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Cat:850/4138 from 850-Eléments de l'agroécologie/4138-06. Synergies ===> 8

Cette section de la médiathèque présente une sélection d'articles, de communications, d'ouvrages, de fiches techniques, de posters, et de policy briefs produits par notre unité de recherche, et traitant de l'agroécologie et de l'élevage dans les régions méditerranéennes et tropicales principalement

Résultat de votre recherche pour : 06. Synergies

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  • 4398 - line - crd_ressource

    Pâturage d'un troupeau de moka (race locale type zébu) dans une bananeraie, La Réunion (crédit photo : Emma le Merlus, 2021)

    2011 - Integrated participatory modelling of actual farms to support policy making on sustainable intensification

    Whole farm model, Crop livestock integration, Farm participation

    +

    Jonathan VAYSSIERES, Mathieu VIGNE, Véronique ALARY et Philippe LECOMTE  

    Ce texte étudie l’impact de l’intégration culture-élevage sur la durabilité des exploitations agricoles laitières de la Réunion grâce à l’utilisation du modèle d’exploitation globale GAMEDE. Cette pratique d’intégration culture-élevage est utilisée en agroécologie car elle permet d’intégrer des synergies sur l’exploitation, elle augmente les flux d’éléments internes en favorisant le recyclage et permet à l’agriculteur d’être plus autonome. 

    https://doi.org/10.1016/j.agsy.2010.05.008

  • 4460 - line - crd_ressource

    Tour à flux en Guyane, France, 2011 (Crédit photo : René Poccard Chapuis)

    2011 - Impacts et services environnementaux de l’élevage en régions chaudes

    Services écologiques, Systèmes d’élevage, Environnement, Impacts

    +

    Vincent V. BLANFORT, MICHEL D. DOREAU, Johann HUGUENIN, Jérôme LAZARD, Vincent PORPHYRE, JEAN-FRANCOIS J.F SOUSSANA et Bernard TOUTAIN 

    L’impact environnemental de l’élevage dans les Pays du Sud est souvent débattu. Dans un premier temps, à partir de ressources bibliographiques déjà existantes, complétées par visions d’experts, cet article dresse une synthèse des conséquences de l’élevage sur l’environnement en détaillant à la fois les impacts négatifs mais également les services écosystémiques qui peuvent être rendus par la production animale en régions chaudes. Dans un second temps, des pistes d’amélioration pour augmenter l’efficience et la durabilité des exploitations tout en répondant aux enjeux environnementaux et sociaux sont évoqués. 

    https://hal.inrae.fr/hal-02642032

  • 4343 - line - crd_ressource

    Un exemple d’intégration culture-élevage : pâturage d’un troupeau de moka dans une bananeraie, La Réunion, France (crédit photo : Emma Le Merlus, 2021)

    2011 - Evaluation des inefficiences zootechnique et environnementale pour intensifier écologiquement les systèmes d’élevage tropicaux. Etude de cas à la Réunion

    Production animale, Intensification écologique, Emissions de gaz à effet de serre, Energies non renouvelables

    +

    J. VAYSSIERES, A. THEVENOT, M. VIGNE, M. CANO, A. BROC, R. BELLINO, E. DIACONO, B. DE LABURTHE, J.L. BOCHU, E. TILLARD et P. LECOMTE

    Pour s’inscrire dans une transition agroécologique durable, les systèmes d’élevage doivent permettre une productivité suffisante qui répond aux besoins de la population tout en limitant leurs impacts environnementaux. Cette étude évalue les consommations d’énergie renouvelables et les émissions de gaz à effet de serre de différentes productions animales de 195 élevages réunionnais.

    https://doi.org/10.19182/remvt.10117

  • 4474 - line - crd_ressource

    2011 - Élevage, filières et territoires en régions chaudes

    Durabilité, Modèle systémique, Interactions filières animales-territoires, Territoire d’élevage

    +

    René POCCARD-CHAPUIS, Thierry BONAUDO, Jean-François TOURRAND et Jean LOSSOUARN

    Cet article est en lien avec l’approche de synergie à l’échelle d’un territoire de l’agroécologie. En effet, l’objectif de cette production est d’analyser « les interactions filières animales/territoires dans les régions chaudes » afin de souligner l’importance de l’élevage dans la durabilité du développement. Après avoir défini les concepts et analysé le fonctionnement du modèle systémique « Force motrices-Impacts-Réponses » utilisé dans l’étude, plusieurs situations concrètes d’interactions filière animales/territoires ont été analysées avec cet outil.

