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4014 - full - crd_dossier_ressources
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Cat:850/4145 from 850-Eléments de l'agroécologie/4145-13. Participation des acteurs ===> 8
Cette section de la médiathèque présente une sélection d'articles, de communications, d'ouvrages, de fiches techniques, de posters, et de policy briefs produits par notre unité de recherche, et traitant de l'agroécologie et de l'élevage dans les régions méditerranéennes et tropicales principalement
Résultat de votre recherche pour : 13. Participation des acteurs
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4095 - line - crd_ressource
Intégration agriculture-élevage, co-produits végétaux, fourrages, couverture du sol, Cameroun
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Aimé Landry DONGMO, Eric VALL, Patrick DUGUE, Aboubakar NJOYA, et Jean LOSSOUARN
Cet article s’inscrit dans la thématique de l’agroécologie par l’entrée co-création et partage de connaissances : en zone Soudano-Sahélienne, la pression démographique restreint l’accès aux pâtures de qualité et conduit les éleveurs à adopter des pratiques impactant négativement la fertilité de leurs sols. De plus, dans cette région, les techniques telles que l’utilisation des résidus de culture et la fertilisation organique sont devenues insuffisantes pour combler les problèmes liés à la mauvaise qualité des pâtures et des conduites. C’est ici qu’intervient la co-création de systèmes innovants : cet article de revue propose des modèles innovants tant techniquement que sur le plan organisationnel pour aider les éleveurs locaux à adopter une gestion des résidus de culture plus adaptée au contexte Soudano-Sahélien.
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4400 - line - crd_ressource
Légumineuse, Biomasse, Performances agronomiques et économiques, Temps de travail
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Kalifa COULIBALY, Eric VALL, Patrice AUTFRAY, Bernard BACYE, Irénée SOMDA, Hassan B. NACRO et Michel P. SEDOGO
En agroécologie, l’intégration de légumineuses dans les systèmes apporte de nombreux bénéfices tels qu’une meilleure fertilité des sols, une nouvelle source de fourrage pour le bétail et une source de revenu alternative pour l’exploitation. Dans les zones cotonnières du Burkina Faso, cette pratique est cependant peu adoptée par les agriculteurs. Par le biais d’une recherche participative intégrant directement une expérimentation chez les agriculteurs, cette étude vise à évaluer les performances agronomiques et économiques du Niébé et du Mucuna.
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4389 - line - crd_ressource
Légumineuse, Recherche participative, Thèse, Durabilité, Fertilité des sols, Maïs, Niébé, Mucuna, Variables agronomiques et économiques
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Kalifa COULIBALY
Les objectifs de cette thèse font référence à la transition agroécologique pour plusieurs points. Tout d’abord, une méthode de recherche participative a été utilisée, des expérimentations ont été conduites « chez et par le paysan » dans différents villages du Burkina Faso. Cette démarche participative est un des éléments clés en agroécologie. De plus, cette thèse évoque l’intégration de légumineuses dans les cultures. L’association de cultures céréales-légumineuses est une pratique importante en agroécologie qui a de nombreux bénéfices tels qu’une meilleure santé des sols et une diversification biologique et économique
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4427 - line - crd_ressource
Pastoralisme, Recherche-action, Outil d’aide à la décision, Elevage extensif mobile, Pays sahéliens
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Ibra TOURE, Alexandre ICKOWICZ, Véronique ANCEY, Pierre GERBER, Abdrahmane WANE, Mahamadou SALEY, Issa GARBA et Issa ATTE
L’élevage a de nombreuses interactions avec l’environnement. Celles-ci peuvent être bénéfiques pour les écosystèmes ou au contraire peuvent les dégrader. Les interactions entre pastoralisme et environnement en zone sahélienne sont étudiées par un système d’aide à la décision SIPSA (=Système d’information sur le pastoralisme au Sahel) présenté dans cet article. Cet outil a été créé à partir d’une méthode de recherche participative, notion importante en agroécologie, qui s’inscrit dans le programme « Pesah ». Le but de ce système est de mieux comprendre les interactions entre pastoralisme et environnement afin de mieux accompagner les décideurs politiques concernant l’évolution des systèmes pastoraux de 6 pays sahéliens (Burkina, Mali, Mauritanie, Niger, Sénégal et Tchad)
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4604 - line - crd_ressource
2011 - L’Agriculture intensive et écologique : une utopie à réaliser en Afrique de l’Ouest
Intensification écologique, Développement durable, Politiques publiques, Valorisation des ressources, Reduction des intrants
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Éric VALL, Nadine ANDRIEU, Eduardo CHIA, Hassan B. NACRO, Mélanie BLANCHARD et Patrick DUGUE
Face aux défis croissants de la sécurité alimentaire et du développement durable, l'intensification écologique offre une nouvelle perspective pour l'agriculture en Afrique de l'Ouest. Ce concept novateur, qui prône une production accrue par unité de surface tout en respectant les écosystèmes, était à l’ordre du jour lors d’un séminaire organisé au Burkina Faso en 2011. Cette communication explore les possibilités et les conditions nécessaires pour transformer cette vision en réalité. Les échanges ont abouti à quatre objectifs clés, allant de l'exploration des options techniques à l'adaptation des politiques publiques. Dans ce processus d’intensification écologique les principes de réduction des intrants, de synergies, de co-conception de savoirs et de gouvernances sont mis en œuvre pour répondre aux besoins alimentaires et économiques des populations ouest-africaines.
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4398 - line - crd_ressource
Whole farm model, Crop livestock integration, Farm participation
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Jonathan VAYSSIERES, Mathieu VIGNE, Véronique ALARY et Philippe LECOMTE
Ce texte étudie l’impact de l’intégration culture-élevage sur la durabilité des exploitations agricoles laitières de la Réunion grâce à l’utilisation du modèle d’exploitation globale GAMEDE. Cette pratique d’intégration culture-élevage est utilisée en agroécologie car elle permet d’intégrer des synergies sur l’exploitation, elle augmente les flux d’éléments internes en favorisant le recyclage et permet à l’agriculteur d’être plus autonome.
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4228 - line - crd_ressource
2010 - Un savoir-faire de bergers
Pastoralisme, Savoir des bergers, Pratiques de gardes, Partage de connaissances, Méditerranée
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Michel MEURET
Les bergers ont une culture technique et des pratiques qui favorisent la mise en place d’une agriculture plus respectueuse du vivant. Dans cet ouvrage sont regroupés quelques travaux de chercheurs ayant tenté de comprendre puis de modéliser les pratiques de garde des troupeaux. Ce sont des recherches basées sur la co-conception et le partage de connaissances entre chercheurs et bergers, visant à mettre en avant des concepts et pratiques dans un cadre et un contexte donné afin de favoriser la connaissance et l’enseignement de ces savoir-faire complexes.
https://www.quae.com/produit/733/9782759210060/un-savoir-faire-de-bergers
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4142 - line - crd_ressource
Savoirs locaux, Troupeau, Conduite d'élevage, Système agropastoral, Pâturages, Burkina Faso
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Eric VALL, et Mohamadoun Amadou DIALLO
L’agroécologie passe par la reconception des systèmes d’élevage. Dans les régions du Sud, cette reconception ne peut se faire en considérant uniquement les aspects techniques. En effet, d’autres domaines économiques, politiques et humains sont à prendre en compte, ainsi que les savoir et savoir-faire locaux. L’article montre ici, comment les auteurs ont cherché à rendre intelligible les pratiques des éleveurs par une analyse basée sur la prise en compte de ces savoirs locaux.
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