Ressources documentaires
4014 - full - crd_dossier_ressources
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Cette section de la médiathèque présente une sélection d'articles, de communications, d'ouvrages, de fiches techniques, de posters, et de policy briefs produits par notre unité de recherche, et traitant de l'agroécologie et de l'élevage dans les régions méditerranéennes et tropicales principalement
Résultat de votre recherche pour : Fourrages et ressources
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4571 - line - crd_ressource
2014 - L'amélioration des ressources fourragères en Afrique subsaharienne subhumide
Plante fourragère, Plante ligneuse, Alimentation des animaux, Pratique culturale, Production de semences, Conduite des herbages
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Henri Dominique KLEIN, Patrice GRIMAUD
La culture fourragère en zone tropicale est une pratique essentielle pour l'élevage, car elle fournit une source de nutrition pour le bétail. Ces ressources fourragères ont été améliorées grâce à un maillage de pratiques entre l’agriculture et le pastoralisme. Dans ce document les auteurs explorent les différentes caractéristiques de la culture fourragère qui incluent la diversité des espèces végétales adaptées aux conditions climatiques, la nécessité de techniques de gestion spécifiques pour maximiser la production et la résilience aux conditions environnementales variables. La réduction des intrants et les facteurs de résilience liés la culture fourragère sont des principes recherchés en agroécologie.
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4551 - line - crd_ressource
Pastoralisme, Elevage, Troupeau, Pâturages, Berger, Alimentation, Ressources pastorales
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Michel MEURET
Dans l'art de la gestion pastorale, les bergers ne se contentent pas de suivre des modèles préétablis, mais ils comprennent et exploitent l'appétit remarquable de leurs troupeaux. Dans les pâturages, la valeur alimentaire est sculptée par l’expertise du berger et la dynamique du troupeau et son environnement. Dans cette communication l’auteur étudie les interactions entre le berger son troupeau et les ressources pour en tirer les logiques des systèmes de conduite des éleveurs. D’autant plus que les bergers parviennent à tirer parti d’une grande diversité végétale tout en favorisant une alimentation équilibrée, ils participent à la gestion des ressources naturelles. Ce type de gestion holistique conduit à un principe agroécologique qui est une meilleure santé et bien-être du troupeau.
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4605 - line - crd_ressource
2011 - De l'herbe et du carbone dans les pâturages
Pâturages, Réchauffement climatique, Elevage durable, Systèmes herbagers, Stockage de Carbon
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Vincent BLANFORT, Guy FRANÇOIS, Hugues BERGÈRE, Jean MORNAND et Camille CHAIX
Dans un contexte de défis environnementaux croissants, les systèmes herbagers de Guyane se révèlent cruciaux pour l'élevage durable et la lutte contre le réchauffement climatique. Le projet CARPAGG « Carbone des pâturages de Guyane et gaz à effet de serre » (GES), en se concentrant sur le potentiel de stockage de carbone dans les sols des pâturages issus de déforestation, vise à établir des bilans précis de carbone et de gaz à effet de serre. Ces recherches promettent de valoriser les pâturages guyanais non seulement comme sources de production, mais aussi comme alliés essentiels dans la régulation climatique globale. Les pratiques agroécologiques telles que le pâturage tournant raisonné et la promotion de la santé des sols contribuent à la séquestration du carbone, jouant ainsi un rôle essentiel dans la lutte contre le changement climatique.
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