Ressources documentaires
4014 - full - crd_dossier_ressources
Attribute | Type | Value |
---|---|---|
0 | string | 'attribute' |
1 | boolean | false |
2 | string | 'crd_ressource/name' |
Cat:850/4138 from 850-Eléments de l'agroécologie/4138-06. Synergies ===> 8
Cette section de la médiathèque présente une sélection d'articles, de communications, d'ouvrages, de fiches techniques, de posters, et de policy briefs produits par notre unité de recherche, et traitant de l'agroécologie et de l'élevage dans les régions méditerranéennes et tropicales principalement
Résultat de votre recherche pour : 06. Synergies
-
4366 - line - crd_ressource
Fertilisation, Fumure organique, Afrique, Recommandation, Efficience
+
Mélanie BLANCHARD, Kalifa COULIBALY, Salifou BOGNINI, Patrick DUGUE et Eric VALL
En agroécologie, l’un des objectifs est d’utiliser au maximum ses propres ressources et de réduire ainsi l’utilisation d’intrant. Cet article part du constat que les fumures organiques produites par les systèmes agricoles d’Afrique de l’Ouest sont de plus en plus diversifiées. Or, les recommandations d’application souvent générales ne prennent pas en compte cette variabilité. Cette étude vise à caractériser les fumures organiques paysannes de cette région et à proposer de nouvelles recommandations. Un amendement adapté en fonction du type de sol, et de la qualité des fumures permet une utilisation plus efficiente de ses propres ressources.
-
4464 - line - crd_ressource
2014 - Crop-livestock integration and agroecological performances of mixed farming systems
Familial small-scale mixed farming systems, Complexity, Flows network, Crop-livestock integration
+
Fabien STARK, Harry ARCHIMEDE, Eliel GONZALES-GARCIA, Livia NAVEGANTES-ALVES, Audrey FANCHONE et Charles-Henri MOULIN
L’intégration agriculture-élevage est, dans les systèmes agricoles familiaux mixtes, un des leviers de la transition agroécologique, qui s’appuie sur la complémentarité et les interactions entre production animale et végétale pour rendre le système plus productif, efficient, résilient, et autosuffisant. Cependant, ces processus sont complexes. Cet article étudie cette complexité et ses liens avec les performances agroécologiques.
-
4432 - line - crd_ressource
Systèmes d’agriculture élevage, Terres désertiques, Performance, Dynamique, Complémentarité
+
M. OSMAN, I. DAOUD, S. MELAK, E. SALAH, Y. HAFEZ, A. HAGGAH, A. ABOUL NAGA, V. ALARY et J.F. TOURRAND
Via des suivis d’exploitations agricoles sur une période d’un an, un des objectifs de cette étude était de produire des connaissances sur les systèmes familiaux d’agriculture-élevage des New Reclaimed Lands, en Egypte, qui ont été peu étudiés jusqu’à présent. Ces systèmes d’agriculture-élevage peuvent répondre aux principes agroécologiques en tirant profit des synergies crées entre les deux composantes (élevage et culture) sur l’exploitation (par exemple utilisation du fumier comme engrais, et utilisation des résidus et sous-produits de culture comme aliment pour les animaux).
-
4253 - line - crd_ressource
2014 - Applying agroecological principles to redesign and to assess dairy sheep farming systems
Agroécologie, Système d’élevage, Autonomie alimentaire, Diversité, Lait de brebis
+
Vincent THENARD, Jérémie JOST, Jean Philippe CHOISIS et Marie-Angélina MAGNE
Cet article fait l’état d’une étude qui a été conduite entre chercheur.euse.s et éleveur.euse.s pour analyser des systèmes d’élevage innovants et pour expliquer comment leur fonctionnement intègre les principes de l’agroécologie. Un compromis entre trois objectifs apparaît dans le choix des pratiques : productivité, autonomie, efficience économique. Ce sont ces pratiques qui servent de leviers d’action à l’éleveur pour accroître la résilience de son système d’élevage. A termes, le but de cette étude serait de servir d’appui à la transition agroécologique des systèmes d’élevage.
