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4014 - full - crd_dossier_ressources
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Cat:850/4137 from 850-Eléments de l'agroécologie/4137-05. Diversité biologique ===> 8
Cette section de la médiathèque présente une sélection d'articles, de communications, d'ouvrages, de fiches techniques, de posters, et de policy briefs produits par notre unité de recherche, et traitant de l'agroécologie et de l'élevage dans les régions méditerranéennes et tropicales principalement
Résultat de votre recherche pour : 05. Diversité biologique
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4449 - line - crd_ressource
Légumineuses, Fertilité des sols, Association culturale, Recherche participative
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Kalifa COULIBALY, Eric VALL, Patrice AUTFRAY et Papaoba Michel SEDOGO
Face à la baisse de fertilité des sols provoquée par l’abandon de jachère au Burkina Faso, les agriculteurs doivent redéfinir leurs pratiques pour maintenir la productivité des systèmes et améliorer la fertilité. Ici, un projet de recherche participative a été mis en place dans la province du Tuy pour tester des associations de cultures maïs/légumineuses (mucuna et niébé) qui seraient performantes d'un point de vue technique et économique, et contribueraient à une meilleure fertilité des sols.
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4615 - line - crd_ressource
Intensification écologique, Partenariat, Modélisation, Expérimentation, Innovation
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Éric VALL, Nadine ANDRIEU, Eduardo CHIA et Hassan B. NACRO
Face aux nombreux défis environnementaux, économiques et sociaux, l'intensification écologique s'impose comme une solution potentielle pour l'agriculture en Afrique de l'Ouest. Dans l’idée de concevoir des systèmes de production mixtes qui soient à la fois productifs, durables et socialement acceptables, un séminaire a été organisé par le DP Asap (https://www.dp-asap.org/) à Bobo-Dioulasso en 2011. Ce document est un recueil des communications présentées lors de ce séminaire où plusieurs sujets ont été évoqués. Il explore les conditions nécessaires à la mise en place de partenariats opérationnels, le rôle des modèles dans la conception et l’évaluation des innovations, et les modalités d’expérimentation en situation d’incertitude. A travers la participation des acteurs, un des principes en agroécologie beaucoup d’idée innovantes ont émergé.
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4415 - line - crd_ressource
Label AOP, Ancrage au terroir, Système caprin, Savoirs locaux
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Martine NAPOLEONE, Emmanuelle GENEVET, Bruno MARTIN, S BUCHIN, Claire AGABRIEL, P. MARTY et S. HULIN
En s’appuyant sur l’exemple du fromage d’appellation d’origine protégée Pélardon, cette étude discute des liens entre la diversité des pratiques agropastorales, des milieux et des territoires avec les caractéristiques aromatiques des produits du terroir étudiées via la composition en terpènes. L’étude cherche à répondre à la question suivante « le pâturage des milieux pastoraux diversifiés contribue-t-il à l’élaboration de caractères spécifiques des fromages AOP Pélardon ? ». Certains labels de qualité comme l’AOP permettent de valoriser l’utilisation de ressources et de savoir-faire locaux, des principes retrouvés en agroécologie.
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4105 - line - crd_ressource
2012 - Culture associée du maïs avec le niébé
Culture associées, Fourrages, Engrais vert, Céréales, Légumineuses, Burkina Faso
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Fiche technique Fertipartenaires n°6 : La culture associée du maïs avec le niébé
Fiche technique présente la technique de la culture associée du maïs avec le niébé mise au point avec des producteurs expérimentateurs au Burkina Faso. Cette fiche est issue d’une collection de fiches techniques illustrées, produites par le projet Fertipartenaires, permettant une formation simple à des pratiques d’intégration agriculture-élevage telle que l’utilisation de la fumure organique ou la production de compost en lien avec les caractéristiques du milieu mais aussi à l’association du maïs avec des variétés locales de la Province du Tuy au Burkina Faso. L’agroécologie est ici présente sur l’aspect pratiques agricoles mais aussi dans la conception des fiches qui sont à la fois en français et en langue locale, ce qui permet une meilleure compréhension entre les acteurs et le partage de connaissances. L’agroécologie est ici à une échelle très localisée et adaptée au contexte territorial de la province du Tuy.
