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4014 - full - crd_dossier_ressources
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Cat:850/4145 from 850-Eléments de l'agroécologie/4145-13. Participation des acteurs ===> 8
Cette section de la médiathèque présente une sélection d'articles, de communications, d'ouvrages, de fiches techniques, de posters, et de policy briefs produits par notre unité de recherche, et traitant de l'agroécologie et de l'élevage dans les régions méditerranéennes et tropicales principalement
Résultat de votre recherche pour : 13. Participation des acteurs
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4540 - line - crd_ressource
Agroécologie, Viabilité, Systèmes Agro-sylvo-pastoraux, Burkina Faso, Intégration Agriculture-Elevage, Recherche Action, Pratiques agricoles
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Michel B. OROUNLADJI, Ollo SIB, David BERRE, Mohamed Habibou ASSOUMA, Der DABIRE, Souleymane SANOGO, et Eric VALL
Dans cette étude, les auteurs ont examiné les corrélations entre le statut agroécologique et la viabilité d’exploitations agro-sylvo-pastoraux situés dans les zones de savane d'Afrique de l'Ouest. La méthodologie est basée sur des enquêtes exploitations (pour évaluer leur statut agroécologique) et sur des discussions de groupe d'agriculteurs (pour évaluer la viabilité des types d’exploitation). Le statut d'exploitation agroécologique a été établi en considérant 15 pratiques agricoles : 4 sur le recyclage des sous-produits ; 4 sur la protection des sols ; 4 sur la limitation des intrants industriels ; 2 sur l'utilisation intelligente des ressources naturelles ; 1 sur la diversification des cultures ; Un système de scoring agroécologique (Ae) a été utilisé pour établir un classement Ae par type d'exploitation. La viabilité des types d’exploitation agricole a été établie lors de discussions de groupe d'agriculteurs et d'agricultrices : inventaire des facteurs améliorant et affaiblissant la viabilité ; Intensité de notation de chaque facteur de viabilité. Un système de notation a été utilisé pour établir un classement de viabilité par type d'exploitation agricole.
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4544 - line - crd_ressource
Agroécologie, Fourrages, Alimentation, Intégration agriculture élevage, Mali
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Mamy SOUMARE, Alassane BA, Baba COULIBALY, Doubangolo COULIBALY, Mohamed COULIBALY, Moribo COULIBALY, Bandiougou DEMBELE, Moriké DIAWARA, Abdoul Kader KONE, Daouda Seydou MAIGA, Fagaye SISSOKO, Salifou SISSOKO, Mamoutou TOGOLA, Amadou TRAORE, Sidi Oumar TRAORE, Souleymane Sidi TRAORE, et Eric VALL
Le document présente 14 fiches techniques réalisées par le projet AgrEco au Mali. Certaines fiches techniques sont relatives à l’alimentation des animaux, aux cultures fourragères et à l’intégration agriculture-élevage. Les innovations présentées dans ces fiches techniques sont destinées à contribuer à la transition agroécologique et à l’amélioration des revenus des producteurs du Mali, objectifs principaux du projet AgrEco. Ces fiches techniques sont utilisables sur l’ensemble des zones de savane cotonnière de l’Afrique de l’Ouest.
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4536 - line - crd_ressource
Fourage, Fumure organique, Mulch, Outil de conseil, Co-conception de pratiques, Agroecologie, Recyclage, Afrique
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Rasmata S. ZOUNGRANA, Djamilatou SAADATOU, Ollo SIB, Alain P. LOABE, Souleymane OUEDRAOGO, Valérie M.-C. BOUGOUMA-YAMEOGO, et Eric VALL
Cet article décrit les principes de fonctionnement de l'outil CoProdScope (CPS), présente les étapes de bilan et de conseil de gestion. Le CPS a été conçu dans le but de réaliser : 1) un bilan annuel de la gestion des co-produits végétaux et animaux au niveau d’une exploitation agro-pastorale afin d'évaluer la part de co-produits non valorisés, et d'identifier le potentiel de valorisation (étape Bilan) ; 2) et de co-concevoir une stratégie de valorisation des co-produits sous forme de fourrage (stockage et pâturage au champ), de fumure organique (fumier en fosse et en enclos), de paillis (couverture des résidus de culture). Cet outil permet d’appliquer concrètement le principe de recyclage de l’agroécologie dans une démarche de conseil à l’exploitation.
