Ressources documentaires
4014 - full - crd_dossier_ressources
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Cette section de la médiathèque présente une sélection d'articles, de communications, d'ouvrages, de fiches techniques, de posters, et de policy briefs produits par notre unité de recherche, et traitant de l'agroécologie et de l'élevage dans les régions méditerranéennes et tropicales principalement
Résultat de votre recherche pour : Politiques et gouvernance
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4431 - line - crd_ressource
Approche territoriale, Economie circulaire, Contexte insulaire, Mobilisation d’acteurs, Modélisation, Projet GABiR,
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Mathieu VIGNE et al.
La notion d’économie circulaire et de recyclage, éléments importants en agroécologie, sont évoqués dans ce texte en s’appuyant sur l’exemple du projet de Recherche et Développement GABIR, « Gestion Agricole des Biomasses sur l’île de la Réunion ». Le but de ce projet est de mettre en place une gestion territoriale de la biomasse en incluant davantage les agriculteurs dans l’économie circulaire de l’île de La Réunion.
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4288 - line - crd_ressource
2021 - Transformations agroécologiques pour des systèmes alimentaires durables
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Eric VALL
L’association Agropolis International a réuni les principaux acteurs de la recherche agricole française et internationale, sur l’environnement, la sécurité alimentaire etc.. pour produire une note de positionnement sur les transformations agroécologiques qui permettent d’accéder à des systèmes alimentaires plus durables et résilients. Un premier focus se fait sur les agroécosystèmes en abordant des thématiques telles que l’augmentation de l’efficience des pratiques pour réduire les intrants, et le remodelage des agroécosystèmes basés sur un nouvel ensemble de processus agroécologiques. En deuxième partie, le focus se fait sur les systèmes alimentaires avec des thématiques comme la reconnexion producteurs / consommateurs qui y sont abordés. La dernière partie est consacrée aux méthodes et outils dédiés à l’agroécologie de manière générale. Des travaux de l'unité Selmet alimentent certaines parties de ce dossier.
https://www.agropolis.fr/IMG/pdf/dossier-thematique-agropolis-agroecologie-2.pdf
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4532 - line - crd_ressource
2021 - Penser l’élevage à l’heure de l’anthropocène
Agriculture, Animaux, Anthropocène, Elevage industriel
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Claire AUBRON
Au XXe siècle, la mécanisation de l’agriculture a conduit à découpler culture et élevage, afin de maximiser les rendements. Il est urgent d’inventer les moyens de les réconcilier. Cet essai défend l’idée que la solution aux problèmes posés par l’évolution de l’agriculture ne passe pas par une suppression pure et simple de l’élevage, mais plutôt par une réconciliation, dont les modalités restent à inventer. En proposant une vue d’ensemble sur l’évolution des systèmes agricoles et en analysant leurs conséquences, il entend montrer à quel point l’élevage, en complémentarité avec les cultures, thème cher à l'agroécologie est précieux pour construire une agriculture durable.
https://laviedesidees.fr/Penser-l-elevage-a-l-heure-de-l-anthropocene
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4643 - line - crd_ressource
2021 - Mapping land suitability to guide landscape restoration in the Amazon
Restauration des paysages, Services écosystémiques, Utilisation des terres, Cartographie
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René POCCARD, Sophie PLASSIN, Reinis OSIS, Daniel PINILLOS, Gustavo, Martinez PIMENTEL, Marcelo CORDEIRO THALÊS, François LAURENT , Mario Rodrigo DE OLIVEIRA GOMES, Laura Angelica FERREIRA DARNET, Jaqueline DE CARVALHO PEÇANHA and Marie-Gabrielle PIKETTY
Dans l'Amazonie brésilienne, où la lutte contre la déforestation et la dégradation des forêts est toujours d’actualité, une nouvelle méthode de cartographie de l'aptitude des terres pourrait révolutionner la gestion durable des paysages. En intégrant des données précises sur le sol, le relief et l'hydrographie, ce projet vise à optimiser les pratiques agricoles tout en préservant les précieux services écosystémiques des forêts. Cet article présente comment cette initiative peut aider les agriculteurs et les autorités locales à transformer la gestion des terres pour un avenir plus durable. La création de synergies entre l’intensification agricole et la restauration des forêts favorise la biodiversité et la santé des sols. La participation des acteurs est un outil clé dans cette initiative car elle soutienne la gouvernance des territoires.
