Ressources documentaires
4014 - full - crd_dossier_ressources
Attribute | Type | Value |
---|---|---|
0 | string | 'attribute' |
1 | boolean | false |
2 | string | 'crd_ressource/name' |
Cat:852/4357 from 852-Objets étudiés/4357-Territoires d'élevage ===> 8
Cette section de la médiathèque présente une sélection d'articles, de communications, d'ouvrages, de fiches techniques, de posters, et de policy briefs produits par notre unité de recherche, et traitant de l'agroécologie et de l'élevage dans les régions méditerranéennes et tropicales principalement
Résultat de votre recherche pour : Territoires d'élevage
-
4431 - line - crd_ressource
Approche territoriale, Economie circulaire, Contexte insulaire, Mobilisation d’acteurs, Modélisation, Projet GABiR,
+
Mathieu VIGNE et al.
La notion d’économie circulaire et de recyclage, éléments importants en agroécologie, sont évoqués dans ce texte en s’appuyant sur l’exemple du projet de Recherche et Développement GABIR, « Gestion Agricole des Biomasses sur l’île de la Réunion ». Le but de ce projet est de mettre en place une gestion territoriale de la biomasse en incluant davantage les agriculteurs dans l’économie circulaire de l’île de La Réunion.
-
4288 - line - crd_ressource
2021 - Transformations agroécologiques pour des systèmes alimentaires durables
+
Eric VALL
L’association Agropolis International a réuni les principaux acteurs de la recherche agricole française et internationale, sur l’environnement, la sécurité alimentaire etc.. pour produire une note de positionnement sur les transformations agroécologiques qui permettent d’accéder à des systèmes alimentaires plus durables et résilients. Un premier focus se fait sur les agroécosystèmes en abordant des thématiques telles que l’augmentation de l’efficience des pratiques pour réduire les intrants, et le remodelage des agroécosystèmes basés sur un nouvel ensemble de processus agroécologiques. En deuxième partie, le focus se fait sur les systèmes alimentaires avec des thématiques comme la reconnexion producteurs / consommateurs qui y sont abordés. La dernière partie est consacrée aux méthodes et outils dédiés à l’agroécologie de manière générale. Des travaux de l'unité Selmet alimentent certaines parties de ce dossier.
https://www.agropolis.fr/IMG/pdf/dossier-thematique-agropolis-agroecologie-2.pdf
-
4532 - line - crd_ressource
2021 - Penser l’élevage à l’heure de l’anthropocène
Agriculture, Animaux, Anthropocène, Elevage industriel
+
Claire AUBRON
Au XXe siècle, la mécanisation de l’agriculture a conduit à découpler culture et élevage, afin de maximiser les rendements. Il est urgent d’inventer les moyens de les réconcilier. Cet essai défend l’idée que la solution aux problèmes posés par l’évolution de l’agriculture ne passe pas par une suppression pure et simple de l’élevage, mais plutôt par une réconciliation, dont les modalités restent à inventer. En proposant une vue d’ensemble sur l’évolution des systèmes agricoles et en analysant leurs conséquences, il entend montrer à quel point l’élevage, en complémentarité avec les cultures, thème cher à l'agroécologie est précieux pour construire une agriculture durable.
https://laviedesidees.fr/Penser-l-elevage-a-l-heure-de-l-anthropocene
-
4392 - line - crd_ressource
Pastoralisme, Reconnexion agriculture-élevage, Coordination, Projets, Multifonctionnalité
+
M. NAPOLEONE, M. CRESTEY, A. DUFILS, M. JOUVEN, J. LASSEUR et P. THAVAUD
Dans cet article, les reconnexions entre systèmes de culture et systèmes d’élevage en zone méditerranéenne française sont étudiées. En prenant l’exemple de 4 types de projets de reconnexion entre élevage pastoral et agriculture, les leviers nécessaires pour la mise en place de ce type de démarche sont évoqués ainsi que leurs conséquences sur les activités pastorales. Cette reconnexion s’intègre dans la transition agroécologique en favorisant la complémentarité des ateliers de production animale et végétale. Cette synergie à l’échelle du territoire le rend plus viable et plus durable.
