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4014 - full - crd_dossier_ressources

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Cat:850/4137 from 850-Eléments de l'agroécologie/4137-05. Diversité biologique ===> 8

Cette section de la médiathèque présente une sélection d'articles, de communications, d'ouvrages, de fiches techniques, de posters, et de policy briefs produits par notre unité de recherche, et traitant de l'agroécologie et de l'élevage dans les régions méditerranéennes et tropicales principalement

Résultat de votre recherche pour : 05. Diversité biologique

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  • 4473 - line - crd_ressource

    Sur un alpage des Alpes de Haute-Provence (crédit photo : Michel Meuret)

    2013 – L’intelligence alimentaire des brebis conduites par des bergers au printemps sur la steppe : La plaine de Crau

    Pâturage, Brachypodium retusum, Ressource alimentaire, Stratégie alimentaire, Troupeau de brebis

    +

    Michel MEURET, Pedro GONZALES-PECH, Cyril AGREIL, Axel WOLFF et Roger MINARD

    L’étude présentée dans ce chapitre d’ouvrage cherche à répondre à la question « Quel rôle de Brachypodium retusum dans le régime alimentaire des brebis conduites au printemps par des bergers sur le steppe » de Crau ? Les résultats soulignent que cette espèce herbacée qui se trouve en grande quantité sur cette zone peut

    -          Servir en tant que ressource alimentaire pour les animaux en pâture lorsque les espèces annuelles ne sont pas disponibles ce qui lui donne un rôle de « ressource de sécurité »

    -          Permettre d’équilibrer le régime alimentaire des brebis en étant associé aux autres espèces lorsqu’elles sont encore présentes sur la zone avec un apport en fibres.

    Cette ressource peut donc faire référence aux principes de bien être et santé animale de l’agroécologie.

    https://hal.inrae.fr/hal-02807758

  • 4435 - line - crd_ressource

    2013 - Prospects from agroecology and industrial ecology for animal production in the 21st century

    Livestock system, Sustainable animal production, Agroecological principle, Environmental footprint

    +

    Bertrand DUMONT, Laurence FORTUN-LAMOTHE, Magali JOUVEN, Marielle M. THOMAS et Muriel M. TICHIT

    Dans ce texte la mobilisation de 5 principes agroécologiques de systèmes d’élevage sont étudiés pour six systèmes de production animale (ruminant, porc, lapin, aquaculture) avec divers niveaux d’intensification. Les principes analysés concernent la santé animale, la réduction des intrants et de la pollution environnementale et la diversité animale et végétale. Les performances environnementales et socio-économiques résultantes de la mise en pratique de ces principes sont discutées sur ces 6 études de cas. 

    https://doi.org/10.1017/S1751731112002418

  • 4563 - line - crd_ressource

    49v_Emondage d'un ptérocarpus dans les environs de Garoua_Cameroun_2021_Eric Vall

    2013 - Fodder function of trees and shrubs for domestic ruminants in african arid areas. Characterization with mutidimensional traits

    Trees, Shrubs, Fodder function, Domestic ruminants, Management of forestry, Agro-pastoral rangelands, Arid areas, Afrique

    +

    Hubert GUERIN et Alexandre ICKOWICZ 

    In the vast arid landscapes, trees and shrubs are not just solitary silhouettes, but valuable allies for farmers and herders. Farmer ancestral knowledge has turned into a wealth of information for scientists, yet managing these resources remains a challenge. In this communication, the authors describe the multitude functions of sylvo-agropastoral landscapes for domestic animals. They have highlighted the uniqueness of these systems in being composed of both tested exotic species and species capable of providing forage for these animals. However, descriptive and analytical studies and data collected are not sufficient to improve the management of forests and tree species in agropastoral landscapes. It is therefore crucial to integrate traditional wisdom with advance knowledge in science to maximize the benefits of trees in arid regions, which constitutes one of the principles in agroecology. 

  • 4591 - line - crd_ressource

    2013 - Defining functional groups of tree species according to rural stakeholder perceptions in Central-Mali

    Agroforesterie, groups fonctionnels, arbres, perception des acteurs

    +

    Pierre CLINQUART, Bayo MOUNKORO, Hubert GUERIN, Alexandre ICKOWICZ, Nicole SIBELET, Philippe THALER et Régis PELTIER 

    Dans la région de Tiby au Mali, l'exploitation intensive des ressources forestières a conduit à la dégradation des systèmes agroforestiers. Une étude exhaustive menée en 2010 a révélé que les perceptions locales des fonctions des arbres varient selon les groupes d'utilisateurs et les contextes socio-économiques. Cette étude a été réalisée par le biais d'une enquête auprès des acteurs ruraux sur l'utilité des espèces d'arbres dans la région. Dans cette communication, les auteurs dévoilent le potentiel des systèmes agroforestiers à fournir une multitude de fonctions à leurs utilisateurs. Les résultats de l'étude ont démontré l'importance de prendre soigneusement en compte les fonctions et utilisations spécifiques des espèces d'arbres dans toute approche visant à optimiser la gestion des systèmes agroforestiers. Dans cette étude, la participation des parties prenantes, un principe clé de l'agroécologie, a été cruciale pour atteindre les objectifs. 

