Ressources documentaires
4014 - full - crd_dossier_ressources
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Cat:850/4140 from 850-Eléments de l'agroécologie/4140-08. Co-conception de savoirs ===> 8
Cette section de la médiathèque présente une sélection d'articles, de communications, d'ouvrages, de fiches techniques, de posters, et de policy briefs produits par notre unité de recherche, et traitant de l'agroécologie et de l'élevage dans les régions méditerranéennes et tropicales principalement
Résultat de votre recherche pour : 08. Co-conception de savoirs
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4544 - line - crd_ressource
Agroécologie, Fourrages, Alimentation, Intégration agriculture élevage, Mali
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Mamy SOUMARE, Alassane BA, Baba COULIBALY, Doubangolo COULIBALY, Mohamed COULIBALY, Moribo COULIBALY, Bandiougou DEMBELE, Moriké DIAWARA, Abdoul Kader KONE, Daouda Seydou MAIGA, Fagaye SISSOKO, Salifou SISSOKO, Mamoutou TOGOLA, Amadou TRAORE, Sidi Oumar TRAORE, Souleymane Sidi TRAORE, et Eric VALL
Le document présente 14 fiches techniques réalisées par le projet AgrEco au Mali. Certaines fiches techniques sont relatives à l’alimentation des animaux, aux cultures fourragères et à l’intégration agriculture-élevage. Les innovations présentées dans ces fiches techniques sont destinées à contribuer à la transition agroécologique et à l’amélioration des revenus des producteurs du Mali, objectifs principaux du projet AgrEco. Ces fiches techniques sont utilisables sur l’ensemble des zones de savane cotonnière de l’Afrique de l’Ouest.
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4536 - line - crd_ressource
Fourage, Fumure organique, Mulch, Outil de conseil, Co-conception de pratiques, Agroecologie, Recyclage, Afrique
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Rasmata S. ZOUNGRANA, Djamilatou SAADATOU, Ollo SIB, Alain P. LOABE, Souleymane OUEDRAOGO, Valérie M.-C. BOUGOUMA-YAMEOGO, et Eric VALL
Cet article décrit les principes de fonctionnement de l'outil CoProdScope (CPS), présente les étapes de bilan et de conseil de gestion. Le CPS a été conçu dans le but de réaliser : 1) un bilan annuel de la gestion des co-produits végétaux et animaux au niveau d’une exploitation agro-pastorale afin d'évaluer la part de co-produits non valorisés, et d'identifier le potentiel de valorisation (étape Bilan) ; 2) et de co-concevoir une stratégie de valorisation des co-produits sous forme de fourrage (stockage et pâturage au champ), de fumure organique (fumier en fosse et en enclos), de paillis (couverture des résidus de culture). Cet outil permet d’appliquer concrètement le principe de recyclage de l’agroécologie dans une démarche de conseil à l’exploitation.
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4431 - line - crd_ressource
Approche territoriale, Economie circulaire, Contexte insulaire, Mobilisation d’acteurs, Modélisation, Projet GABiR,
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Mathieu VIGNE et al.
La notion d’économie circulaire et de recyclage, éléments importants en agroécologie, sont évoqués dans ce texte en s’appuyant sur l’exemple du projet de Recherche et Développement GABIR, « Gestion Agricole des Biomasses sur l’île de la Réunion ». Le but de ce projet est de mettre en place une gestion territoriale de la biomasse en incluant davantage les agriculteurs dans l’économie circulaire de l’île de La Réunion.
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4288 - line - crd_ressource
2021 - Transformations agroécologiques pour des systèmes alimentaires durables
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Eric VALL
L’association Agropolis International a réuni les principaux acteurs de la recherche agricole française et internationale, sur l’environnement, la sécurité alimentaire etc.. pour produire une note de positionnement sur les transformations agroécologiques qui permettent d’accéder à des systèmes alimentaires plus durables et résilients. Un premier focus se fait sur les agroécosystèmes en abordant des thématiques telles que l’augmentation de l’efficience des pratiques pour réduire les intrants, et le remodelage des agroécosystèmes basés sur un nouvel ensemble de processus agroécologiques. En deuxième partie, le focus se fait sur les systèmes alimentaires avec des thématiques comme la reconnexion producteurs / consommateurs qui y sont abordés. La dernière partie est consacrée aux méthodes et outils dédiés à l’agroécologie de manière générale. Des travaux de l'unité Selmet alimentent certaines parties de ce dossier.
