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4014 - full - crd_dossier_ressources

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Cat:850/4138 from 850-Eléments de l'agroécologie/4138-06. Synergies ===> 8

Cette section de la médiathèque présente une sélection d'articles, de communications, d'ouvrages, de fiches techniques, de posters, et de policy briefs produits par notre unité de recherche, et traitant de l'agroécologie et de l'élevage dans les régions méditerranéennes et tropicales principalement

Résultat de votre recherche pour : 06. Synergies

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  • 4113 - line - crd_ressource

    Présentation de la conclusion de l'étude aux agro-pasteurs de Koumbia au Burkina Faso (crédit photo : Eric Vall, 2005)

    2006 - Le tissage des relations agriculture-élevage au fil du coton

    Agro-pastoralisme, Typologie d'exploitation, Energie animale, Fumure organique, Fourrages, Burkina Faso

    +

    Eric VALL, Patrick DUGUE, et Mélanie BLANCHARD

    Cet article aborde l’intégration agriculture-élevage à l'échelle de l'exploitation mais aussi d’un point de vue territorial, social et économique. En effet, le contexte social et économique au Burkina Faso conduit à des tensions entre acteurs des communautés agricoles et pastorales et crée des compétitions sur les espaces disponibles. Cet article fait l’état de cette problématique et propose des solutions à différentes échelles pour créer des systèmes plus résilients et efficients.

    https://agritrop.cirad.fr/530825/

  • 4590 - line - crd_ressource

    102v_Traite manuelle à Bobo-Dioulasso_Burkina Faso_2026_Eric Vall

    017 - Production laitière à l'ouest du Burkina Faso dans un contexte d'émergence de laiteries : diversité des pratiques d'élevage et propositions d'amélioration

    Bovin laitier, Typologie, Aptitude laitière, Lait local, Polyculture élevage

    +

    Ollo SIB, Valérie M.C. BOUGOUMA-YAMEOGO, Mélanie BLANCHARD, Eliel GONZALEZ-GARCIA et Éric VALL

    Au Burkina Faso, La production laitière nationale n’est pas à même de répondre à la demande. Cette situation est ressentie par les laiteries qui peinent à trouver du lait pour leur approvisionnement. Cet article présente une étude conduite auprès de 18 polyculteurs-éleveurs dans la région des Hauts Bassins du pays dont l’objectif était d’identifier les leviers pour augmenter la production et réduire les saisonnalités. Les études sont menés en fonction du type de polyculture-élevage résultant du fonctionnement et des performances de l'exploitation. Les résultats ont montré que cette faible production est le fruit d’une alimentation pauvre et des problèmes de saisonnalités qui aggravait la chute de la production. Dans les systèmes polyculture-élevage, les synergies et le recyclage des coproduits de culture peuvent contribuer à l’augmentation de la production à faibles intrants.  

    https://agritrop.cirad.fr/587531

  • 4647 - line - crd_ressource

     151v_Circuit de pâturage sur une corniche des Cévènes_France_2026 Magali Jouven

    2022 - Agroécologie, élevage et changement climatique. Comment l’élevage européen peut-il agir sur les leviers de l’agroécologie pour faire face au changement climatique ?

    Empreinte environnementale, Autonomie, Diversité animale, Services écosystémiques, Intégration agriculture - élevage, Ferme, Territoire

    +

    Magali JOUVEN, Fabien STARK, et Charles-Henri MOULIN 

    Pour réduire l'empreinte écologique des pratiques agricoles et pour renforcer la résilience des exploitations face aux défis environnementaux, l’agroécologie se présente comme une lueur d’espoir. En réconciliant les activités d'élevage avec leur environnement naturel et culturel, les ressources locales et la diversité animale peuvent être valorisées. Cette étude explore comment l’élevage agit sur les leviers de l’agroécologie pour faire face aux changements climatiques. Cette transition exige un changement profond de méthodes, de savoir-faire et de politiques agricoles. Grace aux principes agroécologiques de la réduction des intrants, du bien-être et santé animale, de la diversité biologique, des synergies et de la gouvernance des territoires, les impacts négatifs de l’élevage sur le changement climatique peuvent être réduits. 

  • 4632 - line - crd_ressource

    114v_Buffles au pâturage dans un champ de maïs après la récolte_Vietnam_2019_LE_TROUHER

    2018 - Integrated cattle production systems and use of resources in Northern Vietnam and Laos

    Agroécologie, Intégration agriculture-élevage, Production intensive, Utilisation des ressoources, Fertilité des sols

    +

    Le Thi Thanh HUYEN et M. BLANCHARD 

    Dans les régions montagneuses du Nord-Ouest du Vietnam et du Nord-Est du Laos, les agriculteurs font face à des défis dus à des terrains difficiles et des sols peu fertiles. Cependant, ces zones défavorisées abritent des systèmes d'agriculture mixte où les cultures et l'élevage se complètent et se soutiennent, formant ainsi un équilibre délicat mais vital. Afin de stimuler l'innovation dans ces pratiques agricoles et d'améliorer les moyens de subsistance des petits exploitants, cette étude se penche sur l'intégration de la production intensive de bétail et de l'agroécologie, en mettant en lumière les pratiques actuelles et l'utilisation des ressources locales. Cette synergie entre l’agriculture et l’élevage est synonyme de recyclage, de réduction des intrants et de santé des sols.  