  • 4564 - line - crd_ressource

     47v_Dromadaire_Asir_Arabie Saoudite_Bernard Faye

    2013 - Camel Farming Sustainability : The Challenges of the Camel Farming System in the XXIth Century

    Camel, Sustainable development, Farming system, Biodiversity, Demography, Market, Water resources, Saudi Arabia

    +

    Bernard FAYE 

    In the evolution of camel husbandry, striking a balance between modernization and environmental sustainability is paramount. As traditional methods give way to semi-intensive or intensive practices, maintaining the cherished perception of camel husbandry as an environmentally respectful activity becomes increasingly complex. In this article, the author elucidates the challenges faced by camel husbandry and the multiple factors pinned to these challenges. These factors, crucial to the evolution of camel husbandry, are best discussed in this shift from extensive to semi-intensive systems. Agroecological principles such as biological diversity and territorial governance play a considerable role in controlling camel demographics, which must align with the environment's carrying capacity, and in preserving camel diversity. 

    https://agritrop.cirad.fr/571915

  • 4582 - line - crd_ressource

    46v _ Une ferme d’élevage bovin en Amazonie française (Guyane)_France_2011_VBlanfort 

    2013 - Agro-écologie et écologie industrielle : deux voies complémentaires pour les systèmes d’élevage de demain. Applications potentielles aux systèmes cunicoles

    Résilience, Efficience, Optimisation des cycles, Cuniculture

    +

    Laurence FORTUN-LAMOTHE, Marielle THOMAS, Muriel TICHIT, Magali JOUVEN, Eliel GONZALEZ- GARCÍA, Jean-Yves DOURMAD et Bertrand DUMONT 

    Face aux défis croissants de durabilité et de préservation de l'environnement, l’agroécologie et l'écologie industrielle émergent comme des partenaires indispensables pour transformer les systèmes d'élevage. En combinant les principes de stimulation des processus naturels et d'optimisation des cycles, nous pouvons créer des élevages plus résilients, efficaces et respectueux de l'environnement. Dans cet article, les auteurs nous font découvrir comment ces deux approches convergent pour façonner l'avenir de l'agriculture : en proposant cinq principes agroécologiques applicables à l’élevage, en décrivant comment ces principes s’appliquent dans trois cas types appartenant à différentes filières de production (vache laitière, oie et porc) et en production cunicole. L’application de ces principes agroécologiques représente un potentiel considérable pour l’avenir des production animales. 

    https://hal.science/hal-01198227v1/document

  • 4102 - line - crd_ressource

    Expérimentation de la culture fourragère du mucuna à Kourouma au Burkina Faso (crédit photo : Eric Vall, 2006)

    2012 - Production de fourrage de mucuna

    Fourrages, alimentation animale, Légumineuses, Burkina Faso

    +

    Fiche technique Fertipartenaires n°3 : Production de fourrage de mucuna

    Fiche technique présente la technique de production et de stockage du fourrage du mucuna dans les exploitations agro-pastorales de l'Ouest du Burkina Faso. Cette fiche est issue d’une collection de fiches techniques illustrées, produites par le projet Fertipartenaires, permettant une formation simple à des pratiques d’intégration agriculture-élevage telle que l’utilisation de la fumure organique ou la production de compost en lien avec les caractéristiques du milieu mais aussi à l’association du maïs avec des variétés locales de la Province du Tuy au Burkina Faso. L’agroécologie est ici présente sur l’aspect pratiques agricoles mais aussi dans la conception des fiches qui sont à la fois en français et en langue locale, ce qui permet une meilleure compréhension entre les acteurs et le partage de connaissances. L’agroécologie est ici à une échelle très localisée et adaptée au contexte territorial de la province du Tuy.

  • 4309 - line - crd_ressource

    Expérimentation du Mucuna à Houndé, Burkina Faso, 2009 (crédit photo: Eric Vall)

    2012 - Premiers résultats sur l'intensification écologique et démarche participative en zone cotonnière à l'ouest du Burkina Faso

    Burkina Faso, Légumineuses, Systèmes de culture, Intensification écologique, Expérimentation, Indicateurs économiques et agronomiques

    +

    Kalifa COULIBALY, Eric VALL, Patrice AUTFRAY, Hassan Bismarck NACRO et Michel P. SEDOGO 

    En agroécologie, l’utilisation de légumineuses est souvent évoquée comme une alternative à l’utilisation d’engrais chimiques azotés. Grâce à leur capacité de fixation du N de l’atmosphère (en symbiose avec les bactéries), elles permettent d’enrichir le sol en azote pour les cultures suivantes.  

    Dans ce texte, la différence de performances économique et agronomique des systèmes intégrant des légumineuses annuelles en culture pure ou en association a été évaluée par une méthode de recherche participative avec les agriculteurs du Burkina Faso. Plusieurs indicateurs ont été utilisés comme le temps de travail, le rendement de la culture, le produit, charge et marge brut de la production, etc.  

    Les résultats mettent en évidence les performances économiques des systèmes en monoculture de maïs, avec cependant un risque de dégradation de la fertilité du sol dans le long terme. Les systèmes associant légumineuses et maïs sont globalement plus performants que ceux en monoculture de maïs ou de légumineuse car ils permettent une diversification biologique et économique tout en économisant de l’espace.   

    https://agritrop.cirad.fr/567336

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