Ressources documentaires
4014 - full - crd_dossier_ressources
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Cat:850/4137 from 850-Eléments de l'agroécologie/4137-05. Diversité biologique ===> 8
Cette section de la médiathèque présente une sélection d'articles, de communications, d'ouvrages, de fiches techniques, de posters, et de policy briefs produits par notre unité de recherche, et traitant de l'agroécologie et de l'élevage dans les régions méditerranéennes et tropicales principalement
Résultat de votre recherche pour : 05. Diversité biologique
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4540 - line - crd_ressource
Agroécologie, Viabilité, Systèmes Agro-sylvo-pastoraux, Burkina Faso, Intégration Agriculture-Elevage, Recherche Action, Pratiques agricoles
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Michel B. OROUNLADJI, Ollo SIB, David BERRE, Mohamed Habibou ASSOUMA, Der DABIRE, Souleymane SANOGO, et Eric VALL
Dans cette étude, les auteurs ont examiné les corrélations entre le statut agroécologique et la viabilité d’exploitations agro-sylvo-pastoraux situés dans les zones de savane d'Afrique de l'Ouest. La méthodologie est basée sur des enquêtes exploitations (pour évaluer leur statut agroécologique) et sur des discussions de groupe d'agriculteurs (pour évaluer la viabilité des types d’exploitation). Le statut d'exploitation agroécologique a été établi en considérant 15 pratiques agricoles : 4 sur le recyclage des sous-produits ; 4 sur la protection des sols ; 4 sur la limitation des intrants industriels ; 2 sur l'utilisation intelligente des ressources naturelles ; 1 sur la diversification des cultures ; Un système de scoring agroécologique (Ae) a été utilisé pour établir un classement Ae par type d'exploitation. La viabilité des types d’exploitation agricole a été établie lors de discussions de groupe d'agriculteurs et d'agricultrices : inventaire des facteurs améliorant et affaiblissant la viabilité ; Intensité de notation de chaque facteur de viabilité. Un système de notation a été utilisé pour établir un classement de viabilité par type d'exploitation agricole.
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4544 - line - crd_ressource
Agroécologie, Fourrages, Alimentation, Intégration agriculture élevage, Mali
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Mamy SOUMARE, Alassane BA, Baba COULIBALY, Doubangolo COULIBALY, Mohamed COULIBALY, Moribo COULIBALY, Bandiougou DEMBELE, Moriké DIAWARA, Abdoul Kader KONE, Daouda Seydou MAIGA, Fagaye SISSOKO, Salifou SISSOKO, Mamoutou TOGOLA, Amadou TRAORE, Sidi Oumar TRAORE, Souleymane Sidi TRAORE, et Eric VALL
Le document présente 14 fiches techniques réalisées par le projet AgrEco au Mali. Certaines fiches techniques sont relatives à l’alimentation des animaux, aux cultures fourragères et à l’intégration agriculture-élevage. Les innovations présentées dans ces fiches techniques sont destinées à contribuer à la transition agroécologique et à l’amélioration des revenus des producteurs du Mali, objectifs principaux du projet AgrEco. Ces fiches techniques sont utilisables sur l’ensemble des zones de savane cotonnière de l’Afrique de l’Ouest.
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4542 - line - crd_ressource
Cultures fourragères, Mucuna pruriens, Exploitations laitières, Performances économiques
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Etienne SODRE, Lassina SANOU, Wendinmalgdé Salomon Oualyou OUERMI, Isidore Bila GNANDA, Gildas OUEDRAOGO, Souleymane OUEDRAOGO, Charles-Henri MOULIN, et Eric VALL
Au Burkina Faso, la productivité des exploitations laitières connait une baisse chaque année en saison sèche par suite de la rareté des ressources pastorales. L'une des options retenues par les éleveurs pour y palier est la culture fourragère. Cette étude vise à déterminer les performances technico-économiques de la culture pure du Mucuna pruriens, une légumineuse fourragère de grand intérêt. L'approche méthodologique a été celle de l'Expérimentation Chez et Par le Paysan. Les résultats suggèrent de mettre l'accent sur l'apport de fumure organique, une bonne densité de semis et l'usage raisonné des herbicides pour une production rentable du Mucuna. Ainsi, la mise en œuvre des certains principes de l’agroécologie comme le recyclage et la gestion raisonné des intrants permet d’atteindre des résultats techniques et économiques intéressant pour le producteur.
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4290 - line - crd_ressource
Crop-livestock integration, Ecological network analysis, Resilience, Food efficiency, Organic farming
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Fabien STARK et Thomas PUECH
Mixed farming systems are of interest in the search for sustainability because of their species diversity and the potential for synergy from integrating crops and livestock, through nutrient cycling. However, their ability to maximize food production while maintaining their agroecological benefits has been little addressed in the literature and deserves to be explored further. The issue of nutrient cycling raises questions about resource allocation between food crops, feed crops and animal products. This study, based on a whole farm system experiment conducted for about fifteen years in northeastern France, assesses the biotechnical processes and food production performance of two integrated mixed system configurations. These configurations differed both in their types of production (diversity in both livestock and crops), and in their overall strategies (striving for self-sufficiency vs. maximizing food-crop output). Taking a metabolic approach, the study evaluates biotechnical processes (by ecological network analysis and nutrient balances) and food production efficiency.
