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4014 - full - crd_dossier_ressources
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Cat:850/4137 from 850-Eléments de l'agroécologie/4137-05. Diversité biologique ===> 8
Cette section de la médiathèque présente une sélection d'articles, de communications, d'ouvrages, de fiches techniques, de posters, et de policy briefs produits par notre unité de recherche, et traitant de l'agroécologie et de l'élevage dans les régions méditerranéennes et tropicales principalement
Résultat de votre recherche pour : 05. Diversité biologique
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4638 - line - crd_ressource
2015 - Expérimentation sur mélanges fourragers complexes (Station INRA MELGUEIL)
Production de fourrage, Plantes fourragères, Mélanges spécifiques, Graminées, Légumineuses
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L. JULIEN, J.M. CAPRON, J. HUGUENIN, J.M. EBEL, et A. BARADAS
A travers le projet européen « Animal Change » des recherches innovantes ont été conduites sur des mélanges spécifiques de plantes fourragères (graminées et légumineuses) dans plusieurs pays européens. En France, à proximité de Montpellier, sept mélanges différents ont été testés pour identifier ceux qui produisent le plus de biomasse de haute qualité nutritionnelle, tout en s'adaptant aux aléas climatiques et en minimisant l'usage d'intrants. Cette approche intégrant les principes de biodiversité biologique et de réduction des intrants en agroécologique, pourrait révolutionner les pratiques fourragères en zone méditerranéenne.
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4572 - line - crd_ressource
Gestion foncière intégrée, Gestion foncière durable, Utilisation des terres, Accès à la terre, Communauté rurale, Politique foncière, Développement régional, Burkina Faso
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Éric VALL, Amadou DIALLO et Ouattara Bruno FAKO
Dans de nombreux pays d'Afrique de l'Ouest, les systèmes de propriété foncière sont complexes, avec une combinaison de régimes coutumiers et formels. Entre tradition et modernité, repenser les règles foncières pour une agriculture durable devient une nécessité pour les acteurs. Cet article met en avant l’engagement dans une démarche novatrice d’une commune rurale de Burkina Fasso pour concilier les savoirs ancestraux des agriculteurs avec les exigences contemporaines en vue d’établir une charte foncière agro-sylvo-pastorale. Cette démarche exige l’implication des acteurs locaux pour assurer le respect des règles et favorise l’intérêt du dispositif pour renforcer l'association de l'agriculture et de l'élevage. Dans cet article on voit clairement l’importance de la gouvernance des territoires et de la conception de savoirs dans la transition agroécologique.
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4442 - line - crd_ressource
Services, Quantification, Systèmes d’élevage, Multi-dimensionnel
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Julie RISCHAWY et al.
L’ensemble des services rendus par l’élevage concerne tous les domaines : environnemental, social et économique mais sont cependant difficiles à quantifier. Cette étude propose une première quantification à partir de plusieurs méthodes : réunions d’experts, analyse bibliographique, création d’indicateurs, etc. Pour mettre en place une transition agroécologique des systèmes d’élevage, il sera important de mettre en avant et valoriser les services rendus par ceux-ci.
https://doi.org/10.20870/productions-animales.2015.28.1.3008
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4578 - line - crd_ressource
Forage bank, Yield, Harvest frequency, Organic fertilization
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Eliel González GARCÍA et Giraldo MARTIN-MARTIN
Agricultural systems are constantly seeking methods to maximize crop yield and quality with limited resources. In this communication, the authors present a study on the evaluation of the effects of season (SEAS), organic fertilization (N), and harvest frequency (FREQ) on forage yield and composition in a high-density mulberry forage bank. By experimenting with different harvest frequencies, doses of organic fertilization, and seasons, researchers found that harvesting every 60 to 90 days, coupled with a dose of 300 kg N/ha/year, provided an optimal balance between productivity and nutritional quality, even under low-input conditions. Mastering production characteristics is a key point in agroecology as it allows for input optimization, thereby increasing system efficiency.
