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4014 - full - crd_dossier_ressources

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Cat:850/4129 from 850-Eléments de l'agroécologie/4129-02. Réduction des intrants ===> 8

Cette section de la médiathèque présente une sélection d'articles, de communications, d'ouvrages, de fiches techniques, de posters, et de policy briefs produits par notre unité de recherche, et traitant de l'agroécologie et de l'élevage dans les régions méditerranéennes et tropicales principalement

Résultat de votre recherche pour : 02. Réduction des intrants

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  • 4169 - line - crd_ressource

    Crop-livestock integration practices in Guadeloupe, EPLEFPA Guadeloupe, 2014 (crédit photo: Fabien Stark)

    2016 - Crop-livestock integration, from single practice to global functioning in the tropics: Case studies in Guadeloupe

    Mixed crop-livestock systems, Diversity, Complexity, Network analysis, Agroecology, Caribbean

    +

    Fabien STARK, Audrey FANCHONE, Ivan SEMJEND, Charles-Henri MOULIN, et Harry ARCHIMEDE

    Les systèmes mixtes agriculture-élevage et l’intégration agriculture-élevage sont souvent avancés comme les solutions agroécologiques de base pour produire mieux et plus dans le futur. De nombreuses études ont déjà abordé l’aspect théorique et des preuves empiriques, mais ont rarement décrit les rôles respectifs de la diversité des activités et des pratiques de gestion de ces systèmes. Cette étude vise donc à évaluer l’intégration agriculture-élevage à l’échelle de la ferme en analysant les performances de cette dernière en termes niveau d’intégration et de combinaison des activités.

    https://doi.org/10.1016/j.eja.2016.06.004

  • 4405 - line - crd_ressource

    Bovin pâturant les résidus de récolte en saison sèche, Burkina Faso (crédit photo : Rasmata Zoungrana, 2022)

    2016 - Altrop, un calculateur des rations des bovins pour l'accompagnement des projets d'élevage familiaux

    Outil de rationnement, Offre alimentaire, Alimentation des bovins, Stratégies d’alimentation, Simulation

    +

    Barkwende Jethro DELMA, Valérie BOUGOUMA-YAMEOGO, Bismarck Hassan NACRO et Eric VALL

    Cet article présente un outil informatique nommé ALTROP. Celui-ci permet d’ajuster l’offre alimentaire proposée aux bovins selon le type de production (Bœufs de trait, vaches laitières…). Ce calculateur s’inscrit dans la transition agroécologique des systèmes d’élevage au Burkina Faso. En effet, en optimisant l’alimentation des animaux, il contribue à leur bonne santé (réduction des déséquilibres alimentaire), permet de limiter les pertes et réduit la consommation d’intrants. Il peut donc jouer un rôle sur la rentabilité globale du système. 

    https://doi.org/10.4314/ijbcs.v10i3.5

  • 4384 - line - crd_ressource

    Eleveur et ses bêtes à Widou dans le Nord Sénégal (crédit photo : Samantha Bazan, 2020)

    2015 - The risk of declines in soil fertility and crop productivity due to decreased livestock presence in agropastoral zones of West Africa

    Soil fertility, Durability, Crop productivity, Livestock

    +

    Jonathan VAYSSIERES, Melanie BLANCHARD, Mathieu VIGNE, Dominique MASSE, Alain ALBRECHT, Eric VALL, René POCCARD-CHAPUIS, Christian CORNIAUX et Philippe LECOMTE

    L’Afrique de l’Ouest fait face depuis le siècle dernier à une régression des systèmes d’élevage traditionnels au profit des terres cultivées. Cependant, cette transformation de l’occupation des terres et la disparition de zones de parcours, entraine une perte de complémentarité des systèmes agricoles. Les sols sont de plus en plus pauvres en nutriments ce qui impacte la durabilité des systèmes. Cela s’oppose aux principes de l’agroécologie qui valorisent les synergies sur l’exploitation, et dans les territoires. Dans ce contexte, cette étude analyse les effets de la réintroduction du bétail dans les terres d’Afrique de l’Ouest sur le fonctionnement et les performances du territoire agricole en se basant sur l’analyse de 2 villages du Sénégal. 

  • 4470 - line - crd_ressource

    Bovins alimentés de résidus de culture à Fatick Sénégal 2022 (crédit photo: Eric Vall)

    2015 - Réintroduire l’élevage pour accroître la durabilité des terroirs villageois d’Afrique de l’Ouest : Le cas du bassin arachidier au Sénégal

    Développement durable, Durabilité, Systèmes d’élevage, Systèmes intensifs et extensifs

    +

    Élise AUDOUIN, Jonathan VAYSSIÈRES, Mariana ODRU, Dominique MASSE, Séraphin DORÉGO, Valérie DELAUNAY et Philippe LECOMTE

    En Afrique de l’Ouest, les agriculteurs font face à différentes contraintes : réduction des surfaces agricoles face à la population croissante, fertilité des sols limitée, aléas climatiques de plus en plus fréquents… Ce chapitre d’ouvrage compare, à partir d’un modèle conceptuel appliqué sur deux systèmes agricoles contrastés (un intensif basé sur la réintroduction des bovins par l’embouche et un extensif basé sur un système de jachère), les différentes stratégies adoptées par les éleveurs pour faire face à ces contraintes ainsi que leur durabilité mesurée par divers indicateurs (tels que le bilan azoté, l’efficience d’utilisation de l’azote, les productivités et les importations.).  