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4542 - line - crd_ressource
Cultures fourragères, Mucuna pruriens, Exploitations laitières, Performances économiques
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Etienne SODRE, Lassina SANOU, Wendinmalgdé Salomon Oualyou OUERMI, Isidore Bila GNANDA, Gildas OUEDRAOGO, Souleymane OUEDRAOGO, Charles-Henri MOULIN, et Eric VALL
Au Burkina Faso, la productivité des exploitations laitières connait une baisse chaque année en saison sèche par suite de la rareté des ressources pastorales. L'une des options retenues par les éleveurs pour y palier est la culture fourragère. Cette étude vise à déterminer les performances technico-économiques de la culture pure du Mucuna pruriens, une légumineuse fourragère de grand intérêt. L'approche méthodologique a été celle de l'Expérimentation Chez et Par le Paysan. Les résultats suggèrent de mettre l'accent sur l'apport de fumure organique, une bonne densité de semis et l'usage raisonné des herbicides pour une production rentable du Mucuna. Ainsi, la mise en œuvre des certains principes de l’agroécologie comme le recyclage et la gestion raisonné des intrants permet d’atteindre des résultats techniques et économiques intéressant pour le producteur.
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4307 - line - crd_ressource
Burkina Faso, Typology, Agricultural practices, Sustainable intensification
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David BERRE, Myriam ADAM, Christophe K. KOFFI, Mathieu VIGNE et Denis GAUTIER
Les typologies de structure des ménages agricoles sont souvent utilisées pour recommander des pratiques de gestion aux agriculteurs. En Afrique subsaharienne, il est constaté que ces recommandations ne sont pas toujours suivies. Dans cet article, à travers une enquête socio-économique et technique, le lien entre les typologies de structures des ménages agricoles et celles de pratiques de gestion des agriculteurs est analysé.
Finalement, les liens entre les deux typologies sont complexes et les pratiques de gestion réelles s’adapte à un type de ménage agricole spécifique (et non pas une catégorie). Face à cette hétérogénéité importante des pratiques, il est suggéré dans l’article d’intégrer des réseaux d’agriculteurs dans la recherche pour définir des indicateurs plus pertinents localement. Cela permet de proposer des pratiques plus adaptées aux besoins des agriculteurs. La co-construction de connaissances avec la participation directe des acteurs est un des éléments clés en agroécologie.
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4420 - line - crd_ressource
Decision support tool, Co-design, Agro-sylvo pastoral systems, Information system, Decision making
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Urcel KALENGA TSHINGOMBA, Bassira DJIBO, Lucile SAUTOT, Maguelonne TEISSEIRE et Magali JOUVEN
De nombreux outils et dispositifs sont créés pour accompagner les agriculteurs dans la transition agroécologique de leur système. Ils peuvent, par exemple, aider les éleveurs à identifier les pratiques à mettre en place les plus pertinentes qui augmentent la durabilité et la productivité de l’exploitation agricole. Cet article présente un de ces types d’outils, co-conçu avec les parties-prenantes, dont le but est d’accompagner les agriculteurs des systèmes agrosylvopastoraux en zones montagneuses ou méditerranéennes françaises dans leur prise de décision sur la gestion du pâturage.
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4431 - line - crd_ressource
Approche territoriale, Economie circulaire, Contexte insulaire, Mobilisation d’acteurs, Modélisation, Projet GABiR,
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Mathieu VIGNE et al.
La notion d’économie circulaire et de recyclage, éléments importants en agroécologie, sont évoqués dans ce texte en s’appuyant sur l’exemple du projet de Recherche et Développement GABIR, « Gestion Agricole des Biomasses sur l’île de la Réunion ». Le but de ce projet est de mettre en place une gestion territoriale de la biomasse en incluant davantage les agriculteurs dans l’économie circulaire de l’île de La Réunion.
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4288 - line - crd_ressource
2021 - Transformations agroécologiques pour des systèmes alimentaires durables
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Eric VALL
L’association Agropolis International a réuni les principaux acteurs de la recherche agricole française et internationale, sur l’environnement, la sécurité alimentaire etc.. pour produire une note de positionnement sur les transformations agroécologiques qui permettent d’accéder à des systèmes alimentaires plus durables et résilients. Un premier focus se fait sur les agroécosystèmes en abordant des thématiques telles que l’augmentation de l’efficience des pratiques pour réduire les intrants, et le remodelage des agroécosystèmes basés sur un nouvel ensemble de processus agroécologiques. En deuxième partie, le focus se fait sur les systèmes alimentaires avec des thématiques comme la reconnexion producteurs / consommateurs qui y sont abordés. La dernière partie est consacrée aux méthodes et outils dédiés à l’agroécologie de manière générale. Des travaux de l'unité Selmet alimentent certaines parties de ce dossier.
https://www.agropolis.fr/IMG/pdf/dossier-thematique-agropolis-agroecologie-2.pdf
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