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4541 - line - crd_ressource
Systèmes agropastoraux, Interactions agriculture-élevage, Recyclage des co-produits, Pratiques agroécologiques, Afrique de l'Ouest
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Eric VALL, Michel B. OROUNLADJI, David BERRE, Mohamed Habibou ASSOUMA, Der DABIRE, Souleymane SANOGO, et Ollo SIB
En Afrique de l’Ouest, où les systèmes agro-sylvo-pastoraux sont dominants, les agriculteurs reconsidèrent les synergies entre les cultures, l’élevage et les arbres ainsi que le recyclage des sous-produits pour augmenter leur production de manière durable à moindre coût. Considérant 15 pratiques agricoles (sur le recyclage des sous-produits, sur la protection des sols, sur la limitation des intrants industriels, sur l'utilisation intelligente des ressources naturelles et sur la diversification des cultures), et au moyen d’une analyse multivariée combinée à un système de scoring de l'agroécologie, nous avons mis en évidence 3 clusters de systèmes agricoles agroécologiques dans le département de Koumbia (Burkina Faso). Les pratiques agricoles qui ferment mieux le système agricole produisent un effet systémique qui a un impact positif sur les rendements et sur l'ensemble de l'écosystème. Nos résultats soulignent pour la première fois que les synergies culture-élevage et le recyclage des sous-produits sont des facteurs majeurs de transition agroécologique dans les systèmes agro-sylvo-pastoraux.
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4522 - line - crd_ressource
Crop-livestock interactions, History, Comparative agriculture
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Rémi PEDECHES, Claire AUBRON, Olivier PHILIPPON, Sébastien BAINVILLE
Cette étude réalisée sur 86 exploitations du Gers (sud-ouest de la France), montre que malgré le maintien d’exploitation de polyculture-élevage, au cours des 70 dernières années les interactions cultures-élevage au sein de ces exploitations se sont appauvries. L’analyse se fonde sur une grille de lecture centrée sur les pratiques agricoles d'interactions cultures-élevage regroupées selon les fonctions agronomiques qu'elles remplissent et les processus écologiques mis en jeu : (i) animaux utilisés comme source d’énergie mécanique ; (ii) parcours et prairies permanentes imbriqués dans les champs cultivés source de biomasse pour gérer la fertilité des sols ; (iii) cultures fourragères alternées ou associées à des cultures non fourragères ; (iv) consommation du fourrage, des céréales et des paille produits localement et recyclage des excréments en fumures organiques épandues sur les parcelles cultivées. Cet article propose une discussion sur les facteurs à l’origine de cette évolution.
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4537 - line - crd_ressource
Agriculture, Elevage, Production laitière, Agroécologie, Burkina Faso
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Patrice Koffi KOUAKOU, Ollo SIB, Michel B. OROUNLADJI, Mohamed Habibou ASSOUMA, Adama OUEDRAOGO, et Eric VALL
La première partie de ce document présente les principaux éléments formant la situation physique, administrative, sociale, économique et politique de la région des Hauts-Bassins. Il présente ensuite les principales caractéristiques des systèmes de production de la région : (1) les caractéristiques et les évolutions du système agro-sylvo-pastoral, principale forme d'agriculture ; (2) les systèmes de production laitière; et (3) les systèmes de production de légumineuses qui, grâce à la production de biomasse fourragère de bonne qualité, ont des liens potentiels importants avec les systèmes de production laitière. Enfin, le document présente les caractéristiques agroécologiques de l’agriculture et des systèmes alimentaires.
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4307 - line - crd_ressource
Burkina Faso, Typology, Agricultural practices, Sustainable intensification
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David BERRE, Myriam ADAM, Christophe K. KOFFI, Mathieu VIGNE et Denis GAUTIER
Les typologies de structure des ménages agricoles sont souvent utilisées pour recommander des pratiques de gestion aux agriculteurs. En Afrique subsaharienne, il est constaté que ces recommandations ne sont pas toujours suivies. Dans cet article, à travers une enquête socio-économique et technique, le lien entre les typologies de structures des ménages agricoles et celles de pratiques de gestion des agriculteurs est analysé.
Finalement, les liens entre les deux typologies sont complexes et les pratiques de gestion réelles s’adapte à un type de ménage agricole spécifique (et non pas une catégorie). Face à cette hétérogénéité importante des pratiques, il est suggéré dans l’article d’intégrer des réseaux d’agriculteurs dans la recherche pour définir des indicateurs plus pertinents localement. Cela permet de proposer des pratiques plus adaptées aux besoins des agriculteurs. La co-construction de connaissances avec la participation directe des acteurs est un des éléments clés en agroécologie.
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