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Cat:854/4364 from 854-Méthode de recherche/4364-Evaluation multicritères ===> 8

Cette section de la médiathèque présente une sélection d'articles, de communications, d'ouvrages, de fiches techniques, de posters, et de policy briefs produits par notre unité de recherche, et traitant de l'agroécologie et de l'élevage dans les régions méditerranéennes et tropicales principalement

Résultat de votre recherche pour : Evaluation multicritères

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  • 4565 - line - crd_ressource

    45v_Les chercheurs d'ALTER visitent un élevage en Aveyron_France_2017_Eric Val

    2013 - Agriculture, modèles productifs et options technologiques : orientations et débats

    Technologies agricoles, Agroécologie, Pluriactivité, Multifonctionnalité de l’agriculture, Savoirs et connaissances, Transdisciplinarité

    +

    Bernard HUBERT, Frédéric GOULET, Sergio MAGNANI, Hélène TALLON et Johann HUGUENIN 

    Dans un monde où les enjeux de sécurité alimentaire se font de plus en plus pressants, les débats entre partisans de l'innovation technologique et défenseurs des approches agroécologiques animent les discussions. Dans cet article, les auteurs tentent d’apporter une analyse sur les discussions issues du colloque "Agricultures et alimentations dans un monde globalisé", tenu à Cerisy-la-Salle en 2011. L’idée est de mettre en lumière les innovations surgissant de ces tensions et les réagencements entre les agricultures et leur environnement. Cette analyse est exposée sur trois étapes : i) s’intéresser aux grandes tendances qui se dessinent dans la transformation des pratiques techniques de production et, en particulier, dans les innovations qui touchent ce domaine, ii) réfléchir plus largement sur la nature des systèmes d’activité agricole et sur la place qu’occupe aujourd’hui à travers le monde la fonction productrice de biens et services dans la pratique agricole et iii) réfléchir sur la nature et l’évolution des systèmes de production de connaissances qui contribuent à ces transformations ou les accompagnent. 

  • 4449 - line - crd_ressource

    Association céréale-légumineuse au Burkina Faso (crédit photo : Eric Vall)

    2012 - Performance technico-économique des associations maïs/niébé et maïs/mucuna en situation réelle de culture au Burkina Faso : potentiels et contraintes

    Légumineuses, Fertilité des sols, Association culturale, Recherche participative

    +

    Kalifa COULIBALY, Eric VALL, Patrice AUTFRAY et Papaoba Michel SEDOGO

    Face à la baisse de fertilité des sols provoquée par l’abandon de jachère au Burkina Faso, les agriculteurs doivent redéfinir leurs pratiques pour maintenir la productivité des systèmes et améliorer la fertilité. Ici, un projet de recherche participative a été mis en place dans la province du Tuy pour tester des associations de cultures maïs/légumineuses (mucuna et niébé) qui seraient performantes d'un point de vue technique et économique, et contribueraient à une meilleure fertilité des sols.

    https://agritrop.cirad.fr/567341/

  • 4615 - line - crd_ressource

    2012 - Partenariat, Modélisation, Expérimentations : Quelles leçons pour la conception de l’innovation et l’intensification écologique ?

    Intensification écologique, Partenariat, Modélisation, Expérimentation, Innovation

    +

    Éric VALL, Nadine ANDRIEU, Eduardo CHIA et Hassan B. NACRO 

     Face aux nombreux défis environnementaux, économiques et sociaux, l'intensification écologique s'impose comme une solution potentielle pour l'agriculture en Afrique de l'Ouest. Dans l’idée de concevoir des systèmes de production mixtes qui soient à la fois productifs, durables et socialement acceptables, un séminaire a été organisé par le DP Asap (https://www.dp-asap.org/) à Bobo-Dioulasso en 2011. Ce document est un recueil des communications présentées lors de ce séminaire où plusieurs sujets ont été évoqués. Il explore les conditions nécessaires à la mise en place de partenariats opérationnels, le rôle des modèles dans la conception et l’évaluation des innovations, et les modalités d’expérimentation en situation d’incertitude. A travers la participation des acteurs, un des principes en agroécologie beaucoup d’idée innovantes ont émergé. 

  • 4415 - line - crd_ressource

    2012 - L’ancrage du produit au terroir par la diversité des pratiques agropastorales et des territoires : analyse exploratoire dans les systèmes caprins de l’AOP Pélardon

    Label AOP, Ancrage au terroir, Système caprin, Savoirs locaux

    +

    Martine NAPOLEONE, Emmanuelle GENEVET, Bruno MARTIN, S BUCHIN, Claire AGABRIEL, P. MARTY et S. HULIN

    En s’appuyant sur l’exemple du fromage d’appellation d’origine protégée Pélardon, cette étude discute des liens entre la diversité des pratiques agropastorales, des milieux et des territoires avec les caractéristiques aromatiques des produits du terroir étudiées via la composition en terpènes.  L’étude cherche à répondre à la question suivante « le pâturage des milieux pastoraux diversifiés contribue-t-il à l’élaboration de caractères spécifiques des fromages AOP Pélardon ? ». Certains labels de qualité comme l’AOP permettent de valoriser l’utilisation de ressources et de savoir-faire locaux, des principes retrouvés en agroécologie. 