https://www.agropolis.fr/IMG/pdf/dossier-thematique-agropolis-agroecologie-2.pdf
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4440 - line - crd_ressource
2021 - Organizational Forms and Agri-Environmental Practices : The Case of Brazilian Dairy Farms
Agroecological practices, Organizational characteristics, Diversity, Dairy farm
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Tiago TEIXEIRA DA SILVA SIQUEIRA, Danielle GALLIANO, Geneviève NGUYEN et Ferenc ISTVAN BANKUTI
La dimension environnementale de l’agroécologie se perçoit dans cette étude. En effet, cet article étudie les liens entre la structure organisationnelle des fermes laitières traditionnelles du Brésil et leurs pratiques agro-environnementales mises en place. L'étude souligne la grande diversité d'organisation de ces fermes qui influence les pratiques adoptées. Il est important de prendre en compte cette hétérogénéité pour mieux accompagner l'adoption de pratiques agro-environnementales par les agriculteurs et donc accélérer la transition agroécologique des systèmes. De plus, les principes de co-conception de savoirs et de participation des acteurs se retrouvent dans les résultats de l'étude qui soulignent l'importance de créer "des coopératives locales, des réseaux d'agriculteurs, des programmes de vulgarisation" pour accompagner les agriculteurs et faciliter l'adoption des pratiques environnementales.
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4410 - line - crd_ressource
2021 - Des outils et méthodes pour enseigner et accompagner l’utilisation des parcours
Outils, Elevage pastoral, Formation, Conseil, Echange
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Laura ETIENNE, Magali JOUVEN et Fabienne LAUNAY
L’objectif de ce texte est de présenter 4 outils créés pour le conseil et la formation en élevage pastoral dans le sud de la France. Les dispositifs sont les suivants : la méthode « Mil’ouv », le jeu pédagogique « le Rami Pastoral », le référentiel « Pastothèque » et l’outil en ligne « Stratpasto ». L’agroécologie est évoquée sous plusieurs aspects dans cet article. D’une part, l’accès aux connaissances pour tous, le partage et la transmission de savoirs développés grâce à ces outils sont des principes que l’on retrouve en agroécologie. D’autre part, certaines pratiques du pastoralisme font directement référence à des éléments importants en agroécologie comme par exemple la capacité du système d’élevage à s’adapter aux ressources disponibles.
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4388 - line - crd_ressource
Ecosystem services, Agricultural practices, Multidimensional scaling, Stakholders’ perceptions
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Antonio Gabriel Lima RESQUE, Marie-Gabrielle PIKETTY, Emilie COUDEL, Samir MESSAD et Christophe LE PAGE
En agroécologie, il est intéressant de prendre en compte les points de vue et connaissances de l’ensemble des acteurs du territoire et pas seulement des agriculteurs, afin d’engager une coordination efficace et adaptée au niveau local. C’est cette démarche qui est mise en œuvre dans cette étude à l’est de l’Amazonie brésilienne. Des entretiens ont été menés auprès de différentes parties prenantes du monde agricole afin de comprendre leurs perceptions sur les services écosystémiques rendus par l’agriculture. Les principaux facteurs influençant ces perceptions sont le type d’activité exercée par l’acteur, ainsi que la municipalité à laquelle il appartient.
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4110 - line - crd_ressource
2021 - Co-conception en partenariat de systèmes agricoles innovants
Innovation, Co-conception, Démarche, Outils, Impacts
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Eric VALL
La co-conception et le partage de connaissances sont des éléments clés de l’agroécologie. Dans ce cours animé par Eric Vall, zootechnicien à SELMET, est présenté l’intérêt de la conception collective pour la mise en place de systèmes agricoles innovants, et la méthodologie de sa mise en place. Des exemples concrets y sont présentés tels que le cas du Burkina Faso.
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