Ressources documentaires
4014 - full - crd_dossier_ressources
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Cette section de la médiathèque présente une sélection d'articles, de communications, d'ouvrages, de fiches techniques, de posters, et de policy briefs produits par notre unité de recherche, et traitant de l'agroécologie et de l'élevage dans les régions méditerranéennes et tropicales principalement
Résultat de votre recherche pour : Génétique et races locales
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4288 - line - crd_ressource
2021 - Transformations agroécologiques pour des systèmes alimentaires durables
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Eric VALL
L’association Agropolis International a réuni les principaux acteurs de la recherche agricole française et internationale, sur l’environnement, la sécurité alimentaire etc.. pour produire une note de positionnement sur les transformations agroécologiques qui permettent d’accéder à des systèmes alimentaires plus durables et résilients. Un premier focus se fait sur les agroécosystèmes en abordant des thématiques telles que l’augmentation de l’efficience des pratiques pour réduire les intrants, et le remodelage des agroécosystèmes basés sur un nouvel ensemble de processus agroécologiques. En deuxième partie, le focus se fait sur les systèmes alimentaires avec des thématiques comme la reconnexion producteurs / consommateurs qui y sont abordés. La dernière partie est consacrée aux méthodes et outils dédiés à l’agroécologie de manière générale. Des travaux de l'unité Selmet alimentent certaines parties de ce dossier.
https://www.agropolis.fr/IMG/pdf/dossier-thematique-agropolis-agroecologie-2.pdf
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4141 - line - crd_ressource
Système de production du lait, Intensification, Agroécologie, Recyclage, Vente du lait, Burkina Faso
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Eric VALL, Ollo SIB, Arielle VIDAL, et Jethro Barkwende DELMA
Au Burkina Faso, la demande de produits laitiers augmente et incite les éleveurs à développer une production laitière locale. Cette étude a catégorisé les exploitations locales selon trois appellations: pastorales, agropastorales et orientées vers les marchés. Elle fait ensuite l’état des avantages et désavantages de chaque type d’exploitation pour déterminer quelles voies d'amélioration sont les plus pertinentes. Le recyclage des co-produits de culture, pratique connue de l’agroécologie, est l’une de ces voies.
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4437 - line - crd_ressource
Dairy goat, Harsh environment, Ruminant, Baladi Goat
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Maya KHARRAT, Philippe HASSOUN, Pauline Y AAD, E. HAJJ et François BOCQUIER
Les éleveurs des systèmes laitiers de chèvres Baladi au Liban font face à diverses contraintes telles qu’un accès difficile aux terres de parcours et un dérèglement climatique qui entraine une raréfaction des ressources fourragères. Cela a comme conséquence une faible productivité du système. L’étude présentée dans cet article cherche à évaluer les valeurs nutritionnelles des pâturages pour la chèvre Baladi ainsi que leur comportement alimentaire, en s’appuyant sur des données récoltées dans une ferme caprine dans la région de Zahleh, au Liban. En agroécologie, il est important de valoriser les races qui sont capables de s’adapter aux environnements difficiles, comme c’est le cas avec l’espèce caprine Baladi pour augmenter la résilience du système.
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4612 - line - crd_ressource
2020 - La gestion des populations d’abeilles inscrite dans des milieux. L’exemple de l’abeille corse
Agriculture, Biodiversité, Apiculture, Ressources génétiques
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Anne LAUVIE, Jean-Michel SORBA, Antonin ADAM, Lahoucine AMZIL et Geneviève MICHON
En agroécologie, pour renforcer la résilience des systèmes agricoles, il est important de privilégier la diversité biologique tout en préservant les races locales. Cet article s’inscrit dans ce cadre en présentant une étude sur la gestion des populations d’abeilles corses. Cette étude vise à concilier la sauvegarde de l’abeille corse autochtone avec des objectifs de sélection génétique, le tout en lien étroit avec l'appellation d'origine contrôlée (AOC) "Miel de Corse". Cette démarche novatrice illustre comment la gestion de l’abeille locale dépasse les simples enjeux génétiques pour s’ancrer profondément dans les contextes biogéographiques, sociotechniques et socioéconomiques de la région. Plusieurs principes agroécologiques sont évoqués. Il s'agit de la diversité biologique à travers la préservation de l'abeille corse autochtone, de la co-conception de savoirs et de la participation des acteurs grâce à l'implication des apiculteurs locaux dans le dispositif de gestion de la filière miel.