    https://books.openedition.org/irdeditions/9843?lang=fr

  • 4580 - line - crd_ressource

    2015 - Les prairies multi-spécifiques : Une réponse agro-écologique aux fluctuations fourragères en région méditerranéenne

    Prairie multi-spécifique, Méditerranée, Aléas climatiques, Fourrage, Agroécologie

    +

    J. HUGUENIN, L. JULIEN, J.M. CAPRON, J.M. EBEL, A. BARRADAS et S. TAUGOURDEAU 

    Face aux défis imposés par les aléas climatiques en zones méditerranéennes européennes, l'offre fourragère devient un enjeu crucial pour les élevages. Dans ce contexte économique tendu, une expérimentation menée près de Montpellier par un projet multipartite (Cirad, Inra, Fertiprado société portugaise) explore depuis 2013 les bénéfices des prairies multi-spécifiques. En intégrant graminées et légumineuses, cette étude vise à identifier les mélanges les plus résilients et nutritifs, même sans irrigation. La mise en place de prairies multi spécifiques peut être une solution utilisée en agroécologie pour renforcer l’autonomie alimentaire des élevages et la durabilité de l’exploitation face aux changements climatiques. 

    https://agritrop.cirad.fr/578894

  • 4312 - line - crd_ressource

    Bovin pâturant les résidus de récolte en saison sèche à l’Ouest du Burkina Faso (crédit photo : UMR Selmet, 2022)

    2015 - From farm scale synergies to village scale trade-offs: Cereal crop residues use in an agro-pastoral system of the Sudanian zone of Burkina Faso

    Agro-pastoral system, Synergy, Cereal crop residues

    +

    N. ANDRIEU, J. VAYSSIERES, M. CORBEELS, M. BLANCHARD, E. VALL et P. TITTONELL

    En agroécologie, il est important de valoriser l’ensemble des ressources produites sur l’exploitation. Les résidus de culture peuvent par exemple servir d’engrais organiques, ou encore de paillis pour protéger les sols. Dans les systèmes agro-pastoraux d’Afrique de l’Ouest, les résidus de cultures céréalières sont habituellement pâturés de façon communale par les troupeaux de ruminants des éleveurs. A travers des enquêtes réalisées dans le village de Koumbia au Burkina Faso, cet article évalue l’impact d’une utilisation plus individuelle des résidus de culture (en compostage ou en fourrage) sur la productivité des cultures et de l’élevage. 

    https://doi.org/10.1016/j.agsy.2014.08.012

  • 4638 - line - crd_ressource

    76v_Mélanger fourrager à la station de Melgueil_France_2015 - Copie

    2015 - Expérimentation sur mélanges fourragers complexes (Station INRA MELGUEIL)

    Production de fourrage, Plantes fourragères, Mélanges spécifiques, Graminées, Légumineuses

    +

    L. JULIEN, J.M. CAPRON, J. HUGUENIN, J.M. EBEL, et A. BARADAS

    A travers le projet européen « Animal Change » des recherches innovantes ont été conduites sur des mélanges spécifiques de plantes fourragères (graminées et légumineuses) dans plusieurs pays européens.  En France, à proximité de Montpellier, sept mélanges différents ont été testés pour identifier ceux qui produisent le plus de biomasse de haute qualité nutritionnelle, tout en s'adaptant aux aléas climatiques et en minimisant l'usage d'intrants. Cette approche intégrant les principes de biodiversité biologique et de réduction des intrants en agroécologique, pourrait révolutionner les pratiques fourragères en zone méditerranéenne. 

    Veuillez adresser une demande à agritrop@cirad.fr pour accéder à cette ressource

  • 4594 - line - crd_ressource

    2015 - Evolution conjointe des élevages et des systèmes d'alimentation depuis 1960 : une analyse dans six bassins laitiers

    Production laitière, Système d'élevage, Fourrage, Terre agricole, Aliments concentrés, Intensification, Agriculture durable, Services écosystémiques

    +

    A. HAVET, Sylvie COURNUT, P. CORREA, Sophie MADELRIEUX, René POCCARD-CHAPUIS, Christian CORNIAUX et Martine NAPOLÉONE 

    Depuis les années 1960, l'industrie laitière a subi une transformation majeure, devenant de plus en plus internationale. Cette évolution a eu un impact significatif sur les pratiques d'élevage et l'utilisation des terres dans divers bassins laitiers à travers le monde. Cet article présente une étude de la dynamique d’élevage et d’alimentation de 6 bassins laitiers en Uruguay, au Brésil, au Sénégal et en France étudiée à partir de 4 leviers des systèmes fourragers. Une analyse comparative des dynamiques de ces systèmes révèle des tendances marquantes vers une intensification de la production laitière, souvent au détriment des écosystèmes locaux. Aujourd’hui, l'émergence de pratiques durables, les circuits courts et l'amélioration de l'autonomie fourragère sont des leviers importants vers transition agroécologique. 

    https://agritrop.cirad.fr/589697

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