  • 4570 - line - crd_ressource

    59v_Agriculteur sur une parcelle de mucuna à Kourouma_Burkina Faso_2006_Eric Vall

    2014 - Les cultures fourragères

    Plante fourragère, Plante ligneuse, Alimentation des animaux, Pratique culturale, Production de semences, Conduite des herbages

    +

    Henri Dominique KLEIN, Georges RIPPSTEIN, Johann HUGUENIN, Bernard TOUTAIN, Hubert GUÉRIN et Dominique LOUPPE 

    Cet ouvrage présente les multiples aspects de la production fourragère dans les pays tropicaux où la base de l’alimentation des animaux d’élevage est essentiellement assurée par l’exploitation des parcours. Il constitut un guide essentiel pour la maitrise de l’art de la production fourragère dans les environnements chauds. Les auteurs ont montré comment faire le choix des plantes fourragères en fonction des milieux et systèmes d’élevage mais aussi les techniques de culture et de gestion dans une approche d’élevage durable. La production de fourrage est une alternative pour substituer l’achat d’aliment pour le bétail, ce qui réduit les intrants en élevage. La réduction des intrants est un principe déterminant pour accompagner la transition agroécologique.  

     

  • 4566 - line - crd_ressource

    54v_Une ferme d’élevage bovin en Guyane_France_2011_Vincent Blanfort

    2014 - Landscape characterization of integrated crop–livestock systems in three case studies of the tropics

    Tropical agricultural systems, livestock, Landscape

    +

    René POCCARD-CHAPUIS, Livia de Freitas NAVEGANTES-ALVES, Marcia Mascarenhas GRISE, Alassane BA, Doubangolo COULIBALY, Laura Angelica FERREIRA et Philippe LECOMTE 

    In this article, the authors immerse us in the heart of tropical agricultural systems, where crops and livestock are woven into a complex network of biomass and resource flows. Through three fascinating case studies (Southern Mali, the Brazilian Cerrados, and the Amazon frontier), they explain how these integrated systems shape the landscape and challenge our traditional understanding of agriculture. Their approach is based on historical and descriptive characterization of the case studies, drawing on the interdisciplinary knowledge of a large research team. The results obtained have broadened the discussion on four key points of these integrated systems. Agroecological principles such as synergies, recycling, and input reduction are revealed to be crucial for the sustainable future of these rich and diverse ecosystems. 

    https://agritrop.cirad.fr/589698

  • 4571 - line - crd_ressource

     61v_Pâturage artificiel de panicum en Côte d'Ivoire_2018_Eric Vall

    2014 - L'amélioration des ressources fourragères en Afrique subsaharienne subhumide

    Plante fourragère, Plante ligneuse, Alimentation des animaux, Pratique culturale, Production de semences, Conduite des herbages 

    +

    Henri Dominique KLEIN, Patrice GRIMAUD

    La culture fourragère en zone tropicale est une pratique essentielle pour l'élevage, car elle fournit une source de nutrition pour le bétail. Ces ressources fourragères ont été améliorées grâce à un maillage de pratiques entre l’agriculture et le pastoralisme. Dans ce document les auteurs explorent les différentes caractéristiques de la culture fourragère qui incluent la diversité des espèces végétales adaptées aux conditions climatiques, la nécessité de techniques de gestion spécifiques pour maximiser la production et la résilience aux conditions environnementales variables. La réduction des intrants et les facteurs de résilience liés la culture fourragère sont des principes recherchés en agroécologie. 

    https://agritrop.cirad.fr/574701

  • 4556 - line - crd_ressource

    38_Eleveur et ses bêtes à Widou dans le nord du Sénégal_Sénégal_2020_Bazan

    2012 - L'intensification écologique : réflexions pour la mise en pratique de ce concept dans les zones de savane d'Afrique de l'Ouest

    Intensification écologique, Développement durable, Valorisation des ressources, Réduction des intrants.

    +

    Patrick DUGUÉ, Jonathan VAYSSIÈRES, Eduardo CHIA, Souleymane OUÉDRAOGO, Michel HAVARD, Doubangolo COULIBALY, Hassan Bismarck NACRO, Fagaye SISSOKO, Mamoudou SANGARE et Éric VALL 

    Face aux défis croissants de la durabilité écologique et économique de nos systèmes agricoles dans les zones de savane d’Afrique de l’Ouest, la révolution verte a montré ses limites. Pour anticiper les évolutions inévitables et répondre aux besoins futurs, émerge le concept d'intensification écologique (IE). Dans cette communication, les auteurs mettent en lumière ce concept innovant d’intensification écologique et des avantages qu’il offre à l’agriculture ainsi que les expériences du collectif ASAP et des travaux menés dans la région. La mise en place de ce concept nécessite une approche multi-échelles et pluridisciplinaire pour une implication parfaite des acteurs. De plus, il offre une vision plus explicite des principes agroécologiques à travers l’accompagnement des producteur, l’organisation des marchés et la gouvernance territoriale. 

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