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4252 - line - crd_ressource
Systèmes d’élevage, Territoire d’élevage, Archétypes de territoires, Ressources territoriales, Transition agroécologique
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Vincent THENARD, Gilles MARTEL, Jean-Philippe CHOISIS, Timothée PETIT, Sébastien COUVREUR, Olivia FONTAINE et Marc MORAINE
La transition agroécologique est à considérer en situation, dans son contexte. En effet, pour chaque territoire, les conditions et leviers au changement diffèrent et dépendent des acteurs de cette transition. Différents niveaux de transformation peuvent apparaître, c’est pourquoi cette étude tente de dresser des archétypes de territoires avec différents niveaux de transition agroécologique et les développements possibles pour chacun de ces archétypes.
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4418 - line - crd_ressource
Institutional variables, Decision support tool, Favorable zone
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Nadine ANDRIEU, Patrice DUMAS, Emma HEMMERLE, Francesca CAFORIO, Gatien N. FALCONNIER, Mélanie BLANCHARD et Jonathan VAYSSIERES
Le développement d’outils d’aide à la décision permet de mieux accompagner les décideurs politiques dans la transition des systèmes en agroécologie. Cette étude présente un nouvel outil qui, en prenant en compte des variables biophysiques, socio-techniques et institutionnelles, permet d’identifier les zones les plus adaptées pour développer des pratiques agroécologiques en Afrique de l’Ouest. 4 pratiques agricoles particulières sont étudiées. Il est important que les décisions politiques soient adaptées au territoire et au contexte socio-économique et environnemental local, un principe qui fait directement référence à la notion de gouvernance des territoires en agroécologie.
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4175 - line - crd_ressource
Réforme agraire, Grande exploitation agricole, Exploitation laitière, Changement structurel, Développement agricole, secteur agro-alimentaire, Industrie laitière, Vietnam
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Guillaume DUTEURTRE, Emmanuel PANNIER, Nathalie HOSTIOU, Mai Huong NGUYEN, Jean-Daniel CESARO, Duy Khanh PHAM, et Pascal BONNET
De nombreuses réformes économiques ont profondément impacté le secteur agroalimentaire au Vietnam, en faisant émerger une industrie laitière importante. L’étude utilise l’approche socio-technique pour comprendre les changements mis en place lors de la croissance de cette industrie et les impacts sur les petits propriétaires terriens : comment combiner meilleure efficience, meilleure productivité et maintien des petites exploitations, c’est aussi l’un des défis de l’agroécologie.
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4388 - line - crd_ressource
Ecosystem services, Agricultural practices, Multidimensional scaling, Stakholders’ perceptions
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Antonio Gabriel Lima RESQUE, Marie-Gabrielle PIKETTY, Emilie COUDEL, Samir MESSAD et Christophe LE PAGE
En agroécologie, il est intéressant de prendre en compte les points de vue et connaissances de l’ensemble des acteurs du territoire et pas seulement des agriculteurs, afin d’engager une coordination efficace et adaptée au niveau local. C’est cette démarche qui est mise en œuvre dans cette étude à l’est de l’Amazonie brésilienne. Des entretiens ont été menés auprès de différentes parties prenantes du monde agricole afin de comprendre leurs perceptions sur les services écosystémiques rendus par l’agriculture. Les principaux facteurs influençant ces perceptions sont le type d’activité exercée par l’acteur, ainsi que la municipalité à laquelle il appartient.
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