-
4529 - line - crd_ressource
2014 - Agroecological resources for sustainable livestock farming in the humid tropics
Crops, Livestock, Agroecology
+
Harry ARCHIMEDE, Gisèle ALEXANDRE, Maurice MAHIEU, Jérôme FLEURY, Dalila PETRO, Gary W. GARCIA, Audrey FANCHONE, Jean-Christophe BAMBOU, Carine Marie MAGDELEINE, Jean-Luc GOURDINE, Eliel GONZALEZ & Nathalie MANDONNET
Dans les tropiques humides, il existe une très grande diversité de biomasse potentiellement précieuse pour le bétail. Les cultures mixtes pour l’alimentation humaine et animale sont des ressources stratégiques. Dans une perspective agroécologique, Le choix des cultures se raisonne sur plusieurs critères : multifonctionnalité, valeur alimentaire et impact environnemental. Il existe également une large diversité d’animaux d’élevage. Dans une perspective agroécologique, le choix des espèces animales prend en compte les caractéristiques de la biomasse disponible sur l'exploitation et la capacité des espèces à valoriser cette biomasse. Un compromis entre productivité et capacité d’adaptation s’impose alors. Dans une approche agroécologique, les qualités requises du bon animal comprennent : l'acceptabilité par les agriculteurs ; adaptation aux environnements, notamment climatiques, nutritionnels et de gestion ; résistance aux maladies courantes de la région ; et de bonnes performances de reproduction et de croissance.
-
4424 - line - crd_ressource
Fossil energy, Energy mangement, Environmental impact
+
Mathieu VIGNE, Jonathan VAYSSIERES, Philippe LECOMTE et Jean-Louis PEYRAUD
En agroécologie, il est important de réduire l’utilisation d’énergie fossile pour limiter les impacts environnementaux de l’agriculture. Dans ce contexte, différentes méthodes d’évaluation de l’utilisation d’énergie d’un système agricole existent. Cette étude développe une de ces méthodes particulières d’évaluation « l’analyse pluri-énergétique » qui prend en compte 4 types d’énergie : fossile, brute, produite par le travail humain et solaire. Cette méthode est appliquée sur différents types d’exploitations laitières situés dans des territoires contrastés (Mali, La Réunion, Poitou-Charentes et Bretagne). Les résultats de chaque type de production sont comparés.
-
4563 - line - crd_ressource
Trees, Shrubs, Fodder function, Domestic ruminants, Management of forestry, Agro-pastoral rangelands, Arid areas, Afrique
+
Hubert GUERIN et Alexandre ICKOWICZ
In the vast arid landscapes, trees and shrubs are not just solitary silhouettes, but valuable allies for farmers and herders. Farmer ancestral knowledge has turned into a wealth of information for scientists, yet managing these resources remains a challenge. In this communication, the authors describe the multitude functions of sylvo-agropastoral landscapes for domestic animals. They have highlighted the uniqueness of these systems in being composed of both tested exotic species and species capable of providing forage for these animals. However, descriptive and analytical studies and data collected are not sufficient to improve the management of forests and tree species in agropastoral landscapes. It is therefore crucial to integrate traditional wisdom with advance knowledge in science to maximize the benefits of trees in arid regions, which constitutes one of the principles in agroecology.
-
4309 - line - crd_ressource
Burkina Faso, Légumineuses, Systèmes de culture, Intensification écologique, Expérimentation, Indicateurs économiques et agronomiques
+
Kalifa COULIBALY, Eric VALL, Patrice AUTFRAY, Hassan Bismarck NACRO et Michel P. SEDOGO
En agroécologie, l’utilisation de légumineuses est souvent évoquée comme une alternative à l’utilisation d’engrais chimiques azotés. Grâce à leur capacité de fixation du N de l’atmosphère (en symbiose avec les bactéries), elles permettent d’enrichir le sol en azote pour les cultures suivantes.
Dans ce texte, la différence de performances économique et agronomique des systèmes intégrant des légumineuses annuelles en culture pure ou en association a été évaluée par une méthode de recherche participative avec les agriculteurs du Burkina Faso. Plusieurs indicateurs ont été utilisés comme le temps de travail, le rendement de la culture, le produit, charge et marge brut de la production, etc.
Les résultats mettent en évidence les performances économiques des systèmes en monoculture de maïs, avec cependant un risque de dégradation de la fertilité du sol dans le long terme. Les systèmes associant légumineuses et maïs sont globalement plus performants que ceux en monoculture de maïs ou de légumineuse car ils permettent une diversification biologique et économique tout en économisant de l’espace.
Nombre de pages : 20
Nombre éléments : 153
Page courante : 15
- Première page
- Page précédente
- 1
- ...
- 13
- 14
- 15
- 16
- ...
- 20
- Page suivante
- Dernière page