    https://hal.science/hal-01000071

  • 4576 - line - crd_ressource

     29v_Dans une parcelle de stylosanthes_Madagascar_2017_Eric Vall

    2011 - Assessment of tradeoffs for biomass uses between livestock and soil cover at farm level

    Biomass uses tradeoffs, Soil cover, Smallholder, linear programming

    +

    K NAUDIN, G BRUELLE, P SALGADO, E PENOT, E SCOPEL, M LUBBERS, N de RIDDER et K E GILLER 

    Conservation agriculture represents a promising solution for smallholder farmers in Africa. However, its implementation raises many challenges. For these farmers, striking a balance between feeding livestock and maintaining permanent soil cover with limited biomass production is crucial. In this communication, the authors focused on biomass production and utilization in conservation agriculture (CA) systems. They developed a model named GANESH (Goals oriented Approach to use No till for better Economic and environmental Sustainability for SmallHolders) to test hypotheses and provide probable results, elucidating the close relationship between agriculture and livestock. The principles of recycling, synergy, and input reduction play a crucial role in implementing CA systems. 

    Veuillez adresser une demande à agritrop@cirad.fr pour accéder à cette ressource

  • 4051 - line - crd_ressource

    La Traction animale - Agricultures tropicales en poche Quae, CTA, PAG

    2010- La traction animale

    Energie animale, association agriculture-élevage, Afrique, Asie

    +

    Philippe LHOSTE, Michel HAVARD et Eric VALL

    Dans cet ouvrage, l’agroécologie est abordée par l’entrée pratique : la traction animale. Cette pratique ancestrale, très utilisée au Sud et qui revient à la mode au Nord est un élément moteur des pratiques d’intégration agriculture-élevage, qui sont aujourd’hui un pilier de l’agroécologie en élevage. En effet, lorsqu’elle est bien menée, la culture attelée participe à la création de synergies et au recyclage de la matière organique sur les parcelles, mais aussi à l’intensification des productions animales et végétales de manière économe et écologique. Au Sud, cela permet également un gain de temps par rapport au travail manuel et un atout majeur pour faire face à la crise énergétique; ayant un impact social puisque de nouvelles dynamiques peuvent se mettre en place.

    Site quae-open.com

  • 4228 - line - crd_ressource

    Berger et son troupeau d'ovins dans le sud de la France (crédit photo : Michel Meuret)

    2010 - Un savoir-faire de bergers

    Pastoralisme, Savoir des bergers, Pratiques de gardes, Partage de connaissances, Méditerranée

    +

    Michel MEURET

    Les bergers ont une culture technique et des pratiques qui favorisent la mise en place d’une agriculture plus respectueuse du vivant. Dans cet ouvrage sont regroupés quelques travaux de chercheurs ayant tenté de comprendre puis de modéliser les pratiques de garde des troupeaux. Ce sont des recherches basées sur la co-conception et le partage de connaissances entre chercheurs et bergers, visant à mettre en avant des concepts et pratiques dans un cadre et un contexte donné afin de favoriser la connaissance et l’enseignement de ces savoir-faire complexes.

    https://www.quae.com/produit/733/9782759210060/un-savoir-faire-de-bergers

  • 4142 - line - crd_ressource

    Discussion avec un éleveur peul de Kourouma (Burkina Faso) sur ses savoirs techniques en élevage (crédit photo : Eric Vall, 2008)

    2009 - Savoirs techniques locaux et pratiques : la conduite des troupeaux aux pâturages (Ouest du Burkina Faso)

    Savoirs locaux, Troupeau, Conduite d'élevage, Système agropastoral, Pâturages, Burkina Faso

    +

    Eric VALL, et Mohamadoun Amadou DIALLO

    L’agroécologie passe par la reconception des systèmes d’élevage. Dans les régions du Sud, cette reconception ne peut se faire en considérant uniquement les aspects techniques. En effet, d’autres domaines économiques, politiques et humains sont à prendre en compte, ainsi que les savoir et savoir-faire locaux. L’article montre ici, comment les auteurs ont cherché à rendre intelligible les pratiques des éleveurs par une analyse basée sur la prise en compte de ces savoirs locaux.

    https://doi.org/10.1051/nss/2009024

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