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4104 - line - crd_ressource
2012 - Culture associée du maïs avec le mucuna
Association culturale, Fourrage, Engrais vert, Céréales, Légumineuses, Burkina Faso
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Fiche technique Fertipartenaires n°5 : La culture associée du maïs avec le mucuna
Fiche technique présente la technique de la culture associée du maïs avec le mucuna testée au Burkina Faso chez de nombreux producteurs. Cette fiche est issue d’une collection de fiches techniques illustrées, produites par le projet Fertipartenaires, permettant une formation simple à des pratiques d’intégration agriculture-élevage telle que l’utilisation de la fumure organique ou la production de compost en lien avec les caractéristiques du milieu mais aussi à l’association du maïs avec des variétés locales de la Province du Tuy au Burkina Faso. L’agroécologie est ici présente sur l’aspect pratiques agricoles mais aussi dans la conception des fiches qui sont à la fois en français et en langue locale, ce qui permet une meilleure compréhension entre les acteurs et le partage de connaissances. L’agroécologie est ici à une échelle très localisée et adaptée au contexte territorial de la province du Tuy.
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4400 - line - crd_ressource
Légumineuse, Biomasse, Performances agronomiques et économiques, Temps de travail
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Kalifa COULIBALY, Eric VALL, Patrice AUTFRAY, Bernard BACYE, Irénée SOMDA, Hassan B. NACRO et Michel P. SEDOGO
En agroécologie, l’intégration de légumineuses dans les systèmes apporte de nombreux bénéfices tels qu’une meilleure fertilité des sols, une nouvelle source de fourrage pour le bétail et une source de revenu alternative pour l’exploitation. Dans les zones cotonnières du Burkina Faso, cette pratique est cependant peu adoptée par les agriculteurs. Par le biais d’une recherche participative intégrant directement une expérimentation chez les agriculteurs, cette étude vise à évaluer les performances agronomiques et économiques du Niébé et du Mucuna.
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4389 - line - crd_ressource
Légumineuse, Recherche participative, Thèse, Durabilité, Fertilité des sols, Maïs, Niébé, Mucuna, Variables agronomiques et économiques
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Kalifa COULIBALY
Les objectifs de cette thèse font référence à la transition agroécologique pour plusieurs points. Tout d’abord, une méthode de recherche participative a été utilisée, des expérimentations ont été conduites « chez et par le paysan » dans différents villages du Burkina Faso. Cette démarche participative est un des éléments clés en agroécologie. De plus, cette thèse évoque l’intégration de légumineuses dans les cultures. L’association de cultures céréales-légumineuses est une pratique importante en agroécologie qui a de nombreux bénéfices tels qu’une meilleure santé des sols et une diversification biologique et économique
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4469 - line - crd_ressource
Conservation agriculture, Mulch biomass, Smallholder farming systems, Biomass availability
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K. NAUDIN, E. SCOPEL, A. L. H. ANDRIAMANDROSO, M. RAKOTOSOLOFO, N. R. S. ANDRIAMAROSOA RATSIMBAZAFY, J. N. RAKOTOZANDRINY, P. SALGADO et K. E. GILLER
Dans la région du lac Alaotra à Madagascar, des agriculteurs ont mis en pratique des principes d’agriculture de conservation des sols dans le cadre d’un projet de recherche. La production de biomasse étant variable, ils peuvent être confrontés à une utilisation concurrentielle de la biomasse produite entre l’alimentation du bétail et la mise en place de mulch. Dans cette étude, différents systèmes de culture ont été analysés avec une mesure de la production de biomasse. Un des objectifs de cette étude était d’estimer la quantité de biomasse pouvant être prélevée qui permettrait de nourrir le bétail tout en couvrant suffisamment le sol.
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