Ressources documentaires

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Cette section de la médiathèque présente une sélection d'articles, de communications, d'ouvrages, de fiches techniques, de posters, et de policy briefs produits par notre unité de recherche, et traitant de l'agroécologie et de l'élevage dans les régions méditerranéennes et tropicales principalement

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  • 4136 - line - crd_ressource

    Stockage de fourrages pour la saison sèche à Koumbia au Burkina Faso (crédit photo : Eric VALL, 2007)

    2017 - Chemins d'intensification et durabilité des exploitations de polyculture-élevage en Afrique subsaharienne : contribution de l'association agriculture-élevage

    Systèmes agro-pastoraux, Trajectoires des exploitations, Association agriculture-élevage, Burkina Faso, Cameroun

    +

    Eric VALL, Laura MARRE-CAST, et Hervé Joél KAMGANG

    Dans les zones de savanes d'Afrique subsaharienne, les systèmes de polyculture-élevage sont dominants et l'association entre l'agriculture et l'élevage ne cesse de progresser. Cette évolution contribue-t-elle à intensifier durablement la production agricole dans les exploitations et donc à rentrer dans des pratiques réellement agroécologiques ? Pour répondre à cette question, l'étude compare selon le niveau d'association de l'agriculture et de l'élevage : les caractéristiques, les trajectoires, les profils d'intensification et des indicateurs de durabilité d'exploitations familiales de polyculture-élevage de l'Ouest du Burkina Faso et du Nord-Cameroun, réparties en trois groupes (agriculteurs, agro-éleveurs et éleveurs).

    https://doi.org/10.1051/cagri/2017011

  • 4630 - line - crd_ressource

    2017 - Can livestock contribute to the ecological intensification of agriculture in the oasis: A case study from the Drâa Valley?

    Elevage, agriculture intensive, Intensification écologique, Agroécosystème, Association culture-élevage, Changement climatique, Système de production, Oasis

    +

    Mohamed Taher SRAÏRI, S. MANSOUR, Véronique ALARY et Mohamed BENIDIR 

     Dans ce contexte actuel où l’agriculture doit relever les défis environnementaux, l’intensification écologique émerge comme une solution incontournable. En intégrant les cultures et l'élevage, les agriculteurs des oasis, tels que ceux de la vallée du Drâa, démontrent comment des pratiques ancestrales peuvent être réinventées pour assurer la résilience et la durabilité des systèmes agricoles face au changement climatique et aux pressions socio-économiques. Cet article présente une étude de ces systèmes intégrées dont le résultat montre que ces derniers non seulement optimisent l'utilisation des ressources rares, mais aussi génèrent des revenus stables et soutiennent les communautés locales. Ces systèmes mettent en œuvre les principes agroécologiques tels que les synergies, le recyclage, la réduction des intrants ainsi que la diversité biologique et économique. 

  • 4314 - line - crd_ressource

    Soins vétérinaires au parc, Burkina Faso, 2004 (Crédit photo: Eric Vall)

    2017 - Adaptation des pratiques d’élevage des producteurs de l’Ouest du Burkina Faso face aux contraintes foncières et sanitaires.

    Pratiques d’alimentation, Pratiques sanitaires, Stratégies d’adaptation, Recherche participative

    +

    M. KOUTOU, M. SANGARE, M. HAVARD, E. VALL, L. SANOGO, T. THOMBIANO et D. S. VODOUHE

    L’élevage occupe un rôle important pour les agriculteurs au Burkina Faso. A titre d’exemple, les animaux permettent un revenu plus important aux ménages ruraux. Ils assurent aussi une sécurité alimentaire et apportent de l’énergie et de la fumure organique qui peut être valorisée pour les cultures. Des contraintes alimentaires et sanitaires limitent en revanche son développement et sa productivité. Cet article étudie comment les agriculteurs font face à ces difficultés et adaptent leurs pratiques pour maintenir leur système en production, voire le développer dans certains cas. Les résultats soulignent une influence des saisons et du type d’élevage sur les pratiques d’alimentation des animaux alors que ces éléments influencent moins les soins donnés aux bêtes (plus impactés par le type de maladie et celui des animaux). 