-
4252 - line - crd_ressource
Systèmes d’élevage, Territoire d’élevage, Archétypes de territoires, Ressources territoriales, Transition agroécologique
+
Vincent THENARD, Gilles MARTEL, Jean-Philippe CHOISIS, Timothée PETIT, Sébastien COUVREUR, Olivia FONTAINE et Marc MORAINE
La transition agroécologique est à considérer en situation, dans son contexte. En effet, pour chaque territoire, les conditions et leviers au changement diffèrent et dépendent des acteurs de cette transition. Différents niveaux de transformation peuvent apparaître, c’est pourquoi cette étude tente de dresser des archétypes de territoires avec différents niveaux de transition agroécologique et les développements possibles pour chacun de ces archétypes.
-
4410 - line - crd_ressource
2021 - Des outils et méthodes pour enseigner et accompagner l’utilisation des parcours
Outils, Elevage pastoral, Formation, Conseil, Echange
+
Laura ETIENNE, Magali JOUVEN et Fabienne LAUNAY
L’objectif de ce texte est de présenter 4 outils créés pour le conseil et la formation en élevage pastoral dans le sud de la France. Les dispositifs sont les suivants : la méthode « Mil’ouv », le jeu pédagogique « le Rami Pastoral », le référentiel « Pastothèque » et l’outil en ligne « Stratpasto ». L’agroécologie est évoquée sous plusieurs aspects dans cet article. D’une part, l’accès aux connaissances pour tous, le partage et la transmission de savoirs développés grâce à ces outils sont des principes que l’on retrouve en agroécologie. D’autre part, certaines pratiques du pastoralisme font directement référence à des éléments importants en agroécologie comme par exemple la capacité du système d’élevage à s’adapter aux ressources disponibles.
-
4388 - line - crd_ressource
Ecosystem services, Agricultural practices, Multidimensional scaling, Stakholders’ perceptions
+
Antonio Gabriel Lima RESQUE, Marie-Gabrielle PIKETTY, Emilie COUDEL, Samir MESSAD et Christophe LE PAGE
En agroécologie, il est intéressant de prendre en compte les points de vue et connaissances de l’ensemble des acteurs du territoire et pas seulement des agriculteurs, afin d’engager une coordination efficace et adaptée au niveau local. C’est cette démarche qui est mise en œuvre dans cette étude à l’est de l’Amazonie brésilienne. Des entretiens ont été menés auprès de différentes parties prenantes du monde agricole afin de comprendre leurs perceptions sur les services écosystémiques rendus par l’agriculture. Les principaux facteurs influençant ces perceptions sont le type d’activité exercée par l’acteur, ainsi que la municipalité à laquelle il appartient.
-
4524 - line - crd_ressource
2020 - La filière du lait et ses produits dérivés
Egypte, Filière, Lait, Alimentation, Ville, Le Caire
+
Véronique ALARY, Christian Corniaux, Pascal Bonnet, Slim Saïdi, Mohamed Ali Abdallah RADWAN, Sherif ABDELGHANY
Cette notice tiré d’un Atlas présente la filière du lait en Egypte et ses produits dérivés. Elle présente la croissance des filières laitières artisanales (lait de vache, lait de bufflesse), avec un focus sur le Caire, ainsi que les défis de cette filière (concurrence avec les produits laitiers industriels, la maitrise des prix des produits artisanaux. L’article plaire en faveur de politiques adaptées aux attributs et aux fonctions complémentaires des filières industrielles et artisanales, afin de favoriser une coexistence raisonnée des offres répondant à la diversité des besoins. Avec la diversité des produits laitiers, et la co-existence de modèles économiques complémentaires ont est en plein dans les défis de la transition agroécologique à l’échelle du système alimentaire.
Nombre de pages : 7
Nombre éléments : 51
Page courante : 1
- 1
- 2
- ...
- 7
- Page suivante
- Dernière page