. Les entretiens menés pour cette évaluation reposent sur une démarche participative et ont permis de dresser des points critiques et des indicateurs d’évolution. La démarche participative est l’un des points clés dans la recherche de solutions agroécologiques.
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4455 - line - crd_ressource
Filière laitière, Travail, Ressources hydriques, Biodiversité, Dynamique et évolution du secteur laitier
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Mohamed Taher SRAÏRI, Vincent CHATELLIER, Christian CORNIAUX, Bernard FAYE, Claire AUBRON, Nathalie HOSTIOU, Alejandra SAFA, Saïd BOUHALLAB et Sylvie LORTAL
Dans cet article, la durabilité des systèmes laitiers en voie de développement, principe clé en agroécologie, est abordée sous l’angle de 3 ressources : l’aspect social évoqué par les thématiques de main d’œuvre et des questions de genre, les ressources hydriques et la biodiversité.
https://doi.org/10.20870/productions-animales.2019.32.3.2561
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4161 - line - crd_ressource
Sécurité alimentaire, Transition écologique, Changements globaux, Montagne, Adaptation aux changements climatiques, Madagascar
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Jean-Michel SOURISSEAU, Jean-François BELIERES, Jacques MARZIN, Paulo SALGADO, et Florent MARAUX
Dans ce chapitre d’ouvrage sont étudiées les dynamiques de changement sous-tendues par la transition agroécologique du point de vue économique, social et environnemental dans la région des Hautes Terres malgaches. Les notions de bases ainsi que le contexte démographique et socio-économique de cette région du monde sont clairement énoncés afin d’ensuite aborder la question des enjeux et des moteurs de la transition agroécologique sur ces territoires. Le territoire des Hautes Terres malgaches est utilisé comme cas d’étude.
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