    https://hal.science/hal-00939552

  • 4368 - line - crd_ressource

    Réunion d’un comité de concertation villageois à Koumbia, Burkina Faso, 2008 (crédit photo: eric vall)

    2012 - Leçons de l'expérience des comités de concertation villageois pour la conception des innovations : le cas du projet Fertipartenaires au Burkina Faso

    Instance de concertation villageois, Innovation, Implication des acteurs, ACP

    +

    Mahamoudou KOUTOU, Eric VALL, Eduardo CHIA, Nadine ANDRIEU et Karidja TRAORE 

    A travers l’études de cas de 6 comités de concertation villageoise mises en place pour le projet Fertipartenaires, au Burkina Faso, cet article cherche à comprendre quels sont les facteurs qui influencent le bon fonctionnement de ces instances. L’implication des acteurs pour la création d’innovation est essentielle en agroécologie, mais il est important de bien organiser la démarche collective afin de mener le projet à sa réussite. 

  • 4096 - line - crd_ressource

    Troupeau de zébus mbororo en déplacement au cours de la saison sèche au Nord-Cameroun (crédit photo : Eric Vall)

    2012 - Herding territories in Northern Cameroon and Western Burkina Faso: Spatial arrangements and herd management

    Elevage agro-pastoral, territoire d'élevage, gestion des ressources agro-pastorales, Cameroun, Burkina Faso

    +

    Aimé Landry DONGMO, Eric VALLMohamadoun Amadou DIALLO, Patrick DUGUEAboubakar NJOYA, et Jean LOSSOUARN

    Une étude participative a conduit les éleveurs Soudano-Sahéliens qui faisaient face à l’extension des surfaces de cultures et à la pénurie des pâtures dans la région, à gérer autrement la mobilité des troupeaux. Cet article de revue se positionne trois ans après cette démarche de co-création et de création d’innovations agroécologiques. Il zoom sur la façon dont les éleveurs locaux conçoivent, organisent et gèrent ces terres d’élevage éparpillées. Il discute également du futur du pastoralisme dans le contexte Soudano-Sahélien et de la législation locale.

    https://doi.org/10.1186/2041-7136-2-26

  • 4335 - line - crd_ressource

    Hangar_fourrages_et_parc_bétail_Dentiola_Mali_2006 (crédit photo: Eric Vall)

    2012 - Contribution de l'intégration agriculture-élevage à l'intensification écologique des systèmes agrosylvopastoraux : le cas du Mali-Sud

    Systèmes intégrés agriculture-élevage, Intensification écologique, Durabilité

    +

    Mélanie BLANCHARD, Doubangolo COULIBALY, Alassane BA, Fagaye SISSOKO et René POCCARD CHAPUIS

    Les pratiques des systèmes intégrés agriculture-élevage, ont de nombreux bénéfices comme le maintien de la fertilité des sols par la production de fumure organique, la réduction d’intrants…. Elles jouent aussi un rôle dans l’intensification des exploitations grâce à l’apport de l’énergie animale pour le travail du sol. Dans cet article, par le biais d’enquêtes et de suivis menés auprès de différentes exploitations de 10 villages du Mali du Sud, ces pratiques sont étudiées afin d’identifier celles qui permettent d'augmenter la durabilité et la productivité des systèmes analysés et qui contribuent "à l'intensification écologique dans les systèmes agropastoraux" de cette région. 

    https://hal.science/hal-00718658/document

  • 4400 - line - crd_ressource

    Expérimentation du Mucuna à Koumbia (crédit photo : Eric Vall, 2006)

    2012 - Co-conception d’itinéraires techniques de culture pure du niébé (Vigna unguiculata L. Walp.) et du mucuna (Mucuna deeringiana [Bort], Merrill) dans la zone cotonnière ouest du Burkina Faso : intérêts et limites

    Légumineuse, Biomasse, Performances agronomiques et économiques, Temps de travail

    +

    Kalifa COULIBALY, Eric VALL, Patrice AUTFRAY, Bernard BACYE, Irénée SOMDA, Hassan B. NACRO et Michel P. SEDOGO

    En agroécologie, l’intégration de légumineuses dans les systèmes apporte de nombreux bénéfices tels qu’une meilleure fertilité des sols, une nouvelle source de fourrage pour le bétail et une source de revenu alternative pour l’exploitation. Dans les zones cotonnières du Burkina Faso, cette pratique est cependant peu adoptée par les agriculteurs. Par le biais d’une recherche participative intégrant directement une expérimentation chez les agriculteurs, cette étude vise à évaluer les performances agronomiques et économiques du Niébé et du Mucuna.

    https://agritrop.cirad.fr/567340/

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