  • 4338 - line - crd_ressource

    Dromadaire pâturant un acacia, Djibouti (Crédit photo : Gilles Saint-Martin ©Cirad, 1990)

    2016 - The camel, new challenges for a sustainable development

    Camel, Adaptability, Durability, Intensification

    +

    Bernard FAYE

    L’élevage de dromadaires pourrait répondre à différents enjeux agro-environnementaux dans les régions désertiques. Cette espèce présente de nombreux avantages comme sa capacité de survie dans des environnements climatiques difficiles, la production de viande, de lait ou encore son métabolisme qui lui permet de mieux valoriser des fourrages de mauvaise qualité que les bovins.  Cet article présente les différents bénéfices apportés par cette espèce et évoque les conséquences du processus d’intensification de son élevage.  

    https://doi.org/10.1007/s11250-016-0995-8

  • 4619 - line - crd_ressource

    83v_Bovins au pâturage en Guyanne_France_Vincent Blanfort

    2016 - Soil carbon stocks after conversion of Amazonian tropical forest to grazed pasture: importance of deep soil layers

    Carbone, Matière organique, Sol profond, Forêt indigène, Pâturage ancien, Pâturage de graminées mélangées

    +

    Clement STAHL, Vincent FREYCON, Sébastien FONTAINE, Camille DEZÉCACHE, Lise PONCHANT, Catherine PICON-COCHARD, Katja KLUMPP, Jean-François SOUSSANA et Vincent BLANFORT

    En agroécologie, la mise en œuvre de principes tels que le recyclage, les synergies et la diversité biologique favorise le processus de séquestration du carbone. Des découvertes récentes en Guyane française révèlent que les pâturages tropicaux, établis après la déforestation, pourraient jouer un rôle crucial dans la lutte contre le changement climatique. Cet article met en lumière la capacité des pâturages à stocker le carbone dans les couches profondes du sol. À travers une étude approfondie, les auteurs ont montré que non seulement la couche arable, mais aussi les couches plus profondes du sol, jusqu'à 100 cm, contribuent de manière significative à la séquestration du carbone. Ces résultats soulignent l'importance d'une gestion durable des pâturages, intégrant le développement de légumineuses et l'introduction de nouvelles espèces, pour maximiser le stockage du carbone et renforcer les écosystèmes amazoniens.  

    https://hal.science/hal-01533886v1/document

  • 4466 - line - crd_ressource

    2016 - Review: Towards the agroecological management of ruminants, pigs and poultry through the development of sustainable breeding programmes: I-selection goals and criteria

    Agroecology, Livestock, Genotype by environment, Selection goals and criteria

    +

    Florence PHOCAS, Catherine BELLOC, Joël BIDANEL, Luc DELABY, Jean-Yves DOURMAD, et al

    Les stratégies de sélection génétique des animaux d’élevage jouent un rôle dans la transition agroécologique. Cet article évoque comment les programmes de sélection devraient évoluer pour correspondre à cette transition et discute de “la manière dont une perspective agroécologique devrait davantage déplacer les critères de sélection vers les traits fonctionnels plutôt que vers les traits de production.”   

    https://doi.org/10.1017/S1751731116000926

  • 4599 - line - crd_ressource

    2016 - Review: Towards the agroecological management of ruminants, pigs and poultry through the development of sustainable breeding programmes

    Agroécologie, Élevage, Croisement, Race locale, Programme d'élevage

    +

    Florence PHOCAS, Catherine BELLOC, Joël BIDANEl, Luc DELABY, Jean-Yves DOURMAD, Bertrand DUMONT, Pauline EZANNO, Laurence LAMOTHE, Gilles FOUCRAS, Brigitte FRAPPAT et al. 

    Contrairement à ce que l’on observe pour les ruminants, la gestion des populations de monogastriques est mené par des entreprises de génétique travaillant à échelle internationale, qui fournissent des animaux hybrides. L’innovation génétique nécessaire pour soutenir la transition agroécologique devra passer par ces programmes. Cet article présente et compare des stratégies de croisement à des stratégies mettant en avant des races localement adaptées, en prenant en compte les conséquences sur le long terme en termes de performance mais aussi de diversité génétique intra-population. Il s’agit donc ici de gérer au mieux la diversité biologique, un principe clé en agroécologie, notamment pour renforcer la résilience du système. 

    https://hal.science/hal-01533886v1/document

  • 4341 - line - crd_ressource

    2016 - Performance and sensitivity of the DSSAT crop growth model in simulating maize yield under conservation agriculture

    Crop Yield, Conservation Agriculture, Reduced or no-tillage

    +

    Marc CORBEELS, Guillaume CHIRAT, Samir MESSAD et Christian THIERFELDER 

    L’agriculture de conservation, est une des pratiques spécifiques qui peut être développée dans les systèmes agroécologiques. Les principes sont axés sur la réduction du travail du sol, la diversification des espèces végétales, et la mise en place d’une couverture organique permanente des sols Cependant, cette dernière est souvent difficile à maintenir en Afrique dû à la vaine pâture pratiquée par les éleveurs. Cet article teste un modèle de croissance des culture DSSAT (Decision Support Systems for Agrotechnology Transfer) pour comparer la performance (rendement) des cultures de maïs entre des systèmes aux pratiques conventionnelles et des systèmes aux méthodes d'agriculture de conservation en Zambie. 

    https://doi.org/10.1016/j.eja.2016.02.001

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