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4342 - line - crd_ressource
2019 – A genomic map of climate adaptation in Mediterranean cattle breeds
Climate pressure, Local breeds, SNP genotyping data, Autochtonous cattle
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Laurence FLORI et al.
En analysant des données génétiques de 21 races bovines autochtones, cette étude permet de mieux comprendre l’histoire démographique et adaptative des bovins méditerranéens face à la variabilité climatique. Les résultats montrent une génétique spécifique de ces races autochtones. Ainsi, cela souligne une adaptation plus importante des races locales face aux contraintes environnementales. Plus robustes et plus résilientes, il est donc important de les conserver dans les systèmes agroécologiques.
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4606 - line - crd_ressource
Brebis, Réserves corporelles, Trajectoires longitudinales, Race Romane
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Tiphaine MACE, Eliel GONZÁLEZ GARCÍA, Fabien CARRIERE, Sébastien DOULS, Didier Foulquie, Christèle ROBERT-GRANIE et Dominique HAZARD
En agroécologie, l’optimisation de la résilience des animaux permet aux systèmes d’élevage de ruminants de faire face aux fluctuations alimentaires. Chez les brebis de race Romane, l’aptitude à mobiliser et restaurer les réserves corporelles est un mécanisme clé. Cette étude explore la variabilité individuelle de cette dynamique des réserves corporelles en analysant les trajectoires individuelles de poids et notes d’état corporel (BCS) à travers plusieurs cycles de production. Les résultats ont montré une variabilité significative entre les brebis, montrant que la résilience peut être atteint si les profils individuels de réserves corporels sont tenus en compte.
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4298 - line - crd_ressource
2019 - Demographic performance of local sheep and goat breeds in two agro-ecological zones in Egypt
Local breed, Egypt, Resilience, Demographic survey
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Taha ABDEL-SABOUR, Hugo VALLS-FOX, Samir MESSAD, Hind MANSOUR, Mona-Abdelzaher OSMAN, M. EL-SAYED, A.M ABOUL NAGA, et Véronique ALARY
La valorisation des races locales pour des systèmes d’élevages plus résilients est un aspect important de l’agroécologie, et un des leviers pour assurer la durabilité des exploitations agricoles face aux principaux défis de l’élevage en Afrique du Nord (sécheresse et coût élevé des aliments). Les races locales ovines et caprines de certaines régions d’Égypte sont adaptées pour assurer une production dans des conditions climatiques extrêmes. Cet article, à l’aide d’un suivi de différents troupeaux de moutons et de chèvres répartis sur deux régions égyptiennes contrastées (zone pastorale côtière et long de la vallée du Nil en Haute Egypte), cherche à quantifier les performances démographiques de ces races et à comparer les stratégies mises en place par les agriculteurs face à la pénurie d’aliment. En effet, selon la région étudiée, les stratégies sont différentes.
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4445 - line - crd_ressource
Diversité de contributions, Rôle social, Territoire, Enquêtes
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Marie-Odile NOZIERES-PETIT et Anne LAUVIE
Cette étude se base sur le résultat d’enquêtes menées auprès de 22 éleveurs de 3 races locales ovines méditerranéennes pour apporter des connaissances sur la diversité des contributions fournies par ces systèmes d’élevage mobilisant des races locales. Les résultats mettent en évidence une diversité de services rendus par ces races en plus de la production animale comme « gérer l’agro biodiversité », « valoriser des ressources locale », favoriser les échanges sociaux... Ce sont des principes que l’on retrouve en agroécologie.
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