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4648 - line - crd_ressource
2015 - Amazonie, la forêt qui cache la prairie
Forêt tropicale humide, Déboisement, Prairie, Pâturage en forêt, Utilisation des terres, Prairie artificielle, Agroécosystème, Gestion des ressources naturelles
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René POCCARD-CHAPUIS, Amaury BENDAHAN et Soraya CARVALHO
Ce chapitre d’ouvrage présente l’évolution de l’Amazonie brésilienne en passant de ses réelles forêts denses à l’expansion fulgurante des prairies. Depuis des décennies, la colonisation par le bétail transforme ces écosystèmes forestiers naturels en pâturage. Pour comprendre ces changements, les auteurs essayent de répondre à trois questions : dans quelle origine culturelle s'enracine cette dynamique d'expansion des pâturages au détriment du massif forestier ? Quels mécanismes agronomiques spécifiques et quels risques pour les éleveurs conditionnent cette production fourragère équatoriale ? Comment ces prairies peuvent-elles devenir des atouts pour les territoires amazoniens et leurs habitants face aux changements globaux ? Ces prairies favorisent la diversité biologique, un des principes en agroécologie.
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4583 - line - crd_ressource
2014 - Potentials and challenges for future sustainable grassland utilisation in animal production
Prairie permanente, Production de fourrage, Gestion, Qualité des produits, Traçabilité, Santé animale
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F. LEIBER, M. JOUVEN, B. MARTIN, A. PRIOLO, M. COPPA, S. PRACHE, F. HECKENDORN and R. BAUMONT
Les prairies permanentes et les parcours, véritables trésors de biodiversité, jouent un rôle crucial dans la production de ruminants. Dans cet article, les auteurs soulignent les avantages particuliers et les défis rencontrés dans la production de ruminants à partir des prairies permanentes et des parcours. Ces prairies et parcours offrent une source de nutriments indépendante des terres arables, contribuent à la préservation de l'environnement et produisent des aliments de haute qualité nutritionnelle. Cependant, pour tirer pleinement parti de ces avantages, une gestion rigoureuse adaptée aux conditions régionales est nécessaire. Une gestion appropriée des prairies et des parcours renforce la relation entre les activités d'élevage et la conservation de la biodiversité, l'un des principes de l'agroécologie.
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4584 - line - crd_ressource
Systèmes agricoles, Paysages pastoraux, Moutons, Agriculture mixte
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Jacques LASSEUR, Lucie DUPRE et Julia SICARD
Dans les montagnes des Alpes du Sud, situées au cœur de la région méditerranéenne de la France, l'élevage de moutons a subi une transformation décisive dans son évolution. Alors que les pratiques traditionnelles cèdent la place à des méthodes modernes, il est crucial de comprendre comment ces changements ont façonné l'avenir rural de la région. Ce document explore en profondeur l'évolution des systèmes de production ovine dans les régions méditerranéennes de la France. Il décrit les spécificités de ce type d'élevage et analyse sa contribution à la trajectoire de développement de l'agriculture locale. Les principes de la diversité biologique et de la gouvernance territoriale en agroécologie sont très importants pour évaluer l'impact de ces pratiques agricoles sur le paysage agricole au niveau local et sur l'ensemble du territoire.
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4529 - line - crd_ressource
2014 - Agroecological resources for sustainable livestock farming in the humid tropics
Crops, Livestock, Agroecology
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Harry ARCHIMEDE, Gisèle ALEXANDRE, Maurice MAHIEU, Jérôme FLEURY, Dalila PETRO, Gary W. GARCIA, Audrey FANCHONE, Jean-Christophe BAMBOU, Carine Marie MAGDELEINE, Jean-Luc GOURDINE, Eliel GONZALEZ & Nathalie MANDONNET
Dans les tropiques humides, il existe une très grande diversité de biomasse potentiellement précieuse pour le bétail. Les cultures mixtes pour l’alimentation humaine et animale sont des ressources stratégiques. Dans une perspective agroécologique, Le choix des cultures se raisonne sur plusieurs critères : multifonctionnalité, valeur alimentaire et impact environnemental. Il existe également une large diversité d’animaux d’élevage. Dans une perspective agroécologique, le choix des espèces animales prend en compte les caractéristiques de la biomasse disponible sur l'exploitation et la capacité des espèces à valoriser cette biomasse. Un compromis entre productivité et capacité d’adaptation s’impose alors. Dans une approche agroécologique, les qualités requises du bon animal comprennent : l'acceptabilité par les agriculteurs ; adaptation aux environnements, notamment climatiques, nutritionnels et de gestion ; résistance aux maladies courantes de la région ; et de bonnes performances de reproduction et de croissance.
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